Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Упаковка как средство продвижения товара



Ссылка на сообщение


Благородство стереотипов.
Многих производителей волнует вопрос о выходе на элитный потребительский рынок. Ни для кого не будет откровением, что вообще при продвижении практически любого товара на рынок значительную роль играет упаковка. Особенно это касается упаковки для продукции, рассчитанной на элитного потребителя. При этом не стоит думать, что изготовление подобной упаковки непременно выльется в непомерно высокий бюджет.
ИзображениеНачнем с того, что материал, из которого чаще всего делается упаковка, например, для косметической продукции (пластик) не так дорог. Самое затратное – это изготовление пресс-формы. Другое дело, что по поводу упаковки товара очень часто производитель задумывается в самом конце, когда товар уже готов. А ведь на самом деле о дизайне упаковки нужно позаботиться уже на стадии разработки, например, новой линии косметики.
Каждая упаковка должна нести смысловую нагрузку. Производителю заранее нужно понять, что и для кого он делает. Вместе с маркетологами, рекламщиками, Pr-щиками и психологами он должен разработать концепцию продвижения товара на рынок, рекламную и PR – компанию, и в соответствии со всем этим разработать дизайн упаковки товара. Это нужно для того, чтобы товар нашел своего потребителя, грамотно вписался в рекламную и PR – компанию, занял свою нишу и успешно продавался.
Что же касается товаров, рассчитанных на потребителя с достатком выше среднего, то здесь надо понимать некоторые особенности. Конечно, в каждой упаковке должна быть своя изюминка и ее надо искать, но также не нужно перебарщивать – тратить огромные средства на создание сногсшибательного оригинального дизайна упаковки. Ведь как ни странно наша элита очень консервативна и имеет устойчивые стереотипы. О них то мы и поговорим.
Сразу заметим, что одно из главных условий – элитная косметика предполагает, что дизайн упаковки должен быть выдержан в одной линии (цветовая гамма, форма, логотип). В элитной упаковке должно быть все гармоничным.
Из разговора с производителями мы поняли, что изготовлять элитную упаковку можно из любого материала. Одним из самых дешевых и распространенных считается пластик. Многие, правда, говорят, что это не элитный материал. Однако, как ни странно, почти все тюбики и баночки шампуней, гелей, кремов делаются из него. Он недорог, практичен, многофункционален. К тому же его можно сделать богаче, интереснее, по-разному обработав – сделать его похожим на стекло, хрусталь, дерево и т.д. Вот на этом то и надо играть производителю.
Приведем пример – косметика на козьем молоке. Все средства этой линии упакованы в кувшинчики и горшочки, сделанные из полиэтилена с полипропиленовой крышкой. Однако при изготовлении упаковки была применена технология, в результате которой получилась имитация обработки глиняных изделий на гончарном круге.
Теперь поговорим о цвете упаковки. Прежде всего, он не должен быть ярким, кричащим. Необходимо использовать естественные, пастельные тона. Цвет должен быть спокойным, приглушенным. К примеру, даже просто белый не желателен. Скорее он должен быть матовым или с оттенком молока, слоновой кости.
Главное правило, которое нужно соблюдать, создавая элитную упаковку - благородство и простота. Ни в коем случае нельзя использовать много цветов. Это простит. Допускается сочетание очень ограниченного количества цветов. Также простят и рисунки. Не стоит использовать на упаковке цветочки, фрукты и т.д.
На упаковку можно поместить только логотип. Например, у Lancôme логотип – золотая роза. Она присутствует на каждой упаковке. При этом никакой вычурности. Даже цвет золота и то не желтый, а отдает в бронзу.
Несомненно, должно быть сочетание между основным цветом упаковки и текстом на ней. Надо заметить еще один нюанс: цвет колпачка или крышки должен быть насыщеннее, чем цвет самого тюбика или баночки, он может быть на тон темнее. Тут нужно оговориться, что это касается товаров для женщин. Что же касается мужских линий, то они не должны быть выполнены в пастельных тонах. Это может быть темно синий, черный с серебром, темно зеленый. При этом они все равно не должны быть очень яркие и блестящие, предпочтительно использовать матовые оттенки. Еще одно исключение – подростковые линии. Здесь можно уже поэкспериментировать с цветом. Это могут быть и яркие краски, и сочетание многих цветов, и какие-то авангардные рисунки.
Для элитной упаковки не подходит размещение большого количества текстовой информации на самой упаковке. Ясность и лаконичность – вот девиз, которому должны следовать производители. Подразумевается, что к элитной косметике всегда прикладывается вкладыш с подробной информацией о товаре и производителе.
Важно еще отметить, что не должно быть надписей типа: для всех типов кожи, волос и т.д. Это сразу вызывает недоверие у покупателя, мысленно ассоциируется с дешевой косметикой.
Теперь обратимся к форме упаковки. Здесь надо заметить, что форма может быть совершенно разной, главное, как Вы ее оформите. Стандартное исполнение формы, например, для кремов – это баночка или тюбик. Вроде как считается, что с элитной косметикой лучше ассоциируется баночка. Однако на самом деле и то, и то хорошо раскупается. У тюбика есть преимущества для женщин имеющих длинные ногти – удобнее доставать и наносить крем. Конечно, к баночке можно прикладывать специальную палочку, но, в конце концов, она может затеряться.
Форма должна быть удобной, обтекаемой, женственной. Не нужно использовать форм с острыми углами. Исключение, опять таки, может составить молодежная линия – здесь подходят различные креативные решения.
Размер упаковки не должен быть большим – он не ассоциируется с элитным. Много, значит, дешево, значит, доступно для всех. Колпачок нужно делать из более дорогого пластики, но простой формы. Он должен быть гладким, а не ребристым. Где можно, лучше использовать дозирующий колпачок.
Еще несколько важных замечаний. На упаковке, рассчитанной на элитного покупателя, все должно быть очень качественно. Текст нигде не должен стираться, ничего не должно отрываться. Ни в коем случае нельзя использовать наклейки – текст нужно наносить на саму пластиковую упаковку.
Вот некоторые основные моменты, которые нужно учитывать производителю при создании элитной упаковки. Конечно, в небольшой статье невозможно рассказать обо всем, упомянуть все нюансы. К тому же каждый конкретный случай требует специального подхода, отдельного анализа. Самый лучший вариант, когда производитель при запуске новой линии в производство собирает команду специалистов по маркетингу, рекламе, PR, приглашает дизайнера и психолога. Только при совместной работе всех выше перечисленных специалистов производитель сможет быть уверен, что он не потерял время и деньги, что его товар будет успешно продаваться и завоюет рынок. Тем более что ниша российской элитной косметики пока что явно пустует. Так что смелее, дерзайте!



Ссылка на сообщение


Ну это больше рекомендации для производителя а не для продавца. Полезная инфа есть, но в основном затёртые истины.



Ссылка на сообщение


Упаковка больше для производителя, чтобы продаву было легче продавать его товар.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены