подписка
Подписаться

помогите пожалуйста советом срочно

Подписка на RSS
d0ct0r
27/07/2009
Здравствуйте! такой вопрос - создал информационную систему по грузоперевозкам, то есть люди размещают информацию о грузах и машинах, воспользоваться услугой системы можно бесплатно, дизайн и сам скрипт все самописное, тексты тоже, зарабатывать думаю на рекламе, но вот вопрос, каким-нить образом надо регистрировать ету деятельность, стоит ли как-то оформлять авторские права на сайт, что бы в дальнейшем не было проблем?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Anisa
27/07/2009
По-моему, такие вопросы "срочно" не решаются.
Тексты принято отправлять на депонирование, чтобы доказать факт авторства. Разумеется, до публикации - чтобы текст имел собственника до индексации поисковиками (и до прихода копипастеров).
Право на скрипты тоже фиксируется (не помню точно - как "программные разработки" или как что-то еще). И процесс этот тоже небыстрый.

Даже регистрация в качестве ИП (для "законопослушной" продажи онлайновой рекламы или приема абонплаты) требует денежный и временных затрат.

Так что решайте сами - стоит ли ваш проект такого вложения ресурсов (времени и денег), или нет. Сможет ли созданный сайт окупить затраты?
Ответить
d0ct0r
27/07/2009
стоит ли ваш проект такого вложения ресурсов (времени и денег), или нет. Сможет ли созданный сайт окупить затраты?

а где можно узнать подробнее , о каких вы вложениях говорите ,можете примерно назвать суммы, спасибо!
Ответить
Anisa
27/07/2009
Точных цифр я вам не скажу. Сама узнала "как все устроено" на РИФоКИБе, там директор юридической компании "Сенешаль" выступал. У них спросите.

Но имхо, не надо вам этим запариваться. Овчинка выделки не стоит. Попробуйте "как многие" - добавьте в код защиту от копирования контента, или в сам текст - побольше абсолютных ссылок на страницы своего сайта. Или добейтесь хорошей индексации сайта и уповайте на склейку страниц-дубликатов в вашу пользу.
Эти способы на форуме, кажется, обсуждались.
Ответить
Andrex
27/07/2009
d0ct0r:

каким-нить образом надо регистрировать ету деятельность, стоит ли как-то оформлять авторские права на сайт,

"Регистрировать деятельность", т.е. заводить ИП или юрлицо придётся обязательно, если Вы планируете продавать рекламу.
Но это можно делать тогда, когда появятся реальные шансы на её продажу (будет хорошая посещаемость с тенденцией к увеличению).

Авторские права на сайт (оформление, контент) Вы имеете по определению, как создатель. Зафиксировать факт авторства можно у нотариуса (нотариально заверить скриншоты страниц или код). Только нужно поискать - не все нотариусы это делают.

Скрипты можно зарегистрировать как "программу для ЭВМ", у вас будет красивая бумажка с соответствующими красивыми словами. О процедуре спросите у Яндекса.

Другой вопрос - проблема авторских прав для Вас сейчас третьестепенна.
Пока ваш проект не стал популярным никто у Вас ничего воровать не будет (а если и будет - добиваться компенсации через суд Вам обойдется дороже, чем просто закрыть на это глаза).

Так что главный вопрос, которым Вы должны озадачиться - где взять людей на сайт, готовых платить деньги?
Ответить
d0ct0r
27/07/2009
посещаемость уже пошла вверх, вот я и задумался над легализацией этой деятельности, ип это не проблема хорошо, но вот все таки вопрос авторских прав и тд , для меня остается открытым, какие проблемы могут возникнуть если не проделать данные процедуры? спасбио!
Ответить
Andrex
28/07/2009
d0ct0r:

но вот все таки вопрос авторских прав и тд , для меня остается открытым, какие проблемы могут возникнуть если не проделать данные процедуры?

Фактически, никаких проблем возникнуть не может.

Собственно, что у Вас можно украсть, да ещё так, чтобы Вам от этого беда была? Уникальный статейный контент? Сомневаюсь, что его много и он действительно ценный. Насколько я понимаю, основная функция сайта - сервисная, и его не за статьи любит народ. Скрипты? А как их можно запросто украсть, если движок надёжный и Вы паролей не разадёте налево и направо? Собственно, главная ценность интернет-проекта в его аудитории. Если Вы 1 в 1 скопируете, например, контент e-xecutive.ru, то оригинальный проект не потеряет ни посетителя. А Вы ни одного не приобретёте, несмотря на большую проделанную работу.

Другое дело, что столкнуться с фактом "заимствования" неприятно. Я однажды обнаружил свой текст со страницы "Размещение рекламы" у прямого конкурента. Практически без изменений, только адаптация под реалии того проекта - а ведь я над ним столько пота пролил :)
Ну и что, поскрипел зубами, да и рукой махнул - доказать свою правоту тут сложно (изменение текста более чем на 30% уже считается его глубокой переработкой, авторское право в этом случае неочевидно), а деньги, на самом деле, зарабатываются не столько этим текстом, сколько всем проектом в целом.

Но если Вам не спится ночами - что и как зарегистрировать я описал выше, а подробности - Яндекс в помощь.
Ответить
altsupport
28/07/2009
Цитата:

а где можно узнать подробнее , о каких вы вложениях говорите ,можете примерно назвать суммы, спасибо!

Например, у Управляющего на ati.su. Суммы там хорошие.

Заработок на таком сайте — постольку-поскольку. Т.е. только на залетных, которые пришли-ушли. Постоянные будут кликать если в ней будет разнообразие.
Ответить
d0ct0r
28/07/2009
Например, у Управляющего на ati.su. Суммы там хорошие.

я сомневаюсь что управляющий ,будет посвящать меня в подробности :) . я ж не говорю о баснословных прибылях, так что б на кусок хлеба , я думаю что основные вложения требуются в раскрутку!а скрипт то код закрытый впринципе.
Ответить
altsupport
29/07/2009
Цитата:

я сомневаюсь что управляющий ,будет посвящать меня в подробности

Ну можно оценить и поверхностно. Сколько было вбухано в организацию. Сколько в сервера (более-менее оценив нагрузку). А потом — поискать на форуме (темы там проскакивали) и уже обратиться на прямую.

Цитата:

так что б на кусок хлеба

На кусок хлеба вам хватит и сайта о каких нить рецептах или сонниках. А если это сетка (одна база, но разные дизайны) то и на два куска хлеба. И даже больше. =)
Ответить
d0ct0r
29/07/2009
Ну можно оценить и поверхностно. Сколько было вбухано в организацию. Сколько в сервера (более-менее оценив нагрузку). А потом — поискать на форуме (темы там проскакивали) и уже обратиться на прямую.

все как бы уже оценивалось и продумывалось,а вот подробности такого плана как официально все оформить не учел!
Ответить
altsupport
29/07/2009
Цитата:

зарабатывать думаю на рекламе, но вот вопрос, каким-нить образом надо регистрировать ету деятельность

Всё зависит от того, как вы эту рекламу будете размещать. Т.е. на прямую (рекламодатель-вы) или через кого-то (рекламодатель-брокер-вы).
Ответить
Андрей Гладилин
29/07/2009
Вот статейка про регистрацию ПО в Роспатенте.

http://www.intervolga.ru/weblog/47/
Ответить
d0ct0r
30/07/2009
Всё зависит от того, как вы эту рекламу будете размещать. Т.е. на прямую (рекламодатель-вы) или через кого-то (рекламодатель-брокер-вы).

Думаю размещать яндекс директ,google adsense, и баннеры(от себя).

Вот статейка про регистрацию ПО в Роспатенте.

http://www.intervolga.ru/weblog/47/

Спасибо познавательно
Ответить
altsupport
31/07/2009
Цитата:

Думаю размещать яндекс директ,google adsense, и баннеры(от себя).

Яндекс-Гугл можете никак не регистрировать. Поставили и поставили. Риск, конечно, будет, но минимальный.
А баннеры от себя — начнется тягомотина только если рекламодатель захочет через заключение договора.
Если будет желание, можете ИП.
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы