Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Неужели у всех так???



Ссылка на сообщение Gnev88


Про программеров подтверждаю, они ставят что им нужно, а не что предлагает начальство которое ничего не понимает в этом. Глупо ставить Vista которая признана во всем мире и в частности мелкософта провальной, если она у вас стоит и вы предлагаете ее использовать разработчикам они вас пошлют просто.

Кваллификация проверяется тестовыми заданиями, примерами работ и 2 недельным тестированием, прежде чем взять на работу как штатного сотрудника.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


bukka:

В результате, вы подбираете себе людей, с которыми лично вам психологически работать удобно - не возникают, не спорят - логически обосновано, но не факт, что при этом у них наилучшие профессиональные качества.


Мы сформировали коллектив очень опытных и способных разработчиков, у нас нет конфликтов. Если человек способный, но в команде работать не может в силу разных причин, мы не берем такого человека на работу. От него будет больше проблем, чем пользы - проверено годами.

bukka:

Мой личный опыт показывает, что спорщики, имеющие и отстаивающие свое мнение, наилучшим образом справляются со своими обязанностями.


Понимаете, тут все дело в дозировке. Малые дозы яда служат лекарством, а от больших - можно и умереть :)

А если серьезно, то есть сотрудники, принимающие решения, и несущие за это ответственность, а есть исполнители. Которые должны просто выполнять задания, так, как оно выдано руководством. Обсуждать, конечно, можно, но решение все равно остается за руководителем.


bukka:

Windows Vista на рабочем месте программера - это нонсенс


Ну, во первых, я нигде не писал, что мы заставляем программистов работать на Висте. Во вторых, там действительно не нужно обновления ОС, т.к. и так все хорошо работает. Ведь ОС - не самоцель, а инструмент. Данный компьютер успешно справляется со своим предназначением, его ресурсов и производительности вполне достаточно для тех задач, которые он решает.

А компьютеры для программистов мы покупаем время от времени, вполне себе современные и мощные. Мы же понимаем, что выполняя больше нормо-часов, программисты заработают нам больше денег.

bukka:

В общем, у вас попахивает офисной диктатурой, а это вовсе не плюс руководителям.


Если руководители не будут принимать решения, и если сотрудники не будут ему подчиняться, а будут проводить все время в спорах, будет не работа, а бардак.

Мы, например, проводим еженедельные совещания, где каждый может рассказать о своих проблемах, сообщить что-нибудь полезное для всех. Но все решает руководство, оно же за все и отвечает. Если хотите - да, это диктатура, но у нас коммерческая компания, а не гаражный кооператив. Голосования тут не нужны, если только руководство не захочет узнать мнение большинства.

Можно, конечно, поговорить, как у нас устроено управление сотрудниками изнутри, но это тема для отдельного разговора. Разумеется, мало нанять эффективных сотрудников, умеющих работать в команде, надо еще и суметь организовать работу команды (или нескольких команд) над проектами.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


Gnev88:

Глупо ставить Vista которая признана во всем мире и в частности мелкософта провальной, если она у вас стоит и вы предлагаете ее использовать разработчикам они вас пошлют просто.


Вот например, у Вас есть компьютер, на котором Вы даете в качестве тестового задания написать программу на том или ином языке, без ее компиляции и запуска, запускаете клиента SSH и выполняете время от времени другие работы, с которыми справится любой более или менее соврмененый компьютер.

Ну и зачем тратить деньги на его обновление? Лучше их потратить на что-нибудь более полезное, например, на новые компьютеры для решения более серьзных задач.

Ведь если Вам нужно просверлить тонкую фанерку, Вы же не будете использовать дорогой перфоратор?

Gnev88:

Кваллификация проверяется тестовыми заданиями, примерами работ и 2 недельным тестированием, прежде чем взять на работу как штатного сотрудника.


Да, мы даем тестовые задания, но кандидаты у нас проходят более длительные и сложные проверки в силу того, что мы предъявляем к ним повышенные требования. За две недели человек обычно не успевает себя проявить, сложно понять, как у него идет обучение.

Но это все наши особенности, и наши требования. В каких-то компаниях, для выполнения других работ, может будет достаточно и несколько часов обучения, а у нас это не так. Прежде чем мы допускаем новых сотрудников к выполнению очень сложных проектов, требуется многомесячное обучение. И было бы обидно потратить много времени, чтобы только понять, что человек может справиться с проектами малой и средней сложности, а вот со сложными - уже никак...



Ссылка на сообщение www.askkt.ru


Вообще тема изначально о другом, тестирование собеседования и т.п. поможет отсортировать часть сотрудников, но разговор про тенденцию. Да, сотрудники все чаще ленятся и т.д. Это стоит признать как факт. Особенно почувствовалось это в сравнении с недавнем кризиса, когда коль-во резюме было больше чем вакансий. Сотрудники приходящие на собеседования были адекватны и в амбициях и в знаниях. Сейчас опять начинается "Я хочу 3000 у.е. и не меньше и тогда может сделаю одолжение и приду к Вам на работу". Конечно такие "звезды" отсеиваются, но они заражают других.

Пример: были в одном из отделов 2 сотрудника. Один "хороший", второй "так себе". Один тянет на себе большую часть работы, а "так себе" сидит в одноклассниках. Так вот этот "так себе" требует повышения з/п так как считает, что много работает . Получает отказ и увольняется. Ну естественно его никто не держит и про него все забыли. Проходит какое то время и "хороший" сотрудник начинает тоже конючить. Начинаем выяснять в чем причина? Он пообщался с "так себе", который устроился в какой нибудь Газпром, сидит курит бамбук и получает оклад в 2 раза больше. (По факту может это и не так и может его выпрут оттуда через неделю), но зерно сомнения посеяно. Хороший сотрудник начинает думать "Раз этот идиот может получать в 2 раза больше ничего при этом не делая, то я то уж точно устроюсь на оклад в 3 раза больше. И в итоге тоже увольняется. Ну а дальше это как вирус среди сотрудников. Причем абсолютно точно эта тенденция наблюдается только среди молодых сотрудников. Люди умудренные жизненным опытом на это все не реагируют. Они знают цену хорошему рабочему месту, коллективу, стабильности и т.д.

А если в шутку, то самый лояльный сотрудник, это тот у кого ипотека. :)



Ссылка на сообщение bukka


www.askkt.ru:

А если в шутку, то самый лояльный сотрудник, это тот у кого ипотека.

Это, кстати, совершенно серьёзный медицинский факт :lol: Вообще, думаю, любому работодателю будет любопытно узнать, что их сотрудники - живые люди, имеющие семью, друзей, родственников, собственные интересы и вообще собственную жизнь кроме работы. Конечно, каждый работодатель подбирает людей под себя и собственные представления об идеальном сотруднике, этаком андроиде, денно и нощно занимающемся исключительно своими рабочими успехами, но эти мечты на самом деле очень далеки от реальности. Еще раз (последний в этом обсуждении) повторюсь: если вы хотите чтобы ваш бизнес работал четко и эффективно, то не ищите идеальных сотрудников (их нет в природе), а настраивайте рабочие процессы так, чтобы при любом средних способностей сотруднике всё работало четко и эффективно. Да, это потребует лично от вас больше усилий и больше собственной ответственности, больше организации и больше контроля. Зато не будете зависеть от рынка труда, а это огромный плюс.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


bukka:

Зато не будете зависеть от рынка труда


Вот это вряд-ли :) Те, кто занимаются торговлей, знают, что от рынка зависит все. Рынок рабочей силы - это тоже рынок.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


www.askkt.ru:

Да, сотрудники все чаще ленятся и т.д. Это стоит признать как факт. Особенно почувствовалось это в сравнении с недавнем кризиса, когда коль-во резюме было больше чем вакансий. Сотрудники приходящие на собеседования были адекватны и в амбициях и в знаниях. Сейчас опять начинается "Я хочу 3000 у.е. и не меньше и тогда может сделаю одолжение и приду к Вам на работу".


Да, в некоторых отраслях, например, в программировании, сейчас возрасло количество вакансий. Это повысило цены на программистов, в точном соответствии с законами рынка.

А тенденция действительно не очень хорошая. Уровень начальной подготовки невысок, количество адекватных кандидатов тоже невелико. Многие позиционируются на вакансию программиста, не имея вообще никакого представления о том, что это за работа. Например, работал дизайнером интерьеров, не понравилось, дай-ка я попробую себя в программировании :)

И разговор получает примерно такой:

- Ты умеешь играть на скрипке?
- Не знаю, еще не пробовал...

Так что для программистов - сначала тесты, а потом все остальное.



Ссылка на сообщение wayfarer


Цитата:

А тенденция действительно не очень хорошая. Уровень начальной подготовки невысок, количество адекватных кандидатов тоже невелико. Многие позиционируются на вакансию программиста, не имея вообще никакого представления о том, что это за работа. Например, работал дизайнером интерьеров, не понравилось, дай-ка я попробую себя в программировании Smile

И разговор получает примерно такой:

- Ты умеешь играть на скрипке?
- Не знаю, еще не пробовал...

Так что для программистов - сначала тесты, а потом все остальное.

А мы взяли одного примерно такого:)
Пришел, сказал знаю С++ и С#, php не знаю, но быстро учусь.
Хотелось послать сразу, но чем-то меня напомнил человек:) дали шанс, пока довольны. Реально быстро учится



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


wayfarer:

А мы взяли одного примерно такого
Пришел, сказал знаю С++ и С#, php не знаю, но быстро учусь.
Хотелось послать сразу, но чем-то меня напомнил человек дали шанс, пока довольны. Реально быстро учится


Конечно, талантливые люди есть. Вам повезло, значит. Кстати, если кандидат действительно знает С++ и C#, это уже хорошо. Особенно если знает не только в рамках учебных заданий, но и делал что-то реальное. Язык программирования выучить легко, но научиться быть программистом - почти невозможно :)



Ссылка на сообщение bukka


Александр Фролов:

Язык программирования выучить легко, но научиться быть программистом - почти невозможно

Простите, Александр, но Вы уже какую-то совсем удивительную чушь понесли. Откуда же, по-вашему, берутся программисты, если не в процессе обучения? Рождаются программистами, что ли? В инкубаторах Microsoft? Я конечно понимаю, что Вам здесь нужно свой авторитет руководителя показать и продвинуть свой брэнд, но не такой же ценой - утверждать нелепые вещи. Программирование - обычная профессия, ничего сверхъестественного в ней нет. Другое дело, что есть начинающие программисты, есть просто способные, а есть опытные профессионалы, но так и вопрос надо ставить.

Александр Фролов:

А тенденция действительно не очень хорошая. Уровень начальной подготовки невысок, количество адекватных кандидатов тоже невелико.

Заметьте, количество адекватных работодателей также стремится к нулю. Тенденция действительно не очень хорошая, с этим согласен. Образование в России, как академическое, так и профессиональное и управленческое, уже давно катится под откос, результаты чего мы сейчас воочию наблюдаем. Адекватные работодатели - такая же острая проблема для соискателей, как и адекватные кандидаты для работодателей.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


bukka:

Откуда же, по-вашему, берутся программисты, если не в процессе обучения? Рождаются программистами, что ли?


Я полагаю, что рождаются :)
Здесь я имею в виду, что у хорошего программиста должен быть аналитический склад ума, способность к алгоритмическому мышлению, очень хорошая память, спокойный характер, желание доделывать работу до конца, скрупулезность.

Все перечисленное выше относится к характеру человека, это или есть, или этого нет. Во всяком случае, я не знаю, как этому можно научить. Остается только выявлять кандидатов, которым присущи эти черты характера и свойства.

А вот технические знания и навыки можно приобрести в процессе обучения. На этапе собеседования, обучения и испытательного срока мы выясняем, обладает ли кандидат вышеперечисленными свойствами характера. Если нет, то как показывает практика, обучение заканчивается провалом, и такой кандидат непригоден для работы у нас в качестве программиста.

bukka:

Программирование - обычная профессия, ничего сверхъестественного в ней нет.


Сверхестественного нет, но как для каждой профессии, нужны определенные способности и склад характера. Музыканту, например, нужен слух и бесконечное терпение, и далеко не каждый может стать музыкантом, тем более композитором. А программисту нужно то, что я только что перечислил. Это как минимум.

bukka:

Адекватные работодатели - такая же острая проблема для соискателей, как и адекватные кандидаты для работодателей.


Тут у меня своего опыта очень мало - выступал в основном работодателем. На мой взгяд, единственный критерий адекватности работодателя - успешное ведение бизнеса. Если работодатель успешен по сравнению с конкурентами и его бизнес растет, значит он проводит правильную политику, в том числе и кадровую. А вот если нет - тогда пора задуматься о причинах неудач...



Ссылка на сообщение qualified


Мне кажется, хорошие программисты получаются из людей склонных к аутизму. Фильм "Человек Дождя" помните?



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


qualified:

Мне кажется, хорошие программисты получаются из людей склонных к аутизму. Фильм "Человек Дождя" помните?


Не, это скорее киношный образ программиста :) Изображение программистов и компьютеров в кино - отдельная тема, но я мало видел фильмов, где все это показывают более или менее реально, а большинстве - полная ерунда...



Ссылка на сообщение wayfarer


из человеков дождя хорошие программисты не выйдут из них выйдут отличные кодеры
программист!=кодер :)



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


wayfarer:

программист!=кодер


Вообще я считаю, что строго говоря, такой профессии, как программист нет. В том смысле, в каком нет профессии абстрактного врача, который лечит все, так и нет абстрактного программиста, который программирует все.

В сложных проектах присутствует постановщик задачи, консультант по профильной тематике, системный архитектор, эксперты по разным вопросам, кодировщик, тестировщик, специалист по созданию документации и так далее.

Традиционно есть мнение, что существуют некие программисты-универсалы, которые могут в одиночку поднять большие проекты. Наверное, но в реальности создание таких вещей, как CMS, CRM и ERP создаются командами, в которых четко распределены роли.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены