Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как будет развиваться онлайн-торговля в России?



Ссылка на сообщение


Хотел бы поделиться своими мыслями и вопросами о будущем онлайн-торговли в России
Думаю, раздел выбрал подходящий.

Итак мысли и вопросы будут по двум направлениям

1) Россия идет по какому-то странному пути в отношении покупателей. Тут даже не дело в том, что товар можно вернуть и такое прочее, с этим все понятно и онлайн-торговля в других странах тоже это позволяет.
Тут идет речь о том, что в России покупатель уже разбалован и хочет свою покупку сразу и оплатить кэшем при доставке.
Те магазины, кто не доставляет в тот же или на следующий день сразу гнобят на форумах магазинщиков.
Потом разбалованные покупатели начинают просить "доставить через 2 часа в макдональдс, я тут сижу" и очень удивляются, что это невозможно.
Заказывают в нескольких магазинах, потом покупают у тех кто первый привезет, даже если это опомнился магазин который не вез до этого целую неделю. Плюс проблемы с кэшем - ограбление курьеров (тьфу-тьфу-тьфу), фальшивки и т.п.
Про наложенный платеж на почте недавно была потрясающая новость (читать http://lenta.ru/news/2012/10/19/post/)

Делать скидки при оплате картами и вебденьгами сложновато (т.к. эквайринг не очень-то и гуманный по 3-4 %), посылать людей в сбербанк не хочется, все-таки мы за культурную оплату (картами).

Так что, пока принимаем оплату картами и таким прочим без доп. процентов и без скидок, но и вся Россия, даже Санкт-Петербург платит вперед (к сожалению, статистика по геморою с этим "славным" городом у нас не очень).

Как всех научить и приучить? Пока неясно.

2) Появление крупных игроков на рынке, торгующих всем подряд типа e5, enter и таких прочих. Какие мысли? Какой рынок могут завоевать?
С такими инвестициями я думаю многие могут подумать о том, чтобы прикрыть лавочку и вместе со всеми сотрудниками пойти проедать чужие инвестиции (подумайте об этом :) )



Ссылка на сообщение


ddv:

) Появление крупных игроков на рынке, торгующих всем подряд типа e5, enter и таких прочих. Какие мысли? Какой рынок могут завоевать?

С

Тема очень интересная, но не очень ясно
ddv:

Какие мысли?

ddv:

Какой рынок могут завоевать?



Ссылка на сообщение


В России специфика поведения покупателей во многом еще не образовалась. Если в США 99% людей покупают на любом сайте за 3 минуты, платят картой и получают на следующий день утром посылку через USPS за $5, то в России всё еще существует масса вариантов оплаты и доставки, поэтому и вариаций не одна и не две, а десятки. Вы посмотрите, например, сколько вариантов доставки может быть. Десятки транспортных компаний и курьерских служб, десяток междугородних вариантов доставки. Вариантов оплаты также может быть с десяток. Есть и комбинированные способы оплаты-доставки, те же курьеры, постоматы. Пока электронная коммерция в России не выявила самый-самый способ оплаты, доставки и работы на рынке, по-прежнему будут существовать дикое разнообразие и разное неадекватное поведение покупателей и продавцов. Но у Запада была фора, они задолго до интернета уже практиковали и оплату картами по телефону, и доставку курьерскими службами из телемагазинов. Там люди привыкшие, а способы доставки и оплаты отработаны с 60-х годов прошлого века.

Эквайринг за 5% - это, конечно дикость, но в России очень значительную часть экономики занимают посредники. Огромная масса компаний и людей, которые абсолютно ничего не производят, но увеличивают конечную цену товаров и услуг, иногда в разы. На Западе это тоже есть, но масштабы куда меньше. Не знаю, чем это обосновать в России, какая-то может лень делать самостоятельно всё. Те же квартиры в Москве. Риэлторы просят 50-100% месячного платежа со съемщика, если он выберет какую-то квартиру. Зачем нужны эти риэлторы, если есть интернет и десятки сайтов с недвижимостью? Оказывается, владельцам квартир просто лень запостить объявление более чем в 1-2 сайта, им проще перекинуть эту проблему на риэлтора, который снимет денег с квартиросъемщика.

Крупные игроки - это не проблема, а закономерное развитие. На Западе уже давно никто не мечтает заработать денег, продавая, например, популярную электронику. Конкурировать с amazon.com невозможно. Поэтому новые интернет-магазины зачастую это нишевые товары. Что угодно, только не мэйнстрим. Лучше продавать 10 дизайнерских футболок с наценкой 300%, чем один iphone 5 с наценкой 5%. В России тот же процесс, мелкие продавцы кучкуются на отдельных площадках, образуя монстров вроде wikimart. Крупные продавцы в общем-то были представлены уже давно, но если раньше они интернет воспринимали как имиджевый канал сбыта, в котором просто надо быть и представлять свою продукцию, то сейчас это уже серьезный канал, с которым надо серьезно работать. Для этого создают целые департаменты в недрах компании, выделают 20 человек и тратят несколько миллионов долларов в год на сайт. Мелкие продавцы конкурировать с такими монстрами не в состоянии ни по каким параметрам. Так что надо уходить в ниши, предлагать новые товары, до которых монстры еще не дошли, либо которые им не интересны. Это нормальный процесс взросления рынка, здоровая селекция, когда наиболее большие и здоровые вытесняют маленьких и слабеньких.

Дальше всё это будет продолжаться в том же духе. Крупные крупнеть, мелкие мельчать и умирать. Я бы сказал, что интернет-торговля в России уже молодо-взрослая. Она уже не дикая как лет 10 назад, но еще не такая серьезная, как на Западе. Есть куда расти и чему улучшаться. Главный тренд на будущее - мобильные технологии. Если в 2000-2010 году интернет четко ассоциировался с ноутбуком и wifi, то в 2010-2020 интернет - это смартфон и 4G. Кто сможет качественно работать таким способом, тот и будет на коне.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены