Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Вчера на роците



Ссылка на сообщение


Ну и бред же, гражданин...



Вопрос достаточно ясен для тех, кто пытается этим заниматься. Если Вы решили торговать семечками у метро, то Вы изучаете этот вопрос плотно, чтобы не быть дураком. Если Вы решили торговать на рынке, Вам также надлежит изучить конъюнктуру, конкурентов и особенности конкретного места. И т.д. При этом Вам не надо идти на Оборот.ру и обсуждать это, тут несколько иные виды деятельности обсуждаются. А, если Вы - Константин Тимошенко, не врубаетесь в это, то Вам видимо надо просто найти более подходящий ресурс.



То Павел: А вы говорите высказывать тут какие-то мысли по-существу - тут публика не та. Обсуждать серьезные вопросы с дилетантами слишком накладно - кучу времени угробить и никакого результата и даже идей не получить, это факт.



P.S. На всякий случай поясню, что я имею ввиду под интернет-торговлей и чем она хороша. Интернет-торговля - это вид торговли, максимально ориентированный на использование технологий реального времени в подаче коммерческих предложений и их обработке. Интернет-торговля отличается глобальностью и быстротой доступа к необходимой информации потребителю. Например, В Бибилио-глобусе нельзя зайти и на входе ввести "Гарри Поттер" и получить все книги с таким названием как и нельзя в мвидео отобрать для просмотра холодильники с двумя компрессорами. Глобальность в том, что никакие сети магазинов не сравнятся с потенциальной аудиторией интернет-магазина. Тут даже не важно, что объемы продаж могут различаться в разы - это процесс постепенный и неотвратимый и явно не в пользу оффлайна. Настоящий профи расскажет множество преимуществ онлайн-бизнеса по сравнению с оффлайн "внутри", тут единственный тормоз - это стоимость качественный продуктов.

И самое главное, торговля это не то где отдают товар в обмен на деньги, а ТО КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ. Это важно понять, интернет-магазин существует ДО совершения сделки, то что потом, это просто сложившаяся процедура выполнения заказа - обычная хозяйственная деятельность не имеющая ничего общего к теме.



P.S.S. никогда здесь раньше не писал, хотя и читал иногда. Но надеюсь, что я многим объяснил как и что есть и должно быть.



Ссылка на сообщение


О-о-о! Так бы и говорили...

Аудитория, оказывается недоросла до Вас :).

Ну так вот, "гуру", слушайте внимательно, два раза не поворяю, по пунктам, сейчас я вас раскатаю как на блюмминге, в фольгу :)



"что я имею ввиду под интернет-торговлей ..."

Так бы и говорили, что ЭТО ВАШЕ ЧАСТОЕ МНЕНИЕ (что, ес-но не является ИСТИНОЙ). Иметь ввиду, подразумевать, считать, представлять и пр. - ваше полное право. Но учитывайте, что реальность можеть и отличаться от ваших рассуждений о жизни. Иногда очень существенно.



"Интернет-торговля - это вид торговли, максимально ориентированный на использование технологий реального времени в подаче коммерческих предложений и их обработке."

Ну тогда, сударь, плз, дайте мне ссылочки (хоть одну), на ИМ, где эта самая технология реального времени в подаче и обработке реализована. Где при "входе" меня встречает консультант, а не убогое описание без фотки зачастую. Где на вопрос "простите, а у этой видеокамеры есть режим цейтраферной съемки?" я получаю ответ в течении 2-3 секунд (да, есть. Нет, нету), а не на следующие сутки узнаю, что данный товар вообще "временно отсутствует".

Технологии реального времени в торговле - это оф-лайн. Обмен товара на деньги в течении секунд. Причем с проверкой товара, а не бумазькой "претензий к внешнему виду не имею". И он-лайну до этого "реального времени" топать и топать. Если вообще дойдет.



Ну насчет глобальности и быстроты доступа к информации можно и согласиться. Только торговля то тут при чем. Это просто свойства интернет. Он так и задумывался.



"никакие сети магазинов не сравнятся с потенциальной аудиторией интернет-магазина."

Да что Вы все "потенциалом" машете! Он не может быть больше, чем оф-лайн. И по определению - ВСЕГДА меньше. Кроме того, к торговле в оф-лайне пригоден ЛЮБОЙ товар, а существует оргомная группа товаров потенциально непригодная к онлайн торговле. Например, требует примерки, личного присутствия и пр.



"объемы продаж могут различаться в разы - это процесс постепенный и неотвратимый и явно не в пользу оффлайна."

Да Вы - фантаст. Просто Герберт Уэлс какой-то... Или фанатик, не воспринимающий реальность.

Да не в разы, родной. В сотни тысяч разов. Оборот он - миллионов. офф - сотни миллиардов. И постепенность и неотвратимость - это сказки. И дело даже не в нашей стране. В Штатах и % охвата, и инфраструктура. Торговля - миллиарды. А в офф - триллионы! И вряд ли когда ИТ выйдет хотя бы на 5-10% от офф.

Дело не в технологиях. А в психологии человека.



"интернет-магазин существует ДО.."

Вона как. Имхо, если отсутствует процесс ОБМЕНА товар - деньги, т.е. собственно сам факт ПОКУПКИ, то магазина вообще нет. Это ясно из определения магазина. Есть просто презентация товара, реклама, описание, информация, что угодно, но не МАГАЗИН. Это тоже о-очень важно понять. Что бы рениксу не нести.

Описание, реализуемое коммерческое предложение - лишь фактор побуждающий человека купить товар. И если он у вас "посмотрел", а покупать пошел в офф - магазина у вас нет. Вот когда он согласен ждать, оплачивать и пр. - вот тогда вы магазин, вы ему что то продали. Т.е. совершили процесс обмена деньги на товар.

Имными словами, под словом "продажа" подразумевается именно процесс обмена, а не красивый двусмысленный слоган "эта реклама продает". Реклама не продает. Она стимулирует продажи.

Более того, покупатель как то нос воротит от ИМ именно из-за того, что "просто сложившаяся процедура выполнения заказа" поставлена из рук вон плохо даже у "монстриков" рунетовской ИТ.



"Но надеюсь, что я многим объяснил как и что есть и должно быть."

Спасибо. мне многое стало ясно. В частности, что Вы юноша-теоретик-фантаст.

Знал бы, не ввязывался с вами в полемику. Ничего полезного про "нюансы ИМ" вы все равно так и не рассказали.

И если Вы так всем "объясняете", мне понятно, отчего в рунете с ИТ все так хреновато.



Ссылка на сообщение


Константин, не напрягайтесь Вы так. Если есть люди, которые еще живут мечтами - это хорошо. Без них становится совсем скучно.



Ссылка на сообщение


Андрей, если выделить суть из ваших высказываний на РОЦИТЕ – «В рунете останется, МВидео, Техносила, Эльдорадо… Ну и 7 континент». Посмотрим, конечно. :)



Хотя, если говорить честно, ваше выступление было самым сильным и подготовленным, это очень сильно порадовало.



Ссылка на сообщение


2 Андрей.

Кстати, лично мне жаль, что так и не удалось с Вами пообщаться на Роците. Если Вы не против, я могу задать Вам пару вопросов? Можно в форуме новой темой, можно напрямую на почту? Тема: Кредиты М-Видео



Ссылка на сообщение


Михаилу:

Рад, что Вам понравилось. Что же касается итогов, то Вы все же поняли не до конца верно. Я говорил о том, что останутся только несколько самых крупных игроков и у существующих торговых сетей шансов для этого намного больше.



Павел: С удовольствием отвечу на Ваши вопросы. Если задать их по электронной почте, то я отвечу скорее всего намного быстрее.



Ссылка на сообщение


Ура! Свершилось, очередной сайт похоронил русский е-коммерц. В России нет интернет-торговли сообщите это всем. Надо только чтобы покупатели тоже узнали, чтобы рублем проголосовали за закрытие всех интернет-магазинов ;)



Ссылка на сообщение


Ну и бред же, Влад. Торговля - это процес обмена товара на деньги.

А вот реализация коммерческого предложения о продаже товара или услуги это реклама или может быть маркетинг.

Читать надо, причем больше и желательно классику.

И о глобальности мечтать не стоит. Не думаю, что совсем исчезнут национальные и географические границы, А значит о полной глобальности говорить не стоит. Отсюда ограничение оффлайна будет довлеть и над онлайном.

Кстати, технологии реального времени полностью существует и в оффлайне. Когда вы приходите в магазин то товар сразу покупаете, или он приходит к вам через месяц. Например, хлеб. Поэтому забудьте вы эти громкие слова про реальное время (один идиот сказал - все остальные повторяют) и пр... словоблудие про интернет-торговлю.

А на оборот я хожу часто, потомуч то иногда можно почерпнуть ценные мысли и чаще всего обсудить что-то волнующее в профессиональной сфере.



Ссылка на сообщение


Кстати, Андрей, позвольте с Вами опять не согласиться. Я еще могу поверить в классическое "70% рынка контролируются 3 компаниями", но больше - сомневаюсь. Всегда будут покупатели (и немало), для которых приоритетной является цена. Вы готовы устанавливать демпинговые цены?



Ссылка на сообщение


Павел, как раз именно крупные сетевые компании и имеют больше преимуществ при демпинге. Пример - Wal-Mart. Нужен пример "поближе к дому"?

Auchan, Ikea.



И мелким компаниям выживать на фоне крупных можно двумя способами: занять свою нишу и работать в ней (пока туда не придет большой игрок) или предоставлять супервысокий уровень сервиса.



На мой взгляд, это вполне очевидные моменты. Если хотите более подробную информацию - найдете ее например в книге "В тени Wal-Mart"



Ссылка на сообщение


Думаю, что псевдоклассическое "3 на 70" скоро заменится на действительно классическое "20 на 80". Просто на начальном этапе некоторая завышенная монополизация сектора инет-торговли видимо необходима (по аналогии с простой оффлайновой торговлей). Но потом, по мере развития, все придет к старой проверенной формуле: 20 процентов продавцов контролируют 80 процентов рынка. И тогда будет место и мелким сетям и большим магазинам и наоборот.

Соглашусь и с Павлом и с Андреем, потому что оба в чем-то правы. Есть покупатели, для которых приоритетом является цена, а есть и те, которым важно что-то другое. И эти ниши могут быть заняты разными магазинами. Здесь ничего удивительного нет.



Ссылка на сообщение


«Будь у Орешина, например, помещение с витриной на широкую улицу и желательно в центре - он бы тут же открыл обычный офф-лайновый магазин со своими картриджами. И основной оборот шел бы через него.»



В целом верно, Константин. Но в этом случае основной оборот был бы не с картриджей, а с канцелярки. Кроме того была бы совершенно другая маража. Картридж продукт бесполый и не сексуальный. Никто не может сказать: «Я хочу купить такой то картридж», нет «Мне нужно купить такой картридж, так как у меня такой то принтер.». Картридж это просто пластмасска с порошочком, чернилами или лентой внутри. Безумно скучный продукт.

То ли дело ручка, тетрадка или ежедневник. Вы ходите по магазину, трогаете товар – первый тактильный контакт. У вас уже совершенно другой подход при выборе. Вы основываете свой выбор на ощущениях, на эмоциях, на сексуальной (sexy) привлекательности товара, а также самой обстановке.



Магазин был бы a-la бутик, с чопорно-сексуальным персоналом, приятной не навязчивой музыкой, а катриджи бы лежали в далеко далеко от входа…. Нда, что то я размечтался :)



Ссылка на сообщение


О! Приятно слышать слова мужа, а не мальчика.

Тут мы и подошли к самому интересному.

1) ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ТОВАРА. Не "фоткацена5строктекста", а дать юзеру полную инфу о нем.

С картриджами - хорошо. Чего его шшупать "сало як сало..." Хоть застрелись - ДРУГОЙ все равно не подойдет.

А вот сам скажем тот же принтер - совсем другое дело.

Тут о товаре статья должна быть, рассуждения, "форум".

2) Консультации + интерактив.

Не "наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время". А УЖЕ связался. И не для оформления заказа, (вернее не только для этого), а для консультации, ответить на вопросы, если они есть и пр.

И т.д.

В нынешних магазинах нет атмосфЭры бутика. Нынешний покупатель (тот, что есть) скорее, на мой взгляд, ВЫНУЖДЕН покупать в ИМ (цена, отсутсвие поблизости, некогда ездить исать...), чем ХОЧЕТ.



Ссылка на сообщение


Рассуждения, форум и тп скорее дают знание юзеру, чем увеличивают объем продаж.

Это в глобальном смысле неплохо, ну появятся еще несколько Константинов, умеющих рассуждать обо всем, но для прикладных задач- унылая вещь. Юзер, поняв. что он СПЕЦ, уходит в серфинг, и редко возвращается.

2. Интерактив однозначно вреден, так как некоторые Маниловы слишком большие надежды на него возлагают. Вот при подтверждении заказа уточнить, что эта моделька вам не подойдет, а эта-наоборот, пусть даже в ущерб себе- это правильно. А насчет БУтика, это из схоластики. Юзер покупает, потому здесь и сейчас закрывает свою потребность. Удобным способом. Не будем ему мешать :)



Ссылка на сообщение


Андре, я не думаю, что все так печально. Если кому-то ужасно хочется посерфить, то покупайте картинг или доску с парусом и вперед. Надергаешься по самое "не могу". А для нормальных людей нужен интерактив. И вот почему. Нормальный человек всегда ищет общения. Он даже покупает из-за общения: с человеком, вещью, погодой и пр. Все это называется иррациональное поведение. Поэтому без этого никуда.

А как быть в таких случаях, когда:

1. я покупаю книгу в Инет-магазине. Я вижу ее первый раз (на картинке) и почему я должен ее покупать? Только из-за красивого названия? Нет, я хочу посмотреть оглавление, прочесть предисловие, рецензию и отзывы. Возможно часть 1 главы и т.д. Короче, чем больше инфомации об этой книге - тем больше вероятность что я ее куплю.

2. Я заказываю хостинг на следующий срок и теряю 3 дня из-за всего 2 строчек текста. Почему? Потому что жду, когда ответят на почту, потом сам пишу письмо, потмо опять жду и т.д., вместо того, чтобы заполнить форму и тут же получить ответ. И вся проблема была бы решена за 1 день, вместо 3. Это такое редкое явление. Нет - это сплошь и рядом.

Эти случаи вполне реальны и оба произошли со мной буквально недавно. Связь у них прямая и доказывают они что интерактив необходим. А если кому-то хочется серфовать - это на гоночный трек, всегда пожалуйста.

Я не предлагаю вешать на каждый магазин форум и пр., но интерактивная связь должна быть, чтобы послать запрос и тут же получить на него ответ. Формула "консультации+синхронная связь" просто обязана быть в каждом серьезном ИМ. Иначе это уже не ИМ, а так лавочка "на подхвате".






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены