12/04/2023
Отправили по ФБС через ОЗОН бюстгальтер. Клиент отказался от заказа, якобы мал размер.
В ПВЗ фото к заявке на возврат приложили, сами её автоматически одобрили и отправили нам.
Мы получили возврат не нашего товара. На приложенных в заявке фото в лк ОЗОН не наш товар. Заметив подмену написали в ТП ОЗОН, что товар не наш. Приложили видео сборки заказа, на котором чётко видно, что мы комплектуем в заказ. Озон отказывает в компенсации подмены, ссылаясь на то, что у нас нет видео распаковки возврата. Но на фото из ПВЗ уже и так не наш товар. Это уже не первый случай.
Думаю мы не одни такие, кого так кинули.
Вопрос: Все терпят или кто-то уже создавал судебный прецедент по подобным случаям?
В ПВЗ фото к заявке на возврат приложили, сами её автоматически одобрили и отправили нам.
Мы получили возврат не нашего товара. На приложенных в заявке фото в лк ОЗОН не наш товар. Заметив подмену написали в ТП ОЗОН, что товар не наш. Приложили видео сборки заказа, на котором чётко видно, что мы комплектуем в заказ. Озон отказывает в компенсации подмены, ссылаясь на то, что у нас нет видео распаковки возврата. Но на фото из ПВЗ уже и так не наш товар. Это уже не первый случай.
Думаю мы не одни такие, кого так кинули.
Вопрос: Все терпят или кто-то уже создавал судебный прецедент по подобным случаям?
12/04/2023
Анастасия, добрый день!
А Вы хотели бы (и готовы) создать такой прецедент? На Вашем кейсе?
А Вы хотели бы (и готовы) создать такой прецедент? На Вашем кейсе?
12/04/2023
Пока ещё терпят, но уже все на грани! Если в ближайшие время Озон не изменит свою политику по возвратам, то будет бунт продавцов и закидают их досудебками!
13/04/2023
К сожалению, нужно распаковывать возвраты с фиксацией на видео.
У нас пару таких возвратов, когда клиент отправил новый товар без упаковки, а он помялся в дороге, Озон не стал возвращать деньги клиенту, просто отправив клиента напрямую решать с нами вопрос возврата.
Мы предоставили Озону видео с распаковкой товара.
Единственное, что мы доставляем через realFBS своей доставкой, а не озоновской.
У нас пару таких возвратов, когда клиент отправил новый товар без упаковки, а он помялся в дороге, Озон не стал возвращать деньги клиенту, просто отправив клиента напрямую решать с нами вопрос возврата.
Мы предоставили Озону видео с распаковкой товара.
Единственное, что мы доставляем через realFBS своей доставкой, а не озоновской.
13/04/2023
Пока ещё терпят, но уже все на грани! Если в ближайшие время Озон не изменит свою политику по возвратам, то будет бунт продавцов и закидают их досудебками!
Наталья Левина Директор по продажм, ИП Левина О.А. |
По моим наблюдениям за рынком - уже не терпят и вполне себе обсуждают и пытаются бороться, правда с поддержкой этой борьбы со стороны государства пока все слабо. Но не стоит останавливаться на досудебках, надо идти дальше!
В настоящее время ведем обширную кампанию в борьбе со злоупотреблениями Почты России с отправлениями и пересылкой наложенных платежей в работе с агрегаторами и маркетплейсами, и ведем ее небезуспешно. В ближайшее время планирую разместить несколько статей об опыте этой работы и результатах. Три года, 50 заявлений и обращений в различные инстанции и суды, порядка 50 млн рублей взысканного долга, впереди - уверен - штраф с оборота со стороны ФАС.
Присоединяйтесь)
13/04/2023
Самый действенный способ избавиться от подобных ситуаций это ставить в строке гарантия : 0
Как делают китайские продаваны на озоне.
По сути это продажа без возможности вернуть товар.
По своим ситуациям скажу, что однажды мне очень помогло, что гарантия стояла 2 недели.
Сейчас поставил почти на все товары 2 недели. У некоторых 3 дня.
причина в том, что за 1 квартал 2023 возвратов в два раза больше чем за весь 2022.
Могу полагать, что ПВЗ таким образом нагоняют статистику. Ранее СДЭК этим грешил.
А вобще во всей этой цепочке ПВЗ это самое дно. Именно там самое сборише мошенников.
Как делают китайские продаваны на озоне.
По сути это продажа без возможности вернуть товар.
По своим ситуациям скажу, что однажды мне очень помогло, что гарантия стояла 2 недели.
Сейчас поставил почти на все товары 2 недели. У некоторых 3 дня.
причина в том, что за 1 квартал 2023 возвратов в два раза больше чем за весь 2022.
Могу полагать, что ПВЗ таким образом нагоняют статистику. Ранее СДЭК этим грешил.
А вобще во всей этой цепочке ПВЗ это самое дно. Именно там самое сборише мошенников.
14/04/2023
Не уверен, что проставлять срок гарантии 0 дней законно с т.з закона о ЗПП.
Я сам конкретно купил жесткий диск, который изначально оказался нерабочим.
Его мне прислал по почте какой-то хитрый продавец.
На срок гарантии я не обратил внимание, поскольку не мог себе представить, чтобы срок гарантии мог быть не равным паре лет, как это принято у жестких дисков.
А там как раз было указано 0 дней.
Далее я обратился в Озон с требованием расторгнуть договор купли продажи, поскольку мне был продан товар ненадлежащего качества.
Они подумали какое-то не сильно долгое время и выдали разрешение на возврат.
Я сделал видео отправки и отправил диск продавцу и получил потом деньги.
Если разрешить срок гарантии ставить 0 дней, то вы можете просто собирать/скупать любой нерабочий товар и отправлять его покупателю. Он же не сможет вернуть его, зачем продавать новый/рабочий товар?
Поэтому минимальный срок гарантии какой-то должен быть по-любому.
Я сам конкретно купил жесткий диск, который изначально оказался нерабочим.
Его мне прислал по почте какой-то хитрый продавец.
На срок гарантии я не обратил внимание, поскольку не мог себе представить, чтобы срок гарантии мог быть не равным паре лет, как это принято у жестких дисков.
А там как раз было указано 0 дней.
Далее я обратился в Озон с требованием расторгнуть договор купли продажи, поскольку мне был продан товар ненадлежащего качества.
Они подумали какое-то не сильно долгое время и выдали разрешение на возврат.
Я сделал видео отправки и отправил диск продавцу и получил потом деньги.
Если разрешить срок гарантии ставить 0 дней, то вы можете просто собирать/скупать любой нерабочий товар и отправлять его покупателю. Он же не сможет вернуть его, зачем продавать новый/рабочий товар?
Поэтому минимальный срок гарантии какой-то должен быть по-любому.
25/04/2023
В очередной раз убедился что гарантия должна быть на любой товар 2 недели.
В очередной раз прилетел товар стоимостью 23 т.р. со словами - перестал работать. Продан был в сентябре 2022 года.
Озон автоматом одобрил возврат товара.
Мне вот интересно. Если там кот в мешке? Или товар не укомплектован нет упаковки. Не тот товар.
А вообще очень приколько купить товар, попользоваться а потом сдать назад.
В очередной раз прилетел товар стоимостью 23 т.р. со словами - перестал работать. Продан был в сентябре 2022 года.
Озон автоматом одобрил возврат товара.
Мне вот интересно. Если там кот в мешке? Или товар не укомплектован нет упаковки. Не тот товар.
А вообще очень приколько купить товар, попользоваться а потом сдать назад.
25/04/2023
По идее, при оформлении возврата клиент должен приложить фото возвращаемого товара. Там видно, что возвращается. Тот / не тот товар.
Распаковывать на видео нужно. Если клиент заявляет на возврат одно, а приезжает другое, будет вариант оспорить причину возврата.
Распаковывать на видео нужно. Если клиент заявляет на возврат одно, а приезжает другое, будет вариант оспорить причину возврата.
25/04/2023
У меня такое уже было.
Возврат на фото был в идеальном состоянии. Но снято было так, что не видно повреждений (глубоких царапин), не все, что должно быть в комплекте попало на фото. В итоге мне удалось оспорить и победить этот возврат. Но для себя зарекся, гарантия - 2 недели.
В последнее время начались возвраты товаров. Видимо ушлый народец прочухал, что можно попользоваться, вернуть купить другое.
Возврат на фото был в идеальном состоянии. Но снято было так, что не видно повреждений (глубоких царапин), не все, что должно быть в комплекте попало на фото. В итоге мне удалось оспорить и победить этот возврат. Но для себя зарекся, гарантия - 2 недели.
В последнее время начались возвраты товаров. Видимо ушлый народец прочухал, что можно попользоваться, вернуть купить другое.
25/04/2023
Я за последние 4 месяца получила в возвратах:
- старые детские вонючие трусы, вместо упаковки новых из 3 штук.
- растянутый б/у женский свитер вместо комплекта одежды на грудничка
- китайскую соломенную шляпу вместо моей брендовой соломенной шляпы
- джинсовую рубашку б/у с запахом секонд хенда вместо новой брендовой рубашки
- комплект китайского эротического белья вместо набора трусов на подростка
И в финале черную жилетку утепленную жилетку на мальчика вместо моей красной для девочки.
Все эти товары были подменены на ПВЗ в примерочных ушлыми покупашками. Ни разу мне не приходил никакой запрос на возврат. Все это говнище работники пвз просто принимали. Как? Ответа у меня нет. Ничего я ОЗОНУ не смогла доказать, на половину товаров не было видео сборки, на других видео распаковки.
И еще пару раз были возвраты, которые клиент не приходил забирать = не вскрывал, а они внутри тоже были не мои.
- старые детские вонючие трусы, вместо упаковки новых из 3 штук.
- растянутый б/у женский свитер вместо комплекта одежды на грудничка
- китайскую соломенную шляпу вместо моей брендовой соломенной шляпы
- джинсовую рубашку б/у с запахом секонд хенда вместо новой брендовой рубашки
- комплект китайского эротического белья вместо набора трусов на подростка
И в финале черную жилетку утепленную жилетку на мальчика вместо моей красной для девочки.
Все эти товары были подменены на ПВЗ в примерочных ушлыми покупашками. Ни разу мне не приходил никакой запрос на возврат. Все это говнище работники пвз просто принимали. Как? Ответа у меня нет. Ничего я ОЗОНУ не смогла доказать, на половину товаров не было видео сборки, на других видео распаковки.
И еще пару раз были возвраты, которые клиент не приходил забирать = не вскрывал, а они внутри тоже были не мои.
25/04/2023
Здравствуйте,
наша компания также подверглась подменам товаров, а также поломки устройств покупателями.
ОЗОН в одностороннем порядке возвращает деньги за подмененный или сломанный товар.
Возвращает деньги даже в том случае, когда очевидна вина покупателя. И верх цинизма последний ответ тп:
Благодарю вас за ожидание.
Ozon не должен нести ответственность за повреждения, которые возникли в результате клиентского касания, т.к. наша ответственность прекращается в момент фактической передачи товара клиенту.
...
Таким образом, согласно закона и договора, бремя возмещения за некачественные возвраты полностью возлагается на Продавцов
Вот такая дичь творится.
Соглашусь что в 2023 году количество подмен в возвратах выросло в несколько раз.
На алиэспресс, претензии от покупателей не принимаются без видео распаковки,
почему не внедрено у наших маркеплейсов(
наша компания также подверглась подменам товаров, а также поломки устройств покупателями.
ОЗОН в одностороннем порядке возвращает деньги за подмененный или сломанный товар.
Возвращает деньги даже в том случае, когда очевидна вина покупателя. И верх цинизма последний ответ тп:
Благодарю вас за ожидание.
Ozon не должен нести ответственность за повреждения, которые возникли в результате клиентского касания, т.к. наша ответственность прекращается в момент фактической передачи товара клиенту.
...
Таким образом, согласно закона и договора, бремя возмещения за некачественные возвраты полностью возлагается на Продавцов
Вот такая дичь творится.
Соглашусь что в 2023 году количество подмен в возвратах выросло в несколько раз.
На алиэспресс, претензии от покупателей не принимаются без видео распаковки,
почему не внедрено у наших маркеплейсов(
25/04/2023
не просто так на ПВЗ валдбериз наложили штрафы.
следующая очередь озон.
у меня на расстоянии 600 метров аж 3 ПЗВ озона.
в каждом сидит он же директор (ИП), он же кладовщик, он же менеджер. он же водитель, он же выдача/приемка товара. С грустными лицами. Стелажом из 6 полок и 3-мя коробочками на них, чьих-то заказов или отправлений.
Вся эта дичь не может ничего толком заработать отсюда могут быть и подмены и хищения.
следующая очередь озон.
у меня на расстоянии 600 метров аж 3 ПЗВ озона.
в каждом сидит он же директор (ИП), он же кладовщик, он же менеджер. он же водитель, он же выдача/приемка товара. С грустными лицами. Стелажом из 6 полок и 3-мя коробочками на них, чьих-то заказов или отправлений.
Вся эта дичь не может ничего толком заработать отсюда могут быть и подмены и хищения.
25/04/2023
Наверное, еще не так сильно надулся этот пузырь! Но что на лицо:
1. Народ беднеет, а жить хочется так же как и раньше и при этом не переплачивать.
2. Особо ушлые покупашки поняли, что ответственности ноль!! И активно этим пользуются.
3. Пока не появится ситуация, или комплекс оных, где будет доказано, что есть откровенные покупатели-террористы, ничего не поменяется.
4. Банально пока работает правило: покупатель всегда прав, а маркет не хочет с этим разбираться в принципе.
5. Как правило, цена вопроса потери не большая. Из-за нее не обращаются в суд, т.к. даже составить досудебку у юристов / от 10к. Этим пользуются все площадки.
6. Кол-во исков к ОЗОН и ВБ можно отслеживается в инете на раз-два. Их много, но опять же, там ценник минимум от сотки., дешевле просто невыгодно.
1. Народ беднеет, а жить хочется так же как и раньше и при этом не переплачивать.
2. Особо ушлые покупашки поняли, что ответственности ноль!! И активно этим пользуются.
3. Пока не появится ситуация, или комплекс оных, где будет доказано, что есть откровенные покупатели-террористы, ничего не поменяется.
4. Банально пока работает правило: покупатель всегда прав, а маркет не хочет с этим разбираться в принципе.
5. Как правило, цена вопроса потери не большая. Из-за нее не обращаются в суд, т.к. даже составить досудебку у юристов / от 10к. Этим пользуются все площадки.
6. Кол-во исков к ОЗОН и ВБ можно отслеживается в инете на раз-два. Их много, но опять же, там ценник минимум от сотки., дешевле просто невыгодно.
Ответить