Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Открываю магазин, интересуют вопросы с документами (как и с кем оформлять отношения)



Ссылка на сообщение


Планирую открыть интернет-магазин ювелирных изделий. Вопросы такого плана:
1. Закупаться они будут через интернет-магазин в другой стране. Как мне их надо закупать? как ИП или как физ.лицо?Если как ИП это уже наверное будет ВЭД или я ошибаюсь?
Из перечня ОКВЭД у меня есть:
Интернет торговля (товары)
[52.61]  Розничная торговля по заказам
[52.63]  Прочая розничная торговля вне магазинов
достаточно ли этого чтобы открыть свой интернет-магазин и делать закупки товаров которые реализуются онлайн продажами?
Когда товар пребывает на таможню, мне наверное как ИП надо их растаможить верно? Это тоже какой-то набор юридических документов договора/акты и пр..
Затем пройдя к примеру, шаг растаможки товара, я его реализую через интернет-магазин. Тут мне тоже не понятно какие документы для взаиморассчетов мне использовать?

В общем меня интересует в случае данного алгоритма какими документами (договора, акты, счета-фактуры) это все сопровождается/закрывается? Где какие-отношения возникают и как это все грамотно оформлять с юридической т. зрения и в бухгалтерии которую веду самостоятельно в онлайн сервисе?
Я просто не сильно отличаю акты от счетов-фактур к примеру....не сильно дружу с закрывающими документами т.е у меня пока есть в голове только один отлаженный механизм: договор с одним клиентом который высылает мне деньги за услуги и я отправляю ему акты о проделанных работах. Все.
Пока не сильно представляю как вместить в голову все документы которые потребуются для всех процессов в интернет магазине.(просьба не советовать нанять бухгалтера, я хочу пока на старте врубиться в бумаги самостоятельно...Если вы конечно не теплите иллюзий, что сможете нанять человека по знаниям круче чем вы сами - это бред. Поэтому предпочитаю на старте прокачаться максимально в самостоятельном режиме) Знаю только несколько моментов:
1. Если доставка будет через DHL у них есть лицензия брокера - т.е растаможку они могу взять на себя т.е мне наверное надо с ними заключить договор? В любом случае на данном шаге я могу узнать перечень документов в таможне и предоставить их. Сохраняя все чеки по покупке через интернет. Другой момент не сильно понимаю как сделать лучше - покупать товар в интернет-магазине другой страны как ИП или я могу купить как физ лицо, а растоможить как ИП? (тут у меня внутри конфликт возникает - реально не понимаю)
2. В случае покупки в моем магазине товара - я обязательно должна предоставить чеки? т.е мне нужна кассовая машинка? Или этот вопрос можно закрыть договором с курьерской службой которая будет делать доставку и сама пробивать чеки и в конце месяца сдавать мне закрывающие документы.
В общем по доставке получаются 3 ситуации:
1. делаю доставку курьерской службой которая берет на себя кассовое сопровождение.(доставка курьером на дом) - правильно ли понимаю что это договор просто с курьерской службой и получение от них закрывающих доков в конце каждого месяца?
2. Делаю строго онлайн оплату в которую включается доставка сразу т.е когда человеку привозят товар - от меня должны быть какие-то документы так?
3. Наложный платеж - правильно понимаю что в данном случае мне надо оформить договор с почтой РФ (Ems)???

В общем кто есть из знающих просвятите по документам и вобще по алгоритму работы интернет-магазина. И на каком шаге- какие отношения возникают с подрячиками и какими документами это все закрывается.
Прошу прощения за такое раздробленное описание проблемы, очень хочу научиться понимать всю эту "кухню", что делать не кустарным методом, а нормально с юридической точки зрения. Т.е по-белому.



Ссылка на сообщение


Начните с того, что ювелирку нельзя продавать дистанционно.

Далее нужно смотреть на какой форме налогообложения Вы состоите. Если у Вас УСН 6%, то налоговой нет дела до того где Вы взяли товар - хоть сами сделали, хоть нашли, хоть на рынке купили. Но импортные пошлины очень интересуют другую структуру - ФТС. Вот они очень будут рады получить импортную пошлину и НДС за Ваш груз. Но здесь нужно учитывать несколько факторов - сколько стоит Ваш груз, сколько там предметов, какой итоговый вес и какие коды ТНВЭД действуют для Вашего товара.

С DHL не связывайтесь, любой брокер выставит Вам такой счет за услуги, что Вам проще будет отправить груз назад. Таможить как физ лицо тоже можно, но там действует упрощенная процедура для почтовых отправлений до 200 долларов, ну и лимит безпошлинный (не путать с товарами, которые обязательно облагаются пошлиной) для физ лиц 1000 евро и 31 кг в месяц.

Как ИП Вы тоже можете таможить грузы, но это потребует ряда усилий и мероприятий - встать на учет, заключить контракт, проплатить его и тд. В общем времени и сил много затратите. Есть и другой способ - обратиться к посреднику, они закупят товар на себя, ввезут его как свой товар (с документами или без, это как договоритесь), в итоге Вы в России уже покупаете свой же груз у данного посредника, точно так же как если бы Вы купили любой другой товар. Это удобно когда товара много, он дорогой и Вам нужны документы на груз. Впрочем, посредник может завести Ваш товар и по упрощенной, она еще называется карго, схеме, когда груз проходит таможенное оформление чисто формально или вообще не проходит. Могут возникнуть проблемы с его реализацией, но это если уж совсем придраться и если на товар обязательно нужны документы, сертификаты и тд. В остальном проблем не возникает.

ККМ Вам нужна, если будете работать с наличкой и со своими курьерами. В остальном КС заключает 2 договора: на непосредственно доставку и на кассовое обслуживание (смотрите сами, если у Вас стоимость заказа будет тысяч 10 рублей, то КС возьмет с Вас от 100 до 300 руб только за кассовое обслуживание + доставка.

Клиентам физ лицам никакие счета фактуры, накладные и тд не предоставляются, достаточно товарного чека или накладной с перечнем товара. Другое дело с юр лицами.



Ссылка на сообщение


Начинать нужно с того что ювелирка таможится на акцизной таможне. Так что подумайте 10 раз оно вам надо http://www.biznet.ru/topic98173.html



Ссылка на сообщение


2 Фролик: спасибо за развернутый ответ!

у меня усн 6%

Можно поинтересоваться почему нельзя продавать ювелирку дистанционно? где есть об этом официальные документы/законы? Ведь у нас множество магазинов в интернете да и во всем мире. Зацепило про запрет торговать ювелиркой дистанционно :) Это не полноценные драг металлы и камни. Тут просто напыление золота и серебра.никаких камней абсолютно.


Касаемо самого товара: каждый предмет по 100 грамм. За раз планируем не более 10ти предметов.Т.е= 1кг.

Понятно что для таможни это будет коммерческий груз. И будут пошлины и ндс.
Но, все таки как правильней его покупать? как юр лицо и тоже самое по растоможке - если я буду платить пошлины как за комм груз наверное и растоможить стоит как ИП? Я готова заняться этим вопросом самостоятельно без всяких DHL.

Касаемо посредника - он уже привозит груз с 150% наценкой в РФ. Да и пока не такие большие объемы т.к только начинаю.

Благодарю Вас еще раз за столь развернутые ответы!

ЗЫ: хочу просто спокойно и по-белому работать. Хотелось бы максимально избежать всяких "надувных" обходных путей, т.е пройти все инстанции самостоятельно.



Ссылка на сообщение


alive:

Начинать нужно с того что ювелирка таможится на акцизной таможне. Так что подумайте 10 раз оно вам надо http://www.biznet.ru/topic98173.html

2: Alive
Вчера весь вечер читала блог замечательного юриста, который консультирует по данным вопросам:
puchkov.net/consultations/import-export-individuals/gold-jewelry/internet.html
Если все понимаю правильно - конкретно четкого запрета нет (если это не какие-то исторические ценности) и весь вопрос в грамотной юридической организации данного вопроса. Я готова сходить во все инстанции. Сегодня, если успею запишусь на консультацию в таможню.
Тем более это не ювелирка в чистом виде. Там просто напыление 4 микрона, из золота/серебра.
Надеюсь акцизная таможня у нас здесь в мск как и остальные департаменты таможни)



Ссылка на сообщение


Sandy08:

Касаемо посредника - он уже привозит груз с 150% наценкой в РФ.


Неправильный посредник. Мы говорим про посредников, которые не занимаются продажей товаров, не содержат групп вконтакте и тд. Посредник по доставке - это организация, которая имеет представительство в китае, например, а так же в России. Соответственно Вам куда проще завести товар через их контракт, за это они возьмут 10-15% от стоимости контракт + все таможенные платежи. Но если брать карго, то там тариф примерно 8-25 долларов за 1 кг веса, это сама услуга и доставка до России + оплата тарифа за доставку внутри РФ до Вас.



Ссылка на сообщение


Дешевый пиар.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены