Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

ИМ_обуви



Ссылка на сообщение


Приветствую всех!

Около месяца назад у меня появилась идея открыть интернет-магазин, благо с Интернетом и интернет-технологиями успешно общаюсь на "ты". Из продаваемых товаров хотелось бы заняться обувью, так как этот сегмент рунета практически никем не затронут, и конкурировать придется все же с онлайновыми представительствами этой отрасли. Безусловным минусом этого всего дела является невозможность примерки (это если делать заказ через витрину). Будет свой офис, в котором люди смогут произвести нужные им "операции" с обувью, как то примерить, пощупать - все-таки некоторые делают покупки основываясь на свое кинестетическое восприятие товара. Но офис будет в Москве, к тому же на это пойдут немногие - по крайней мере на начальном этапе бизнеса, а работа предполагается по всей России. Ценовой сегмент предполагается от среднего до высокого, в валюте - от 50 до 250 долларов. Выше брать не имеет смысла, т.к. людям с высокими доходами проще заехать в оффлайновый магазин, все-таки покупка в бутике - это своего рода часть социального статуса.

Ну в подробности вдаваться не буду - все-таки их чоень много и каждый хоть что-нибудь да скажет по этому поводу.

Моя проблема заключается в том, что у меня еще нет никакого опыта в бизнесе как таковом и в моем начинании мне сейчас не хватает своего рода систематизации действий, поэтому процесс идет как мне кажется, медленно. Если у вас есть действительно предложения, основанные на опыте, а не на "приблизетльных" знаниях, прошу помочь мне. Для начала действий могу предложить свой план:

1. Регистрация ПБОЮЛ. (На даном этапе у меня пока идет выбор между выбором упрощенной схемой и единым налогом для общения с МНС. Что лучше?)

2. Исследование рынка. (В сети сейчас практически нет магазинов, которые бы действительно могли составить конкуренцию, поэтому основные конкуренты - оффлайновые магазины. Я считаю, что если грамотно выстроить бизнес, цель которого будет работа на качество обслуживания, а не на прибыль, то через некоторое время их можно уже будет постепенно начинать догонять и обходить. Следствием из предыдущего предложения является открытием своих оффлайновых точек - пока только в Москве, возможно - в одном из регионе. Возможно, будет выпускаться обувь под своей торговой маркой - в первый год маловероятно.)

3. Бизнес-план. (Составляется с помощью программы Business Plan 2004 - достаточно тяжеловато, т.к. это профессиональный программный продукт, и двум людям (я начинаю не один), работать с ним очень тяжко. Хотелось бы как-то облечгить эту работу, но опять же нет опыта. Основная загвоздка в этой части - расчет расходов. ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВАШЕЙ ПОМОЩИ В ЭТОМ ПУНКТЕ.)

4. Сам магазин (Движок уже найден, домен - зарегистрирован WEBSHOES.RU. Сейчас идет работа на дизайном и логотипом магазина. Если у вас будут какие-то мнения или вопросы - пишите и спрашивайте. Любой информации буду рад.)

5. Работа с поставщиками + офис + штаб сотрудников. (Предполагается, что офис будет небольшим, порядка 15 кв. м. - это достаточно? Из сотрудников предполагается курьер - 1 чел. Для обсулуживания 3-4 заказов в день вполне достаточно. Тут вопрос - может быть стоит заключить контракт с курьерской службой? Бухгалтер если и нужен, то только прийти и все свести - раз в неделю. Возможно, еще кто-то из работников, но в голову ничего не приходит. Поставщики: с поставщиками будем вести переговоры о том, чтобюы мы пользовались их складом. Так будет выгоднее. Вот только объемы продаж на первых порах будут маленькие и с ними будет тяжело договориться - жду ваших советов, предложений по этому вопросу.)

_______

Наверное, это пока все. По крайней мере в общем, как мне кажется, я постарался охватить вопрос начинания своего дела. Я надеюсь на вашу помощь, на ваши идеи - любые, даже самые бредовые, и ваши предложения.



Ссылка на сообщение


Выскажусь по п.2

"...В сети сейчас практически нет магазинов, которые бы действительно могли составить конкуренцию..."



конечно нет - есть как минимум Отто(не помню Квелли торгует обувью или нет)

а Отто Вам не конкурент - он не торгует семечками :) Отто - известная марка, схорошей оффлайн поддержкой по-моему по всей стране(России) ну и в Европе чуть-чуть :)



так что не все так радужно...



Ссылка на сообщение


Скажу сразу - будет море возвратов. Вот представьте себе клиента, заказал, привезли, в жизне не понравилось(фасон, размер не тот, как на ноге сидят и т.д.).

Если обувь своя, то не курьер скорее всего, а машина должна кататься и возить сразу несколько вариантов. Может хоть один и зацепит клиента.



Ссылка на сообщение


Если имеете опыт оффлайн продаж обуви - чужие советы Вам ни к чему.

Тематика эта сложная даже для оффлайна.

Брак, возвраты, на витрине отлично смотриться, а на ноге не очень, "жмёт-трёт", "вчера купила, а мужу не понравилось" и многое другое.

ИМХО через интернет интереснее продавать специальную обувь - спортивную, туристическую и т.п.



Ссылка на сообщение


Что бы возвратов не было, надо, что бы курьер вез несколько пар (+- выбранный размер и нечто "похожее"). А тема - рабочая абс.

Если есть реальный поставщик - готов сотрудничать.



Ссылка на сообщение


=ЯнгДи

Программа расчета бизнес-плана - хорошее подспорье. Я правда для таких расчетов сначала пользуюсь просто листом бумаги, а потом детализирую в Экселе. Это проще и меньше мороки.

Далее. Если тебе не трудно, пошукай в архивах форума, обсуждения связанные с затратами на е-бизнес. Найдешь много интересного.

А по личному опыту скажу, что для более детальной помощи надо быть лично рядом и долго "пытать" начинающего бизнесмена вопросами. А потом по результатам ответов писать смету расходов. Это самый лучший вариант и гарантия того, что не забудешь что-то весьма важное.

Есть и такой совет - купи книгу по составлению бизнес-плана. Сейчас продается масса пособий для начинающих (и не только) по бизнес-планированию. Такие книги нужны, особенно в твоей ситуации.



Ссылка на сообщение


1.Лучше ПБОЮЛ

5. Обязательно дайте на сайте телефон и посадите человека умеющего отвечать на вопросыи принимать заказы.



Ссылка на сообщение


Для работы необходим достаточный товарный запас если даже у вас всего 5-10 моделей их все равно необходимо закупать хотя бы по коробке в коробке как вы уже наверное знаете 8 или 12 пар.средняя цена женских сапог китайского производства 50$ умнож на количество пар и коробок...это хорошо когда ты попал в модель.хотя можно конечно наделать витрину с 1000 моделями и потом поехать закупать исходя из интереса на определенные модели.

Кстати я занимаюсь обувью уже лет 6-8 лет.и мне тоже приходила в последнее время подобная идея.Если у вас есть вопросы по ведению бизнеса по обуви пишите на мыло постараюсь ответить.



Ссылка на сообщение


тут и нечего бизнес-план составлять. И так всё понятно, если у Вас нет хотя бы 5000 долл. (или побочных доходов) чтобы переждать время становления и раскрутки, то всё прогорит нафиг очень быстро. До 3х-4х заказов стабильных в день Вы думаете это легко дорасти и быстро? В лучшем случае первый месяц в ноль сработаете. Разбираться в интернет-технологиях не достаточно для открытия бизнеса, даже противопоказано скорее. Таких полно кто думает что если умеет сайт сделать, то и интернет-магазин сделать два раза плюнуть. Самая типичная ошибка в последние годы.



Ссылка на сообщение


Поддерживаю, почти полностью Че. Он весьма верно отметил, что знание (пусть даже хорошее) интернет-технологий еще не гарантирует успех при создании е-бизнеса (торговля, услуги и пр.)

ЯнгДи.

Дело не только в учете всех возможных затрат, но и в учете и знании процессов управления, торговли, доставки и пр., без чего бизнес как такой просто невозможен. Неучет либо игнорирование того же маркетинга или менеджмента (хотя бы производственного) способно привести фирму к бесславному концу.



Ссылка на сообщение


...что и наблюдается повсеместно сейчас в интернет-торговле. Только ленивый за последние год-два не открыл интернет-магазин, а как у них идут дела у 90 процентов кто-то видел? При ближайшем рассмотрении серъёзно конкурировать оказалось можно с 5-10 магазинами. Причём мало с кем больше чем по одной категории товара. Еще одна ошибка всех - приходят в интернет торговлю без денег, деньги есть только на создание сайта обычно. Не буду врать что не так пришёл, но быстро понял что надо подтягивать валюту:) Даже несколько тысяч долларов могут Вас сделать основным на рынке по одной категории товара. Всё, хорош просвящения на сегодня:)



Ссылка на сообщение


Ух, как хорошо, что не так уж и много за сутки написали, хотя идеи и предложения у всех достаточно справедливые. Буду соглашаться и не соглашаться со всеми по порядку. Итак...

2Роман. Помнится, раньше от них ящики постоянно выгребал, а в последнее время даже и забыл,.что такие существуют. Сколько анализировал инет, сколько читал статей, журналов про обувь - они не конкуренты. И обувью они не торгуют.

_____

2Хлюстов К.В. Да, приучать людей к новому всегда тяжело, но ведь кто-то это должен делать. Люядм нужно новое. Если взять теже каталоги? Ведь делали люди заказы! Сначала один сделал - рассказал другу, тот тоже заказал и понеслось. Надо только попробовать. А на это нужно решиться. Лично я, когда хожу в магазин, я сначала выбираю модель, которая мне понравилась визуально. Как правило я не кидаюсь на первую понравившуюся, а сравниваю модели, фасоны и т.п. И только тогда, когда я определяюсь с выбором, я беру нужный размер и меряю его. У меня бывало несколько раз так, что обувь чуточку не подходила: или свободно было слишком, или мала. И Я ВСЕ РАВНО БРАЛ. Отсюда вывод: на покупку товара часто влияют эмоции. Статистика говорит, что 80% покупок среди женщин совершаются на эмоциях. Среди мужчин начинает проглядываться аналогичная тенденция. А идея с развозом нескольих пар будет реализована. Это итак ясно. Но это скорее всего будет за дополнительную плату - для неуверенных покупателей. Для тех, кто хочет быть уверен - будет система определения своего размера. В домашних условиях измерить стопу очень просто. К тому же если есть стимул - красивая и КАЧЕСТВЕННАЯ обувь. Качество обязательно будет.

_____

2Константин. А какого рода сотрудничество предлагаете?

_____

2Олег Краюшкин. Спасибо за совет. По форуму итак ползаю постоянно и не только по этому :) Книги по бизнес-плану есть, но ничего достойного я там не нашел - лишь общие черты, размазанные на несколько сотен страниц... Не катит.

_____

2Владимир. ПБОЮЛ я итак буду регистрировать, но у меня вопрос с налогообложением. Пока склоняюсь к УНС - все-таки оптимизация там может порулить на начальном этапе. С телефоном вариант обязательно будет. Есть даже идея сделать телефон 8-800 для бесплатных звонков из регионов. Но пока нет времени узнать, сколько стоит такой номер. Если есть какие-то сведения, прошу поделиться.

_____

2Сергей. Мы сейчас общаемся с производителями из европы и латинской америки. Будем пытаться стать их дистрибьюторами. А запас... Товары будем брать под реализацию, благо знакомые есть. Если у вас есть какие-то предложения или может быть ценные советы - предлагаю сотрудничать. Мне будет полезно знать некоторые тонкости. Вам тоже помощь обещаю, если смогу чем-то помочь!

_____

2Che. Я видел эти магазины и знаю, какой будет у меня. Я давно наблюдаю и знаю немало сильных и слабых сторон торговли в сети. И не только торговли...

_____

Про знание технологий. Знание вариантов раскрутки, оптимизации и продвижение сайтов, тем более подтвержденное на опыте - считаю все-таки преимуществом, которое однозначно поможет в привлечении ЦА. Со временем выйдем и в оффлан. Это в планах имеется.



Ссылка на сообщение


"Если у вас есть какие-то предложения или может быть ценные советы - предлагаю сотрудничать. Мне будет полезно знать некоторые тонкости. Вам тоже помощь обещаю, если смогу чем-то помочь!"



Приготовьтесь к тому, что достаточно долгое время проект не будет окупаться, или будет это делать с трудом.

Поставщики же, видя Ваши, пусть даже поначалу, мизерные обороты, тоже быстро к Вам охладеют...

В общем, если нет достаточного ресурса прочности - не советую.



Ссылка на сообщение


2Дмитрий. Да, к этому я уже готов. Но это меня не останавливает, а наоборот, подстегивает!!! И с поставщиками будет все в порядке :) Может быть я жуткий оптимист, но мне это по жизни только помогает...



Ссылка на сообщение


Сударь, если вам так до жути хочется наступить на граби, шлепнутся в лужу и истратиь хотябы пару тысяч зеленых то милости посим. По крайне мере практически подскаже чего делать не надо.

С уважением к вам и вашему делу, Валерий.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены