Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Бухгалтерия и налогообложение сервиса коллективных скидок



Ссылка на сообщение


Добрый день, являюсь пользователем нескольких сайтов коллективных скидок (названия в данном сообщении приводить не буду, чтобы не посчитали рекламой).
В подобных проектах активно используется бонусная (реферальная) программа, дающая возможность заработать любому активному пользователю (рефереру) некую сумму (например, 100 рублей) на свой счет на сайте за каждого приведенного нового пользователя (реферала).
Для того, чтобы эти 100 рублей попали на счет необходимо выполнение условия: реферал должен воспользоваться как минимум 1 акцией (то есть купить сертификат, дающий право на получение скидки).
После того, как условие выполняется - эти 100 рублей попадают на счет реферера.
Эти средства нельзя выводить из системы - их можно использовать только для последующей покупки сертификатов.

Подобные проекты (Агенты) и поставщики услуг (Принципалы) заключают агентские договора.
Пользователи же, при прохождении регистрации на сайте проекта, соглашаются с условиями публичной оферты.

Бывают два основных типа сертификатов - это сертификаты на скидку и сертификаты, включающие в себя оплату за услугу.
Сертификаты на скидку продаются, как правило, по 100 рублей. Все средства от пользователей поступают на счет Агента и все они являются вознаграждением Агента (проекта). После чего пользователь может распечатать сертификат и получить определенный размер скидки при его предъявлении у поставщика услуги (Принципала).
Сертификаты, включающие в себя оплату за услуги, позволяют пользователям воспользоваться неким объемом услуг со скидкой, причем услуги полностью оплачиваются в момент покупки сертификата. В данном случае, все деньги от пользователей поступают на счет Агента, он удерживает свою комиссию, а остальную сумму перенаправляет на счет Принципала (поставщика услуг).

Возникли следующие вопросы:

1. Я являюсь участником бонусной программы (в качестве реферера), пригласившим нескольких рефералов. Я получил за это вознаграждение на свой счет на сайте. На каком основании, с точки зрения бухгалтерии, эти средства начисляются мне в проекте? Являются ли эти средства моим доходом (с которого я, как физическое лицо, должен заплатить налог)?

2. Представим ситуацию, когда у пользователя на счету есть 500 рублей, полученных по бонусной программе. Один из сертификатов, включающих в себя оплату за услуги, будет стоить те же 500 рублей. По условиям агентского договора, Агент удерживает вознаграждение в размере 20% от стоимости каждого сертификата, остальную сумму, полученную от пользователей, Агент перечисляет на счет Принципала.
Пользователь покупает сертификат, полностью оплачивая его бонусными деньгами. Соответственно, физически на счет Агента не поступает с этой операции никаких средств. Однако, 80% от стоимости сертификата ему необходимо перечислить Принципалу. Как данный вопрос регулируется законодательно?

Спасибо.






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены