Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Чем занимаются менеджеры в интернет-магазине?



Ссылка на сообщение


Обычно, в более-менее крупных интернет-магазинах есть такая должность - менеджер (заведующий, управляющий, администратор, без разницы) определённой группы товаров. Если у кого есть такие люди, поделитесь пожалуйста содержанием работы. Понятно, что поддержание базы данных и внесением туда новинок они НЕ занимаются. Есть ли возможность, желание брать на эту должность людей на половину рабочего дня, удалённо, студентов?



Ссылка на сообщение


Консультирование покупателей по своей товарной категории, прием, обработка, отслеживание исполнения заказов. Примерно тем же, что и менеджеры обычных магазинов.



На половину рабочего дня... Идея по цене заманчивая, но не думаю, что реалистичная. Во-первых, надо, чтобы человек разбирался, чем он торгует, во-вторых - зачастую на них ложатся обязанности по "разруливанию" спорных ситуаций с покупателем, а это уже слабо совместимо с неполным днем и, тем более, удаленной работой, в-третьих, менеджер должен четко представлять, какой товар есть на складе, какой когда появится, что можно предложить взамен отсутствующего и т.д.



Ссылка на сообщение


Павел:

Консультировать - вы имеете в виду, отвечать на вопросы по е-мэйл и по ICQ? Других способов я что-то не припомню ни в одном известном мне магазине.



Разруливать спорные ситуации - например? Отсутствие товара на складе? Неудовлетворённость покупателя качеством товара? А почему это несовместимо с удалённой работой? Ведь все коммуникации в любом случае происходят через Интернет.



Ссылка на сообщение


Удаленнная работа возможна для данной должности.

Даже через океан :)

Все зависит от круга обязанностей. Присутсвие в офисе прежде всего требуется, когда есть общение с покупателями по телефону или личное.

А все остальные вопросы прекрасно решаются удаленно, если есть нормальный бек-офис.



Ссылка на сообщение


Разруливать спорные ситуации имеет смысл именно по телефону. Почему? Потому что это отнимает намного меньше времени у покупателя и живое общение всегда эффективнее с точки зрения психологии.

Если я, например, не буду иметь возможность позвонить менеджеру магазина, то в такой "лавочке", однозначно, заказов делать не буду.



Ссылка на сообщение


Правильно negros говорит, даже если у тебя самый что ни на есть интернет-магазин, отсутствие телефона - это минус. А функции менеджера, по сути, такие же как и в offline.



Ссылка на сообщение


На мой взгляд должно быть несколько менеджеров с разделенными функциями. Один должен полностью работать с клиентами (обзвон, подтверждение заказов, наличие товара по заказам, разруливание небольших проблем), другой менеджер занимается закупками - ему и флаг в руки - он и занимается занесением новинок, поддержанием базы данных, публикацией товаров, имеющихся в наличии на складе, рассылками (вернее корректировкой их содержания с учетом супер-новинок и запасов скалада), может быть даже отчасти и ценовой политикой.

Хотя в уже более-менее крупном интернет-магазине, действительно, будет необходимость в спец.менеджере, который занимается только ассортиментом (скорее всего фотошоп+описание товара), но это ни при каких условиях не может быть частичная занятость, студент, удаленно, человек всегда должен быть на гребне волны!!!!



Ссылка на сообщение


Nik, да все возжможно - и студентов брать и удаленно...

И будет это удаленный студенческий магазин.



/и чего это я такой злой? да динамят меня уже неделю 2(два) десятка интернет-магазинов, что в топе на топшопе и на прайс.ру - ёпрст!/



Ссылка на сообщение


"Разрулисать спорные ситуации" плохо совместимо:

а) С неполным днем - затрудняется оперативное реагирование на претензии;

б) С удаленной работой - сложнее отслеживать и корректировать деятельность сотрудников.



Удаленно хорошо нанимать сотрудников для выполнения задач, не критичных по времени. Например, "склеить за месяц 1000 конвертов" или "описать за неделю 100 товаров".



Ссылка на сообщение


Вот далеко не полный перечень обязанностей менеджеров:

1.Общение с клиентом, оформление Бланк-Заказа.

2.Консультации по телефону, E-mail, ICQ.

3.Оформление счетов клиенту для оплаты по б/налу.

4.Мониторинг цен в Интернете.

5.Контроль розничных цен, обновление их на сайте.

6.Контроль соответствия ассортимента на сайте и складе.

7.Информация о предполагаемых поставках техники.

8.Контакт с поставщиками импорта по эксклюзивным позициям.

9.Добавление товара на склад «Розница» .

10.Рассмотрение жалоб и претензий клиентов.

11.Составление отчетов по продажам за неделю, месяц и т.д.

12.Владение информацией об ассортименте в магазинах .

13.Контрольный обзвон клиентов. (Диспетчера)

14.Контроль соответствия резервов реальным заказам.

15.Предоставление разовых скидок.

16.Принятие решения о замене техники клиентам, и т.д.

Но перед этим менеджер проходит обязательную 2-х месячную стажировку в наших магазинах. А Вы говорите о какой-то не полной занятости.



Ссылка на сообщение


2 Михаил:

1.Общение с клиентом, оформление Бланк-Заказа.



Это в офлайне? Или чем это тогда оличается от пункта 2?



4.Мониторинг цен в Интернете.



Для чего? Следовать за волной? Демпинговые цены перебивать?



7.Информация о предполагаемых поставках техники.

8.Контакт с поставщиками импорта по эксклюзивным позициям.



Это уже другой человек, который закупками занимается.



12.Владение информацией об ассортименте в магазинах.



Вы имеете в виду, что у вас магазинов несколько или магазинах конкурентов?



14.Контроль соответствия резервов реальным заказам.



Это как? Что за резервы вы имеете в виду?



2 Павел:

А если в обязанности не входит общение с клиентами по телефону, то какие ещё могут возникнуть препятствия к неполному рабочему дню?



2 Натали:

Это какая-то совдепия получается. С 10 до 18 можешь ничего не делать, но в офисе должен находится. Зачем? Для собственного успокоения, что не зря деньги платите?



Кроме того с фотошопом и описаниями 5-10 позиций в день справится и школьница на треть ставки в свободное от школы время.



2 Роман:

А с чего такое пренебрежение к удалённой работе и студентам? При современных коммуникациях любая информация передаётся в считанные секунды. В и-маге могут работать люди, которые и не встречались никогда и это не помешает им эффективно работать. Главное - что это за люди.



А то, что вас динамят, так это не из-за того, что студенты на пол-ставки трудятся, а потому что организация плохая, хотя наверняка сидят круглые сутки в офисе. Чаи пьют, болтают о том о сём, "работают", короче.



Не совсем понимаю, чем 20-тилетний студент отличается от 22-хлетнего уженестудента. Дипломы можно в рамку в холле вывешивать и всем мимопроходящим показывать? Объясните.



Ссылка на сообщение


Nik

Без обиды, вы наверное далеки от И-торговли или имели дело с мелкими магазинами, а я говорю о магазине в котором 100-150 заказов в день. И менеджнер общаясь с клиентом должен обладать полной информацией о наличии товара не только на данный момент, но и какие фуры и с чем разгружаются на складе, какие остатки в off-line магазинах и т.д. А резерв - как только поступает заказ, товар откладывают на резервный склад, что бы не продали второй раз, и была реальная картина остатков.

Мы не демпенгуем, а держим цены на уровне основных конкурентов, а их не так много.



Ссылка на сообщение


"А если в обязанности не входит общение с клиентами по телефону, то какие ещё могут возникнуть препятствия к неполному рабочему дню?"



Да хотя бы оперативность реакции на претензию. Какая клиенту разница, по мейлу он обращается или по телефону, если в момент обращения менеджер отсутствует на месте. Плюс, как тут абсолютно верно отмечали выше, человек должен быть в курсе того, что происходит в компании?



К тому же, студенты есть студенты - и на лабораторные отпускать придется, и на военную кафедру, не говоря уж о сессиях. Заказчикам же этого не объяснишь.



Ссылка на сообщение


Если даже говорить о "мелких" и-магах, с 5-10 заказами в день, то тут тоже не обойдешься без постоянного сотрудника. Менеджер - он по определению должен обладать большим кол-вом информации о текущей ситуации в офисе (наличие, ожидание транзита, загрузка курьеров, спец. акции и т.п.).

Удаленные сотрудники подходят для чего угодно другово (заполнение/обновление сайта, поиск статей, поиск поставщиков, клиентов, мониторинг цен и т.п.), но только не для работы с клиентами. У вас может быть на пол-ставки или вообще удаленно бухгалтер, курьер, программист, закупщик, техник - кто угодно (хоть вы сами :)), кроме челевека, который работает в режиме реального времени с клиентами.

Так что мой вам совет, наймите студентов на второстепенные роли, а одного (или сколько вам понадобится) "уженестудента" посадите в офис.



P.S. Если вам наизнанку выворачивает от того, что сотрудники в офисе чай пьют, то знайте - это не их, а ваша вина, что у них работы нет. Найдите им работу на свободное время, пусть хоть объявления от руки рисуют :)



Удачи!



Ссылка на сообщение


2 Сергей:

Согласен со всем, кроме разве что рисования объявлений :) Я же не сказал, что нужно всю команду набирать из студентов и рассаживать их по разным углам. Я просто хотел узнать мнение общественности относительно приёма на более-менее ответственные должности студентов на неполный рабочий день.






Ответить


Форум закрыт. Написание сообщений ограничено





2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены