Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как интернет-магазину создать общественно значимый информ. повод?



Ссылка на сообщение


То есть что нужно сделать такого, чтобы о событии сказали все местные СМИ, в т.ч. и электронные? Работает себе магазин и работает, ничего сверхестественного. Может доставку осуществлять полуобнаженным девчонкам, тогда все журналисты клюнут на это...

Или например действо какое-то организовать в местах скопления людей. опять же - какое действо? чем можно заинтересовать общественность и СМИ.



одним словом - хочется бесплатной рекламы, PR то есть :-)



может у кого есть такой опыт?



Ссылка на сообщение


Наивный! Уж не думаете ли Вы, что упоминания тех или иных газет в "обзорах прессы" по ТВ и радио по утрам происходят только по тому, что они и впрямь что-то интересное написали? :)

Бесплатной рекламы не бывает!

Разве что можете устроить тотальное кидалово - тогда напишут бесплатно :).

Да ничего вы не устроите, так. что бы не надо было платить за PR. 99,999%! Разве что какой "юнкор" напишет, а редактор прошляпит.

Вы всерьез считатет, что продавцы такие "оборотистые", а в СМИ лопухи работают?



Ссылка на сообщение


Бесплатный - только сыр в мышеловке, а ПР и реклама - только за деньги. Другого не дано.



Ссылка на сообщение


Олег! Друг мой. Даю тупой, но эффективный совет. Даю потому что это работает, но толку от этого вам не будет, попробуйте. Пишите каждый день пресс-релиз, темы ограничены только вашей фантизией. И рассылайте их _всем СМИ_. И их будут публиковать, как ни странно... Но толку от этого будет как от козла молока. Только похвастаться... А продажи от этого не вырастут, поверьте мне, сам этой ерундой страдал.



Ссылка на сообщение


Неправда ваша, г-н Эксперт. Вот от халявных релизов толку мало, эт-точно.

А я вот в бытность работы журналюгой применял такой способ.

Я завел в газете рубрику "Мастера своего дела". И писал о ЛЮДЯХ, как СПЕЦИАЛИСТАХ. Вот мол какие мастера. Как она классно зубы чинят (был PR стомотологического кабинета), брал интервью, фотки. Или какие в этом автосервисе классные мастера- как они новые детали в авто вставляют).

Но я писал о ЛЮДЯХ, как СПЕЦИАЛИСТАХ. И народ просекал, что лучше идти лечиться-чиниться к СПЕЦАМ, чем по тупой рекламе "1/8 полосы".

И такая реклама, Роман, больших денег стоит. Потому что "работает". И бесплатно тебе ее никто не сделает.



Ссылка на сообщение


В общем, нужно разделить население на:

1.кто ниччо не понимает и всему верит- тем 1/8 полосы или пресс-релиз

2.кто думает что джинса в газетах бывает бесплатная, и что ей можно верить- тем тоже пресс-релиз или заказуха.

3.кто ничему не верит и ни на что не покупается- тем косвенная реклама.

Собственно, если четко определиться с фокус-группой, то будет понятно, как, где и почем пиариться.



Ссылка на сообщение


Эксперту. Спасибо за совет, вот... только я сам до этого додумался еще 2 года назад. И непросто додумался, но и осуществил в 2001 году. Я написал пресс-релиз и разослал его. Отклики были. Всего правда я сделал 2 пресс-релиза. Почему прекратил, потому что мне стало вдруг стыдно за внешний вид моих сайтов. Поэтому решил прекратить пока рассылку, хотя отклики были до 30% от количества писем. Куда шла рассылка. В первую очередь компьютерные СМИ, общественно-политические СМИ, фирмы торгующие компьютерной и офисной техникой и средствами связи, государственные учреждения. А также нескольким общественным центрам НКО.

По поводу "люди-специалисты", то у нас такой рубрики в газетах нет. Но что-то похожее иногда проскакивае то в одной то в другой газете. А наш начальник вообще делает просто: ему звонят с газеты или ТВ и спрашивают - есть что интересное. Он отвечает - есть. И на ходу придумывает что им сказать. Они приезжают - у него уже все готово. Вообще это свойство нашего начальника - чем-нибудь таким ошарашить и красиво это расписать. Поэтому нам зачастую и не надо ничего создавать - эти информационные поводы сами возникают.

Хотя мое мнение - надо пользоваться и платными методами продвижения и условно-бесплатными, иначего говоря иметь комплексную программу продвижения.

Что касаемо темы топика, то надо посмотреть какое общественное окружение вашего ИМ. Поискать темы их интересующие, потом найти приближенные к вашему ИМ. Затем создать новость и вбросить ее в общество.



Ссылка на сообщение


Возвращаясь к теме создания интересного информационного повода. Все зависит от того, как обыграть какое-то конкретное событие. Необходимо заинтересовать им редактора СМИ, показать, что это будет интересно именно для его аудитории, "разжевать", если угодно.



А то 90% пресс-релизов рассказывают, почему то или иное событие интересно для самой компании. А если компания - не "Газпром" или хотя бы не "Яндекс", то "выпуск очередной суперпупер версии" или "открытие доставки в Нижнеурюпинск" никому, кроме самой компании, не интересно.



Итак, выигрышные информационные поводы:

1) Уникальное событие, то, чего действительно ни у кого нет (не голые курьеры, конечно, хотя - для "СпидИнфо" - почему бы и нет?).



2) Оригинальное представление обыденного события. Так, в свое время очень хорошо был принят пресс-релиз MagicParty.ru о том, что этот магазин работает без офиса. Казалось бы, чем тут хвастаться, однако новость опубликовали практически все онлайн-СМИ.



3) Очень неплохой способ - "прикрыться" именем более известного партнера. Например, " Бета-банк представил особые условия приема платежей для нашего региона. В режиме опытной эксплуатации это работает в МегаМагазине ". Конечно, это надо делать по согласованию с пресс-службой именитого партнера.



Кстати, время от времени на журналистских форумах и блогах проскакивают сообщения вроде "нужна статья об электронной коммерции для чайников . Плачу столько-то". Если обладаете изворотливым умом и хорошим слогом, можете подрядиться. Очень хорошо помогает знакомство с редакцией интересующего СМИ. Особенно очное и в неформальной обстановке.



По поводу того, что на страницах прессы - одна "заказуха" - Константин, Вы переоцениваете возможности Большого Брата. Поверьте, бывают случаи, когда журналисту просто дают тему для статьи без привязки к конкретным компаниям. Хорошо, если есть знакомый "спонсор", которому можно быстренько предложить упоминание в статья. Чаще же такого спонсора нет, и найти его в условиях ограниченного времени просто невозможно. Хотя этот способ попадания в печать, конечно, "на дурака".



Насчет же электронных и околокомпьютерных СМИ - здесь вообще все просто - шлите пресс-релизы. Вероятность того, что опубликуют в новостной ленте очень высока. А еще если обратитесь к редактору по имени-отчеству, да еще если знакомы с ним...



С количеством лучше не перебарщивать. Если информационные сообщения от Вас будут поступать ежедневно, через недельку их уже будут удалять не читая.



Ссылка на сообщение


У меня была знаете какая идея... У моего е-шшопа есть машина доставки, она раскрашена в фирменные цвета, адрес в сети, прочие прибамбасы. а идея проста - сделать ее объектом телевизионного репортажа программы "новости". как? например, сделать так, чтобы она сломалась прям на середине моста, создав обалденную пробку. или. организовать мнимое нападение на нее бандитов. вызвать милицию, телевизионщиков, типа "бандиты рвутся в Интернет" :-)) все показывают эту машину, бедного экспедитора (тоже кстати в фирменной одежде). чем не вариант?



Ссылка на сообщение


На самом деле есть (существуют) способы бесплатного PR-а. Но для этого действительно нужно оказаться (написать и отправить) в нужном месте (в нужное место) в нужное время.



Само собой, что СКУЧНЫЕ пресс-релизы НЕ приносят прибыли, а вот сообщения о всяких скидках или рекламных акциях дают эффект!



Ссылка на сообщение


Roman, идея хорошая ;)



но если только есть менты знакомые... иначе быть беде



Ссылка на сообщение


:-)))) А еще лучше ее (машину) взорвать, да так. что б кабина в лоскуты, водила "по счастливой случайности", а кузов с надписью WWW.ROMA.ru остался цел. Тогда по всему миру покажут :-))))



Ссылка на сообщение


Уважаемый Роман. Смотрите не переусердствуйте во взрывами, погоней и пр. Для этого есть голливудские боевики. Информационный повод создать очень легко, но... для этого надо немного отключиться от суеты и посмотреть на себя, на мир, на свой бизнес другими глазами. Тогда вы можете увидеть, что в принципе у вас есть масса более дешевых (по затратам) и более привлекательных и выгодных информационных поводов.

Проблема в том, что в случае взрыва (или аналогичного действа) вы создаете интерес к данной машине, к водителю (меньше интерес), к данному мосту (это уже меньше) и к данной фирме (совсем маленький интерес). Вот, например.

Спрашивается - для чего козе баян? Ваша задача привлечсь интерес к баяну, а на самом деле все будут думать - чего КОЗА с баяном делать будет? И к баяну никакого интереса не проявят.

Другой пример. Допустим вы торгуете стульями или чем-нибудь еще. Ваша задача придумать информ.повод. Вы заакупили новые стулья для офиса. Чем не повод. Но если вы напишете (или представите) это так - НОВЫЕ СТУЛЬЯ, то... ровным счетом никого не заинтересуете. А вот когда вы напишете (либо обыграете) это так: НОВЫЕ стулья В СТАРОМ интерьере, то интерес уже проявится. А если добавить небольшую деталь: НОВЫЕ стулья с КРАСНОЙ ЛИНИЕЙ в СТАРОМ интерьере, то интерес к вам будет еще большим. Надеюсь - общий принцип понятен. Почитайте книги про нестандартное и творческое мышление, чтобы суметь находить эти самые "незаметные мелочи", которые могут значительно облегчить вам жизнь.

Про технологию подачи уже написано выше.

Ну и желательно, чтобы это не было просто единовременной акцией. Хотя бы 1 раз в 2-3 месяца, можно немного чаще. Тогда результат гарантирован.



Ссылка на сообщение


Недавно придумала такую фишку:

В фильме "17 мгновений весны", когда Мюллер предлагает какому-то своему соратнику выпить, тот ему сообщает, что теперь пьет только йод. Вот было бы интересно это в рекламе "Йод-актива" обыграть. Но это бесплатно не обыграешь. Только в телерекламе.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены