05/02/2011
Вот работаем уже 1,5 года и первый раз столкнулись с такой ситуацией.
Искал по форуму но ничего в том аспекте в котором мне нужно не нашел.
Ситуация такая:
Клиенту отправлен товар по почте. Товар получен и оплачен наложенным платежом.
Клиент пишет/звонит говорит мне не понравилось, хочу вернуть.
Как поступить?
Закон 26.1 ЗоЗПП говорит что мы должны вернуть деньги за минусом стоимости возврата. Но как это организовать?
Вижу это так: Мы просим клиента вернуть по почте товар с описью вложения и потом отправляем что получили от него по наложке (куда и как?) киберденьгами по почте ему обратно либо банковским переводом (значит нужно заранее у него получить реквизиты)
Как это будет самым кошерным способом?
Искал по форуму но ничего в том аспекте в котором мне нужно не нашел.
Ситуация такая:
Клиенту отправлен товар по почте. Товар получен и оплачен наложенным платежом.
Клиент пишет/звонит говорит мне не понравилось, хочу вернуть.
Как поступить?
Закон 26.1 ЗоЗПП говорит что мы должны вернуть деньги за минусом стоимости возврата. Но как это организовать?
Вижу это так: Мы просим клиента вернуть по почте товар с описью вложения и потом отправляем что получили от него по наложке (куда и как?) киберденьгами по почте ему обратно либо банковским переводом (значит нужно заранее у него получить реквизиты)
Как это будет самым кошерным способом?
05/02/2011
Лучше получить товар, простите не знаю что за продукция, а потом вернуть на пластиковую карточку, либо любым блиц переводом.
06/02/2011
Цитата:
плюс копии квитанций о почтовых расходах.
плюс копии квитанций о почтовых расходах.
А это зачем надо возвращать? Если товар не бракованный, то возврат товара осуществляется за счет покупателя. Вот и пусть чеки оставит себе на память
06/02/2011
Главбух, как надоела Ваша манера хамить, вместо ответов Потом, как обычно, удалите Ваше сообщение?
Потрудитесь перефразировать нормально, или больше не пишите. Хватит уже позориться.
Потрудитесь перефразировать нормально, или больше не пишите. Хватит уже позориться.
06/02/2011
Цитата:
Покупатель отправляет Вам обратно товар ценной посылкой. В посылку вкладывает..(часть списка пропустила, т.к. не об этом речь)..плюс копии квитанций о почтовых расходах.
Покупатель отправляет Вам обратно товар ценной посылкой. В посылку вкладывает..(часть списка пропустила, т.к. не об этом речь)..плюс копии квитанций о почтовых расходах.
Вопрос не к Главбуху, раз я ее раздражаю
Кто-нибудь может представить технологию, как клиент сможет в посылку положить копию (НЕ оригинал) кассовых чеков об отправке возвратного товара?!
Ксероксы в почтовом отделе почти нигде не стоят, они обычно на телеграфе, там своя очередь, и в некоторых отделениях это даже не на одном этаже. Т.е. возможности сделать копию, никого не задерживая у него нет. При оформлении посылку должны сразу заклеить, после этого взвесить (чтобы вес уже со скотчем был), потом пробить чеки и принять деньги. В какой момент пробитый в конце всей процедуры чек, который еще надо и отксерокопировать, сможет оказаться внутри посылки?!
При этом, по-моему, при оформлении в бухгалтерии возвратного товара вполне хватит заявления от клиента с его данными, возвратной накладной, оформленной нашей бухгалтерией, чтобы вернуть товар на склад, и документа о переводе денег на реквизиты, указанные в письме.
При этом на руках у клиента остается оригинал кассового чека, подтверждающего отправку посылки. В почтовом отделении остается почтовый бланк с нашими данными, подтверждающий выдачу посылки.
Вот только не помню выдают ли на почте какой-то чек на руки получателю (в данном случае нам), если посылка без наложенного платежа.. по-моему нет.
ЗЫ. Если что, то у меня товар возврату и обмену не подлежит, поэтому процесс могу представить только теоретически Посылки нам еще ни разу не возвращали.
06/02/2011
Цитата:
а не дурь свою выставлять на показ.
а не дурь свою выставлять на показ.
Главбух, Вы думаете, что после таких показательных выступлений кто-то к Вам обратиться за помощью?! Зачем втаптывать себя в грязь? В Вашем паспорте указаны название Вашей фирмы и Ваше имя. Зачем позориться?!
Цитата:
Покупатель обязательно вкладывает копию квитанции об оплате посылки.
Покупатель обязательно вкладывает копию квитанции об оплате посылки.
Копия квитанции об оплате наложенного платежа, которую он получил при выкупе посылки с товаром, или копия об оплате почтовых расходов на возвращаемую посылку?
Потрудитесь изъясняться понятнее. С этого наш с Вами спор и начался. Вы очень не точно отвечаете на вопросы.
06/02/2011
Скорее всего чек от почты по которому он оплатил наложку при получении посылки. Расходы клиента на обратную доставку в случае товара надлжеащего качества - головная боль клиента.
В принципе по закону о защите прав потребителей наличие чека, пожтверрждающего факт купли (оплаты наложки и выкупа посылки) не обязателен.
Мы при возврате требовали заполненное заявление с указанием причин возврата и способом перечисления денег + копию паспорта + подписанную накладную с прикрепленным чеком, если таковой есть, даже если это чек, пробитый по агентскому договору.
А вот в случае возврата ненадлежащего качества, как клиенту подтвердить расходы на пересылку я в затруднении. Почитать на озоне что ли Буду рад разъяснению, ибо Алиса права, в запечатанную посылку чек вложить нельзя. И заранее его пробить тем более.
В принципе по закону о защите прав потребителей наличие чека, пожтверрждающего факт купли (оплаты наложки и выкупа посылки) не обязателен.
Мы при возврате требовали заполненное заявление с указанием причин возврата и способом перечисления денег + копию паспорта + подписанную накладную с прикрепленным чеком, если таковой есть, даже если это чек, пробитый по агентскому договору.
А вот в случае возврата ненадлежащего качества, как клиенту подтвердить расходы на пересылку я в затруднении. Почитать на озоне что ли Буду рад разъяснению, ибо Алиса права, в запечатанную посылку чек вложить нельзя. И заранее его пробить тем более.
06/02/2011
Главбух, Вы вроде не психотерапевт, а бухгалтер?:lol: Меня конечно удивляет, что Вы ко мне так внимательны.. но открытая агрессия по отношению к любому человеку - это не признак адекватности.. так что займитесь собой
06/02/2011
RamBoo :
Вот меня смущает необходимость чека с почты об оплаты наложенного платежа. Ну т.е. его конечно можно попросить, но вот смысл? Сумма в чеке совпадать с накладной не будет, т.к. там еще сбор почтовый. Номера накладной в чеке тоже нет. Названия фирмы нет. И даты на накладной и в почтовом чеке тоже разные.
Получается, что принципиальный смысл в нем пропадает?
Может быть действительно достаточно подписанной клиентом накладной? К тому же наверняка клиенту не сложно потерять почтовый чек. Он ведь не прикреплен к накладной.
Цитата:
Скорее всего чек от почты по которому он оплатил наложку при получении посылки. Расходы клиента на обратную доставку в случае товара надлежащего качества - головная боль клиента.
В принципе по закону о защите прав потребителей наличие чека, подтверждающего факт купли (оплаты наложки и выкупа посылки) не обязателен.
Скорее всего чек от почты по которому он оплатил наложку при получении посылки. Расходы клиента на обратную доставку в случае товара надлежащего качества - головная боль клиента.
В принципе по закону о защите прав потребителей наличие чека, подтверждающего факт купли (оплаты наложки и выкупа посылки) не обязателен.
Вот меня смущает необходимость чека с почты об оплаты наложенного платежа. Ну т.е. его конечно можно попросить, но вот смысл? Сумма в чеке совпадать с накладной не будет, т.к. там еще сбор почтовый. Номера накладной в чеке тоже нет. Названия фирмы нет. И даты на накладной и в почтовом чеке тоже разные.
Получается, что принципиальный смысл в нем пропадает?
Может быть действительно достаточно подписанной клиентом накладной? К тому же наверняка клиенту не сложно потерять почтовый чек. Он ведь не прикреплен к накладной.
06/02/2011
Главбух, агрессивны здесь только Вы, и обзываетесь только Вы. Наверное уже побили все рекорды по обзываниям на этом форуме. Больше спорить с Вами не буду. Вы мне не интересны.
06/02/2011
Уважаемая Главбух, а что-нибудь более конструктивное?
Необходимости в почтовом чеке нет, но какая разница, кто его выбросит?
Необходимости в почтовом чеке нет, но какая разница, кто его выбросит?
07/02/2011
Главбух:
Расходы на пересылку за счет покупателя. ИМ эти расходы не возмещает.
Расходы на пересылку за счет покупателя. ИМ эти расходы не возмещает.
Т.е. не возвращать покупателю расходы за возврат бракованого товара?
Главбух:
Почтовая квитанция (а точнее ее копия) должна быть у Вас в бухгалтерии. Вы ее не выбрасываете, а подкалываете к заявлению покупателя. Это документы на основании которых Вы возвращаете деньги.
Почтовая квитанция (а точнее ее копия) должна быть у Вас в бухгалтерии. Вы ее не выбрасываете, а подкалываете к заявлению покупателя. Это документы на основании которых Вы возвращаете деньги.
Даже не смотря на то, что суммы чека не будут соответствовать сумме по накладной? Ведь в чеке на получение наложки будет присутствовать еще и комиссия за почтовый перевод денег.
И такой момент, а как быть с обменом товара? Аналогично, требовать комплект документов и чеков, а почле делать перерасчет в накладной на новый товар?
07/02/2011
Изучите Правила продажи товаров дистанционным способом, особенно начиная с пункта 33. По-моему там все достаточно подробно расписано.
07/02/2011
Коллеги,
попытаюсь систематизировать все вышесказанное.
Во первых, правила возвратов должны быть опубликованы на сайте интернет-магазина. В них описывается в т.ч. и возврат наложенного платежа.
Во вторых, в этом же разделе публикуется шаблон заявления на возврат товаров, которое клиент самостоятельно распечатывает и заполняет в случае необходимости. Коротко обращу ваше внимание на некоторые причины возвратов - товар надлежащего качества, возвращаемый в течении двух недель, товар ненадлежащего качестве имеющий срок гарантии, товар ненадлежащего качества с неустановленным сроком гарантии и т.д. Более подробно с причинами возврата и образцами заявлений можно познакомиться на сайтах больших интернет-магазинах, например -Ozon.ru. Там полно и юридически выверено.
Рассмотрение заявления клиента производится при:
1. Наличии самого заявления.
2. Возвращаемого товара.
3. Копии паспорта заявителя.
3. Платежных документов (кассовый чек курслужбы, или почтовая форма подтверждающая прием наложенного платежа)
Продавец обязан в течении десяти дней рассмотреть заявление, принять решение, реализовать его (вернуть деньги, если решение положительное) и проинформировать покупателя о данном решении.
Отдельно скажу о способе возврата. Варианты прописываются в заявлении продавцом. Обычно это: выдача наличных, почтовый перевод, банковский перевод на указанный счет клиента (в т.ч. карточный счет), зачисление средств на персональный счет в вашем и-нет магазине. Обращаю внимание на возврат наличных! Возврат производится из центральной кассы курслужбы (кроме Почты России). Почта России - почтовый оператор, который осуществляет в т.ч. услугу наложенного платежа и не обязана возвращать деньги (в отличии от курслужбы пробившей чек от своего имени). В случае доставки Почтой возврат возможен любым из перечисленных способов.
Возврат денег за пересылку по закону не обязателен и регулируется политикой компании. Если компании решает возвращать - такую опцию необходимо предусмотреть в заявлении. Ну и конечно, бремя обязанности доказательства суммы затрат на персылку лежит на покупателе. Ну и последнее. Возвращать клиент может любым способом - почтой, курьеркой, нарочным, вернуть лично. Важно документально зафиксировать дату возврата. От нее отсчитываются десять дней для принятия решения...
попытаюсь систематизировать все вышесказанное.
Во первых, правила возвратов должны быть опубликованы на сайте интернет-магазина. В них описывается в т.ч. и возврат наложенного платежа.
Во вторых, в этом же разделе публикуется шаблон заявления на возврат товаров, которое клиент самостоятельно распечатывает и заполняет в случае необходимости. Коротко обращу ваше внимание на некоторые причины возвратов - товар надлежащего качества, возвращаемый в течении двух недель, товар ненадлежащего качестве имеющий срок гарантии, товар ненадлежащего качества с неустановленным сроком гарантии и т.д. Более подробно с причинами возврата и образцами заявлений можно познакомиться на сайтах больших интернет-магазинах, например -Ozon.ru. Там полно и юридически выверено.
Рассмотрение заявления клиента производится при:
1. Наличии самого заявления.
2. Возвращаемого товара.
3. Копии паспорта заявителя.
3. Платежных документов (кассовый чек курслужбы, или почтовая форма подтверждающая прием наложенного платежа)
Продавец обязан в течении десяти дней рассмотреть заявление, принять решение, реализовать его (вернуть деньги, если решение положительное) и проинформировать покупателя о данном решении.
Отдельно скажу о способе возврата. Варианты прописываются в заявлении продавцом. Обычно это: выдача наличных, почтовый перевод, банковский перевод на указанный счет клиента (в т.ч. карточный счет), зачисление средств на персональный счет в вашем и-нет магазине. Обращаю внимание на возврат наличных! Возврат производится из центральной кассы курслужбы (кроме Почты России). Почта России - почтовый оператор, который осуществляет в т.ч. услугу наложенного платежа и не обязана возвращать деньги (в отличии от курслужбы пробившей чек от своего имени). В случае доставки Почтой возврат возможен любым из перечисленных способов.
Возврат денег за пересылку по закону не обязателен и регулируется политикой компании. Если компании решает возвращать - такую опцию необходимо предусмотреть в заявлении. Ну и конечно, бремя обязанности доказательства суммы затрат на персылку лежит на покупателе. Ну и последнее. Возвращать клиент может любым способом - почтой, курьеркой, нарочным, вернуть лично. Важно документально зафиксировать дату возврата. От нее отсчитываются десять дней для принятия решения...
Ответить
Читайте также
06/08/2013
Исчерпывающая статья о возвратах в интернет-магазины:
как сократить возможный срок возврата?
когда вы по закону обязаны принять товар обратно?
в каких случаях покупатель не имеет права требовать возврата?
как вернуть деньги и правильно провести все через бухгалтерию?...
Подробнее