Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Опыт использования CRM в интернет-торговле



Ссылка на сообщение


Производители сложной техники, дорогих товаров, в частности:

мебель, оргтехника, и др.

желающие осуществлять торговлю через интернет, по моему вместе c заказом интернет-магазина должны заказывать тесно интегрированную с ним CRM-систему, ибо одно без другого не имеет для них смысла.



Ссылка на сообщение


:))))))))



А почему вы думаете, что у, например, Озона, такой системы нет?! Просто она интегрирована непосредственно в движок и не имеет громкого бренда. То же касается и остальных...



CRM-системы были очень давно, просто они так не назывались, а сейчас разработчики на волне общей истерии о CRM плодят коробочные продукты пачками, забывая, что это очень индивидуальное решение, и по определению не может быть универсальным...



Ссылка на сообщение


Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно. До CRM 99% магазинов - как до этого самого Марса. Как до понимания, так и до использования.

Они еще пока не поняли, что покупателя удерживать надо вообще. А вы CRM. Кто ее использовать будет?



Ссылка на сообщение


Вообще говоря, софт Интернет-магазина и есть CRM в чистом виде, если только конечно этот софт не является интерфейсом к отправке заказа по email. Поэтому первое сообщение настолько же абсолютно справедливо, насколько и бессмысленно. Другой вопрос в развитости и наворочанности такого CRM. Как правило, в нем не хватает комуникационных средств (к примеру, послать письмо всем, кто уже купил совокупно более, чем на 5000 рублей, но не покупал более 2-х месяцев с предложением скидки, бонуса Много.ру или подарка) и средств по анализу базы (к примеру, распределение по частотам и суммам покупки).

На самом деле вопрос не в софте, а впоследних двух буквах CRM: должны быть отношения с клиентом и ими надо управлять.

Что характерно, весь этот CRM процесс можно частично аутсорсить (например, вступив в бонусную систему Много.ру). И тогда все эти отчеты и рассылки по жутким критериям будут делать за вас другие люди.



Ссылка на сообщение


Ага и получать жуткие проблемы. Потому что магазин твой, а думать должен чужой дядя. А этлму дяде страсть как не хочется думать за тебя. Его задача свои деньги получить. Поэтому можно и без названное системы обойтись в 90% случаев, но вот голову свою иметь надо. Потому что это твой магазин, твой бизнес и твои деньги. Значит тебе и думать, анализировать искать и бороться за покупателя.



Ссылка на сообщение


Ну, как раз в случае с Много.ру цель "дяди" полностью совпадает с вашей. Нет у вас продаж - и дяде есть нечего :(. И думать "дяде" тоже не особо приходится - большинство задач удивительно как стандартны. Тем более, что дядя еще и рекламы за те же деньги даст, лишь бы вам хорошо было :)

А свою голову, конечно, иметь все равно надо :). Плохо без головы...



Ссылка на сообщение


Если твой магазин не работает - это конечно плохо. Но это может произойти и по причине использования КРМ. Например, магазин только начинает свою работу а уже имеет большие затраты в виде разных ненужных довесков, типа КРМ и пр. В этом случае надо срезать лишние затраты и уменьшить издержки (это кстати всегда полезно делать, неважно только начал ты работу или уже 2 года работаешь).

А КРМ - проблемы не решит (тем более где-то на стороне). Если у самого менеджера (или владельца) магазина отсутствуют знания об экономике, управлении, нечеткие понятия о постоянных покупателях, то софт проблемы не решит - он их только усугубит.

Мне тоже интересен такой опыт, но не с точки зрения софта, а с точки зрения менеджера. Его принципы организации работы с покупателями, выделение постоянных покупателей и пр.



Ссылка на сообщение


Согласен с Марком, что e-commerce и CRM-системы незаслуженно отделили друг от друга.

Я бы сказал, что необходимы (особенно у нас ) вообще клиенто-ориентированные решения в ERP, CRM, e-commerce.

Такие, которые позволят отследить клиентский запрос постоянной в потоке.



Ссылка на сообщение


Уважаемый Марк. Я понимаю, что сейчас вы проводите усиленную пропаганду вашего проекта, среди потенциальных партнеров. Но читая ваши сообщения, у меня все время возникает дежавю. Только на ibusiness, было опубликована ваша статья, с комментариями, практически тут же вы начинаете писать на oborot. Только появилась статья. Пластиковое доверие или доверие к пластику? http://www.ibusiness.ru/marcet/dictionary/27102/


Тут же появляется тема, при том с теми же тезисами.





PS Хотя ваши усилия, видимо, не проходят даром. Я уже прошел стадии отрицательная реакция-внимание к проекту-заинтересованость, похоже перехожу к стадии «желание» :)



Ссылка на сообщение


Ну, насчет усиленной пропаганды вы преувеличиваете. Я сам вобщем-то пиаром не занимаюсь. Просто я привык всегда говорить правду :)

А что говорю одно и то же, так что делать, если тема одна и та же? Кстати, никак не хочу сказать,ч то CRM или его аутсорсинг в Mnogo.ru есть панацея. Спасти плохой бизнес они никак не смогут, как бы ни хотелось. Только улучшить хороший.

А с желаниями всегда добро пожаловать :)



Ссылка на сообщение


По моему аутсорсить CRM функции = терять клиентов.

Разрывается главная составляющая в клиентской базе - ее целостность.

Этого делать нельзя!!!

Аутсорсить учет, склад, производство, иные функции, не связанные с обсдуживанием клиента пожалуйста. http://www.oborot.ru/forum/read/906/1



Ссылка на сообщение


Объясните разницу между CRM и софтом интернет-магазина. Разве это не одно и то же.



Ссылка на сообщение


Customer relationship managment - буквальный перевод

клиенто-зависимый (относимый) менеджмент, который предполагает выстраивание всех бизнесс-функций предприятия относительно запросов его клиентов.

CRM-система фолжна реализовывать функции, которые переводят все процессы предприятия на клиентоотносимость. Складские, учетные, производственные, торговые все! В отм числе и функции e-commerce (интернет торговых площадок).

К стати CRM-ecommerce уже начали появляться на западе. У нас в России я только одну такую систему знаю CRMCentral, у которой сквозное понятие клиентоотносимости.



Ссылка на сообщение


Честно говоря не думаю что это сейчас актуально в Российских условиях

Поясню



типовой Российский магазин - набор полулевого софта на дешевом хостинге причем ни склада ни доставки

такому осталось еще покупателей отдать на сторону - и будет полный экстаз :-))

Аутсорсинг хорошо если все налажено

даже склад аутсорсить в наших условиях - ну по меньшей мере непросто

До этого дорасти надо сначала

все должно работать как часы - и у того кто аутсорсит свое и у того кто аутсорсинг предлагает

Да культура олжна быть немного иная

Кто нить здесь даст 100% гарантии что Ваши клиенты а еще и ваши бизес- процедуры не станут ТОВАРОМ ?



Или - что чужая компания будет бороться за клиента как Вы?



Тот кто пробовал хоть раз - чужой склад чужую доставку да даже чужой хостинг - поймет



Ссылка на сообщение


Согласен с Нуном, особенно в последней части его сообщения. Странно, но именно об этом я и говорил в предыдущем своем сообщении.

А особенно мне что нравится в этом, так это клиентоотносимость. Перевожу на русский - масло масляное. Потому что и раньше и 150 лет назад менеджмент предприятия ВСЕГДА был клиентоотносимый. Другим быть он просто не мог. А подобные системы это попытка впарить ненужный товар (он же софт) для выполнения стандартных функций управления предприятием. Так что забудьте про эти софты изаймитесь нормальным делом - привлечение и удержание покупателей. А для этого особого софта не нужно. Нужен просто здравый смысл. А если так хочется потратить деньги - лучше подарите их бедным - так они хоть какую-нибудь пользу принесут.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены