Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как Вы относитесь к сайберквотерству?



Ссылка на сообщение


Как-то ползал ползал по всемирной сети интернет и решил прикупить себе домен. Проблема же оказалось не в покупке (оплате), а в выборе доменного имени. Более-менее русские или английские слова разобраны, причем в основном это некие конторы, которые промышляют этим бизнессом. Нормально ли это?



Ссылка на сообщение


А что тут ненормального?

Что плохого в том, что человек посмотрел, какие домены свободны (а значит, никому не нужны), выбрал то, что ему нужно и оплатил.

Причем платит нормальные деньги. Ну опередил может кого-то, но ведь не силой же отобрал. А те, кто причитает на эту тему, просто не успели под раздачу, вот теперь и плачут.

Вы ж, когда приходите в кинотеатр, а там уже нет дешевых билетов на хорошие места, никого не обвиняете в том, что вас кто-то опередил. Просто если есть возможность, покупаете билеты на другие места, на другой сеанс или покупаете с рук. И все нормально.

Ну ничего, Уха.ру тоже, наверное, хороший домен :-) Только заглушка, которая находится по этому адресу, как раз похожа на киберсквотерскую :-)

А вообще кто не успел, пусть покупают - это такой же товар, как и все остальное.

Да и по большому счету при желании всегда можно придумать хорошее название для сайта.



Ссылка на сообщение


Согласен с "владельцем доменов" лишь от части. Если вы покупаете домен и используете его для постраения хорошего сайта, я это приветствую и тут действительно "кто не успел тот опоздал". Но если скупаете сотни доменов для последующей сомнительной перепродажи это не правильно. Очень мне это напоминает времена когда в ГУМе за кросовками адидас стояли очереди а вокруг шакалили скупщики и занимали очереди через одного. В этом нет ничего созидательного, дикость, каменный век. Да и насчет билетов в кино пример не относится к киберсквотерам.



Ссылка на сообщение


Ну послушайте, что за совковый подход, призывы к абстрактной справедливости и конкретной уравниловке.

Я ПЛАЧУ СВОИ ДЕНЬГИ И НИКТО МНЕ НЕ УКАЗ, ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ.

Может, я их солить буду, это никого не должно волновать. Я заплатил Свои деньги, за то, что разрешено законом, в соответствии с правилами. И никто не имеет право огульно обвинять.

Любой бизнес делается с целью заработать. А вы со своим подходом пытаетесь вернуть нас во времена, когда зарабатывать было неприлично.

Но при этом вы, например, пытаетесь продать свой магазин или товары в нем. Следуя вашей логике, вы пытаетесь нажиться, вы торгаш и спекулянт. Неприятно, да?

Чтобы впредь избежать несправедливых обвинений, могу сообщить, что я свои домены использую для своих проектов.

Но если есть возможность войти в какой-то проект доменом, который пока не использую, я с удовольствием это сделаю;

если какому-то начинающему веб-мастеру с бесплатного хостинга нужен домен для интересного проекта, я помогу;

если я запускаю новый сайт, у меня всегда есть выбор с названием;

если вдруг перепадают какие-то деньги, они идут на поддержку и развитие сайтов, которыми вы привыкли бесплатно пользоваться.

Что можете дать вы, моралисты.

И вообще уважайте частную собственность, и тогда в стране будет порядок, может, и жить все станем нормально.

Извините, если немного эмоционально отстаиваю свою точку зрения. Но она вполне аргументированная и на нее я тоже имею право.



Ссылка на сообщение


Интересно, а если бы РОСНИИРОС в своё время скупил бы все домены (абсолютно все). И продавал бы их потом не по 24 доллара, а по 1024? Ты бы тоже говорил бы, что они молодцы и просто делают свой бизнесс?



Ссылка на сообщение


Давайте сразу определимся с терминами, кого мы называем кибер-сквоттерами, а кого владельцами.

Термин подразумевает во-первых, незаконную эксплуатацию чужой торговой марки или торгового знака, т.е. тут налицо либо попытка вести нечестный бизнес или попытка вымогания денег (как правило суд решает спор в пользу владельцев ТМ). Второе, скупка доменов с целью возможной продажи (вроде бы удачные имена) - неприятно, но тут дело каждого как к этому относится. Хочешь покупай, хочешь нет. Можно найти такие слова в других зонах :) В принципе, если бы такие люди предлагали бы сразу и торговую марку, связанную с доменом, то это было бы уже интеллектуальной собственностью, а не сквотерством. (Впрочем частенько именам доменов придают больше значения, чем они того стоят. Известно множество случаев, когда "известные слова" прозябали в безвестности, а странные сочетания популярны. Например ixbt.com - ну фигня какая-то, а не название). Третье, резервирование под будущий проект, это вполне уместно, если у меня есть план, желание и перспективы, то я еще на этапе бизнес-планирования заложу покупку домена, а потом под него буду планировать маркетинг и все прочее, поэтому будет материально не выгодно менять все в последний момент.



Так что сквотерство отчасти явление социальное :) Не покупай у них никто домены, они и вымрут, что и происходит :) потому что русские сквотеры всего лишь слепок западных, а там бум купли-продажи прошел :)



ЗЫ. Всегда можно придумать хорошее название сайта и со смыслом, просто это надо делать на этапе планирования, а не потом. Пригласите копирайтера, он вам поможет, если у самих не получается.



Ссылка на сообщение


Хех, вот и я на всякий случай уху прикупил, а то что затычка там стоит, так это говорит о том, что руки пока не дошли сделать что-нибудь симпатичное. Скажу больше, что я совсем не против, если кто-нибудь заинтересуется да и купит у меня доменчик по сходной цене... Почему бы и нет? Просто уж очень мне понравилось что пишется и читается как по русски так и по латыни одинаково... А мысль была сделать магазинчик рыболовно-охотничий... Да вот сунулся, а без ОФФЛАЙНА делать нечего. Так что все пока в зачаточно-эмбриональном состоянии.

P.S. Понравилось про РОСНИИРОС :о)) А ведь могли бы :о)) И были бы с Вами как те близорукие медведи, которые находясь в зимней спячке, промахиваются и сосут локоть!



Ссылка на сообщение


>а если бы РОСНИИРОС в своё время скупил бы все домены (абсолютно все)

Тогда бы международные структуры, отвечающие за эти вопросы, не делегировали бы полномочия этой организации.



> И продавал бы их потом не по 24 доллара, а по 1024?

Марат, если б вы были немного в курсе, вы бы знали, что совсем недавно регистрация стоила 36 плюс обязательные dns-зоны приблизительно за те же деньги. Итого $72 за каждый домен. Вы бы хоть раз потратили эти деньги да помноженные на кол-во доменов, так бы не рассуждали.

К слову сказать, некоторые западные регистраторы так и делали – регистрировали и продавали.

А в Японии, например, официальная регистрация стоит под двести баксов.

У нас были так же попытки регистрировать домены в зоне .su за тысячи долларов.

Кстати и стоп-лист с хорошими доменами был. Кажется, даже Лебедев вел борьбу по этому вопросу.

А ehouse rbc mail.ru и другие являются крупнейшими владельцами доменов.

И пока вы пишите слово бизнес с двумя буквами “с” вы не сможете зарегистрировать правильный домен :-)



Сергею спасибо за нормальный взвешенный подход к вопросу.



Андрей, вы, похоже, инициировали этот флейм чтобы предложить нам свою Уху.

…я на всякий случай уху прикупил, а то что затычка там стоит, так это говорит о том, что руки пока не дошли сделать что-нибудь симпатичное. Скажу больше, что я совсем не против, если кто-нибудь заинтересуется да и купит у меня доменчик по сходной цене...



А мне пришлось тут отдуваться за всех.

Для себя считаю вопрос закрытым.



Ссылка на сообщение


Господин владелец доменов, начхать мне с большой колокольни что Вы думаете по поводу ухи. Никому ее впаривать я не собираюсь. Свои догадки оставьте пожалуйста при себе. А коли обидно стало за бездарно потраченные бабки, так уж сударь пеняйте на себя. Кому интересно сколько Вы там кому выкладываете. Я не считаю деньги в Вашем кармане. И отчитываться как мальчик для чего мне уха тоже не собираюсь. Спасибо за Ваше бесценное время, которое Вы уделили этому вопросу. Желаю успехов в начинаниях!



Ссылка на сообщение


Забыл сказать...

Господин Владелец доменов, для кого стоит регистрация 36 долеров да плюс ДНСы, а кому и 24 все вместе взятое, включая хостинг :о))



Ссылка на сообщение


Не обижайте Андрея :)



Ссылка на сообщение


Совковый подход сдесь не причем. Я противник совка.

Мне скупщики доменов, для работы не мешают. Я думаю у многих хватит фантазии придумать домен которого еще нет. Но само по себе это явление я считаю неготивным, это мое мнение, я его никому не навязываю и сам скупать домены не буду, хотя возможность есть.



Ссылка на сообщение


Проблема с "вкусными" доменными именами существовала во времена расцвета киберсквоттеров и на закате их благополучия. И существовать будет...

С доменами, купленными, но не используемыми, сталкивался неоднократно. Пытался договориться. Но в Белоруссии, где я проживаю, перепродажа доменов ЗАПРЕЩЕНА ЗАКОНОМ. А все короткие имена , в свою очередь, скуплены предприятием, ответственным за обслуживание оных. Так, на всякий случай. И когда, придя к крупному владельцу доменных имен .BY, произносишь фразу "хочу приобрести" - чувствуешь себя шпионом, пытающимся купить в темном переулке систему залпового огня. Да и они ведут себя не лучше. И вроде как, такое положение дел не приемлемо. И, тем не менее, не способствует процветанию "Владельцев доменов", которые так ярко представлены в данном обсуждении.

Палка о двух концахJ Только бьется ,зараза, обоими.



Ссылка на сообщение


Я - владелец более 20 ДОМЕНОВ!

Как я отношусь к сайберквотерству? НЕГАТИВНО! Но не надо ставить в один ряд - СКВОТОВ :) которые покупают домены с именами торговых марок, и ЛЮДЕЙ, которые купив - строят сайты, порталы... И не надо писать ответы типа: А может я купил MICROSOFT.RU для сайта про софт маленьких програмок размером до Kb... Из личного опыта - один из нужных мне доменов в зоне .COM один сквоттер заломил цену в 30000$. Не смешно... правда?



Ссылка на сообщение


Я - владелец более 20 ДОМЕНОВ!

Как я отношусь к сайберквотерству?

НЕГАТИВНО! Но не надо ставить в один ряд - СКВОТОВ :)

которые покупают домены с именами торговых марок, и ЛЮДЕЙ,

которые купив - строят сайты, порталы...

И не надо писать ответы типа: А может я купил MICROSOFT.RU для

сайта про софт маленьких програмок размером до Kb...



p.s. Из личного опыта - один из нужных мне доменов в зоне .COM

один сквоттер заломил цену в 30000$. Не смешно... правда?






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены