Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как оценить стоимость интернет магазина?



Ссылка на сообщение


Здравствуйте!

Может кто-нибудь знает, как расчитывается стоимость чистого интернет-магазина при продаже? Есть каие-нибудь формулы, что-ли... Насколько стоимость завязана на прибыль и количество, которую в данный момент приносит магазин? Какие факторы еще учитываются. И сколько какие факторы примерно могут стоить?



Ссылка на сообщение


Что-то типа прибыли за n количество лет, эт как любой бизнес...



Ссылка на сообщение


Kidu:

Читай книжки о том, как оцениваются организации. У меня есть один пример, но тебе он вряд ли подойдёт.



Ссылка на сообщение


Согласен с Ником. Вопрос не тяп-ляп и с так не решается. Оценка - дело серьезное и тяжелое. Просто



Ссылка на сообщение


Самая грубая оценка - это сколько магазин приносит дохода за 1 год. Это для устоявшегося бизнеса. Ну + складские запасы + др. матер. средства.

По крайней мере появляется исходная цифра для торга.

Если магазин совсем совсем юный и таких цифр нет (или они недоказуемы), то он стит столько, сколько стоит движок (ну + чуть-чуть на раскрутку, проплаченный хостинг, то-сё, + складские запасы).



Ну а по жизни - за сколько возьмут, если вообще найдется покупатель. Порой выгоднее сделать "с нуля", потому что чужой - все равно переделывать. Особенно если он не раскручен.



Ссылка на сообщение


Это понятно, что тяп-ляп не решается :) Может прецеденты были? Понятно, что на ИМ тратится большое кол-во времени - постоянно совершенствуешь, каталог пополняешь, деньги на рекламу тратишь. Мой магазин работает полгода и до совершенства далеко. Я, конечно,в ближайшее время не планирую его продавать, но как один из вариантов на будущее предусматриваю. И вот, насколько я понимаю, если можно продать магазин по цене дохода за 1 год, то зачем? А с другой стороны, мне он может приносить один доход, потому что у меня одни бизнес процессы, а другому - больше, так как у него другие возможности. У нас нет складских запасов, поэтому себестоимость доставки больше. Если у покупателя магазина будут - она будет меньше... Получается, что невозможно продать ИМ по себестоимости (включая время, которое на него тратил в начальный бездоходный период).



Ссылка на сообщение


Kidu:

Затраты вообще не учитываются. Никогда. Можно вбухать миллионы баксов, прогореть, обанкротиться и продать за копейки. Человек, который покупает твой бизнес, он покупает не только прибыль, но и долги, обязанности. А если ты, например, должен банку денег, то от перемены владельца банкиры денег не расхотят.



То же самое про рекламу. Сколько ты на неё тратил, никого не интересует. Главное - её эффективность.



Как я понял у тебя ничего кроме 6 месяцев существования и движка нет. Если вышел на самоокупаемость, можно попытаться поторговаться. Если нет - стоимость движка+по мелочи.



Ссылка на сообщение


Kidu, не тормози, сникерсни. Венчурные проекты оцениваются так:

В зависимости от срока работы магазина, разамаха бизнеса и разных рисков оценивается возможные проценты на инвестиционный капитал.



Пример 1: Магазин Порта.ру или Озон.ру - их знают все, выстроены отличные системы бизнеса, они не новички в электронной коммерции и знают свое дело. Риски минимальны. Можно оценить процент на инвестициоанный капитал в пределах 30%-50% годовых.



Пример 2: Никому неизвестный магазин ВасяПупкинс.ру. Создан недавно, обороты минимальны, делом занимаются несколько друзей, сложенной системы бизнеса нет... Риски максимальны. При покупке минимальный процент на инвестиционный капитал должен быть 150%-400%. Если процент будет меньше, то никто не даст за это дело ни гроша.



Определившись с процентами, инвестор смотрит оборот бизнеса. Допустим, если оборот магазина - $100.000 в год. В первом описанном выше случае бизнес будет стоить 100.000/40%=$250.000, а во втором 100.000/300%=33.333



Ссылка на сообщение


Слегка ошибся, в последнем абзаце речь идет не об обороте, а о прибыли.



Ссылка на сообщение


Интересный подход у Алекса. Но я бы так оценивать не стал. Так и прогореть недолго. Оценка бизнеса и сайта, в том числе намного сложнее и точнее. А предложенным методом только кошек считать и то недолго.



Ссылка на сообщение


Олег, стал бы ты считать или не стал - это твои проблемы. Я описал метод расчета стоимости бизнеса при венчурном финансировании. Его используют в том числе и на INDX.RU.



Ссылка на сообщение


AlexJoy привел _очень_ упрощенный метод оценки. Реально все намного сложнее. На мой взгляд, врятли удастся получить достоверную информацию о интернет-магазине, в том чиссле и о его финансовых показателях. На мой вгляд, проще всего произвести субъективную оценку с точки зрения бизнес планирования. То есть существует бюджет проекта (или финансовая модель), в котором определены затраты на покупку существующего интернет-магазина. Таким образом, есть цифра и есть ее допустимые пределы. Для того, что бы понять порядок цифры, необходимо изучить рынок.

Вообщем ничего нового. Как кто-то правильно написал выше, данная оценка производится как и оценка любого бизнеса с использованием опеределенных методик и собственных know-how!

Удачи!



Ссылка на сообщение


Алекс меня не волнует кто и где, на каком ддххн.ру использует эту методику. Если в голове пусто значит не стоит связываться с такими. Я бы не стал использовать вышеприведенный пример расчета. Да, но я бы и советовать не стал. Пол+потолок, деленное на два - вот суть этой методики (с какого-то там ддххн.ру). Есть более точные и сложные методы оценки (хотя по сложности они тоже различаются), но тут рассказывать за спасибо о них я не буду. Это нормальный бизнес - надо - плати, сделаем.



Ссылка на сообщение


Если ИМ не имеет складских запасов и сильной отлаженой инфраструктуры (в виде квалифиц. кадров по обработке - доставке), не имеет раскрученного незапятнанного бренда, то какой резон его покупать?

Это в офф-лайне есть более торговые места, менее торговые. В инете по другому. При нормальном хостинге любой сайт равнодоступен. Поэтому стоимость "голого" магазина

не может быть выше цены его создания и раскрутки. В сумме это примерно 1500-2000$ (при приличном дизайне, юзабилити и пр.).

А дальше прибавляйте стоимость инфраструктуры.



Ссылка на сообщение


Весело






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены