Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Кредиторская задолженность по итогам года (ОСН)



Ссылка на сообщение entrepreneur2000


Если в крупных компаниях (ОСНО соответственно) накапливается большая кредиторская задолженность (невыплаты поставщикам, невыплаты по агентским договорам принципалам), то увеличится ли налогооблагаемая база для налога на прибыль на величину этих невыплат? Все-таки по факту компания пользуется чужими средствами.

И второй вопрос. Как-то со стороны можно увидеть такую задолженность? Есть возможность получить некоторые годовые отчеты (тот же СПАРК-Интерфакс). Где задолженность смотреть - какой-нибудь бух. счет "незавершенные расчеты с поставщиками"? В бухгалретском балансе такое можно увидеть, в каких строках?



Ссылка на сообщение Наталья111


Если на балансе организации долгое время числится кредиторская задолженность перед поставщиком или покупателем, бухгалтеру следует выяснить, не пора ли ее списать. Для этого необходимо установить, истек или нет срок исковой давности, который по общему правилу равен трем годам (ст. 196 ГК РФ).

Суммы с истекшим сроком исковой давности необходимо отразить в акте по результатам инвентаризации, а также издать распоряжение директора об их списании. Кроме того, надо подготовить письменное обоснование, то есть бухгалтерскую справку. В ней должна быть изложена история возникновения долга и причины, по которым он не погашен. Затем безнадежную «кредиторку» можно списать.

В бухучете списание происходит на основании пункта 78 Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). В нем говорится, что такие суммы нужно относить на финансовые результаты. Бухгалтеру следует создать проводку по дебету счета 60 и кредиту счета 91 субсчет «Прочие доходы».

В налоговом учете необходимо сформировать внереализационные доходы, как того требует подпункт 18 статьи 250 НК РФ. Данное правило распространяется и на «упрощенщиков», это следует из пункта 1 статьи 346.15 НК РФ.

Списывать кредиторскую задолженность нужно в последний день отчетного периода, в котором истек срок исковой давности. Отметим, что такого мнения придерживаются и в Минфине России (письмо от 28.01.13 № 03-03-06/1/38; см. «Минфин напомнил, в какой момент учитываются суммы кредиторской задолженности и безнадежных долгов, по которым истекли сроки исковой давности»). Другими словами, если срок исковой давности закончился, например, в первом квартале, а обнаружили это во втором квартале, то доходы следует показать в декларации за первый квартал. Соответственно, придется подать «уточненку».


По поводу второго вопроса.
Нет, такой статьи в балансе не существует. Нельзя показывать не существующую кредиторку (т.е ее никто не будет оплачивать). В бухгалтерском учете формируется резерв по таким долгам и уже в отчетности показывается данная задолженность за минусом данного резерва.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены