Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Недостатки софта для ИМ



Ссылка на сообщение


Госопда, планируем разработку нового софта для ИМ, хотелосьбы выслушать мнение, уже использующих какой-либо софт. Недостатки и преимущества, пожелания и т.д.

Нам будет полезна любая информация.

Спасибо!



Ссылка на сообщение


Софт должен быть гибким, то есть если захотите что-то добавить или изменить, это должно быть удобно и просто.

Удобней писать на ПХП



Ссылка на сообщение


Я правда не совсем понял вы будете писать для своего конкретного шопа, или вы его продавать будете?



Ссылка на сообщение


Нет, я его буду продавать. Но нужно набрать материала для размышлений, т.к. просто скопировать существующие не хочется, а чтобы новый написать, нужно знать чехо хочет потенциальный покупатель :)



Ссылка на сообщение


Михаил, вы делаете типичную ошибку молодого разработчика - пытаетесь узнать у клиента чего он хочет и воплотить это. Клиент практически никогда не знает чего он хочет, он может только оценить конечный результат. Поэтому, изучайте лидеров, хорошие им-магазины, делайте свою систему так, чтобы она и внешне и по юзабилити была не хуже. Если вы сделаете удачный вариант, то ваш клиент скажет - "вот, это то, о чем я всю жизнь мечтал!".



Ссылка на сообщение


А до кучи еще бы посмотреть внутренности, а вот их-то Вам и не покажут(это и админка, и бэк офис, и т.д.)

Внешность далеко не всегда отражает самое важное.



Ссылка на сообщение


не поработав в инет-магазине Вы не сможете ничего толкового сделать. Будет такая же хрень что все продают. Что за 10 баксов что за 2000 - одна фигня далёкая от реальностей



Ссылка на сообщение


Пример Михаилу:

1000000.ru разрабатывается с ноября 2003 года. Включает в себя клиентский интерфейс, интерфейсы пяти типов менеджеров. Тут же ведутся финансовый учет, работа с поставщиками и т.п.

Так что универсальный продукт который понравится всем Вы никогда не сделаете, потому что у каждого заказчика "свои тараканы в голове".



Ссылка на сообщение


PS: и эти "тараканы" иногда начинают бежать в другую сторону.



Ссылка на сообщение


Кто больше? DIGITALSHOP.RU разрабатывался с 2001 года и до сих пор далёк от совершенства (я имею ввиду не только то, что видит клиент, но и САМОЕ ГЛАВНОЕ - то, чего он НЕ видит... именно ЭТО позволяет обрабатывать десятки, а иногда и сотни заказов в день, резервировать товары, осуществлять доставки.... - ведь работа с клиентами - это именно то, для чего создаётся весь сыр-бор. Веб сайт - это только ЧАСТЬ проекта).



Ссылка на сообщение


Вот по этому я и написал здесь об этом. В идеале мне хотелосьбы пообщаться с владельцем ИМ. Поговорить обо всём. Узнать кухню, так сказать, торговли через ИМ. Возможно подарить ему первую копию скрипта на память :)



Ссылка на сообщение


Очень важно, чтобы структура интернет-магазина была оптимизирована для проведения рекламных кампаний, чтобы на сайте не было бесполезной информации, шрифт легко читался, отсутствовали лишние пробелы, графические элементы были чёткими, выразительными и быстро загружались. На сайте недопустимо использовать анимацию и звук, которые долго загружаются и отвлекают внимание покупателя.

1. Покупатель должен без труда находить интересующий его товар и иметь возможность полечить о нём исчерпывающую информацию (описание в виде текста плюс несколько фотографий). На витрине необходимо разместить данные о деятельности фирмы-продавца (чем занимается компания, какие регионы обслуживает, адрес, контактную информацию и т. д.).

2. Загрузка товарных предложений должна осуществляться из файла Microsoft Excel. Файл, в котором описаны все группы, подгруппы каталога, а также информация о товарах, создается на локальном компьютере (ограничений к количеству групп, категорий и самих товаров быть не должно). Затем файл загружается в интернет-магазин. После загрузки прайс-листа товары автоматически появляются на витрине. Таким образом можно оперативно изменять данные о ценах и наличии товаров.

3. Товары должны быть распределены по группам. Необходимо обеспечить возможность поиска товаров по части названия и описания. Для каждого товара обычно предусмотрены: краткое и полное описание, плюс несколько фотографий.

4. При просмотре товарных предложений, у покупателя должна быть возможность сортировать товар по цене или по названию.

5. Для наглядности необходимо предусмотреть специальные разделы, содержащие товары, сгруппированные по маркетинговым признакам:

- "Новинки" (товары, недавно поступившие в продажу);

- "Специальные предложения" (товары, на которые по каким-либо причинам снижены цены);

- "Товары дня" (самые модные товары);

- "Лидеры продаж" (наиболее покупаемые товары).

6. При оформлении заказа покупатель должен ввести контактную информацию: логин, пароль, адрес доставки, телефон и т.д. После регистрации покупателю отправляется по электронной почте письмо с сохраненными данными.

7. Расчёт стоимости и вывод цен должен осуществляться в двух валютах, рублях и долларах. Чтобы сэкономить время заказчика на оплату товара, неплохо иметь в магазине готовую квитанцию для оплаты через Сбербанк.

8. В интернет-магазине следует предусмотреть возможность выгрузки товаров в XML для Yandex Market.

9. В электронном магазине должны быть и информационные разделы:

- с данными о магазине (сфера деятельности, адрес, контактные телефоны и т.д.);

- с информацией по доставке товара;

- с информацией по скидкам;

- новости магазина;

- статьи (системы управления новостями и статьями предоставляют возможность использовать интернет-магазин как настоящий информационный портал);

- прочая полезная информация.

10. Рассылка новостей. Посетитель имеет возможность подписаться (и отписаться) на новости интернет-магазина. После подписки покупателю периодически высылается информация о новинках магазина.

11. Раздел "Вопросы и ответы" (FAQ), где покупатель может задать свой вопрос, а администратор магазина – ответить на него. Это способствует повышению качества обслуживания, удержанию старых клиентов и привлечению новых.

12. "Отзывы и вопросы" к товарам. Покупателю следует предоставить возможность просмотреть отзывы о товаре, оставить свой отзыв или задать вопрос – это способствует повышению качества описаний товаров.

13. Увеличению посещаемости интернет-магазина и количества постоянных клиентов способствует также наличие обратной связи администратора с клиентами. Важно, чтобы администраторы как можно быстрее и максимально полно отвечали на письма.

14. Обратной, невидимой покупателю, стороной интернет-магазина является система управления. Вход в систему администрирования осуществляется только после ввод администратором логина и пароля (логин и пароль администратор может менять). Администратор имеет возможность полностью управлять содержимым интернет-магазина:

- добавлять или удалять товары, описания и фотографии к ним, изменять их стоимость, условия доставки товаров и уровень скидок;

- редактировать разделы магазина (новости, статьи, вопросы и ответы, отзывы и вопросы к товарам и пр.);

- редактировать специальные разделы магазина (новинки, специальные предложения, товары дня, лидеры продаж);

- редактировать контактную информацию интернет-магазина;

- редактировать содержание заголовков и текстов писем, отправляемых покупателю при регистрации и покупке товара;

- составлять и рассылать письма с новостями магазина подписчикам;

- просматривать историю заказов и статистику покупателей;

- изменять курс валюты на витрине магазина.

Если заказчик интернет-магазина собирается работать ещё и с оптовыми клиентами, необходимо предусмотреть работу сайта как с розничными, так и с оптовыми ценами на товары.



Ссылка на сообщение


P.S.:

Статьи на сайте дле того и пишутся, чтобы их читали...

А от себя могу сказать одно - кто ищет, тот всегда найдет. Так что вам нужно определиться с вашими потенциальными заказчиками и ориентироваться на них. Поставьте себя на их место и высказывайте себе требования от их лица. Самое сложное - это учесть всё (хотя это вообще невозможно). Пробуйте. Удачи!



Ссылка на сообщение


Г-н Шиколенков прав на 100%.

Почему-то говоря об интернет-магазине, все сразу начинают говорить о сайте, хотя в реальности сайт это всего лишь процентов 5 от всего программного комплекса (если речь идет о полноценной торговой системе).



А вообще умиляют подобного рода вопросы... "Подскажите как лучше сделать интернет-магазин"...

Если это не забава и не желание заработать 300 долларов, то это работа не на один год, не для одного человека и, разумеется, не сидя дома на диване, а при реальных бизнес-процессах.



Собственный софт т.ру делается также с 2001 года и только в 2004 году он стал приближаться к "званию" реальной торговой системы, которая позволяет работать одновременно московскому интернет-магазину, нескольким региональным интернет-магазинам, нескольким оффлайновым магазинам в москве и регионах (общее количество сотрудников работающих в единой системе более 130 человек).

При всем при этом над этой системой еще работать и работать, т.к. в процессе разработки ПО под развивающийся бизнес нормального масштаба конца как правило не бывает.



Одно можно сказать точно: сделать удобное, многофункциональное и гибкое ПО для интернет-магазина не работая при этом в самом интернет-магазине практически невозможно. Либо это будет продукт не имеющий отношения к реальности, либо это будет примитивная "витрина" с примитивной базкой, минимумом функций и отсутствием потенциала для развития.



С уважением,



Ссылка на сообщение


Огромное спасибо всем написавшим! Хочу добавить, вы высказываетесь о больших и развитых ИМ, могущих себе позволить разрабатывать свой софт сколько угодно и за любые средства (почти). Мои же заказчики будут в первую очередь начинающие ИМ, не в состоянии позволить заказать разработку собственного софта или нежелающие это делать на первых порах. Вот для них и хотим сделать универсальную систему. После того, как они встанут на ноги, можно будет заказывать доработку именно под их нужды!






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены