Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

система статистики



Ссылка на сообщение


Где можно почитать или еще лучше посмотреть как устроена система внутренней статистики, он-лайнового магазина. Может быть кто скажет на что стоит обратить внимание и какие ошибки совершаются чаще всего?



Ссылка на сообщение


Самая распространенная ошибка это то, тчо ты думаешь, что пользователь должен идти одним путем по сайту а он ходи совсем другим или мечется как неприкаянный. Поэтому самый важный инструмент в такой статистической системе пользовательский маршрут. См. hotlog или spylog



Ссылка на сообщение


Спасибо за ответ. Но я имел ввиду не только статистику посещений. Я пользуюсь и тем и другим сервисом (hotlog , spylog ) но даже если говорить о статистики посетителей, но мне кажется что для магазина тот формат , который они дают не совсем достаточен.

Под статистикой я понимал несколько большее это сбор информации по покупателям , товарам, рекламным акциям, работе с партнерами и так далее.



Ссылка на сообщение


В общем, пользователь действительно мечется по сайту как не в себе и поэтому его искания абсолютно неинтересны с точки зрения информации (ну если не вылазят явные ошибки в навигации и тп). На мой взгляд, что действительно нужно- это откуда он пришел, чтобы не переплачивать за рекламу, все остальное- суета-сует.



Ссылка на сообщение


Andre, Вы вообще профессионал или как? Если нет - тогда лучше бы вообще не давали советов, зачем свою некомпетентность другим передавать?

Вот пример, когда просто необходима статистика перехода пользователя по сайту. Например, одна из категорий товара представлена тремя брендами. Если Вы изо дня в день видите, что на третий бренд народа приходит в n раз меньше, чем на первый, вывод очевиден - либо убирать, либо задуматься над навигацией по сайту (может она сбивает с толку пользователя).

Это только один пример, а вообще системы типа hotlog очень помогают граматным мастерам и маркетологам. Можно и рекламную стратегию разрабатывать и перенаправлять пользователя-покупателя на нужные товары.

Хотя, кончено, около половины как Вы говорите "бездумно мечутся". Но остальные то нет. И вообще, большинство мастеров считают покупателей тупым стадом. Я с этим в корне не согласна, просто надо уметь их правильно направлять, тогда и продажи будут на уровне и денег на рекламу в пустую тратить не будете. Вот так.



Ссылка на сообщение


2Nika Я вроде бы советов и не давал, а выражал свою так сказать кочку зрения. Вы бы почитали постинг, я и про навигацию сказал. Вообще большая беда Рунета в том, что все считают себя профессионалами и грамАтными мастерами, а верить можно только практикам.



Ссылка на сообщение


Не буду с Вам препираться, но думаю, что интенсивно проработав в e-коммерции в течении 3-х лет (начиная от web-мастера, заканчивая директором по IT в собственной немаленькой фирме), могу считать себя достаточно высокм профессионалом-практиком, чтобы давать оценку Вашим высказываниям :)



Ссылка на сообщение


Уважаемые. Думаю Вы подняли обсуждение уже давно решенной проблемы. Не верите?

Посмотрите сами, а Вы Михаил надете там решение 80% своих проблем. Всем желающим вышлю образец отчета за неделю.



http://www.osg.ru/page.osg?idb=456960&i ... c=linkinfo



Ссылка на сообщение


Алесь Луц:

Что-то на вашей странице с описанием данного продукта не видно, чем Webshop Analyst лучше прочих систем статистики.

- Общая статистика

- Анализ активности посетителей

- Посещаемость и транзакции на сайте

Это почти стандартный набор, который предлагается многими онлайновыми системами статистики и тем более, анализаторами логов.

И уж совсем большая ложка дегтя - фраза "Система статистики WebShop Analyst работает только с магазинами OSG WebShop".



Пока что лучший анализатор, который я встречал, это LogAnalyzer от WebTrends. Да и то зачастую необходимую информацию приходится добывать "вручную", анализируя логи визуально (например, в экселе)



Михаилу Сергачеву:

Идеальных программ, ориентированных на работу с и-магазинами, нет, поскольку нет и не мождет быть общего стандарта для ПО магазина.

В идеале, кроме стандартного "джентельменского" набора, такая система должна включать в себя статистику по заказам товаров, динамику заказов, динамику изменения цен, в ПРИВЯЗКЕ к посещаемости.



Ссылка на сообщение


Алексей, спасибо за ответ.

Честно сказать мне тоже не понятно что имел ввиду Алесь Луц написав

======

Вы подняли обсуждение уже давно решенной проблемы

=======

Если то что можно видеть на предоставленной им страничке.

То и коментировать особо нечего. Г-н Алесь Луц не внимательно прочитал то что требуется от статистики магазина. Но хорошо давайте обсуждать только статистику посетителей, то и здесь я не совсем понимаю чем бесплатный сервиз например Хотлога универсальный для любых сайтов хуже его платной системы. Будем считать бодрый призыв Луца, попыткой не очень удачной рекламы.

Потом мне не совсем понятен такой маркетинговый ход как дополнительный сомнительный сервис только для системы OSG WebShop, Последняя уж точно не является операционной системой ф-мы Майкросовт.

Я не програмист и не когда не имел дело с анализаторами логов, где можно почитать об этом?

Алексей вы действительно правы универсальной системы наверное не придумаешь. Так как методика предоставления маркетинговых данных может быть разная. Если она вообще есть эта методика, по тем ответам которые здесь даются видно что народ не оченб задумывается об анализе продаж.

Но с другой стороны можно просто обменять ся мнениями о том на что стоит обращать внимание.

Я повторюсь мне нкажется для он-лайнового магазина статистика и ее АНАЛИЗ должна быть разбита на следующие блоки:

1 АНАЛИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА.

здесь все то о чем любят писать продвинутые вебмастера.

и котрые есть в системах типа Хотлог. Но есть ли какие нибудь особенности необходимые он-лайновому магазину? На который стоит обратить внимание? Мне например было бы интересно знать, не знаю как это реализовать, не только от куда приходят но и куда уходят посетители.

2. Статистика и аназиз продаж

То о чем здесь никто не пишет. В чем мне кажется особенность анализа продаж он-лайнового магазина. Это в том что можно и нужно анализировать продажи конкретных товаров и покупателей относительно рабаты партнерской программы и вообще "статистики посетителей"

Например: магазин расширяет регион доставки и проводит рекламную компанию на интернет ресурсах новых регионов, можно посмотреть как это отражается на изменение продаж конкретных товаров, запросов посетителей, что их себя представляет неудовлетворенный спрос. Итак далее.

И очень хотелось бы узнать занимаются ли этим коллеги?

3 анализ и статистика партнерских программ.

Мне кажется важно знать от кого приходят посетители , ав от кого покупатели, динамику каждого партнера и общую динамику. Для чего это нужно. Да для того что бы не от фанаря устанавливать параметры партнерской программы. проценты , бонусы ( это не одно и тоже), кол-ко уровней. и так далее.

4 статистика и анализ покупателей.

Откуда пришли покупатели, кто они, социальный статус возраст, пол, мотивация к совершению покупки. И в том же духе.

5 статистика отказных заказов 6 статистика поисковых слов , а то что должна быть система поиска на сайте магазина это понятно.

Вот мое видение того что должно быть в БЛОКЕ СТАТИСТИКИ он-лайнового магазина.

Хотелось бы узнать мнение коллег по этому вопросу и по тому с помощью каких средств это можно реализовывать.

О том что возможно нуно экспортировать данные в эксель, этотоже хорошая идея , там инструментов много и графики стой сколько хочешь.



Ссылка на сообщение


Программа разбора логов по небходимым разделам сайта (заход,переход, выбор товара,транзакция, и пр.) пишется за два месяца. Трудности начнуться с определением IP, это в том случае когда хочестся понимать из каких регионов за каким товаром, какая повторяемость визитов, есть ли повторные покупки, как отреагировали на последнюю рассылку, которую направляли только в отдельный регион.(единой базы актуальных IP на сегодняшний день в продаже нет), но тут уж поднимается совсем другая проблема - цена вопроса. Если оборот сайта 500-1000 у.е. в месяц, то овчина выделки не стоит.



С уважением к участникам дискуссии. Александр.



Ссылка на сообщение


2михаил. Если позволите, попробую разобрать Ваш постинг.

1.Анализ посетителей-точки выхода. В принципе, в Хотлоге это реализовано, но смысл? Если нет рекламы сторонних сайтов, то никто и никогда не поймет, почему 8 пользователей ушли с 4 страницы, а 9- с пятой...

2. Статистика и аназиз продаж

По поводу региональных ресурсов. Опять же сервис Хотлога позволяет их выделить. Однако моя практика продаж показывает, что реклама на местных интернет-ресурсах неэффективна. Впрочем, возможно это зависит от товара.

3. No comments

4 статистика и анализ покупателей

"Откуда пришли покупатели, кто они, социальный статус возраст, пол, мотивация к совершению покупки. И в том же духе." Почти все, кроме мотивации можете сами запрашивать в форме заказа- ни одна система статистики это не предоставит. А мотивация- это удовлетворение конкретной потребности индивидуума конкретной позицией вашего и-магазина, это зависит только от вас и ни одна статистика это не отследит. Другое дело, что Вы можете сами создавать эту потребность :-)

А вот откуда пришли покупатели, с некоторыми ограничениями может сказать опять-таки Хотлог, и, повторюсь, это самый важный момент в и-статистике.

5 статистика отказных заказов

Если у Вас реализован хоть какой нибудь фильтр заказов, то причина отказов как правило одна, у клиента финансовый кризис в момент оплаты. Бороться с этим можно, только введя тотальную предоплату, но это нереально, точнее, приведет к катастрофическому падению продаж...

6 статистика поисковых слов , а то что должна быть система поиска на сайте магазина это понятно.

Статистика поисковых слов-великое дело, позволяет Вам увидеть как ищут Вас и Ваших конкурентов. а насчет поиска по сайту- не знаю, по моему это нужно только при числе позиций от 1000, иначе это простое пижонство и отвлечение покупателей от самого важного их дела- собственно покупки..



Ссылка на сообщение


Прошу извинить, предыдущий постинг, написал " на коленке". Опаздывал.

Вы пишите

=========

" Почти все, кроме мотивации можете сами запрашивать в форме заказа- ни одна система статистики это не предоставит.



Дык, все правильно, можно и с помощью опроса собирать статистические данные.

Кто сказал что СИСТЕМА СТАТИСТИКИ этого не велит?

Как известно СТАТИСТИКА -это научный метод количественных исследований в нек-рых областях знания.

Соответственно нужно понять как собирать данные для исследований, какие данные, какими инструментами эти исследования проводить. С помощью статистических методов прогнозируют и исследуют все что угодно , точнее почти все что угодно. От результатов выборов , до погоды в январе. И собирают информацию для этих прогнозов тоже как угодно. Маркетинговые исследования, а как не говорите в магазине СИСТЕМА СТАТИСТИКИ нужна именно для маркетинговых исследований применяются различные методы сбора информации и ее исследования.

Но любой сбор данных нужно грамотно организовать и для этого нужны различные знания. Например грамотный опрос на сайте, для выявления тех самых покупательских предпочтений организовать совсем не просто.



А мотивация- это удовлетворение конкретной потребности индивидуума конкретной позицией вашего и-магазина, это зависит только от вас и ни одна статистика это не отследит.

Совсем не понял, что зависит от меня, покупательские предпочтения?

С помощью статистических методов как раз и можно изучить " конкретной потребности индивидуума" , для работы над ассортиментом и ценой. Например собирая данные с помощью опроса или анализируя "поиск по сайту".

Другое дело, что Вы можете сами создавать эту потребность

==============

Потребность создавать конечно можно, например раскидывая колющиеся предметы по улице , вы увеличиваете потребность в шиномонтажных услугах. В общем то это правильно , но у меня задачи скромнее собирать информацию анализировать и по мере возможности удовлетворять.

Анализ посетителей-точки выхода. В принципе, в Хотлоге это реализовано

Точки выхода в ходлоге не показывают КУДА ушли Ваши посетители. Они показывают через какую "дверь" они вышли.

а насчет поиска по сайту- не знаю, по моему это нужно только при числе позиций от 1000, иначе это простое пижонство и отвлечение покупателей от самого важного их дела- собственно покупки.

Вы рассматривает вопросы "и-статистики" , и подходите к этому, что в общем то тоже не совсем правильно, только с точки зрения раскрутки сайта.

Я же пытаюсь рассматривать статистику МАГАЗИНА пусть и онлайнового. Для меня очень важно какие запросы делают на сайте магазина потенциальные покупатели и на сколько я могу их удовлетворить.

С уважением Михаил



Ссылка на сообщение


УВАЖАЕМЫЕ.

ЧТО БЫ Я НЕ БЫЛ ГОЛОСЛОВНЫМ, Я ГОТОВ ВАМ ВЫСЛАТЬ ОБРАЗЕЦ ОТЧЕТА И БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО ОБСУДИТЬ.

ЖДУ ЗАПРОСОВ ПО АДРЕСУ SKY@OSG.RU



Ссылка на сообщение


Я совсем не профи, но могу Вам, Михаил Сергачев, с уверенностью сказать, что в отчете, предложенном Алесем, Вы найдете ответы на все вопросы.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены