Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Как выбрать исполнителя?



Ссылка на сообщение


Здравствуйте.



Хочу спросить у опытных в области ИМ людей: как выбрать испонителя (веб-студию, программиста-одиночку или еще кого-то) для создания веб-сайта и, в частности, для создания Интернет-Магазина?



Предложений, как известно, море, но что же выбрать?



Ссылка на сообщение


Дмитрий, все варианты имеют место быть, но если позволяют финансы, то лучше заказать в студии. Получите полноценный инструмент для ведения бизнеса, спроектированный специально под вас и ваш бизнес. Готовый движок - вариант, но не всем подходит. Фрилансер, как правило ограничен в возможностях (как минимум нужен еще один человек, который сделает дизайн + надор как-то скоординировать их деятельность).



Ссылка на сообщение


Попробуйте принять свое решение исходя из того, кто будет в дальнейшем заниматься его поддержкой, доводкой, навешиванием дополнительных фишек...



Если вы точно знаете как это должно выглядеть/работать в конечном итоге и сможете составить четко формализованное ТЗ, держа в голове, что в последствии ничего менять/добавлять не будете, то есть смысл обратиться к студии. Но доводки будут всегда!!! Вы же должны заниматься поисковой оптимизацией и пр. Если конечно вас интересует высокая посещаемость :)



"Личный" программист - всегда под рукой, сделает/переделает быстро и именно то, что вам надо, даже если вы сами толком не знаете чего хотите. Но он должен быть квалифицированным, иначе вместе шишек насобираете... При этом его совсем не обязательно держать в штате, чтобы не ковырял пальцем в носу, пока вы размышляете.



Можно совместить, это даст выигрыш по времени и контроль за студией, а в последствии возможность саппорта собственными силами. Но вот стоить это будет........



Ссылка на сообщение


К студии есть смысл обращаться только имея нормальный текст договора и не давая больших авансов.

Иначе будет как всегда - "студия" работу сделает, деньги возьмет, а работающего магазина так и не будет. Будет то, что студия считает магазином.



Ссылка на сообщение


Роман, скорее всего ваши слова - результат неудачного опыта. любая уважающая себя студия будет делать все возможное чтобы проект заказчика работал. Мы всегда радуемся когда бизнес клиента начинает работать благодаря нашим усилиям и советам. Это означает что он (клиент) не только не перестанет пользоваться нашими услугами, но и порекоммендует нас своим коллегам и партнерам.



Ссылка на сообщение


Выбор исполнителя - это довольно тяжелая задача. Лучше конечно выбрать у кого уже есть опыт и он его может показать, но тут, если продукт успешный, то цена сразу умножается на два:). Если магазин на ладан дышит и домен не будут перерегистрировать в следующем году, то этих сразу нафиг.



Если обращаться к студии, то естественно обязательно просмотреть ВСЕ сделанные ими сайты. На дизайн можно особо не смотреть (ну если он не производит отталкивающего впечатления), а вот тексты почитать обязательно.



Если на паре сайтов встречаются перлы вида: "Добро пожаловать!" или "Мы рады Вас видеть ..." или "Мы приветствуем Вас ...", то такую студию сразу послать боком. Т.к. именно ВАМ может достаться тот баран, который писал данные тексты.



Ну а уж если студия говорит, что тексты должен писать заказчик, то сразу складывается определенное впечатление об интеллектуальных способностях ВСЕХ работников:).



В общем, рецепта нет:(. Даже если удасться найти людей на процент, то все равно могут быть заморочки. То у человека нет времени и он взялся за работу так на всякий случай, вдруг окно появится (задержка сразу будет существенной), то у человека нет опыта и он взялся для портфолио, но не оценил силы:(.



А с серьезными людей, кто будет работать за процент свои проблемы. Они хотят сначала знать, на чем будут делаться деньги и оценивать перспективы, причем с запасом. И на большой риск они не пойдут. Да и найти их не очень просто:).



Ссылка на сообщение


По своему опыту:



1. Студии - тоже не гарантия. Я Заказывал ИМ своим друзьям (студии). Сделали, все как надо, работает. Но студия развалилась вскоре. Друзья детства разошись во взглядах меду собой. К счастью, сейчас поддержку осуществляет программист из студии, но уже на личных контактах.



Еще пара советов:

1. ИТ-стратегия. Подумай не только о том, что тебе нужно сейчас. Подумай на 1-3-5 лет вперед, когда продажи вырастут, ассортимент увеличится, появятся новые технологии, больше трафика и т.п. Подумай об этом уже сейчас.



2. Сайт не будет статичным. Через месяц тебе захочется анализ поведения посетителя, через три - анализ срока доставки по регионам, через пять - живой чат с покупателями. Поэтому договариваясь со студией учитывай и этот аспект - сайт будет уждаться в постоянной модернизации, иначе он быстро начнет проигрывать конкурентам.



Ссылка на сообщение


Звоните в студию и спрашиваете:

Сколько будет стоить сайт (ИМ), хочу то-то и то-то...



Вариант 1.

Ответ:

Допустим там ответили $300

Говорите, а вот там-то нам за $200 готовы сделать.

Отвечают: ладно специально для Вас за $195 сделаем.

Кладете трубку, звоните дальше.



Тот же вопрос, вариант 2.

Отвечают: Создание сайта (ИМ) - это комплекс работ, который может стоить от $0 и выше. Какой буджет Вы планируете заложить на создание сайта...

Вот это уже разговор...

Встречаетесь, предлагаете допустим $300 - получаете коммерческое предложение. Внимательно изучаете и просите убрать то-то и добавить то-то, Вам перерасчитывают стоимость проекта, допустим получилось $350. Берете тайм-аут. Звоните опять и говорите, что, там-то и там-то готовы за $200 тоже самое. Если отвечают, ну ладно, специально для Вас сделаем за $195 - вешаете трубку и начинаете заново, если говорят, извините, мы не можем дать такую скидку, обратитетесь к другой компании, если хотите. Максимум мы можем предложить 10%, если Вы закажите, например еще рекламу на $100 - хорошая компания, можно работать, но обязательно договор!

Все цены условные!



Ссылка на сообщение


Евгений,

в моих слова не неудачный опыт" общения, а огромный опыт общения :)

А вот в Ваших - обычные фразы представителя студии.



Олег Братиславский дело говорит, поддерживаю.



Ссылка на сообщение


Роман, может быть это и "обычные фразы представителя студии", но тем не менее это правда :)



Ссылка на сообщение


М.б. это и правда, но работать с такими студиями я буду только за деньги. Т.е. студии платят мне за треннинги или семинары.



Лучше почитайте выше ответ Олега Братиславского и намотайте на ус.



Ссылка на сообщение


Роман, Олег абсолютно прав и "на ус это намотано" очень давно.



Ссылка на сообщение


Цитата:

===============

Отвечают: Создание сайта (ИМ) - это комплекс работ, который может стоить от $0 и выше. Какой буджет Вы планируете заложить на создание сайта...

Вот это уже разговор...

===============



На самом деле это далеко не разговор. Задание не может ставится от бюджета!!! Первое, что они обязаны узнать - это цели, которые поставлены перед данным магазином. Что он должен делать.



Нормальный заказчик просто не знает, какие модули ему нужны на сайте. Он тыкает их наугад, так как видел такую фичку у конкурентов, но не вдавался в подробности вообще.



Приведу пример из практики.

----------

Заказчику сделали сайт (фиксированная оплата), начали раскручивать (за процент). Через 3 месяца получили свой первый процент - вроде бы вполне прилично, с учетом того, что посетителей на сайте было не так уж и много еще.



И тут заказчик пристал - поставь ему форум. Провели беседу, что с на форум надо убить не менее 20 часов в месяц человека, у которого нормально с языком и понимающего в теме. ПОСТАВИЛИ.



Продолжаем раскрутку, вкладываем полученные деньги в написание дополнительных материалов. Через полтора месяца первый звоночек: "Что-то нашим сайтом стали мало интересоваться". А у меня по статистике - рост на 20%. Ну ладно, всякое бывает, может звонить стали реже, может не сезон (хотя вроде бы время как раз сезонное).



Еще через полтора месяца я интересуюсь, сколько же нам причитается? И узнаю сумму: аж целых 500 рублей:). Это при себестоимости поддержки в 100 баксов в месяц.



Стали копать. Оказалось, что на том злополучном форуме естественно никто ничего не пишет. Владельцев там вообще не бывает. И естественно, что человек, прежде чем позвонить, прется на форум, видит девственную чистоту, предполагает, что контора не живая и сваливает к конкуренту:(.



Надо отметить, что к этому моменту посещаемость уже поднялась примерно в два раза выше, чем у ближайшего конкурента.



Естественно, моей реакцией было сразу снести форум этот к едрене фене.

=============================



И теперь объясните мне, КТО будет разбираться по какой причине на сайте ни черта не покупают?



Студия свои бабки отработала - сделала все, что ей было заказано.



Клиент - так он в этом далеко не спец.



Раскрутчик - так он первым делом заявит, что эта ...ая студия сделала такое дерьмо, что его надо переделывать по полной программе. (Кстати если он такое не скажет, то с вероятностью 90% это студент, начитавшийся статей по раскрутке и сам в этом ничего не понимающий).

=======================



Так что создание сайта - это примерно как игра в рулетку:). Вероятность, что повезет примерно 1:36 :).



Ссылка на сообщение


По моему опыту и опыту моих знакомых:

При работе со студиями по бюджету (кстати не обязательно знать бюджет, его вполне можно составить совместно со специалистами, выиграете в любом случае) - результат примерно 1:1

При работе со студиями, которые сходу дают расценки и оооооочень размытое коммерческое предложение - 1:36

================

По поводу форумов и т.п.

Заказчик всегда не прав - но он должен думать обратное. Нормальная студия всегда переубедит заказчика или пойдет на принцип! Не смотря на то что, выступаю в основном в роли заказчика - считаю что это проффесионализм и этому нужно учиться.



Ссылка на сообщение


По-моему это хороший пример типичной подмены понятий веб-студиями, разработчиками, оптимизаторами, как ни назови.

Парадокс, но при увеличении посещаемости сайта, может сокращаться количество покупок/заказов/звонков/обращений/и т.п.

И это нормально - конкуренты не дремлют и наступают по всем фронтам.

Однобокий анализ (только со стороны интернета) никак не помогает заказчику, а скорее даже мешает. Тут же начинается "охота на ведьм" - поиски что же или кто же виноват.



Для примера о посещаемости и ее почти никаком значении.



Сайт одной страховой фирмы давно и стабильно посещает примерно 200-300 человек в день(ну максимум - 500)

При этом за последний год число ежедневных он-лайн заказов существенно возросло: с 1-2 в неделю до десятка в день.

И сайт не изменялся, и реклама точно такая же, как год назад, как в онлайне, так и в оффлане.

И на форуме такие же регулярные наезды про задержку с выплатами.

А вот "сарафанное радио" несет уже совсем другие слухи, чем год назад.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены