подписка
Подписаться

Дмитрий Спирин (группа "Тараканы") о Почте России: "Почта России – филиал ада на земле"

Подписка на RSS
naumov
04/11/2007
http://tarakany.ru/blog/2007/10/24/pochta-rossii-filial-ada-na-zemle/

Почта России – филиал ада на земле

Эти люди научились посылать в космос женщин и собак, лечить зубы почти без боли и качать интернет из воздуха. Они так [censored] Сбербанк, что теперь туда можно заходить без опаски. Они даже научили гастрономы принимать пластиковые карты. Научить почту России работать хоть сколько нибудь цивилизованно им не удалось.

Как многие из вас, наверное, знают, у нас на сайте открылся интернет-магазин. Работает он около недели, заказов получено масса. Заказы, конечно, некоторые, те еще… Есть персонажи, которые не указывают не то что индекс, к примеру, а и номер квартиры не считают нужным… Но это так. К слову.

Магазином занимается известный вам по рубрике «Путевые заметки», Главный Повар — Озорник Степан Максимов.

Когда Степан только входил в курс дела, работка эта казалась нам непыльной и максимально ненапряжной.

Казалось бы, получил грамотно оформленный мега роботом (спасибо Хабе!) заказ по мылу. Получил еще 10 похожих. Вынул из коробки майки-диски и, ничего не перепутав, пошел себе на почту, и все заслал людям.

И вот, слышу вчера стон. Стонет Степан по телефону. Каторга, говорит. Во что ты меня, [censored], втянул!

И вот что выяснилось…

…Еще когда магаз в полную силу не заработал, решил я просто за ради любопытства узнать сам, как этот [censored] наложенный платеж работает. Пошел на почту по месту жительства, имея в кармане 3 или 4 предзаказа. Говорю — хочу посылку маленькую наложенным платежом послать. Они мне — спецбланков нету. Я такой — а когда? А неизвестно. Ладно. Зашел на другую почту, просто мимо шел. Дайте бланков! Дают.

Принес домой, заполнил все грамотно. Там где отправитель, себя вписал. Там где получатель — соотв. клиента. Иду на свою почту. А мне там:

1. Не занимайте, не успеем (до закрытия — 2 часа!)
2. Вы бланки не правильно заполнили, на самом деле получатель — вы, так как вам потом наложенным платежом деньги приходят, а отправитель — тот, кто их посылает
3. Новых бланков у нас нет, так и не завезли пока.

Ну, думаю, я вас, собаки, уработаю. А сам уже думаю про себя, ну все у них как при царе Горохе. Как будто это не 21-ый век, век нанотехнологий и клонирования! Вот думаю, в Цюрихе. Прихожу я на почту. В руках — 20 посылок Т! промо по всему миру. Сую незапечатанными в окно. Через 5 минут от туда — 30 франков, битте! Ухожу. Через 5 дней получаю и мейл из Австралии — все получили, отлично.

Короче, так я от них ничего не послал. Но тут Степан за дело взялся. Но, через несколько дней, чую — воет и стонет.

У него — еще круче.

На почте дали ему бланков сколько хочешь, но — других. Не таких, как мне. На бланках этих, вы не поверите: адрес получателя (нас) надо писать 6 (!) раз, и два раза — адрес отправителя. Ладно, сидел, говорит, два часа, пока не заполнил как надо, по всей форме, 15 этих анкет. Притащился на почту. Там ему — не занимать! Что за... вы же еще 3 часа работаете? А вот не занимать и все. Какие-то тетки офисные со своими заказными письмами приперлись, каждое письмо — 10 минут работы оператора, а их у каждой — минимум по 5. А заказы наши при этом валятся из Интернета со скоростью 20 заказов в день.

Встал Степа на следующий день пораньше, в 7. Отнес 15 посылок. Сдавал 1,5 часа. На каждую посылку нужно приклеить кусок анкеты (это тетка с почты делает сама), надписать еще по разику оба адреса (6 и 2-х раз мало!), отдать тетке, она взвесит, посчитает на калькуляторе сколько отправление такого веса может стоить, прибавляет стоимость упаковки, высчитывает какой-то процент страховки (для каждой посылки-разный). Потом сообщает результат Степе, и он в соответствующие графы должен эти суммы проставить. Степа ей, между делом, сообщает, что он желал бы отправить все максимально наложенным платежом, то есть так, что бы абсолютно за все эти взвесы, упаковку, налоги и страховки платил получатель посылки, а не он. Тетка че то бормочет невнятно и качает головой. А в конце всей этой саги говорит ему: с вас 1300 р! Степа, такой — как так? Не понял? Я же вас просил! А она — такие правила. Наложенный-неналоженный, а тот кто посылку посылает, все равно почте платить должен! А потом ваш получатель вам все возместит! А если получатель этот за ради хохмы в интернете пощелкал, че то там куда то нажал, адрес от балды введя, а мы ему посылочку, за которую 100 платим в один конец, и когда он в своем Улан-Удэ за ней не придет, еще 100 заплатим за возврат! Офигительная торговля.

Кроме всего прочего, Степан, абсолютно к такому раскладу неготовый, сумму эту при себе не имел. А уже все оформлено, тетка квитанции сует ему. Пришлось платить чужими деньгами, на счастье оказавшимися в кармане. А если бы не было этого прайса?

В общем, решили мы с ним совместными усилиями эту почту преодолеть.

Наметили пути выхода из создавшегося кошмарного положения.

1. Купить в канцтоварах наборный штамп, чтобы 6 раз не писать хотя бы наш адрес.
(Нифига. Графы в бланке разного размера.)
2. Пробить на почте, нельзя ли эти бланки ксерить на ксероксе с уже вбитыми данными.
(Нифига. Бланки на спецкартоне отпечатаны с двух сторон, да еще и желтой полосой снабжены.)
3. Пробить там же, нет ли у них такой услуги, когда приходит человек, дает все это, уходит, а ему через час чеки на руки, и гуляй, все само оформилось и полетело. Готовы были пойти на траты в ущерб себе, на пользу магазину.
(Нет.)

В процессе, заходим на еще одну почту, третья уже по счету. Там девочка нам говорит: вот, возьмите бланки нового образца, там только один раз все писать надо. Мы окрыленные, хватаем их. Быстро едем за стаффом и идем с этим новыми чудесными бланками на Степину почту. Там тетка говорит — это не те бланки! [censored]!!!!! А КАКИЕ БЛАНКИ, ТЕ? А вот эти — и сует бланк 4-го типа.

Только, говорит, заполнив его, вам нужно будет еще заполнить накладную на посылку, и дает нам до боли нам знакомый 6-ти разовый бланк!

В общем, за почти два дня метаний по почтам, стояний в очередях, многочасовых заполнений и отправлений было послано 15 посылок.

Кроме того, стало ясно, что волшебная почтовая услуга «наложенный платеж» — никак нам не подходит по двум причинам:

1. Чтобы действительно грамотно и в срок отправлять людям заказы наложенным платежом, нужно каждый день тратить на это минимум четыре часа (если повезет), забив на другие многообразные дела. Или нанимать специально обученный персонал, чего мы себе позволить не можем в силу слабой финансовой емкости нашего коммерческого предприятия.
2. Мы реально будем попадать на бабло, из-за шутников сделавших заказ просто так, или долдонов, которым казалось, что через месяц у них будет 1000 р. на три майки, а по факту оказалось, что нету или жалко.

В итоге пришли мы вот к чему: в магазине новые правила заказа и новые правила доставки.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Svetlanka.ru
04/11/2007
5 баллов, рыдала! В мемориз!

Отличная, правдивая и реалистичная история человека, который впервые вляпался, в смысле попробовал воспользоваться услугами Почты России.

А вот чтоб не повадно было! А то много тут вас, которые хотят кучу всего отправить. А вот не фиг! :D
Ответить
Petr
05/11/2007
ЧТо интересно - что с этим сталкиваются тысячи интернет магазинов по стране и решают это все и работают...
Ответить
M
05/11/2007
Нытьё беспонтовое. Я трачу на почту 20 секунд - пришёл и отдал все посылки. Сами делают. А с бланками полный автомат, принтер всё печатает. А если мозга с кулак, то о чём говорить.
Ответить
bornholio
05/11/2007
угу
ето отправить
а что с тем чтобы получить?))
Ответить
Dmitry Lebedev
05/11/2007
Не, понятно, что почта россии - не без выпендрежей. Но, ребята, конечно выглядят совершенно неподготовленными:

а) не выяснили правила работы почты перед открытием магазина
б) имеют далекие от реальности и идеалистические представления об оказываемых Почтой услугах
в) открыли магазин не посчитав все затраты и риски (в виду первых двух пунктов).
г) Испугались раньше, чем получили хоть какие-то результаты работы с наложенным платежом. Никакой статистики, никаких реальных цифр отказов и т.п. Только догадки. На догадках бизнес не построишь.

ps: Мы активно работаем с почтой и наложенным платежом, да, встречаем время от времени подобное описанному, но все совсем не так плохо.

С уважением,
Дмитрий
Ответить
Alica
05/11/2007
История про Бивиса и Бадхеда :D
Ответить
buka
06/11/2007
И откуда такие психи берутся. Наверное, думали тупо лежать на диване и плевать в потолок, пока Почта России и прочие будут за них пахать. Но увы, не тот случай...
Ответить
naumov
06/11/2007
еще защитники почты россии выступят? :mrgreen:
Ответить
eugenius
16/11/2007
Почта России - надежда и оплот электронной коммерции.
Ответить
naumov
16/11/2007
Слава России!

А вот еще толковая статья про вашу любимую компанию. На этот раз от известного дизайнера:

Ребрендинг «Почты России». Касса не работает

Каждый, кто хоть раз бывал в отделении «Почты России», прекрасно знает, что проблемы этой организации не только и не столько в логотипе. Огромные очереди, неработающие окошки, хамский персонал, который умеет общаться только на повышенных тонах, неудобное время работы, посылки (в том числе дорогие бандероли), приходящие в ужасном состоянии, как будто всё отделение поиграло ими в футбол, наконец, безуспешные попытки оказывать услуги несовместимые под одной крышей, от торговли постельным бельем и моющими средствами до завязшей в зубах, но невостребованной «киберпочты»...

продолжение:

http://eldesign.ru/sreda/2007/1108/
Ответить
Alica
16/11/2007
naumov:

хамский персонал, который умеет общаться только на повышенных тонах

naumov, Вы просто не умеете общаться с женщинами :wink: :lol:
Ответить
naumov
16/11/2007
Цитата:

Вы просто не умеете общаться с женщинами

я дел никаких с почтой россии не имел, не имею и не буду иметь по бизнесу. и с этими женщинами общаться тем более не собираюсь.

вот ходил недавно за подарком от яндекса, так обхамили как портовые грузчики, денег содрали за хранение (160 руб), хотя почтальон либо недонес извещение, либо протерял его.

продолжайте славить свой культ. :lol:
Ответить
Alica
16/11/2007
никто ничего не славит. А тетки - они и в Африке тетки, главное уметь с ними общаться. Это с девочками на дискотеке легко, можно даже не разговаривать, а с женщинами надо учиться общаться :lol:
Ответить
buka
16/11/2007
eugenius:

Почта России - надежда и оплот электронной коммерции.

Почта России - ум, честь и совесть нашей эпохи.
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы