22/02/2011
Приветствую.
Хотел бы поделиться своими соображениями на эту тему и думаю, что это будет полезно для тех, кто собирается создавать свой ИМ.
На форумах часто задают вопрос - какой движок выбрать?.
Предлагаю отталкиваться от двух стратегий:
1. Хочу делать сам (ничего смешного здесь нет)
2. Хочу найти исполнителя, который сделает.
1. При нулевых знаниях (абсолютно нулевых) о программировании - вы сможете освоить создание ИМ по курсам.
По опыту моей жены могу сказать, что при выделении некоторого времени на обучение ЕЖЕДНЕВНО, магазины она начала делать через пару месяцев (причем достаточно хорошо и не только для себя, но и для знакомых за небольшие деньги). Она выбрала CMS Joomla (опять же, потому что есть доступные и внятные курсы по ней, причем можно сказать с оговоркой - доступные бесплатно).
Для заинтересованных, ссылку на её работу я могу скинуть в ЛС.
Конечно, это магазины со СТАНДАРТНЫМ функционалом Joomla и модулей. Никаких собственных доработок она не делает.
2. Вы решаетесь найти исполнителя.
Здесь есть два варианта.
2.1 Выбрать достаточно популярную CMS и требовать, чтобы работник сделал магазин именно на ней. В этом есть некоторые плюсы. Вам в любом случае придется дорабатывать магазин и найти человека, который это сделает на распространенном движке будет значительно проще.
Но это только, при том условии, что человек действительно разбирается в выбранной CMS.
Уточнение это очень весомо.
Практический любой программист может сделать, то что вам нужно на первом этапе на любой CMS, но без стандартов разработки в этой CMS.
Поэтому дальнейшая поддержка становиться очень трудоемкой.
В выборе исполнителя этот момент, на мой взгляд, принципиален.
2.2 Вы полагаетесь на собственные наработки исполнителя.
Здесь все просто - вы связываетесь с этим разработчиком и его смена будет проблематична или равносильна смене движка.
По поводу, как выбрать исполнителя или научиться самому - смогу написать, если будут желающие читать.
Хотел бы поделиться своими соображениями на эту тему и думаю, что это будет полезно для тех, кто собирается создавать свой ИМ.
На форумах часто задают вопрос - какой движок выбрать?.
Предлагаю отталкиваться от двух стратегий:
1. Хочу делать сам (ничего смешного здесь нет)
2. Хочу найти исполнителя, который сделает.
1. При нулевых знаниях (абсолютно нулевых) о программировании - вы сможете освоить создание ИМ по курсам.
По опыту моей жены могу сказать, что при выделении некоторого времени на обучение ЕЖЕДНЕВНО, магазины она начала делать через пару месяцев (причем достаточно хорошо и не только для себя, но и для знакомых за небольшие деньги). Она выбрала CMS Joomla (опять же, потому что есть доступные и внятные курсы по ней, причем можно сказать с оговоркой - доступные бесплатно).
Для заинтересованных, ссылку на её работу я могу скинуть в ЛС.
Конечно, это магазины со СТАНДАРТНЫМ функционалом Joomla и модулей. Никаких собственных доработок она не делает.
2. Вы решаетесь найти исполнителя.
Здесь есть два варианта.
2.1 Выбрать достаточно популярную CMS и требовать, чтобы работник сделал магазин именно на ней. В этом есть некоторые плюсы. Вам в любом случае придется дорабатывать магазин и найти человека, который это сделает на распространенном движке будет значительно проще.
Но это только, при том условии, что человек действительно разбирается в выбранной CMS.
Уточнение это очень весомо.
Практический любой программист может сделать, то что вам нужно на первом этапе на любой CMS, но без стандартов разработки в этой CMS.
Поэтому дальнейшая поддержка становиться очень трудоемкой.
В выборе исполнителя этот момент, на мой взгляд, принципиален.
2.2 Вы полагаетесь на собственные наработки исполнителя.
Здесь все просто - вы связываетесь с этим разработчиком и его смена будет проблематична или равносильна смене движка.
По поводу, как выбрать исполнителя или научиться самому - смогу написать, если будут желающие читать.
22/02/2011
Еще можно не выбирать движок, а пользоваться магазином, как сервисом. Такой магазин будет сделан профессионально, настроен так, как это нужно заказчику, и обойдется недорого.
Преимущество такого подхода - не надо тратить время на обучение, выбор и настройку движков - можно сразу начинать работу, т.е. продажи.
Преимущество такого подхода - не надо тратить время на обучение, выбор и настройку движков - можно сразу начинать работу, т.е. продажи.
22/02/2011
Оптимальное купить готовую цмс сразу заточенную под интернет-магазин... Сейчас большой выбор во всех ценовых категориях. Есть из чего выбрать
Бесплатные я бы не стала рассматривать... В доработку прийдется вложит немало сил и денег... Да и как то это не серьезно экономить на самом главном. Да и джумла это джумла, он для другого создавался.
Или один как из вариантов взять в аренду... Попробывать, мало ли не понравится, непойдет, будет в лом заниматься и т.д.
shop2you.ru - неплохой вариант, только они почему то не используют ЧПУ. Как показала практика такие урлы дают небольшой плюс в раскрутке.
Бесплатные я бы не стала рассматривать... В доработку прийдется вложит немало сил и денег... Да и как то это не серьезно экономить на самом главном. Да и джумла это джумла, он для другого создавался.
Или один как из вариантов взять в аренду... Попробывать, мало ли не понравится, непойдет, будет в лом заниматься и т.д.
shop2you.ru - неплохой вариант, только они почему то не используют ЧПУ. Как показала практика такие урлы дают небольшой плюс в раскрутке.
22/02/2011
i-r-a-e:
Используем, без проблем. Устанавливаем ЧПУ тем клиентам, которые нам это заказывают.
22/02/2011
Аренду магазина я, действительно не рассматривал. Возможно зря.
Но мое мнение по аренде такое:
- НЕ понимаю и НЕ принимаю таких аргументов: "попробывать, мало ли не понравится".
С таким подходом можно сразу сэкономить свое время и деньги - НЕ получится
- аренда это все-таки достаточно тесная зависимость от условий арендодателя. Если в офф-лайн бизнесе альтернативу аренде найти сложно (иметь свое здание, помещение - хорошо, но сильно дорого), то в он-лайн магазин можно создать самому или воспользоваться услугами недорогих работников.
Я против лишних зависимостей от кого-либо.
Но мое мнение по аренде такое:
- НЕ понимаю и НЕ принимаю таких аргументов: "попробывать, мало ли не понравится".
- аренда это все-таки достаточно тесная зависимость от условий арендодателя. Если в офф-лайн бизнесе альтернативу аренде найти сложно (иметь свое здание, помещение - хорошо, но сильно дорого), то в он-лайн магазин можно создать самому или воспользоваться услугами недорогих работников.
Я против лишних зависимостей от кого-либо.
22/02/2011
biz-rostov:
Согласен, нужно сразу настраиваться на успех. При выборе арендодателя можно ознакомиться с его проектами и возможностями, чтобы понять, что там может понравится и что не понравится.
У нас, например, есть готовые решение и решения на заказ. Для начала можно взять готовое решение, а потом постепенно развивать его по мере необходимости.
biz-rostov:
В этом есть доля правды, но только доля. Правда же в том, что полностью независимым можно быть только в том случае, если заниматься всем самостоятельно. В остальных случаях все равно будет зависимость от разработчиков, провайдеров, от того, насколько правильным был выбор исходного решения и т.п.
Однако самостоятельное создание, сопровождение и развитие интернет-магазина требует специального образования и специальных знаний, затратно по времени. Поэтому тут нужно все сравнивать и принимать решение в каждой конкретной ситуации.
23/02/2011
что такое интернет магазин?
упрощенная модель:
1 магазин - это каталог(2) + контакты(3) + корзина(4) + админка(0)
2 каталог - это запрос(5) к базе данных товаров + шаблон вывода(7)
3 контакты - это запрос(8) к базе статических страниц + шаблон вывода(7)
4 корзина - это яваскрипт(9) + сессия(10) на сервере + форма обратной связи(11)
5,8 запрос - 5-10 строчек на php + mysql
7 шаблон вывода - пару экранов html + php
9 яваскрипт - 5-10 строчек на jquery
10 сессия - 3 строчки php на стороне сервера
11 форма обратной связи - 10-20 строк html + 3 строчки на php для отправки письма
0 админка(опционально) - в простейшем случае данные можно сразу ложить в базу через phpmyadmin, либо сделать формочку в 10-20 строк html + 5-10 строк php + 2-3 строки mysql( добавить, редактировать, удалить ) для среднего товарного предложения должно хватить
теперь рассуждения:
структурный дизайн, графический дизайн и верстку шаблона делать все равно придется в любом случае, и делать качественно
пользователь не видит ничего кроме шаблона( дизайна )
но делать верстку под монстрообразный комбаин гораздо сложнее и дольше чем под свой маленький вывод массива товаров из базы
для админки сделать свои пару формочек и sql-запросов для добавления товара и изменения цен на порядок быстрее чем разбираться как это делается в джумле
и вот возникает вопрос, нафига переделывать "завод по изготовлению тракторов" в "завод по изготовлению тележек", если гораздо проще и быстрее просто сделать свою маленькую остро специализированную "тележку"?
покупателю не нужен "движок", ему не важно на какой джумле написан сайт, покупателю нужна красивая "морда" сайта и понятная навигация
менеджеру магазина тоже не нужен "движок", ему не нужны "100 опций" настройки "расположения третей слева рюшечки" и еще "50 опций" для "тюнинга помпушечек" к ней, менеджеру нужно !максимально! !простое! и !быстрое! добавление товаров и редактирование цены на !уже настроенном! и !работающем! сайте
пост сделан не ради холивара,
просто я действительно не понимаю нафига нужен весь этот гемор с "джумлами" и прочими "волшебными таблетками на все случаи жизни"
как у меня обычно происходит разработка магаза !для себя!:
2-3 недели придумывается концепция( типа идет дизайн ), потом 1-2 недели верстается + графика, потом меньше недели !написать! движок и админку под конкретную !уникальную! логику работы магаза
упрощенная модель:
1 магазин - это каталог(2) + контакты(3) + корзина(4) + админка(0)
2 каталог - это запрос(5) к базе данных товаров + шаблон вывода(7)
3 контакты - это запрос(8) к базе статических страниц + шаблон вывода(7)
4 корзина - это яваскрипт(9) + сессия(10) на сервере + форма обратной связи(11)
5,8 запрос - 5-10 строчек на php + mysql
7 шаблон вывода - пару экранов html + php
9 яваскрипт - 5-10 строчек на jquery
10 сессия - 3 строчки php на стороне сервера
11 форма обратной связи - 10-20 строк html + 3 строчки на php для отправки письма
0 админка(опционально) - в простейшем случае данные можно сразу ложить в базу через phpmyadmin, либо сделать формочку в 10-20 строк html + 5-10 строк php + 2-3 строки mysql( добавить, редактировать, удалить ) для среднего товарного предложения должно хватить
теперь рассуждения:
структурный дизайн, графический дизайн и верстку шаблона делать все равно придется в любом случае, и делать качественно
пользователь не видит ничего кроме шаблона( дизайна )
но делать верстку под монстрообразный комбаин гораздо сложнее и дольше чем под свой маленький вывод массива товаров из базы
для админки сделать свои пару формочек и sql-запросов для добавления товара и изменения цен на порядок быстрее чем разбираться как это делается в джумле
и вот возникает вопрос, нафига переделывать "завод по изготовлению тракторов" в "завод по изготовлению тележек", если гораздо проще и быстрее просто сделать свою маленькую остро специализированную "тележку"?
покупателю не нужен "движок", ему не важно на какой джумле написан сайт, покупателю нужна красивая "морда" сайта и понятная навигация
менеджеру магазина тоже не нужен "движок", ему не нужны "100 опций" настройки "расположения третей слева рюшечки" и еще "50 опций" для "тюнинга помпушечек" к ней, менеджеру нужно !максимально! !простое! и !быстрое! добавление товаров и редактирование цены на !уже настроенном! и !работающем! сайте
пост сделан не ради холивара,
просто я действительно не понимаю нафига нужен весь этот гемор с "джумлами" и прочими "волшебными таблетками на все случаи жизни"
как у меня обычно происходит разработка магаза !для себя!:
2-3 недели придумывается концепция( типа идет дизайн ), потом 1-2 недели верстается + графика, потом меньше недели !написать! движок и админку под конкретную !уникальную! логику работы магаза
23/02/2011
skomoroh:
...
...
В основном согласен, но Вы комментируете создание магазина с т.з. разработчика.
Если речь о том, чтобы сделать САМОМУ - научите далекого человека от программирования и Вы поймете, что, по-честному, здесь нужно к каждому пункту добавить N-лет количества СОБСТВЕННОГО опыта в разработке.
Т.е. -
...
5,8 запрос - 5-10 строчек на php + mysql ПЛЮС 3 года своего опыта, к примеру.
...
Их у предпринимателя, как правило нет и в общем случае быть НЕ должно.
Конечно, приведенный шаблон годится (с оговоркой) только для начала (старта) с двумя оговорками.
Про Joomla - мне, как программисту это решение НЕ нравится, но как предприниматель я вижу, что она действительно работает и является недорогим билетом в электронную коммерцию.
Пост написан для предпринимателей и я старался выдерживать именно эту точку зрения.
Технические тонкости не для данного поста.
Выбор движка на первом этапе на мой взгляд НЕ принципиален - но он должен быть осмысленный.
Не потому что, пишут, что он хорош - а потому, что сам посмотрел ДЕМО и сделал вывод, что он мне подходит или не подходит.
Для будущих электронных коммерсантов повторю важный момент - после своего выбора и выбора исполнителя убедитесь, что он имеет опыт в этом движке. При этом это может быть любой движок.
Таким образом, вы обеспечите себе простую возможность к развитию (которую в любом случае для вашего индивидуального проекта потребуете).
skomoroh:
"волшебными таблетками на все случаи жизни"
...
"волшебными таблетками на все случаи жизни"
...
Я не думаю, что местной аудитории нужно говорить, что таких таблеток нет.
skomoroh:
структурный дизайн, графический дизайн и верстку шаблона делать все равно придется в любом случае, и делать качественно ...
структурный дизайн, графический дизайн и верстку шаблона делать все равно придется в любом случае, и делать качественно ...
С этим просто не согласен.
Если вы собираетесь уделять время своему магазину, общаться с клиентами - оставьте стандартный простой дизайн и сосредоточьтесь на качестве своих услуг.
skomoroh:
Вы согласитесь, что тех. поддержку этого сайта вы сейчас и в будущем осуществляете сами - найти НЕДОРОГУЮ стороннюю помощь в этом случае не возможно, как и сосредоточиться полностью на развитие своего бизнеса.
24/02/2011
dima7:
Если вы не IT профессионал варианты есть только такие:
1. У вас много денег - заказываете разработку в понравившейся фирме и платите за поддержку
2. Используете бесплатный движок и платите кому-нибудь, кто будет помогать с его поддержкой
3. Пользуетесь сервисом, берете магазин в аренду за небольшую ежемесячную плату.
Если вы не IT профессионал варианты есть только такие:
1. У вас много денег - заказываете разработку в понравившейся фирме и платите за поддержку
2. Используете бесплатный движок и платите кому-нибудь, кто будет помогать с его поддержкой
3. Пользуетесь сервисом, берете магазин в аренду за небольшую ежемесячную плату.
Фактически в этом случае выбор только один - нужно найти ИТ-компанию, которая все сделает для Вас и будет сопровождать.
Какой при этом будет использован движок или какое решение - должна выбрать та ИТ-компания, которая будет создавать и сопровождать Ваш магазин. Ведь именно она будет отвечать за работоспособность магазина и за его дальнейшую судьбу.
При отсутствии технического опыта в качестве критериев выбора ИТ-компании могут служить портфолио компании, отзывы о ней, и, конечно, стоимость услуг.
24/02/2011
dima7:
Это совершенный миф, что при нулевых знаниях и опыте программирования можно создать хороший, быстрый и надежный ИМ самому.
Это совершенный миф, что при нулевых знаниях и опыте программирования можно создать хороший, быстрый и надежный ИМ самому.
У меня требования к качеству сайта выше.
Я считаю, что ни один специалист (в т.ч. IT) НЕ сможет сделать качественный интернет магазин САМОСТОЯТЕЛЬНО - только команда!.
Есть люди, которые обладают некоторыми знаниями одновременно в нескольких областях (и программирования и дизайн и верстку и SEO и маркетолог и специалист по безопасности и...) - но высокого качества там нет и быть не может.
Но подобные рассуждения, на мой взгляд, далеки от практичности.
По опыту, я могу однозначно утверждать, что создание магазина, который будет приносить деньги, СВОИМИ руками доступно многим (в т.ч. далеким от IT).
Т.е. если эти строки будет читать человек, которому интересно продавать и его манит эл. коммерция, но он далек от IT и ограничен в бюджете - создание магазина (пусть это будет перовой версией), который будет приносить прибыль, не тушуясь можно взять на себя.
24/02/2011
dima7:
У меня требования к качеству сайта выше.
Я считаю, что ни один специалист (в т.ч. IT) НЕ сможет сделать качественный интернет магазин САМОСТОЯТЕЛЬНО - только команда!.
Есть люди, которые обладают некоторыми знаниями одновременно в нескольких областях (и программирования и дизайн и верстку и SEO и маркетолог и специалист по безопасности и...) - но высокого качества там нет и быть не может.
Но подобные рассуждения, на мой взгляд, далеки от практичности.
По опыту, я могу однозначно утверждать, что создание магазина, который будет приносить деньги, СВОИМИ руками доступно многим (в т.ч. далеким от IT).
Т.е. если эти строки будет читать человек, которому интересно продавать и его манит эл. коммерция, но он далек от IT и ограничен в бюджете - создание магазина (пусть это будет перовой версией), который будет приносить прибыль, не тушуясь можно взять на себя.
24/02/2011
biz-rostov:
Да, но тут есть много НО.
Создание магазина доступно, да, но какого?
Приносить деньги будет, но сколько?
пользуясь различными описаниями, неспециалист сможет сделать что-то, похожее на интернет-магазин, но какова будет его надежность, качество работы и удобство для пользователя?
Будет ли он хорошо работать во всех браузерах?
Будет ли он поддерживать бизнес-процессы торговой компании, склад, например? И если будет, то как?
И так можно продолжать очень долго...
Это только неспециалисту кажется, что интернет-магазин сделать легко, потому что он просто не представляет себе всей сложности вопроса.
24/02/2011
Есть В КОРНЕ разные подходы.
На начальном этапе мой заказчик сделал сайт сам. В HTML.
Потом пригласил меня и несколько лет мы с ним использовали хорошее бесплатное решение Drupal+eCommerce
Сейчас - на индивидуальном для него сделанном движке...
Сразу он бы не осилил индивидуальный движок (да и не понял бы - зачем он)
На начальном этапе мой заказчик сделал сайт сам. В HTML.
Потом пригласил меня и несколько лет мы с ним использовали хорошее бесплатное решение Drupal+eCommerce
Сейчас - на индивидуальном для него сделанном движке...
Сразу он бы не осилил индивидуальный движок (да и не понял бы - зачем он)
Ответить
Читайте также
21/12/2020
В этой статье расскажем, что важно при выборе CMS для интернет-магазина, в чем разница между платными и бесплатными системами, а также рассмотрим 6 самых популярных движков для онлайн-торговли...
Подробнее