Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как убедить клиента сделать предоплату при заказе через ИМ?



Ссылка на сообщение


Вопрос на первый взгляд может показаться курьезным - ИМ и предоплата вещи не совместимые. Но не для всех.

У нас небольшой, недавно открывшийся ИМ, тогрующий портативной техникой (ноутбуки, КПК и т.п.).

Ситуация следюущая: ассортимент в нашем магазине довольно большой. У нас есть договора с несколькими дистрибьютерами, поэтому на нашей "витрине" много всего и клиенты зачастую покупают именно у нас, потому что нигде больше не могут найти.



Но, вопрос доставки дорогой техники (от 1000$ до 3000$) для нас каждый раз - головная боль. Есть два риска: 1. Курьера просто по дороге ограбят. 2.Клиент откажется брать товар.

Поэтому постоянно приходится уговаривать клинта приехать к нам в офис, оплатить покупку, и ждать на следующий день доставку. Это довольно трудно сделать, так как у нас почти все клинты уже привыкли к полному сервису крупных ИМ (по типу Техносила, М-видео и т.п.), у которых с этим проблем нет, для них даже факты краж - не большая потеря, зато у них есть престиж и популярность среди народа.

А что делать небольшим ИМ? Как убедить клинта, как сделать для него эту процедуру более удобной?



Ссылка на сообщение


Сергей, а разрешение на торговлю в офисе у Вас есть, или ...?

Если Вы пытаетесь избежать даже такого риска, как отказ клиента от товара, то понятно, что магазин видемо совсем новый. А как же касcовый чек? :)

Извините, что не в тему, просто любопытно.

А убедить клиента можно только проработав на рынке не полгода, у чуть больше :), и создав определенную репутацию порядочного продавца.



Ссылка на сообщение


Да, разрешения на торговлю в офисе есть. Чек пробивается перед отправкой товара клиенту в офисе. На счет репутации порядочного продавца - это нужно очень большие вложения, чтобы практически каждый потенциальный покупатель знал о нас, и не только где-то слышал, но и слышал, что у нас хорошо. А это требует много времени и денег. В сети полно ИМ, которые такими качествами не обладают, но все же успешно ведут торговлю.

Неужели любой магазин повезет ноутбук стоимостью 3000$ с курьером, а тот повезет в офис эту сумму обратно через весь город?

Магазин и вправду новый, поэтому я и спрашиваю более опытных коллег совета.



Ссылка на сообщение


С точки зрения покупателя - вы никак не убедите меня отдать 3000 баксов неизвестно кому. Доверие зарабатывается годами успешной работы. По пальцам можно пересчитать магазины в Рунете, кому бы я сделал предоплату на сумму 300-3000 баксов, и пальцев на одной руке хватит. А Извините, практика тащить клиента в офис, чтобы он оплатил покупку, это уже бред. Какой же вы инет-магазин тогда? И почему клиенту вместо вашего офиса просто не пойти в обычный магазин? Я думаю, что если вы уж боитесь принимать оплату за дорогой товар по факту доставки, ну тогда разделите их - один чел пусть приедет к клиенту и оформит покупку, примет деньги, другой доставит товар, или один и тот же, в разное время. Но имхо это все бред какой-то. Оплата по факту доставки это нормально. Просто надо иметь нормальных курьеров, чтобы не вставал вопрос, что их ограбят или они ограбят вас. Ну можете попробовать сделать скидку по предоплате - едва ли это сработает так как большую вы не сделаете, а копейками клиента не заманишь. Подарок еще попробуйте клиентам по предоплате обещать, да ну много всякой мелочи можно придумать, а вообще странно магазину такие вопросы задавать, вы их должны от и до знать, иначе зачем же вы суетесь в торговлю? Блин, похоже в интернет бизнесе одни программисты. Думают сайт сделали, движок магазина поставили и вперед, тоговать. А между тем торговле надо тоже учиться, и учат ей соответствующем институте не меньше чем программированию, те же 5 лет.



Ссылка на сообщение


Во-первых, я не программер.



Во-вторых, я и сам знаю, что оплата по факту - это нормально, а работа по предоплате в нашем офисе - это не нормально.

Если бы у нас была возможность иметь СВОЙ склад продукции тысяч так на 50$, то никаких вопросов я бы вам не задавал: получил заявку, взял с полки ноутбук и повез его. Не взяли и не надо (ну подумаешь курьер немного покатался), для охраны взял двух курьеров и покрепче. Вот и все.

Но сами посудите, у нас в каталоке больше 100 моделей ноутбуков различных производителей. Иметь такой склад самим мы на данном этапе не можем. Поэтому мы пользуемся складом наших дистрибьютеров по схеме: получили заявку, клиент нам оплатил, взяли эти деньги купили у дистрибьютера, отвезли клинту. Только, будьте добры, с советами типа "денег нет - и нечего в коммерцию лезть!" приставать не надо. Мы этот вопрос для себя уже решили, это уже свершившийся факт, мы уже в ней.

Кроме денег есть еще мозги, которые дают нам новые идеи и новые пути развития, за счет которых мы и хотим на данном этапе своего развития занять определенное место на рынке. Вот за такими идеями, опытом я и обращаюсь. Если лень шевелить мозгами - пожалуйста, для вас дорога уже протоптана. Нас же жизнь и ситуация заставляет каждый день придумывать и нарабатывать новые решения и подходы.



Ссылка на сообщение


Заключите договор с ЧОП. Пускай выделят вам охранника для сопровождения курьеров с ценным грузом. Или вообще - пусть сами его и доставляют.



Ссылка на сообщение


Ну вы даете! Детский сад, какой-то...

Да у вас даже не просто охраны, даже оборотных средств нет!

Смеялся минут 5 - "клиент должен приехать, оплатить, и на следующий день ждать..." И-торговля - полный аллес капут!

"Дяденька, давайте ваши деньги, я сбегаю принесу, потому что знаю, где дешевле".



"Нас же жизнь и ситуация заставляет каждый день придумывать и нарабатывать новые решения и подходы"



Чего вы велосипеды изобретаете?

1) У вас ОБЯЗАНЫ быть оборотные средства. Если вы конечно не мальчик, который просто знает "где дешевле".

2) Если у вас постоянные дистрибьюторы, то они могут вам товар давать на консигнацию (хоть на 1 день, под заказ). В случае отказа вы им просто его возвращаете, он же не юзаный, и в упаковке.

3) Менжуете возить дорогой товар? а) берите охранника и автомобиль. вероятность ограбления - почти 0. б) страхуйте товар.



А клиента убедить довольно просто. Достаточно лет 10 безупречно работать, наработать бренд, любить клиента и формировать круг постоянных клиентов, холить его лелеять клиента, целовать в глазки и смазывать ему ноги маслом.



Ссылка на сообщение


Вот образец реальной переписки с одним из таких магазинов:

Здравствуйте,



Вы писали 8 декабря 2003 г., 13:36:24:



>>Доставка осуществляется только при 100% предварительной оплате.

>>Необходимо оплатить стоимость доставки и стоимость товара на наш

>>р/счет, после чего мы отправляем на указанный Вами адрес оплаченный товар.

>>Доставка осуществляется компанией-курьером СПСР, в гор. Хабаровск в течение 3-7 рабочих дней

>>Стоимость доставки зависит от вида товара.

>>

>>--

>>С уважением,

>> Юлия mailto:ula@lefutur.ru

>>





S> А, как я могу быть уверен что товар действительно прийдет, а если и прийдет то что в назначеный срок? (после 25.12.2003 он мне ненужен вообще) деньги то назад не вернут?



Никак!

о подарках нужно заботиться заранее.

Пока Вы успеваете.



--

С уважением,

Юлия mailto:ula@lefutur.ru





Ну и что, ктонибудь сделает предоплату, после таких ответов? Я нет. Где потом эту виртуальную Юлю искать? Без предоплаты как-то надежнее, да и у продавца хороший повод уложиться в обещаные сроки.



Ссылка на сообщение


А в чем фишка Вашего магазина?

Вы торгуете тем, чего ни у кого нет? - Вряд ли, ведь, судя по Вашим словам, Вы все берете у оптовиков...



Нда, я бы не поехал через весь город делать предоплату для того, чтобы завтра мне товар домой привезли...

Если уж выбрался из дому - куплю нужную вещь где-нибудь сразу, ведь время уже потрачено...

Вообще, с данным сервисом Вы теряете одно из основных преимуществ ИМ - то, что клиенту не приходится отрывать себя от стула :-)

По Москве нынче съездить куда-нибудь на машине - это потерять пол-дня, поэтому идея с предоплатой губительна.

Посылайте, что ли, курьера за ней, если уж совсем без нее никак...



Полностью согласен с Константином: не стоит перекладывать свои проблемы с оборотными средствами и неумение работать с поставщиками на клиентов.



Ссылка на сообщение


2 Samail:



Мы предлагаем клиентам в регионах предоплату только ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЕРВОГО ЗАКАЗА, т.е., когда наработан некоторый положительный опыт общения с нами.

Та же курьерская служба СПСР, к услугам которой мы тоже прибегаем, с удовольствием возьмет деньги с клиента при вручении заказа (+ 9% к стоимости), не знаю, почему Вам не предложили этот вариант...



А вот когда контакт с клиентом установлен, можно предлагать вариант с предоплатой, дабы сэкономить его, клиента, деньги. Люди ценят такую заботу и обычно без проблем соглашаются на предоплату при повторном заказе...



Ссылка на сообщение


Проблем то сделать предоплату нет, но по опыту общения с людьми я знаю, что как только заплатишь им заранее, тут же интерес к твоей персоне уменьшается.



Ссылка на сообщение


Т.е., продавцы не заинтересованы в постоянных клиентах?



Ну, не знаю...



У меня весь бизнес на них строится, я на них только что не молюсь...



Ссылка на сообщение


А откуда мне знать кто молится, а кто в этот бизнес на неделю пришел?



Ссылка на сообщение


Согласен. Проблема доверия покупателей - одна из основных.

Слишком много в сети ИМ-однодневок.

Для продвижения своего ИМ я уделяю большое внимание специализированным форумам.

Грамотные консультации по теме, перевод и публикация интересных тематических статей - все это в итоге дает мне новых лояльных покупателей.



Ссылка на сообщение


Возможно, что я и не прав, но в моем случае клиенты, последнее время, сами стали все чаще выбирать предоплату. Тем паче, что при работе с Россией у меня это единственный вариант оплаты :-) (к сожалению) Сложно объяснить человеку за 3000 км., что бывают проблемы И с государством (физически я нахожусь в Белоруссии). С Белорусскими клиентами таких проблем НЕТ вообще. При попытке наколоть клиента, меня просто ПРИХЛОПНЕТ налоговая, комитет госконтроля, комитет по фин. расследованиям и ТД (порядка 48 наименований)... Если я работаю, то это говорит о том, что Я РАБОТАЮ! Мне жаль, что в России все еще стоят проблемы такого рода... Мне всегда казалось, что вы здорово нас обогнали






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены