Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

интернет и таможня



Ссылка на сообщение


А не подскажете ли, где получить совет как регулируется деятельность интернет-магазинов отправляющих товары в другие страны.



Ссылка на сообщение


Это известная проблема и постоянная головная боль для интернет-магазинов. Мое мнение такое: деятельность в части поставки товаров за границу регулируется только лишь вашими договорами с поставщиками товаров. Если там есть оговорка, что вы имеете право торговать только на территории России, то значит так тому и быть, если нет, то можете смело отправлять за границу без всякой таможни (правда на почте вас попросят заполнить таможенные декларации).

Для моей деятельности (продажа видеопродукции) этот вопрос принципиален. В договорах с поставщиками я подписался под тем, что обязуюсь продавать товары только на территории России и стран СНГ (связано с тем, что российские производители сами ограничены такими рамками). Остается покупать товары как частное лицо, но это уже совсем другая история...



Ссылка на сообщение


Не стоит впадать в такие заблуждения, как уважаемый Антон- см. штрафы и уголовную ответственность за контрабанду и тп. Рекомендую зайти на какой-либо таможенный форум, там эти вопросы довольно часто поднимаются. Вкратце же суть дела такова- отправлять за рубеж можно только оформив свой статус как ПБОЮЛ или юр.лицо, в противном случае это будет незаконная частно-предприним.деятельность. Оформив же свой статус вы будете обязаны- заключить контракт с каждым потребителем, оформить паспорт сделки, пройти валютный и таможенный контроль ну и т.д. Можете сами посчитать, что у вас будет в "сухом остатке".

На сегодяшний день единственно возможный вариант ( на мой взгляд)-купить фирму или найти партнера за рубежом, оформить с ним все юр.формальности, а он уже будет рассылать товар конечным покупателям. По-другому наша родная таможня работать не дает.



Ссылка на сообщение


Если Вас интересует практические вопросы ввоза или вывоза товаров, заказанных через интернет, обращайтесь проконсультирую.

Игорь



Ссылка на сообщение


Было бы здорово продолжить эту дискуссию в форуме (в пределах разумного, конечно), а не в личной переписке. Уверен, многим было бы очень интересно



Ссылка на сообщение


Да уж, тема интересная. Мне бы тоже хотелось услышать мнения и рекомендации специалистов, столкнувшихся с этой проблемой. Мой магазин пока не осуществляет продажу за пределами России, но в скором времени, несомненно, нужно будет внедрять этот сервис в систему и мнения опытных людей были бы крайне полезны и ценны.



Ссылка на сообщение


Может, кто-нибудь потратит чуть времени и обзвонит (спишется) с нашими интернет-монстрами, представившись хохлом или казахом? Как они видят себе отправку товара, например, в Алма-Ату?

А потом нам всем раскажет...

Впрочем, я по-прежнему уверен, что кроме полулегального физическое лицо- физическому лицу ничего они не предложат...



Ссылка на сообщение


На самом деле, не так уж всё и сложно с таможенным оформлением и валютным контролем, как это представляют в этом форуме. Главное - освоить таможенную логистику. Работа-то в сущности монотонная и однообразная. И для начала потребуется специалист, либо основательное юридическое образование. Я рекомендую воспользоваться услугами таможенного брокера, который и будет осуществлять все формальности по переводу ваших товаров за границу и получению за это денег, имея с этого свой процент. Кроме того, и ответственность перед таможней будет вся лежать на них (см. Положение о таможенном брокере). За это охотно берутся некоторые частнопрактикующие юристы. А что касается "сухого остатка", то не такой уж он будет и маленький даже при полностью легальной деятельности, если учесть разницу в ценах у нас и у них, а ткаже выбрать соответствующий товар, но это уже вопрос маркетинга. Более того, НДС платить не надо, многие наименования товаров вывозятся беспошлинно. А заключать контракт и оформлять паспорт сделки с каждым покупателем не понадобится, если работать через западного посредника, типа "CCNow". Весь товар будет официально приобретаться ими. А с ними можно в индивидуальной переписке договориться об оформлении письменного контракта. Проверено.

Вообще, я юрист и тесно работаю с этим вопросом, но освоил еще далеко не всё. С лицами, активно думающими над этой проблемой с удовольствием обменяюсь наработками в частной переписке.

Главное - проблема с нашей таможней не такая уж большая и неразрешимая.



Ссылка на сообщение


Проблем с таможней, на самимо деле, более чем достаточно. Если Вы посылаете как физ лицо одну посылку в год - проблема решаема. Если Вы заняты бизнесом - проблемы только начинаются.

1. Оплата.

2. Оформление ПС (паспорт сделки) и ГТД.

3. Возврат НДС.

Ни один нормальный таможенный брокер Вашими заказами заниматься не будет, суммы не те. Вообще все наше таможенное законодательство, как и вся экономика, заточено под крупных экспортеров. Ну там нефть, газ, лес и т.п. И Вы с вашим микробизнесом государству просто не нужны. А если играть по его правилам, (чего стоит только процедура возврата НДС через суд), Ваша себестоимость продаж возрастет на порядки. Единственный выход это действительно, находить/создавать партнера за рубежом, и все товары гнать через него (юридически). Но это $$$. Зато в схеме накладныйх расходов на одну отправку будет меньше. Кстати, вид бизнеса: делайте подобный мост, и за % обрабатывайте заказы других. Только вот сомнительно, что размер рынка (общий объем экспортных поставок) устроит. Кто как думает?



Ссылка на сообщение


Ну да, такой мостик будет нужен всем, другое дело, что кто владелец, тот и снимает прибыль, поэтому все-таки лучше иметь свою фирму за ребежом, там кстати можно и всю прибыль оставлять, причем это чуть ли не единственно возможный вариант по нашему законодательству. Я на самом деле достаточно давно смотрел за подобными дискуссиями в таможенных форумах (tks.ru,еще каких-то), где люди рассказывали о своих запросах в ГТК и тд.

Наш "микробизнес" наверху действительно всем по-барабану...



Ссылка на сообщение


Занимаюсь таким микроимпортом уже больше полугода, действительно, проблем много но и интерес есть. Было бы интересно обменяться мнениями по данной проблеме. Просто дальше надо что-то делать....



Ссылка на сообщение


4 месяца ввозим из России в Украину товары для детей посредством ж/д транспорта (проводники)- получается не накладно, но очень хлопотно - Несколько поставщиков - приходится часто ездить на вокзал, объясняться с сотрудниками милиции, ГАИ....



Скажите, если мы найдем водителя и он согласиться брать попутно наш товар, какие документы нужны на товар, чтобы не платить на таможне???



Ссылка на сообщение


Коллеги.

Вариант работы инет-магазина на бугор только один - через оффшорку. Иначе или проблемы с органами или тонны бумаги.



Ссылка на сообщение


Господа получается имея оффшор можно проблем не испытывать и делать - микробизнес - хотя как сказать , за бугор.

Вот в моих планах (начинает осуществляться) работать на забугорных клиентов (инет-магазин)- исходя из разговоров мне стоит открыть оффшор , найти партнёра за бугром и , что называется - снимать сливки , если так то спасибо за совет .

Дмитрий






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено







2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены