Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Конец компьютерного рынка или что творят?



Ссылка на сообщение qualified


Прочитал на днях статью.

http://reviews.cnet.com/8301-3121_7-575 ... &ttag=e497

Вот несколько цитат из неё:

- В первом квартале компьютерный рынок упал на 14% от предыдущего года.
- Это даже хуже, чем был прогноз 7,7%.
- Это худшее падение начиная с 1994 года, с того момента, когда начали вести по-квартальный анализ компьютерного рынка.

Причины следующие:

Теперь не нужно покупать комплектующие к компьютеру, или апгрейдить его. Потребитель покупает АйПад или Самсунг Гэлакси, а через два года просто выбрасывает его, и покупает более новый.

Не будет больше компьютерных энтузиастов - хакеров, оверклокеров и других. Потребитель больше не будет знать аппаратной части компьютера. По той простой причине, что для того чтобы сделать эти устройства более тонкими, производители делают их цельными и не разбирающимися. В АйПаде например, пользователь не может поменять самостоятельно даже аккумулятор. Подразумевается, что когда аккумулятор сядет потребитель просто поменяет АйПад.

Как вы считаете, такая тенденция это хорошо или плохо?



Ссылка на сообщение Алексей_К


Ну, это вопрос интересный - смотря относительно чего хорошо это или плохо. Но вот то, что это абсолютно закономерный процесс - факт.



Ссылка на сообщение Brim


Нормальная тендеция.
Очевидно, что через несколько лет большие компьютеры останутся только в профессиональных сферах (типа кино, фотографии, 3D-графики).
Дома со смартфона без проводов будем выводить картинку на большой экран. :) В крайнем случае - с проводами. Но смартфон, скорее всего, станет заменой системного блока, потому что для бытовых задач (серфить в интернете, смотреть кино и даже играть в простенькие игры) его уже хватает.



Ссылка на сообщение qualified


Brim, не факт. Большие компьютеры тоже станут более мощными, а многим это интересно. И не только в узкоспециальных областях.



Ссылка на сообщение Алексей_К


Тоже думаю, что о полном замещении пока рано говорить. Ну вот, например, в мире большое количество игроманов (ну да и не только *манов, ну нравятся людям расслабляться посредством компьютерны игр). На современных движках игры выжирают достаточно серьезные ресурсы, что требует серьезного железа. На сегодняшний день нормальный "игровой" ноутбук стоит дороже, чем если брать системник. Не говоря о прочих неудобствах, таких как нагревание ноутбука, например. К тому же на системнике проще обновить видеокарту на более современную, а вот с ноутом это другой разговор.



Ссылка на сообщение i-r-a-e


С начала года рынок компьютеров очень упал. У нас в городе в крупнейшем компьютерном магазине сидят 2 месяца в пустом зале. Вообще никого нет. лет 5 назад привоз товара был 2 раза в неделю, теперь 1 раз в 2-3 недели. А впереди еще лето - мертвый сезон.



Ссылка на сообщение qualified


i-r-a-e, в Москве тоже самое. Народ в шоке.



Ссылка на сообщение msergey11


По-моему, разговоры о падении компьютерного рынка уже лет так 10 ведут. Но как мне кажется он никуда не падает, просто идет смещение спроса в сторону более мобильных и удобных решений. И то, что крупнейший компьютерный магазин в городе без заказов сидит - это проблема магазина и только.

Что касается замены комплектующих и запчастей, то это вообще особенность усложнения техники. Тоже самое произошло и с автомобилями. В устройство должен лезть только человек со специальными знаниями.

А пример с Apple насчет замены акб не корректный кстати изначально, т.к. это политика компании уже достаточно давно. Вместо неисправного устройства по гарантии например вам дают новое, в отличие от других производителей.
У того же Самсунга другая политика - поставить под свой контроль весь процесс от продажи до ремонта и поставки запчастей. Недаром в новостях Оборота писали, что самсунг начал в суд подавать на интернет-магазины за серый импорт.

ПС. Работаю на этом рынке (конечно не в лоб в виде готовых изделий, зачем конкурировать со всеми?), пока никакого падения не наблюдается.



Ссылка на сообщение Алексей_К


msergey11:

мне кажется он никуда не падает

Ну, это конечно серьезный аргумент для безжалостной статистики. Хотя достоверность данных это тоже вопрос.
msergey11:

Что касается замены комплектующих и запчастей, то это вообще особенность усложнения техники. Тоже самое произошло и с автомобилями. В устройство должен лезть только человек со специальными знаниями.

Какая такая особенность? Ну вот выгорает одна из комплектующих, надо ее заменить, какие спец навыки нужны. Ну не знаешь сам, попроси знакомых, которые знают :) Даже в автомобилях водитель по-хорошему должен обладать каким-то уровнем знаний, позволяющих ему земенить колесо или аккумулятор. Так что помоему это по большей части не проблема отрасли, а проблема деградация общества потребителей. И тогда, возвращаясь к исходному вопросу
qualified:

Как вы считаете, такая тенденция это хорошо или плохо?

считаю, что это плохо



Ссылка на сообщение qualified


msergey11, может в каких-то нишах компьютерного рынка более-менее нормально, но в целом он точно на спаде.



Ссылка на сообщение Дмитрий Осипов


Очень односторонний и субъективный материал в статье.
Нет четого разграничения и определения составляющих ктого что автор именует потребительским рынком компьютеров, что и раскрывается к коментах читетелей.

У этого рынка масса составляющих, даже если отбросить серверное оборудование. И к сожалению не приведены даже примерные данные соотношения к примеру:
1 рынка домашних PC
2 рынка PC для офисов
3 Профессиональные рабочие PC
4 Игровые станции
и проч.
В некоторыех из этих сегментов спад безусловно есть, вызванный новыми устройствами.
В других же его нет и он не будет наблюдаться.
Покупать меньше не будут. Возможно будут покупать новые устройства, но объемы рынка компьютеров в целом это никоим образом не уменьшит, а наоборот увеличит.
Касательно продвинутости пользователей и разработчиков, позиция ТС субъективна. Склонен считать что объемны знаний и навыков работы с таблетками и смартфонами наоборот ростут как у пользователей, так и у разработчиков.
Другое дело, что все меньше и меньше простым пользователям благодаря совершенству самих устройств и упрощению интерфейсов, сервису, стоит задумываться об их внутреннем устройстве, оптимизациях, замене комплектующих и проч. Вместе с тем рост сложности и объемов знаний необходимых для обслуживания тких устройств, разработки под них приложений приводит к заметному расширению рынка услуг в этой сфере, что также позитивно.
Что касается привычных PC, они будут совершенствоваться как и раньше и с рынка не пропадут.



Ссылка на сообщение msergey11


Дмитрий Осипов, полностью согласен.

Пессимизма других участников совершенно не разделяю. На этом рынке нужно уметь постоянно перестраиваться. Как только вы останавливаетесь (т.е. перестаете менять ассортимент), маржа резко уходит в низ, а то и вообще в минус, если работаете со своими остатками.



Ссылка на сообщение vermax


Да времена меняются вместе с прогрессом. Сейчас уже смартфоны по производительности как мощные компьютеры 10 лет назад



Ссылка на сообщение goreloff91


Про Москву согласен, тенденция не очень радует :?



Ссылка на сообщение Marina_098


Согласна со статьей. Перспектива не радужная.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:









2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены