Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Кому то уже удавалось продать интернет-магазин?



Ссылка на сообщение


Добрый день,

Коллеги, не подскажете, кто-то уже продавал свой интернет-магазин. Хотелось бы понять как это делается и сколько это стоит денег. Привлекали ли Вы бизнес брокеров, где размещали предложения о продаже и т.д. Интересует прежде всего опыт по продаже средних и чуть выше средних интернет магазинов с оборотом свыше 1000000 рублей в месяц.
Возможно придется продавать в ближайшем будущем, но по частям распродавать как то жалко (сайт, транспорт, техника, розничный офф-лайн магазин и т.д.), а в комплексе - достаточно специфичный бизнес. В общем активно изучаю вопрос.



Ссылка на сообщение


Берете среднемесячный доход и умножаете на 12 вот вам и цена.

Покупал так несколько сайтов с оборотами несколько млн. в месяц



Ссылка на сообщение


bubbleshop.ru:

Берете среднемесячный доход и умножаете на 12 вот вам и цена.

Покупал так несколько сайтов с оборотами несколько млн. в месяц


Как то грубо получается. А как же активы. К примеру мы строили офф лайн,там в точку торговую вложено больше ляма, наружка и т.д. Пока вкладывал в магазин, заодно обновил машину доставки - практически новый Дукато, тоже не три копейки стоит... Продвижение к примеру от сапы переводили на постоянные ссылки - сейчас практически все запросы в топе при ежемесячном бюджете 9 рублей. Все было сделано с дохода за последний год, еще и добавлять пришлось. С учетом всех затрат, если чего и доставал от туда, то не больше 30000 в месяц, а то и меньше.
С учетом формулы получается, что цена всему бизнесу 360000 рублей - прикольно, у меня на складах остатка по товару вдвое больше. Как то наверное надо по другому считать...



Ссылка на сообщение


Я бы в среднем оценил стоимость большинства интернет-магазинов в размере 6-12-месячной прибыли + стоимость всех сопутствующих составляющих - авто, товар, вложения в оформление оффлайн-точки. А 6 или 12 - это как повезет.



Ссылка на сообщение


Ну, то, сколько вы вложили в точку меня, например, как покупателя интересует сильно умеренно. Вероятность, что у вас готовый бизнес купит кто-то, кто ничего не понимает в интернет-торговле, близка к нулю. Реально его продать таким как я, т.е. у кого целый пул магазинов и кто может экономить от масштаба. У таких обычно уже есть свой офис, курьеры и т.д. и т.п.

То, что у вас не получился оффлайн это не новость, он много у кого не получается. На цену сайта он влиять не особо обязан.

Вечные ссылки вместо сапы это крайне похвально. По сути это уменьшает операционные затраты, а значит повышает стоимость при умножении на 12.

Машину можно продать на авто.ру или предлагать опять таки в лизинг покупателю, ежели у него своих мощностей не хватает.

Товар на складе мы обычно берем под реализацию. Таким образом мы платим медленнее, но больше, возмещая оптовые затраты на товар. А если вы накупили неликвида, то это опять таки не проблема покупателя.

12 же месяцев берется в связи с тем, что поисковый траффик крайне не стабильный, и может в любой момент упасть. Поэтому из-за высоких рисков предлагать больше нереально. Например у нас был сайт на 100% естественных ссылках, что не помешало ему через пару месяцев после покупки просесть в гугле после новой "Панды".

Что касается того факта, что вы вкладывались в развитие, то тут надо садиться и изучать цифры. Берем магазин в состоянии "как есть" он смотрим сколько он реально приносит за месяц. Без покупок авто, ремонтов офиса и т.п. Эту цифру и умножаем на 12.

Мы так же часто предлагаем вариант с рассрочкой. Когда выплачивается часть суммы сразу и часть равными долями в течении 1,5-2 лет. Тогда возможно умножение на вплоть до 18-20, в зависимости от первоначальной суммы.



Ссылка на сообщение


bubbleshop.ru, Вы говорите 12 - это из-за рисков в поиске. А если у меня 90% от посетителей с контекста - на что надо умножать, по-вашему? :) Считаю, что 12 - это общие риски, а не поисковики...



Ссылка на сообщение


Pavel83:

bubbleshop.ru, Вы говорите 12 - это из-за рисков в поиске. А если у меня 90% от посетителей с контекста - на что надо умножать, по-вашему? Считаю, что 12 - это общие риски, а не поисковики...


На 6. Что мешает мне сделать такой же магазин, заключить договора с поставщиками и включить дорогущий и почти не окупаемый контекст? Разве что у вас тысячи лояльных клиентов накопились.

В сфере оценки бизнеса есть 3 подхода.
1. Затратный (сколько стоит сделать тоже самое)
2. Доходный (берем доход, дисконтируем и умножаем на количество периодов. так уж повелось, что в интернете это год. 1,5-2 это если уже что-то действительно стоящее)
3. Рыночный (по котировкам)

Выбирайте любой



Ссылка на сообщение


По поводу что мешает. Не мешает ничего, но из-за отсутствия большого опыта как раз контекст у вас будет убыточен, а я в хорошем плюсе :) И так уже на протяжении года, магазину 2 года (из-за специфики тематики постоянных покупателей нет). Появляются новички, вылезают в спецразмещение, покрутятся денек-недельку и уходят, часто навсегда.
Ну это так, к слову спросил и хотел узнать Ваше мнение.
Спасибо :)



Ссылка на сообщение


Pavel83:

По поводу что мешает. Не мешает ничего, но из-за отсутствия большого опыта как раз контекст у вас будет убыточен, а я в хорошем плюсе


Поделитесь, а хороший плюс с контекста это сколько?



Ссылка на сообщение


Ну это ж зависит от тематики и её охвата, сами понимаете. Ну по тому проекту что приводил в пример: прибыль с продаж от директа - 150.000р/мес, с других источников (немного позиций в поисковиках) - 50.000.



Ссылка на сообщение


Понравились 3 подхода оценки от bubbleshopa
Мне подходит - затратный, так как тот товар, которым мы торгуем нельзя продавать, если ты не официальный дилер, а условие получения дилерства это полноценный офф Лайн магазин. Тогда получается, что самые потенциальные покупатели это конкуренты...



Ссылка на сообщение


Pavel83:

Ну это ж зависит от тематики и её охвата, сами понимаете.


Так у вас то что за тематика, так, для статистики. И 150 дохода это именно дохода или все-таки прибыли?

samsale:

Мне подходит - затратный, так как тот товар, которым мы торгуем нельзя продавать, если ты не официальный дилер, а условие получения дилерства это полноценный офф Лайн магазин.


Ну тут главное чтобы у конкурента затратный подход ассоциировался с тем же порядком цифр.



Ссылка на сообщение


samsale, вам, в общем-то достаточно толковый и вполне реальный метод оценки магазина предложили. Так, собственно, и делают.
Но если у вас сомнения, то есть второй вариант - приглашайте аудитора. Он вам точно подсчитает сколько стоит ваше детище.
Машина же активом не считается. Идет прицепом - захочет ее купить покупатель или нет - обсуждаемо.

Я только не понял, вы сначала пишите, что вам интересен опыт продажи магазинов с оборотом в миллион рублей в месяц, а потом, что у вас цена всего магазина получается 360 тысяч. Так сколько вешать в граммах?



Ссылка на сообщение


lululal:

Я только не понял, вы сначала пишите, что вам интересен опыт продажи магазинов с оборотом в миллион рублей в месяц, а потом, что у вас цена всего магазина получается 360 тысяч. Так сколько вешать в граммах?

Я просто привел пример, как стоимость магазина с оборотом может быть такой низкой, если тупо следовать методике. Хотя сейчас уже понятно, что товарные остатки не входят в формулу прибыль*12, машина тоже доп.опция. Ну и еще я понял, что перед продажей надо сокращать накладные расходы компании. Офис у Вас есть для беседы с крупными заказчиками - нафиг, профит по сотрудникам, что бы не было пробелов если вдруг у кого понос - нафиг, премию за хорошую работу даете, что бы сотрудникам лояльность поднять - тем более нафиг... Вот так стоимость и поднимем до нормальной.



Ссылка на сообщение


А в чём вообще проблема - не нравятся предложенные способы оценки сайта и идея пригласить аудитора, назначьте цену за свой магазин такую, которую считаете нужной и оправдывающей все вложенные в него усилия и денежные средства. Если спроса на него не будет, будете торговаться :wink:






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены