подписка
Подписаться
Главная Форум Специальные форумы Кофейня

Что лучше?

Подписка на RSS
kdk
15/11/2009
Александр Фролов:

Разработчик интернет-магазинов shop2you.ru

Облазил Ваш сайт вчера еще до вашего поста но так и не нашел как посмотреть демку вашего решения, желательно самую продвинутую редакцию.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Фролов
Генеральный директор, Shop2YOU
15/11/2009
kdk:

так и не нашел как посмотреть демку вашего решения, желательно самую продвинутую редакцию.

У нас на сайте можно посмотреть только демо витрины стандартного решения Classic, по адресу http://gift.shop2you.ru/. Есть еще раздел портфолио - там можно увидеть многие магазины в работе.

Что же касается самых продвинутых решений, то они делаются на заказ и там десятки различных вариантов. Невозможно продемонстрировать все это в рамках одного демо, и даже описать сложно - магазины слишом разные.

Мы не ставим перед собой целью сделать одно самое мощное решение, в котором есть все (хотя, наверное, могли бы). Такое решение было бы слишком тяжеловесным и неудобным для большинства клиентов.

Вместо этого мы настраиваем решения индивидуально, чтобы они соответствовали особенностям товара и бизнес-процессам. Ведь, скажем, одежда продается совсем иначе, чем недвижимость или мебель. И от масштабов торговли тоже многое зависит.

Сложность ПО административного сайта самых продвинутых решений с логистикой, документооборотом, складским учетом, статистикой и пр. на два-три порядка превышает сложность готовых решений. Однако пользоваться таким административным сайтом просто.

Но нужно учесть, что, скажем, решение Enterprise, ориентированное на относительно крупные торговые компании, предполагает, что магазином занимается не один человек, а команда менеджеров - менеджер каталога, менеджер склада, менеджер обработки заказов и т.д. Реализованные в них бизнес-процессы слишком избыточны в тех случаях, когда поток заказов невелик и с их обработкой может справиться один человек.

Поэтому познакомиться с нашими решениями проще всего у нас в офисе. Вообще-то надо бы нам подготовить ряд презентаций и выложить их на сайте, и я планирую это сделать. Но все равно без диалога с менеджером трудно оценить все возможности.
Ответить
kdk
15/11/2009
1) Гм, да клиентскую смотреть не интересно... как в админку-то попасть?

2) Чего-то я не понимаю Вашей бизнес-стратегии. Если ИМ в аренду то по идее это готовое решение которое раздается десяткам или сотням клиентов... А вы говорите об эксклюзиве - но это значит уже не аренда... Да и потом аренда 12 000 в месяц... это как-то странно проще... это уже не аренда все-таки а скорее индивидуальная разработка...
Ответить
Lider
15/11/2009
Самые стабильные системы-те которые покупаются и остаются в собственности. Я знаю такие магазины, которые на рынке уже более 9 лет и почти ничего не менялось, постепенно совершенствуется и не обязательно быстро все делать-быстро значит наделать ошибок.
Например, нужно срочно сделать импорт прайс-листа с наличием от поставщика, оперативно сделать новую систему ценообразования или подключить платежную систему - это не всегда может ждать. Ну срочно, значит получить ошибки. Это уже должен знать каждый, когда людям приспичило. Всегда после такого надо что-то править.

Вот возьмем Ваш магазин shop2you, какие здесь преимущества? Платить в год в лучшем случае 16200 на классике? Уж нет. Лучше купить за 12-25 тыс. готовый скрипт и доработать, даже с учетом оплат будет выгоднее в несколько раз. А сколько Ваш магазин будет стоить через 3 года? Уже 48600 как минимум! А при покупке и оплаченно тех поддержке скрипт стоимость 25000 будет за три года стоить уже дешевле. При этом стоимость Вашего скрипта для арендатора с каждым месяцем будет расти, что непозволительно для любого бизнеса. Стоимость основных средств должны списываться, чтобы окупить себя через какое то время, а арендованный магазин ни в коем случае не уменьшает стоимость, а только наращивает. При этом почти у всех скриптов есть возможности Вашего арендованного. Помимо всего прочего, на арендованный Вы заплатите за дизайн, за верстку, что будет с этими деньгами в будущем, если решите прекратить работу над магазином? Арендатор просто выкинет деньги в трубу, если не будет продаж, даже продать такой дизайн будет почти невозожно. А свое решение всегда можно продать по себестоимости, при этом это будет действительно реально.
Арендовать магазин на 2-3-4-5 месяцев бессмысленно, т.к. еще не понять насколько выгоден бизнес. Вот на 12 месяцев, уже более менее станет ясно. В итоге: заплатить 16200 и остаться через год в случае поражения ни с чем или заплатить те же деньги за готовый скрипт и в случае чего остаться хоть с чем-то.(даже больше, чем с пустыми карманами. Объяснение по поводу хостингов, вообще странно, т.к. сейчас столько стабильных и надежных + хранят базы данных не 5 дней а намного больше, что об этом и не стоит говорить. И тех поддержка у таких работает отлично.
Поэтому выбирает каждый для себя сам.
Вы рекомендуете - ваш магазин
Я рекомендую-любой скрипт, который будет в собственности, даже на бесплатном можно сделать за такие деньги(16000) хорошее решение.
Ответить
kdk
15/11/2009
Все таки в аренде как ни крути есть свои плюсы:
- не нужно разом выкладывать кучку денег
- вопросы хостинга уже решены и в случае проблем это не ваша головная боль
- движок опять же постоянно насколько я понимаю развивается и поддерживается т.е. не нужно держать в штате программера ну или удаленного программера который бы допиливал готовое решение

и т.д. и т.п.

А вот ваши слова про то что в любой момент можно по "себестоимости" продать дизайн и движок - очень ОЧЕНЬ спорны.

Конечно если у Вас далеко идущие планы и т.п. имеет смысл сразу вкладываться в индивидуальный движок, дизайн и т.п. А если вы только стартуете то аренда включающая в себя хостинг и решение кучи других проблем может быть вполне оправданно.

Конечно в любом случае к выбору того или иного решения нужно относиться крайне внимательно...
Ответить
Alica
16/11/2009
Аренда - это полная зависимость, цена которой растет с каждым годом. Кто-нибудь пробовал уходить с арендованного сайта, когда магазин уже работает?

.. Я пробовала, и больше никогда не буду даже рассматривать вариант аренды. В лучшем случае можно унести с собой каталог с описанием, в худшем будете делать все заново. А раскручивать новый сайт придется практически заново. Хотя конечно, если домен зарегистрирован на Вас и он никуда не делся, то ранее раскрученный домен поднимется быстрее, чем новый.

Вопрос с хостингом мне вообще не понятен. Хостинг сейчас очень не дорогой, особенно для маленьких и средних магазинчиков. А монстрам арендованный сайт вообще ни к чему.

Цитата:

- движок опять же постоянно насколько я понимаю развивается и поддерживается т.е. не нужно держать в штате программера ну или удаленного программера который бы допиливал готовое решение

Так движок надо развивать под себя, а не вообще. А в этом случае оплачивать программиста в каких-то объемах придется в любом случае. И в случае аренды Вы оплачиваете не только услуги программиста, а еще и хлеб с маслом целой конторы. И сменить программиста Вы уже не сможете, нравится-не нравится, а у хозяина сайта монополия.

Мне кажется странным рассматривать вариант при котором бизнес начинается с жесткой зависимости от кого-то другого. Если бы аренда была хотя бы с правом выкупа :roll: .. по-моему такое предложение было когда-то у OSG

2 Александр Фролов
Аренду с дальнейшим выкупом сделать страшно? Как Вы думаете, сколько Ваших клиентов не обратится к Вам больше никогда, если у них будет возможность через некоторое время вступить в правообладание своим сайтом без Вашего участия? :wink:
Ответить
kdk
16/11/2009
ХМ, аренда с правом выкупа это тем интересная :)

Alica:

Так движок надо развивать под себя, а не вообще. А в этом случае оплачивать программиста в каких-то объемах придется в любом случае. И в случае аренды Вы оплачиваете не только услуги программиста, а еще и хлеб с маслом целой конторы. И сменить программиста Вы уже не сможете, нравится-не нравится, а у хозяина сайта монополия.

Дык, когда вы арендуете движок за 500 - 1500 рублей при этом вам не нужно нанимать дорогостоящих программеров по 50 - 100 тысяч р. в месяц. Поэтому это более чем адекватное решение для старта.

Хостинг стоит дешево но рублей 300 - 500 он стоит по-любому вот и получается что половина этой самой арендной платы это фактически плата за хостинг.

Вы правы в том, что аренда это все таки решение именно для старта. Типа попробовать новое направление не вливая сразу кучи денег и сил...
Ответить
Александр Фролов
16/11/2009
kdk:

1) Гм, да клиентскую смотреть не интересно... как в админку-то попасть?

Демо административного сайта мы не выкладываем по соображениям безопасности, однако с этим сайтом можно ознакомитсья у нас. Или можно задать какие-то конкретные вопросы по его возможностям.

Кстати, возможности административных сайтов в заказных решениях отличаются, поэтому не получится выложить демо административного сйта, в котором было бы все сразу.

kdk:

2) Чего-то я не понимаю Вашей бизнес-стратегии. Если ИМ в аренду то по идее это готовое решение которое раздается десяткам или сотням клиентов... А вы говорите об эксклюзиве - но это значит уже не аренда... Да и потом аренда 12 000 в месяц... это как-то странно проще... это уже не аренда все-таки а скорее индивидуальная разработка...

У нас есть и готовые решения, и решения на заказ. Решения на заказ можно сравнить с арендой квартиры, в которой перед сдачей в аренду делается капитальный ремонт вплоть до перепланировки и строительства балконов. А готовые - сдача в аренду квартиры в таком виде, в каком она есть)

Тем не менее, большинство функциональных модулей у нас уже готово, поэтому даже в заказных решениях речь никогда не идет о полной разработке, а лишь о настройке или создании каких-либо доп. модулей.
Ответить
Lider
16/11/2009
Дык, когда вы арендуете движок за 500 - 1500 рублей при этом вам не нужно нанимать дорогостоящих программеров по 50 - 100 тысяч р. в месяц. Поэтому это более чем адекватное решение для старта.
50-100 тыс. в месяц-это перебор-особенно на начальном этапе, т.к. при покупке готовых решений суммы в десять раз меньше как минимум. Вот Вы посчитайте, сколько Вы готовы потратить времени на работу с ИМ, чтобы понять выгодно это или нет? Что помимо аренды надо платить-это раз и второе самое главное, если Вы перестанете им заниматься, думаете Вы просто так раз и закроете все и оставите арендодателю? Думаю Вам очень захочется забрать как можно больше себе, думаю получиться минимум. По поводу хостига, откуда такие цифры 300-500 руб? Вы даже ничего не считали раз так говорите. Хостинг стоит 50-250 руб. на начальном этапе не более, а при оплате за пол года-год - скидки. При чем это стабильные хостинги и давно себя зарекомендовавшие.
Вот, Вы хотите попробовать новое направление... И сколько на начальном этапе хотите вложить? Вы возьмите бумагу и напишите на пол года вперед как минимум затраты и поймете многое
Ответить
Александр Фролов
16/11/2009
Lider:

Самые стабильные системы-те которые покупаются и остаются в собственности. Я знаю такие магазины, которые на рынке уже более 9 лет и почти ничего не менялось, постепенно совершенствуется

Могу привести и обратные примеры, когда торговая компания заказывает индивидуальную разработку, а потом у разработчика пропадает интерес к сопровождению и развитию продукта. Если продукт сложный, то будет трудно найти нового специалиста, который согласится разбираться в нем и отвечать за его работоспособность. Обычно все ИТ-компании и фрилансеры стараются работать с теми продуктами, которые они лучше знают и могут гарантировать работоспособность.

Что же касается чужих исходных текстов, то, как говорят программисты, они "хуже ядерной войны". Нужно потратить очень много усилий, чтобы разобраться с ними и выловить все ошибки. Особенно учитывая, что к таким текстам обычно не бывает никакой конструкторской документации.

В итоге часто получается так, что существующий проект уже просто некому развивать, или дешевле открыть магазин на других программных средствах.

Lider:

Вот возьмем Ваш магазин shop2you, какие здесь преимущества? Платить в год в лучшем случае 16200 на классике?

Это как считать. Во-первых, открытие действительно обойдется дешевле, и особенно это заметно на заказных решениях. Вместо того чтобы платить 250000 руб. за открытие, можно обойтись всего 20000-40000 и получить то, что нужно.

Когда на первом этапе работы денег в обрез, аренда дает возможность сэкономить.

Если рассматривать размер арендной платы, то он не намного выше стоимости хорошего хостинга. Но в него еще входит техническая поддержка, а для заказных решений - еще и развитие.

С учетом того что магазином постояно занимается целая команда ИТ-специалистов, а не один человек, надежность работы значительно повышается. А надежность работы интернет-магазина - это то, за что можно платить, т.к. окупится.

Lider:

При этом почти у всех скриптов есть возможности Вашего арендованного.

Конечно это не так, и особенно не так в случае заказных решений. Но и у готовых решений есть особенности, в частности, архитектурные, которые отличают наше ПО.

Кроме того, мы не продаем движки, а оказываем услугу - предоставление надежно работающего интернет-магазина с сопровождением, доступного неподготовленным пользователям. Согласитесь, это все же больше, чем просто продажа движка.

Lider:

Помимо всего прочего, на арендованный Вы заплатите за дизайн, за верстку, что будет с этими деньгами в будущем, если решите прекратить работу над магазином? Арендатор просто выкинет деньги в трубу, если не будет продаж, даже продать такой дизайн будет почти невозожно.

Что касается дизайна, то если нет уверенности в успехе, можно взять готовое решение с готовым же дизайном, открытие стоит всего 3000 руб. При этом готовый дизайн мы дорабатываем, рисуем две картинки в шапке и настраиваем цветовую схему под заказ, чтобы не повторяться.

В любой момент можно сменить дизайн, причем по договору дизайн принадлежит заказчику и может быть им использован как угодно. То же самое относится и к содержимому базы данных, добавленного менеджерами магазинов и посетителями.

Так что если не понравится у нас, никто не мешает перенести дизайн и базу на другую платформу, а домен изначально принадлежит заказчику.

Lider:

Арендовать магазин на 2-3-4-5 месяцев бессмысленно, т.к. еще не понять насколько выгоден бизнес. Вот на 12 месяцев, уже более менее станет ясно.

Некоторые арендуют у нас магазины и на 1 месяц с соответствующей подготовкой рекламной кампании. Ведь бывает товар, спрос на который существует очень недолго, ландшафтный дизайн, например, или подарки к 8 марта.

Магазин можно открыть за 5 рабочих дней и через, например, Яндекс.Директ в него сразу пойдут посетители.

Lider:

Объяснение по поводу хостингов, вообще странно, т.к. сейчас столько стабильных и надежных + хранят базы данных не 5 дней а намного больше, что об этом и не стоит говорить. И тех поддержка у таких работает отлично.

Как я уже говорил, есть сайты и есть сайты. Пока на сайте 200-500 посетителей в день, любой хостинг будет стабильным и надежным. Однако при раскрутке требования к ресурсам могут сильно возрасти, и придется переходить с виртуального хостинга на виртуальный или физический сервер с многократным ростом ежемесячных затрат, в том числе на администрирование. Можно почитать отзывы о хостингах общего назначения, например, на searchengines, чтобы убедиться, что там не все так хорошо.

С другой стороны, у нас физические серверы, которые мы полностью контролируем и настраиваем так, чтобы с работой интернет-магазинов не было проблем.

Кроме ежедневных архивов мы делаем, конечно, и долговременные. Кроме того, мы можем восстановить из архива не только базу данных, но и, скажем, товары определенного производителя, заказы за выбранный день и т.п.
Ответить
Александр Фролов
16/11/2009
Alica:

Аренду с дальнейшим выкупом сделать страшно? Как Вы думаете, сколько Ваших клиентов не обратится к Вам больше никогда, если у них будет возможность через некоторое время вступить в правообладание своим сайтом без Вашего участия?

Что касается страшно сделать выкуп или нет, то так вопрос для нас сейчас не стоит. Мы не делаем выкуп из соображений защиты нашей интеллектуальной собственности на ПО, и безопасности уже работающих магазинов.

А насчет второго вопроса - то тут все зависит от того, насколько качественные услуги мы будем оказывать. Ведь экономию можно считать по-разному. Если у клиентов нет технических проблем, и арендная плата находится в разумных пределах, то зачем куда-то переходить? Чтобы появились проблемы?
Ответить
Александр Фролов
16/11/2009
kdk:

Вы правы в том, что аренда это все таки решение именно для старта. Типа попробовать новое направление не вливая сразу кучи денег и сил...

Да, среди наших клиентов многие хотели только попробовать, но теперь они уже не один год с нами. Среди них есть довольно известные компании, чем мы можем только гордиться.
Ответить
Александр Фролов
16/11/2009
Lider:

50-100 тыс. в месяц-это перебор-особенно на начальном этапе, т.к. при покупке готовых решений суммы в десять раз меньше как минимум.

Для успешной продажи некоторых видов товаров нужно сразу открывать решение на заказ. А там цены могут быть и поболее 100000 руб. при индивидуальной разработке. Да только индивидуальный дизайн может стоить 50000-150000 руб., в зависимости от того кто и как его делает.

Что же касается самых простых случаев, то пока стоимость открытия у нас все же ниже, чем даже при покупке самого дешевого (и, значит, не самого лучшего) движка.
Ответить
kdk
16/11/2009
Lider:

50-100 тыс. в месяц-это перебор-особенно на начальном этапе, т.к. при покупке готовых решений суммы в десять раз меньше как минимум.

Дело в том что, чтобы сделать сколько-нибудь сносное рабочее решение придется привлекать таки специалистов, а они стоят денег. В случае же с арендой, вы как раз получаете возможность пользоваться результатами работы этих самых специалистов а услуги как бы оплачиваете в рассрочку, что для дешевого старта по-моему как раз то, что нужно.

Хотя конечно можно и за 10 т.р. купить работающий магазин, но вот как он будет работать, и как он будет продавать это вопрос...

Lider:

Хостинг стоит 50-250 руб. на начальном этапе не более

Сори, я конечно давно не пользовался услугами виртуального хостинга... но по-моему стабильный хостинг 50 р. стоить не может.

Lider:

Вот, Вы хотите попробовать новое направление... И сколько на начальном этапе хотите вложить? Вы возьмите бумагу и напишите на пол года вперед как минимум затраты и поймете многое

Дык, все просто. Если я решаю запустить новое направление, например совершенно не пересекающееся с моими текущими, у меня два варианта:
1) Серьезный если я верю в новоей направления:
я заказываю дизайн у одного из моих проверенных подрядчиков 500 - 1000 $ (2-4 недели)
Ставлю моим программерам задание сделать клон моего магазиного движка в новом дизайне (фонд ЗП составить порядка 25 - 50 т.р. это только зарплаты а ведь есть еще накладные расходы... время около 2-х недель).
ИТОГО 40 - 80 т.р.
Это при условии что у меня уже наработанные связи и с дизайнерами и отдел программистов под боком.
+ хостинг на пол года, пусть будет даже бесплатно имхо есть свои сервера...

2) Несерьезный, например новый товар на рынке который толи будет продаваться толи нет. Рисковать совсем не хочется.
Арендую магазин с готовым дизайном 3000 дизайн
1000 р. в месяц.

ИТОГО на пол года получится 9000 р.

Вот вам и результат если я готов рисковать и вкладывать деньги и ресурсы... я пойду первым путем.

Если хочется тупо потрогать тему и быстро стартовать - то однозначно второй путь.
Ответить
Galchenkov
16/11/2009
kdk:

Ставлю моим программерам задание сделать клон моего магазиного движка

А команда, которая сдаёт в аренду не может быть "вашей"? Она не может за эти деньги внести необходимые изменения?

Почему все считают фирму сдающею в аренду каким-то врагом? Почему она не может быть другом? партнёром? коллегой? отделом ИТ, который сидит почти в соседней комнате?
Ответить
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы