Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Неужели у всех так???



Ссылка на сообщение qualified


Виталий Егоров, я не говорю, что это хорошо, я говорю, что это неизбежность. Предприниматели это передовая часть общества - его авангард. Предприниматели своей энергией двигают общество к лучшей жизни. Но основная масса людей не такие. Им лишь бы пожрать и ничего не делать. Поэтому мы должны учиться работать с этим. Только и всего собственно.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


При собеседовании очень важно учитывать психологические факторы. А насколько и, главное, чем, мотивирован соискатель? Какие он ставит перед собой цели на ближайшие 5-10 лет? Почему ищет работу? Почему ушел с предыдущей работы? Как может охаректеризовать коллектив на старой работе? Что конкретного делал? Что считает своим достижением и что - провалом? И так далее...

Если кандидат нас устраивает по результатам предварительного собеседования по телефону, то мы приглашаем его на собеседование в офис. Там сначала проверяем основные навыки, и если они есть, предлагаем заполнить довольно подробную анкету. После этого начинается интервью, в котором с нашей стороны участвуют не меньше 2-3 человек. Это интервью может длиться несколько часов...

Потом мы берем сотрудника на обучение нашим технологиям, и примерно месяц смотрим, подходит ли он для этой работы. Если подходит, берем с испытательным сроком.

Вот примерно так, и проходят очень немногие. Но те, кто проходят, обычно остаются с нами надолго.
Так что подбор сотрудников - действительно непростое и рискованное дело. Мы, кстати, ходим на всякие конференции и семинары, читаем книжки про набор кадров, и делаем это постоянно.

Просто потратьте побольше усилий на отбор, и если у Вас адекватное для данной отрасли предложение по зарплате и условиям работы, обязательно найдете хороших сотрудников.



Ссылка на сообщение bukka


Александр Фролов:

При собеседовании очень важно учитывать психологические факторы. А насколько и, главное, чем, мотивирован соискатель? Какие он ставит перед собой цели на ближайшие 5-10 лет? Почему ищет работу? Почему ушел с предыдущей работы? Как может охаректеризовать коллектив на старой работе? Что конкретного делал? Что считает своим достижением и что - провалом? И так далее...


ИМХО ерунда полная. Мотивация у всех одна - интересная работа, хорошая зарплата и вменяемое начальство. Личные цели вообще здесь ни к селу ни к городу. "Почему ищет работу" - вообще дурацкий вопрос: почему вообще люди ищут работу? И т.д. и т.п.

Стоит ли говорить, что не только и не столько некомпетентные и ленивые сотрудники являются проблемой любого бизнеса, сколько некомпетентное руководство, не умеющие организовать рабочие процессы и правильно распределить обязанности. Потом удивляются: откуда текучка да почему не исполняют свои обязанности. А вот оттуда. Регламенты нужно четко прописывать, с учетом всех нюансов, и четко контролировать ход работ.

Можно устраивать многочасовые интервью и перекрестные допросы для поиска идеального и самого способного кандидата, но это как правило пустая трата времени, если вы, конечно, не ФСБ и не Центр космических исследований. В обычном бизнесе, при четко налаженных рабочих процессах и правильно распределенных обязанностях, достаточно любого средних способностей специалиста на любом участке работы.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


bukka:

Мотивация у всех одна - интересная работа, хорошая зарплата и вменяемое начальство. Личные цели вообще здесь ни к селу ни к городу.


Ну вот Вы уже сразу три мотивации назвали :)
Анализ целей, которые перед собой ставит кандидат, может сказать работодателю очень многое. Например, если человек не ставит перед собой никаких целей, не исключено, что он вообще не нацелен на конечный результат и не будет добиваться успешного завершения задания.

bukka:

"Почему ищет работу" - вообще дурацкий вопрос: почему вообще люди ищут работу?


Для нас важна причина. Одно дело, если это студент, который вообще никогда не работал, другое - если человек ищет работу, которая лучше оплачивается, третье - если ему стала не интересна старая работа, четвертое - если у него испортились отношения с руководством.

У нас более чем 7-летний опыт наема программистов, и мы пришли к выводу, что все эти вопросы имеют очень большое значение. Ведь мы не нанимаем продавцов в Макдоналдс, а ищем сотрудников, на обучение которых собираемся потратить много усилий, и которые будут допущены к очень важной и ответственной работе. И для выполнения которой нужны нетривиальные способности.

Упрощенный подход к анализу кандидатов в нашем случае чреват серьезными последствиями.

bukka:

Стоит ли говорить, что не только и не столько некомпетентные и ленивые сотрудники являются проблемой любого бизнеса, сколько некомпетентное руководство, не умеющие организовать рабочие процессы и правильно распределить обязанности.


Некомпетентность руководства может проявляться и в неграмотной кадровой политике. В нашем бизнесе выражение "кадры решают все" следует понимать буквально. Как Вы думаете, если мы доверяем сотрудникам сопровождение сотен интернет-магазинов, суммарный ежедневный оборот которых просто огромен, следует ли нам применять критерии отбора, как при приеме на очень ответственную работу (например, как в ФСБ)? Лично я думаю, что это не помешало бы, если на такой тщательный отбор хватит ресурсов.

bukka:

Потом удивляются: откуда текучка да почему не исполняют свои обязанности. А вот оттуда. Регламенты нужно четко прописывать, с учетом всех нюансов, и четко контролировать ход работ.


Если бы было все так просто. В первую очередь, нужны адекватные сотрудники, способные четко выполнять эти регламенты, чувствовать свою ответственность за порученное дело.

Текучка же связана с тем, что "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Сделайте, чтобы у Вас было лучше, и не будет текучки.

bukka:

В обычном бизнесе, при четко налаженных рабочих процессах и правильно распределенных обязанностях, достаточно любого средних способностей специалиста на любом участке работы.


Я не знаю, что такое "обычный бизнес", но для нас средних способностей совершенно недостаточно. Конкуренция в ИТ настолько высока, что посредственности мы предпочитаем гениев :)

Еще раз повторюсь, что каждый руководитель решает сам кадровые вопросы. Но если оказалось, что с кадрами проблема, имеет смысл переосмыслить свою кадровую политику и методы отбора, а также сверить предлагаемые условия работы с теми, что есть на рынке в соответствующей отрасли. Можно многое понять...



Ссылка на сообщение bukka


Александр Фролов:

Конкуренция в ИТ настолько высока, что посредственности мы предпочитаем гениев

Знакомо. У программистов свои закидоны, каждый считает себя гением, а программист-руководитель считает себя Богом, достойным того, чтобы на него работали гении из гениев. Это несомненный сдвиг по фазе, я это всё чаще наблюдаю в локальных программерских командах. Вне себя от пафоса своей афигенной гениальности, и лид и команда оставляют вне поля зрения тот факт, что весь кодинг это просто обычный кодинг, а не создание невъе...ного адронного коллайдера, архитектурные вопросы должны решаться не толпой гениев, а лично архитектором, а постановка задач должна не расхватываться в режиме скрама, а распределяться между кодерами тимлидом. Итого, всё сводится к банальной грамотной разработке архитектуры и грамотной постановке задач, если по уму; впрочем, самозванным гениям это, конечно, неинтересно. Поэтому нормально общаться с программерами в последнее время стало определенно невозможно - совершенно сдвинутые; а ведь на заре компьютеризации программисты были интеллектуальной элитой общества. Печально наблюдать, к чему всё пришло... Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что например в Яндексе разработка ведется классически: четкая постановка задач в соответствии с разработанной архитектурой, никаких скрамов и супергениев от IT, просто квалифицированный персонал. Стоит ли рассказывать, на каких рыночных позициях сейчас Яндекс.



Ссылка на сообщение kuzmin


Александр Фролов:

четвертое - если у него испортились отношения с руководством

Вот просто интересно:) Не ужели кто-то говорит, я поругался с руководством или завалил участок и ушел:)

Мне кажется причина смены работы всегда будет устраивать будущего работодателя и большинстве случаем не совпадать с реальной.



Ссылка на сообщение 6512213


Конечно когда резюме составляют - приписывают себе половину того что нет на самом деле. Раньше сам приписывал А теперь, когда сам работодатель, то всегда делю написанное и сказанное пополам.



Ссылка на сообщение Xel


qazaq1:

Человек на работе за зарплату (не самую большую) думать не будет никогда. Да и не должен.


Не правда, либо мозг работает, либо не работает, вне зависимости от зарплаты. Либо фантазия и креатив присутствует, либо отсутствует начисто и никакой зарплатой это не исправить.

Виталий Егоров:

Сам я не москвич, живу здесь чуть более пары лет


:D Как бы, у меня был опыт работы в компании, которая в Москве открыла свой филиал, привезла своих сотрудников и начала поиск персонала среди местных аборигенов т.е. москвичей.

Не то чтобы конфронтация, но непонимание на уровне стиля жизни. Я не пью и это принципиальная позиция, регионалы такое - не воспринимают, а потому либо возникают какие-то подозрения, либо устраиваются попытки налить водки в сок, в чай, в воду. Я к такому обращению не привыкла, а они не привыкли что кто-то не пьет.

В Москве тоже бывают разные компании и разный стиль общения внутри компаний между сотрудниками. Что меня поразило конкретно в этой - отношение к секретарям. Т.е. от страших менеджеров к младшим транслируется вот это - секретарь должен знать два слова - лежать и факс! Не шучу, это было во всех отделах. Есть шутки которые перестают быть шутками, если повторять пять раз в день, они становятся - нормой.

Отсутствие командного стиля работы, основой функционирования было - запараллелить процессы на нескольких исполнителей, никого из них не посвящая в происхордящее. Тотальное отсутствие коммуникации между отделами и запрет на обмен информацией, вообще табу на любую информацию, которая отличалась от официальной иделогии.

:D И всякое разное по мелочи, типа все родственнки идут сюда работать и самое главное - командовать. Т.е. очень интересно распределялись роли - сотрудники не москвичи, были у этих родственников на побегушках, пойди сюда, принеси то, сделай это. К москвичам с запросом - пойди сбегай за сигаретой - можно попробовать обратиться, но можно и на вежливый отказ напороться, если просьба и поручение не имеет прямого отношения к функциям конкретного сотрудника.

Это был забавный опыт, кстати в отношении денег там было все в полном порядке т.е. зп всегда вовремя и даже премии и все такое. Но деньги это ведь не самое главное :D когда выбираешь себе место работы.



Ссылка на сообщение qualified


Xel:

Не то чтобы конфронтация, но непонимание на уровне стиля жизни. Я не пью и это принципиальная позиция, регионалы такое - не воспринимают, а потому либо возникают какие-то подозрения, либо устраиваются попытки налить водки в сок, в чай, в воду. Я к такому обращению не привыкла, а они не привыкли что кто-то не пьет.

В Москве-то тоже нехило заливаются.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


bukka:

У программистов свои закидоны, каждый считает себя гением, а программист-руководитель считает себя Богом, достойным того, чтобы на него работали гении из гениев. Это несомненный сдвиг по фазе, я это всё чаще наблюдаю в локальных программерских командах


bukka:

нормально общаться с программерами в последнее время стало определенно невозможно - совершенно сдвинутые


Вот чтобы такого не было, и необходимо тщательное тестирование кандидатов, влкючая анализ психологических факторов.

Лучше сразу отфильтровывать спорщиков и "самых умных". Например, один кандидат стал рассказывать нам, что Windows Vista - самая плохая ОС, устарела, медленная и т.д. Ну, как бы, мы знаем, но в наших условиях менять лицензионную версию Vista, предустановленную на данном конкретном компьютере, смысла не имеет. Дальнейшее исследование показало, что этот кандидат спорит и по другим вопросам, в том числе по тем, в которых у него нет компетенции.

А по-настоящему талантливых людей видно сразу, и как правило, у них не наблюдается непомерных амбиций.

kuzmin:

Мне кажется причина смены работы всегда будет устраивать будущего работодателя и большинстве случаем не совпадать с реальной.


В целом наличие какой-то определенной причины не может быть самым важным критерием в приеме на работу или в отказе, но анализ причины позволит выявить дополнительные проблемы. Если, например, программиста выгнали с работы, потому что он завалил важный проект, это повод задуматься. Если он считает, что руководство на старой работе неадекватно, это повод проверить кандидата на адекватность более тщательно.

6512213:

Конечно когда резюме составляют - приписывают себе половину того что нет на самом деле. Раньше сам приписывал А теперь, когда сам работодатель, то всегда делю написанное и сказанное пополам.


Конечно, при собеседовании лучше всего анализировать не ответы, а реакцию на вопросы. Действительно, ответы могут не соответствовать действительности, а реакцию сложнее контролировать. Даже такие вещи, как касание носа или прикрывание рта ладонью может сказать о реакции кандидата.

Xel:

Либо фантазия и креатив присутствует, либо отсутствует начисто и никакой зарплатой это не исправить.


Вот у нас тоже сложилось такое мнение. Более того, кандидаты, у которых более скромные пожелания по зарплате, или они отсутствуют вовсе, часто становятся очень хорошими сотрудниками. Им просто интересно работать, а работа по интересу - это и есть определение счастья)



Ссылка на сообщение kuzmin


Александр Фролов:

сли, например, программиста выгнали с работы, потому что он завалил важный проект, это повод задуматься

Я про другое, не ужели кто-то приходит и говорит причину увольнения: не справился с обязанностями и т.п.? Это же надо быть полным идиотом, чтоб такое сказать и кто возьмет такого на работу, если он не справился на предыдущем месте?



Ссылка на сообщение Виталий Егоров


kuzmin:

Я про другое, не ужели кто-то приходит и говорит причину увольнения: не справился с обязанностями и т.п.? Это же надо быть полным идиотом, чтоб такое сказать и кто возьмет такого на работу, если он не справился на предыдущем месте?

это можно прочитать между строк или попросить дать контакты предыдущего работодателя, в крайнем случае прогуглить



Ссылка на сообщение Xel


qualified:

В Москве-то тоже нехило заливаются.


:D Возможно, но прежде все в Москве, в большинстве московских компаний, отказ от рюмки - воспринимают нормально, а не как личный вызов.



Ссылка на сообщение Александр Фролов,
Управляющий директор Shop2YOU
Москва


kuzmin:

Я про другое, не ужели кто-то приходит и говорит причину увольнения: не справился с обязанностями и т.п.? Это же надо быть полным идиотом, чтоб такое сказать и кто возьмет такого на работу, если он не справился на предыдущем месте?


Конечно, на слово верить не обязательно, но все равно можно послушать, что скажет кандидат. Чем больше информации для анализа, тем лучше.

Виталий Егоров:

это можно прочитать между строк или попросить дать контакты предыдущего работодателя, в крайнем случае прогуглить


Да, никто не мешает попросить контакты работодателя, сказав, что будем звонить и интересоваться. Даже если и не будем звонить, все равно запрос контактов может повысить уровень правдоподобности ответов кандидата.

Но все равно, как бы мы ни тестировали, многое выявляется только на этапе обучения или в первые месяцы работы, во время испытательного срока.



Ссылка на сообщение bukka


Александр Фролов:

Лучше сразу отфильтровывать спорщиков и "самых умных". Например, один кандидат стал рассказывать нам, что Windows Vista - самая плохая ОС, устарела, медленная и т.д. Ну, как бы, мы знаем, но в наших условиях менять лицензионную версию Vista, предустановленную на данном конкретном компьютере, смысла не имеет. Дальнейшее исследование показало, что этот кандидат спорит и по другим вопросам, в том числе по тем, в которых у него нет компетенции.

А по-настоящему талантливых людей видно сразу, и как правило, у них не наблюдается непомерных амбиций.

В результате, вы подбираете себе людей, с которыми лично вам психологически работать удобно - не возникают, не спорят - логически обосновано, но не факт, что при этом у них наилучшие профессиональные качества. Мой личный опыт показывает, что спорщики, имеющие и отстаивающие свое мнение, наилучшим образом справляются со своими обязанностями. Что же касается обязательной Windows Vista на рабочем месте программера - это нонсенс; как правило программер работает в той операционной системе и в той рабочей среде, к которой он привык и чувствует себя комфортно, это норма обустройства рабочего места программиста. В общем, у вас попахивает офисной диктатурой, а это вовсе не плюс руководителям.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены