подписка
Подписаться

Жалоба от покупателя

Подписка на RSS
institoris
03/12/2012
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я прав или просто взыграли эмоции? =) недавно пришло к нам вот такое письмо:
"Здравствуйте!
Сегодня получила свой заказ. К сожалению вынуждена буду вернуть сорочку, т.к. очень неудачный материал отделки подола и лифа. Колет как проволока, носить это невозможно. Сообщите пожалуйста, на какой адрес вернуть изделие и как я смогу получить обратно свои деньги?"
В возврате, естественно, было отказано, так как мы имеем дело с нижним бельем, возврат которого в случае, если товар надлежащего качества, по ЗоЗПП невозможен. Покупатель по результатам переписки решил что он Д'артаньян и экспертизу выиграет: "ОК, вещь на экспертизу я сдам сама. Заключение и счет на оплату экспертизы вышлю вместе с сорочкой."
Собственно вопросы:
как проверить, в случае, если экспертиза признает ненадлежащим, товар, качество которого не вызывает сомнений, законность экспертизы проведенной покупателем. И как вообще советуете поступать в дальнейшем при возникновении подобных ситуаций? Для справки, магазин существует уже больше 2х лет и никаких жалоб до этого не было. Производитель, на которого жалуется покупатель проверен и безгрешен. Брака от него не бывало и быть не может.. Спасибо за ответы, Олег.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Фролик
04/12/2012
А что подразумевается под экспертизой? Состав ткани покупателю был известен. Соответственно эксперт проверит соответствует ли состав, указанный производителем, а так же возможно и соответствие размеру, который заявлен для данного товара. Вы со своей стороны запросто можете оспорить данную экспертизу в судебном порядке, но в будущем при таких ситуациях все вопросы с покупателем решайте письменно. Пусть напишет претензию, когда купил, что купил, с чем не согласен и что просит. Далее отправляете ему ответ согласно ЗОЗПП.

У покупателя есть 2 варианта: принять это как должное, либо обратиться в мировой суд. Если у покупателя будет экспертиза, он ее приобщает к делу, а Вы заявляете, что с ней не согласны, эксперту Вы не доверяете и вообще на экспертизу Вас не пригласили и оплачивать ее Вы не хотите. Далее просите суд отказать в иске, т.к. это нижнее белье и обмену/возврату не подлежит. Можете так же ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, только нужно будет грамотно поставить вопросы перед экспертом. Стоимость экспертизы суд скорее всего возложит на покупателя. Далее если эксперт не видит проблем с качеством изделия, то суд скорее всего иск отклонит и никаких санкций к Вам не будет.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
institoris
04/12/2012
Я в принципе и так более, чем уверен, что если со стороны покупателя не будет умышленной порчи товара, любая адекватная экспертиза признает его товаром надлежащего качества. А если и не признает, то её можно будет наверняка оспорить.
Главная проблема, мы - в Москве, покупатель - в Воронеже. В случае желания выяснить отношения в суде, мне придется ехать в Воронеж?
И еще вопрос, если со стороны покупателя будет иметь место умышленная порча товара, как его можно привлечь к ответственности?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Login001
04/12/2012
institoris:

В случае желания выяснить отношения в суде, мне придется ехать в Воронеж?

Иск подается по месту пребывания ответчика. Так что это ему придется в Москоу приехать. Хотя у него есть право не появляться на слушаниях.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
institoris
04/12/2012
Login001,

Благодарю покорно!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Фролик
04/12/2012
Иск покупатель может подать по месту своего жительства. Вы же можете направить все документы в суд почтой и ходатайствовать о проведении слушания без Вашего участия.

Если будет умышленная порча, то это покажет экспертиза. Именно для этого нужно взять бумажку от покупателя с указанием причины возврата. Тем не менее внешние видимые дефекты при их наличии должны быть зафиксированы в момент получения товара. Если таковых не было заявлено, то товар считается принятым в надлежащем виде.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
learn and learn
28/05/2013
institoris:

В случае желания выяснить отношения в суде, мне придется ехать в Воронеж?

Login001:

Иск подается по месту пребывания ответчика.

По ЗОЗПП иск по месту нахождения потребителя, то есть, Воронеж. И если это не какая-нибудь шумоголовая дама, а реальный человек с головой на плечах - реально может измотать судами. Плюс один - Ваш товар входит в группу не подлежащих возврату при надлежащем качестве.
Ответить

Популярные рубрики