18/08/2003
Вопрос на первый взгляд может показаться курьезным - ИМ и предоплата вещи не совместимые. Но не для всех.
У нас небольшой, недавно открывшийся ИМ, тогрующий портативной техникой (ноутбуки, КПК и т.п.).
Ситуация следюущая: ассортимент в нашем магазине довольно большой. У нас есть договора с несколькими дистрибьютерами, поэтому на нашей "витрине" много всего и клиенты зачастую покупают именно у нас, потому что нигде больше не могут найти.
Но, вопрос доставки дорогой техники (от 1000$ до 3000$) для нас каждый раз - головная боль. Есть два риска: 1. Курьера просто по дороге ограбят. 2.Клиент откажется брать товар.
Поэтому постоянно приходится уговаривать клинта приехать к нам в офис, оплатить покупку, и ждать на следующий день доставку. Это довольно трудно сделать, так как у нас почти все клинты уже привыкли к полному сервису крупных ИМ (по типу Техносила, М-видео и т.п.), у которых с этим проблем нет, для них даже факты краж - не большая потеря, зато у них есть престиж и популярность среди народа.
А что делать небольшим ИМ? Как убедить клинта, как сделать для него эту процедуру более удобной?
У нас небольшой, недавно открывшийся ИМ, тогрующий портативной техникой (ноутбуки, КПК и т.п.).
Ситуация следюущая: ассортимент в нашем магазине довольно большой. У нас есть договора с несколькими дистрибьютерами, поэтому на нашей "витрине" много всего и клиенты зачастую покупают именно у нас, потому что нигде больше не могут найти.
Но, вопрос доставки дорогой техники (от 1000$ до 3000$) для нас каждый раз - головная боль. Есть два риска: 1. Курьера просто по дороге ограбят. 2.Клиент откажется брать товар.
Поэтому постоянно приходится уговаривать клинта приехать к нам в офис, оплатить покупку, и ждать на следующий день доставку. Это довольно трудно сделать, так как у нас почти все клинты уже привыкли к полному сервису крупных ИМ (по типу Техносила, М-видео и т.п.), у которых с этим проблем нет, для них даже факты краж - не большая потеря, зато у них есть престиж и популярность среди народа.
А что делать небольшим ИМ? Как убедить клинта, как сделать для него эту процедуру более удобной?
18/08/2003
Сергей, а разрешение на торговлю в офисе у Вас есть, или ...?
Если Вы пытаетесь избежать даже такого риска, как отказ клиента от товара, то понятно, что магазин видемо совсем новый. А как же касcовый чек? :)
Извините, что не в тему, просто любопытно.
А убедить клиента можно только проработав на рынке не полгода, у чуть больше :), и создав определенную репутацию порядочного продавца.
Если Вы пытаетесь избежать даже такого риска, как отказ клиента от товара, то понятно, что магазин видемо совсем новый. А как же касcовый чек? :)
Извините, что не в тему, просто любопытно.
А убедить клиента можно только проработав на рынке не полгода, у чуть больше :), и создав определенную репутацию порядочного продавца.
18/08/2003
Да, разрешения на торговлю в офисе есть. Чек пробивается перед отправкой товара клиенту в офисе. На счет репутации порядочного продавца - это нужно очень большие вложения, чтобы практически каждый потенциальный покупатель знал о нас, и не только где-то слышал, но и слышал, что у нас хорошо. А это требует много времени и денег. В сети полно ИМ, которые такими качествами не обладают, но все же успешно ведут торговлю.
Неужели любой магазин повезет ноутбук стоимостью 3000$ с курьером, а тот повезет в офис эту сумму обратно через весь город?
Магазин и вправду новый, поэтому я и спрашиваю более опытных коллег совета.
Неужели любой магазин повезет ноутбук стоимостью 3000$ с курьером, а тот повезет в офис эту сумму обратно через весь город?
Магазин и вправду новый, поэтому я и спрашиваю более опытных коллег совета.
18/08/2003
С точки зрения покупателя - вы никак не убедите меня отдать 3000 баксов неизвестно кому. Доверие зарабатывается годами успешной работы. По пальцам можно пересчитать магазины в Рунете, кому бы я сделал предоплату на сумму 300-3000 баксов, и пальцев на одной руке хватит. А Извините, практика тащить клиента в офис, чтобы он оплатил покупку, это уже бред. Какой же вы инет-магазин тогда? И почему клиенту вместо вашего офиса просто не пойти в обычный магазин? Я думаю, что если вы уж боитесь принимать оплату за дорогой товар по факту доставки, ну тогда разделите их - один чел пусть приедет к клиенту и оформит покупку, примет деньги, другой доставит товар, или один и тот же, в разное время. Но имхо это все бред какой-то. Оплата по факту доставки это нормально. Просто надо иметь нормальных курьеров, чтобы не вставал вопрос, что их ограбят или они ограбят вас. Ну можете попробовать сделать скидку по предоплате - едва ли это сработает так как большую вы не сделаете, а копейками клиента не заманишь. Подарок еще попробуйте клиентам по предоплате обещать, да ну много всякой мелочи можно придумать, а вообще странно магазину такие вопросы задавать, вы их должны от и до знать, иначе зачем же вы суетесь в торговлю? Блин, похоже в интернет бизнесе одни программисты. Думают сайт сделали, движок магазина поставили и вперед, тоговать. А между тем торговле надо тоже учиться, и учат ей соответствующем институте не меньше чем программированию, те же 5 лет.
18/08/2003
Во-первых, я не программер.
Во-вторых, я и сам знаю, что оплата по факту - это нормально, а работа по предоплате в нашем офисе - это не нормально.
Если бы у нас была возможность иметь СВОЙ склад продукции тысяч так на 50$, то никаких вопросов я бы вам не задавал: получил заявку, взял с полки ноутбук и повез его. Не взяли и не надо (ну подумаешь курьер немного покатался), для охраны взял двух курьеров и покрепче. Вот и все.
Но сами посудите, у нас в каталоке больше 100 моделей ноутбуков различных производителей. Иметь такой склад самим мы на данном этапе не можем. Поэтому мы пользуемся складом наших дистрибьютеров по схеме: получили заявку, клиент нам оплатил, взяли эти деньги купили у дистрибьютера, отвезли клинту. Только, будьте добры, с советами типа "денег нет - и нечего в коммерцию лезть!" приставать не надо. Мы этот вопрос для себя уже решили, это уже свершившийся факт, мы уже в ней.
Кроме денег есть еще мозги, которые дают нам новые идеи и новые пути развития, за счет которых мы и хотим на данном этапе своего развития занять определенное место на рынке. Вот за такими идеями, опытом я и обращаюсь. Если лень шевелить мозгами - пожалуйста, для вас дорога уже протоптана. Нас же жизнь и ситуация заставляет каждый день придумывать и нарабатывать новые решения и подходы.
Во-вторых, я и сам знаю, что оплата по факту - это нормально, а работа по предоплате в нашем офисе - это не нормально.
Если бы у нас была возможность иметь СВОЙ склад продукции тысяч так на 50$, то никаких вопросов я бы вам не задавал: получил заявку, взял с полки ноутбук и повез его. Не взяли и не надо (ну подумаешь курьер немного покатался), для охраны взял двух курьеров и покрепче. Вот и все.
Но сами посудите, у нас в каталоке больше 100 моделей ноутбуков различных производителей. Иметь такой склад самим мы на данном этапе не можем. Поэтому мы пользуемся складом наших дистрибьютеров по схеме: получили заявку, клиент нам оплатил, взяли эти деньги купили у дистрибьютера, отвезли клинту. Только, будьте добры, с советами типа "денег нет - и нечего в коммерцию лезть!" приставать не надо. Мы этот вопрос для себя уже решили, это уже свершившийся факт, мы уже в ней.
Кроме денег есть еще мозги, которые дают нам новые идеи и новые пути развития, за счет которых мы и хотим на данном этапе своего развития занять определенное место на рынке. Вот за такими идеями, опытом я и обращаюсь. Если лень шевелить мозгами - пожалуйста, для вас дорога уже протоптана. Нас же жизнь и ситуация заставляет каждый день придумывать и нарабатывать новые решения и подходы.
18/08/2003
Заключите договор с ЧОП. Пускай выделят вам охранника для сопровождения курьеров с ценным грузом. Или вообще - пусть сами его и доставляют.
19/08/2003
Ну вы даете! Детский сад, какой-то...
Да у вас даже не просто охраны, даже оборотных средств нет!
Смеялся минут 5 - "клиент должен приехать, оплатить, и на следующий день ждать..." И-торговля - полный аллес капут!
"Дяденька, давайте ваши деньги, я сбегаю принесу, потому что знаю, где дешевле".
"Нас же жизнь и ситуация заставляет каждый день придумывать и нарабатывать новые решения и подходы"
Чего вы велосипеды изобретаете?
1) У вас ОБЯЗАНЫ быть оборотные средства. Если вы конечно не мальчик, который просто знает "где дешевле".
2) Если у вас постоянные дистрибьюторы, то они могут вам товар давать на консигнацию (хоть на 1 день, под заказ). В случае отказа вы им просто его возвращаете, он же не юзаный, и в упаковке.
3) Менжуете возить дорогой товар? а) берите охранника и автомобиль. вероятность ограбления - почти 0. б) страхуйте товар.
А клиента убедить довольно просто. Достаточно лет 10 безупречно работать, наработать бренд, любить клиента и формировать круг постоянных клиентов, холить его лелеять клиента, целовать в глазки и смазывать ему ноги маслом.
Да у вас даже не просто охраны, даже оборотных средств нет!
Смеялся минут 5 - "клиент должен приехать, оплатить, и на следующий день ждать..." И-торговля - полный аллес капут!
"Дяденька, давайте ваши деньги, я сбегаю принесу, потому что знаю, где дешевле".
"Нас же жизнь и ситуация заставляет каждый день придумывать и нарабатывать новые решения и подходы"
Чего вы велосипеды изобретаете?
1) У вас ОБЯЗАНЫ быть оборотные средства. Если вы конечно не мальчик, который просто знает "где дешевле".
2) Если у вас постоянные дистрибьюторы, то они могут вам товар давать на консигнацию (хоть на 1 день, под заказ). В случае отказа вы им просто его возвращаете, он же не юзаный, и в упаковке.
3) Менжуете возить дорогой товар? а) берите охранника и автомобиль. вероятность ограбления - почти 0. б) страхуйте товар.
А клиента убедить довольно просто. Достаточно лет 10 безупречно работать, наработать бренд, любить клиента и формировать круг постоянных клиентов, холить его лелеять клиента, целовать в глазки и смазывать ему ноги маслом.
13/12/2003
Вот образец реальной переписки с одним из таких магазинов:
Здравствуйте,
Вы писали 8 декабря 2003 г., 13:36:24:
>>Доставка осуществляется только при 100% предварительной оплате.
>>Необходимо оплатить стоимость доставки и стоимость товара на наш
>>р/счет, после чего мы отправляем на указанный Вами адрес оплаченный товар.
>>Доставка осуществляется компанией-курьером СПСР, в гор. Хабаровск в течение 3-7 рабочих дней
>>Стоимость доставки зависит от вида товара.
>>
>>--
>>С уважением,
>> Юлия mailto:ula@lefutur.ru
>>
S> А, как я могу быть уверен что товар действительно прийдет, а если и прийдет то что в назначеный срок? (после 25.12.2003 он мне ненужен вообще) деньги то назад не вернут?
Никак!
о подарках нужно заботиться заранее.
Пока Вы успеваете.
--
С уважением,
Юлия mailto:ula@lefutur.ru
Ну и что, ктонибудь сделает предоплату, после таких ответов? Я нет. Где потом эту виртуальную Юлю искать? Без предоплаты как-то надежнее, да и у продавца хороший повод уложиться в обещаные сроки.
Здравствуйте,
Вы писали 8 декабря 2003 г., 13:36:24:
>>Доставка осуществляется только при 100% предварительной оплате.
>>Необходимо оплатить стоимость доставки и стоимость товара на наш
>>р/счет, после чего мы отправляем на указанный Вами адрес оплаченный товар.
>>Доставка осуществляется компанией-курьером СПСР, в гор. Хабаровск в течение 3-7 рабочих дней
>>Стоимость доставки зависит от вида товара.
>>
>>--
>>С уважением,
>> Юлия mailto:ula@lefutur.ru
>>
S> А, как я могу быть уверен что товар действительно прийдет, а если и прийдет то что в назначеный срок? (после 25.12.2003 он мне ненужен вообще) деньги то назад не вернут?
Никак!
о подарках нужно заботиться заранее.
Пока Вы успеваете.
--
С уважением,
Юлия mailto:ula@lefutur.ru
Ну и что, ктонибудь сделает предоплату, после таких ответов? Я нет. Где потом эту виртуальную Юлю искать? Без предоплаты как-то надежнее, да и у продавца хороший повод уложиться в обещаные сроки.
13/12/2003
А в чем фишка Вашего магазина?
Вы торгуете тем, чего ни у кого нет? - Вряд ли, ведь, судя по Вашим словам, Вы все берете у оптовиков...
Нда, я бы не поехал через весь город делать предоплату для того, чтобы завтра мне товар домой привезли...
Если уж выбрался из дому - куплю нужную вещь где-нибудь сразу, ведь время уже потрачено...
Вообще, с данным сервисом Вы теряете одно из основных преимуществ ИМ - то, что клиенту не приходится отрывать себя от стула :-)
По Москве нынче съездить куда-нибудь на машине - это потерять пол-дня, поэтому идея с предоплатой губительна.
Посылайте, что ли, курьера за ней, если уж совсем без нее никак...
Полностью согласен с Константином: не стоит перекладывать свои проблемы с оборотными средствами и неумение работать с поставщиками на клиентов.
Вы торгуете тем, чего ни у кого нет? - Вряд ли, ведь, судя по Вашим словам, Вы все берете у оптовиков...
Нда, я бы не поехал через весь город делать предоплату для того, чтобы завтра мне товар домой привезли...
Если уж выбрался из дому - куплю нужную вещь где-нибудь сразу, ведь время уже потрачено...
Вообще, с данным сервисом Вы теряете одно из основных преимуществ ИМ - то, что клиенту не приходится отрывать себя от стула :-)
По Москве нынче съездить куда-нибудь на машине - это потерять пол-дня, поэтому идея с предоплатой губительна.
Посылайте, что ли, курьера за ней, если уж совсем без нее никак...
Полностью согласен с Константином: не стоит перекладывать свои проблемы с оборотными средствами и неумение работать с поставщиками на клиентов.
13/12/2003
2 Samail:
Мы предлагаем клиентам в регионах предоплату только ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРВОГО ЗАКАЗА, т.е., когда наработан некоторый положительный опыт общения с нами.
Та же курьерская служба СПСР, к услугам которой мы тоже прибегаем, с удовольствием возьмет деньги с клиента при вручении заказа (+ 9% к стоимости), не знаю, почему Вам не предложили этот вариант...
А вот когда контакт с клиентом установлен, можно предлагать вариант с предоплатой, дабы сэкономить его, клиента, деньги. Люди ценят такую заботу и обычно без проблем соглашаются на предоплату при повторном заказе...
Мы предлагаем клиентам в регионах предоплату только ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРВОГО ЗАКАЗА, т.е., когда наработан некоторый положительный опыт общения с нами.
Та же курьерская служба СПСР, к услугам которой мы тоже прибегаем, с удовольствием возьмет деньги с клиента при вручении заказа (+ 9% к стоимости), не знаю, почему Вам не предложили этот вариант...
А вот когда контакт с клиентом установлен, можно предлагать вариант с предоплатой, дабы сэкономить его, клиента, деньги. Люди ценят такую заботу и обычно без проблем соглашаются на предоплату при повторном заказе...
13/12/2003
Проблем то сделать предоплату нет, но по опыту общения с людьми я знаю, что как только заплатишь им заранее, тут же интерес к твоей персоне уменьшается.
13/12/2003
Т.е., продавцы не заинтересованы в постоянных клиентах?
Ну, не знаю...
У меня весь бизнес на них строится, я на них только что не молюсь...
Ну, не знаю...
У меня весь бизнес на них строится, я на них только что не молюсь...
13/12/2003
Согласен. Проблема доверия покупателей - одна из основных.
Слишком много в сети ИМ-однодневок.
Для продвижения своего ИМ я уделяю большое внимание специализированным форумам.
Грамотные консультации по теме, перевод и публикация интересных тематических статей - все это в итоге дает мне новых лояльных покупателей.
Слишком много в сети ИМ-однодневок.
Для продвижения своего ИМ я уделяю большое внимание специализированным форумам.
Грамотные консультации по теме, перевод и публикация интересных тематических статей - все это в итоге дает мне новых лояльных покупателей.
03/01/2004
Возможно, что я и не прав, но в моем случае клиенты, последнее время, сами стали все чаще выбирать предоплату. Тем паче, что при работе с Россией у меня это единственный вариант оплаты :-) (к сожалению) Сложно объяснить человеку за 3000 км., что бывают проблемы И с государством (физически я нахожусь в Белоруссии). С Белорусскими клиентами таких проблем НЕТ вообще. При попытке наколоть клиента, меня просто ПРИХЛОПНЕТ налоговая, комитет госконтроля, комитет по фин. расследованиям и ТД (порядка 48 наименований)... Если я работаю, то это говорит о том, что Я РАБОТАЮ! Мне жаль, что в России все еще стоят проблемы такого рода... Мне всегда казалось, что вы здорово нас обогнали
Форум закрыт. Написание сообщений ограничено