Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

как вы автоматизируете сверки с курьерками?



Ссылка на сообщение chump


У меня на данный момент 6 курьерок и агентов. Честно сказать, далеко не всегда сверяю отгруженные курьерам заказам и переведенные за них деньги. Раньше, когда заказов было меньше, сверял руками в экселе. Потом стал выборочно.

Хочется автоматизировать этот процесс, но пока ничего не придумать. Единственное, что приходит в голову - какой-то скрипт, который будет сравнивать мою базу заказов с отчетом-экселем от курьерки. Формат у всех курьерок разный, но можно, конечно, подгонять под один - по сути надо оставить номер заказа и сумму, которые скрипт должен будет сравнивать.

А как вы делаете?



Ссылка на сообщение Фролик


Пока вручную. Используемый для склада и работы софт имеет свои особенности, задумку разработчикам кинул, но интереса от них не увидел.

Смысл вот какой: в систему магазина (не сайт, а именно складской софт) помимо заведения конечных клиентов, заводится еще некий посредник (кс, пункт выдачи и тд), через которого отгружаются заказы. Таким образом в зависимости от схемы работы с КС (ежедневная, еженедельная, ежемесячная схема взаиморасчетов) по итогам получения отчета от агента мы списываем с них эти суммы, таким образом в результате должен появиться 0. Если за ними числиться долг, то можно бегло посмотреть по периодам и найти зависший или пропавший товар.

В идеале же списывать не сумму, а конкретный заказ, но здесь нужна достаточно глубокая интеграция и автоматизация - нужно синхронизировать свою систему с отслеживанием КС, как только заказ перешел в доставленные - закрывать заказ в своей системе, при этом поставить эту сумму к ожидающие к поступлению, при поступлении оплаты от КС автоматически сверяется сумма.



Ссылка на сообщение chump


да, схема неплохая, но вижу две особенности:
1. Не у каждой КС можно отслеживать статус заказа, в том числе у популярной здесь ИМЛ. т.е. ее только по отчету по перечислению денег.
2. Не знаю, как у вас, но я не могу сравнивать суммы, перечисленные нам. Ведь у себя я вижу общую сумму заказа, а курьерки переводят зв вычетом стоимости доставки и кассового обслуживания. То есть я могу сравнивать только общую сумму, но в принципе можно периодически бегло просматривать отчеты от курьерок на предмет явных косяков (изменения стоимости доставки и т.д.). Хотя тут обычно у них все верно. Либо у себя надо это учитывать, что тоже возможно.

В итоге я вчера психанул и сделал Эксель, сравнивающий список заказов из магазина и отчет от курьерки. Не автоматизация, конечно, и вообще не супер айс, но уже лучше.



Ссылка на сообщение Фролик


В реальности здесь нет ничего сложного. КС нужно рассматривать как некий транзитный склад и агента, на котором ведется учет денег, учет товара. Если КС по итогам присылает только файл xls без детализации за доставку, комиссии за прием наличных, то нужно добиваться детализации или по крайней мере вывод общей суммы. В любом случае при правильном подходе у Вас на своей стороне должна вестись аналогичная статистика - сколько стоит доставка для клиента минус себестоимость доставки, агентские. Таким образом забив все поступившие платежи и списания комиссий Вы должны получить ноль.



Ссылка на сообщение Алексей_К


Соглашусь с Сергеем, наличие нормальной детализации (особенно если она сразу еще и в электронном виде) значительно упростит работу.
Вообще по поводу того, что предлагается: думается, что в 1С это вполне нормально реализуется: заводится склад (или более грамотнее - контрагент), на которого Вы будете отгружать в базе. Лучше, чтобы это все таки был контрагент, то есть был как покупатель. Но при этом еще нужно бы, чтобы входящие поступления ден. средств тоже проходили через 1С или хотя бы там отмечались. Таким образом, можно будет хотя бы просматривать текущее сальдо по курьерке.



Ссылка на сообщение chump


Фролик:

В реальности здесь нет ничего сложного. КС нужно рассматривать как некий транзитный склад и агента, на котором ведется учет денег, учет товара. Если КС по итогам присылает только файл xls без детализации за доставку, комиссии за прием наличных, то нужно добиваться детализации или по крайней мере вывод общей суммы. В любом случае при правильном подходе у Вас на своей стороне должна вестись аналогичная статистика - сколько стоит доставка для клиента минус себестоимость доставки, агентские. Таким образом забив все поступившие платежи и списания комиссий Вы должны получить ноль.


в отчетах оно все есть. этого нет у меня. ну т.е. у меня в системе не заведена себестоимость отправки, а есть только стоимость для клиента, которая отличается. сделать можно в принципе, ничего сложного.



Ссылка на сообщение chump


Алексей_К:

Соглашусь с Сергеем, наличие нормальной детализации (особенно если она сразу еще и в электронном виде) значительно упростит работу.
Вообще по поводу того, что предлагается: думается, что в 1С это вполне нормально реализуется: заводится склад (или более грамотнее - контрагент), на которого Вы будете отгружать в базе. Лучше, чтобы это все таки был контрагент, то есть был как покупатель. Но при этом еще нужно бы, чтобы входящие поступления ден. средств тоже проходили через 1С или хотя бы там отмечались. Таким образом, можно будет хотя бы просматривать текущее сальдо по курьерке.


1С мы не используем и надеюсь никогда с ней не столкнуться (точнее пришлось когда-то и очень рад, что больше не нужно использовать этот прошлый век). ну т.е. она есть только у бухгалтера, который удаленный.



Ссылка на сообщение Алексей_К


Ну тогда такой скрипт быть может и в Excel можно сделать: самим продумать всю логику, то есть схемку прорисовать, а сам скрипт по готовой схеме, думаю, Вам и студент на VBA сможет состряпать, на первый взгляд в нем ничего ведь сверхеестественного нет...



Ссылка на сообщение chump


Алексей_К:

Ну тогда такой скрипт быть может и в Excel можно сделать: самим продумать всю логику, то есть схемку прорисовать, а сам скрипт по готовой схеме, думаю, Вам и студент на VBA сможет состряпать, на первый взгляд в нем ничего ведь сверхеестественного нет...


ну по сути я такой срипт и сделал, только на уровне формул. единственное, приходится формат таблиц к одному виду приводить и формулу по ячейкам растягивать. но это все равно не автоматизация.



Ссылка на сообщение Фролик


Михаил21:

В нашем веке уже появились специальные программы!


Да Вы что?

Михаил21:

Вот одна из них-удобная и практичная!!!


Какое отношение ресторанный софт имеет к доставке товаров из ИМ через курьерские службы?

И самое главное, как Вы предлагаете вести контроль взаиморасчетов с внешней кс?

Очередной пиар-менеджер решил запостить свое творение.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены