подписка
Подписаться

ВС РФ разрешил инспекторам контрольные закупки

Наталья111
06/08/2015
Больше не получится оспорить штраф за невыдачу чека только на основании того, что налоговики провели контрольную закупку. Ее результаты суды вправе принимать в качестве доказательства при рассмотрении споров о штрафе по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. К такому выводу пришел Президиум Верховного суда РФ в Обзоре судебной практики № 2 от 26.06.15. Кстати, с 1 января 2016 года налоговиков и так планируют наделить официальными полномочиями проводить контрольные закупки. Так что Верховный суд просто забежал на полгода вперед. До самого последнего момента суды вставали на сторону компаний и считали штраф незаконным, если инспектор сам приобрел товар во время проверки (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.06.15 № 09АП-21414/2015). Суды считали, что контрольная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям, проводить которые налоговики не вправе.

Но ВС РФ разъяснил: раз проверка выдачи кассовых чеков входит в компетенцию налоговиков, то покупки в рамках такой проверки не являются оперативно-розыскным мероприятием. И акт закупки может быть доказательством.

После разъяснений ВС РФ практика изменится, уверены опрошенные юристы. Суды больше не будут принимать ссылки на незаконные контрольные закупки. Но у компаний остается возможность отменить штраф по множеству других оснований: протокол составлен без присутствия налогоплательщика, представленные инспекцией в доказательство фото не читаются, нарушение незначительно (постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.15 № 11АП-5343/2015).

Кстати, ВС РФ напомнил, что к материалам дела можно приобщать фото- и видеозаписи. Они выгодны обеим сторонам. Например, если инспекторы утверждают, что чек не выдан, то компания может представить суду видеозапись с камеры магазина, доказывающую обратное.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ответить
Форматирование текста