Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Бухучет при работе с Ritm-Z



Ссылка на сообщение Stas13


Всем привет!
Помогите пож-та разобраться. Не могу до конца понять как правильно наладить документальное оформление для бухгалтерии при работе с Ritm-Z. Писал на официальном форуме Ritm-Z, но там никто не отвечает (((
Наш ИМ решил воспользоваться услугами Ritm-Z, получили шаблон договора на оказание услуг.
Из объяснений менеджера по телефону следует, что покупатель получает документы (кассовый чек, накладную) от имени компании Ritm-Z. Далее, полученные наличные (за минусом вознаграждения) перечисляются безналичным путем на р/с ИМ раз в неделю. В конце месяца Ritm-Z выставляет акт об оказанных услугах. С ним все понятно как его отражать - там перечислены услуги типа абонентская плата и т.д. Также в качестве примера прислали документ, который называется "Детализация". Это уже касается доставленных заказов. При этом поля для подписи с обоих сторон не предусмотрены, и поле к какому док-ту (акту или еще к чему-то) относится такая детализация тоже нету... и тут уже не очень понятно:
1. На основании чего у ИМ должен списываться товар?
Если бы это был агентский договор - тогда понятно, что товар списывается на основании отчета агента (Ritm-Z). И по содержанию договор больше похож на агентский.
Однако Ritm-Z предоставляет акт об оказанных услугах и детализацию о доставке товара и непонятно как товар может списываться на основании этих документов. Если кто-то с ними сотрудничает - поделитесь пож-та информацией какие еще документы они предоставляют и на основании чего Вы у себя списываете проданный товар.
2. Так и не смог добиться от менеджера четкого ответа на вопрос на основании чего у Ritm-Z появляется товар ИМ, если все документы от поставщика выписываются на ИМ? Если кто-то с ними сотрудничает - на основании чего Вы передаете товар Ritm-Z, чтобы потом этот товар от имени Ritm-Z был продан конечному потребителю?
Очень жаль, что по телефону отказались соединять с бухгалтерией Ritm-Z.
Если кто-то работает с Ritm-Z - поделитесь пож-та опытом как Вы у себя в бухгалтерии все это оформляете ))) Заранее спасибо! ))



Ссылка на сообщение Ritm-Z


Здравствуйте, Stas13.
Документ, который Вы получили, действительно является агентским договором. В соответствии с этим договором, компания Ritm-Z проводит все необходимые операции по принятию, оформлению, предоставлению, продаже и списанию Вашего товара. Отвечаем на Ваши вопросы.
1) На основании чего у ИМ должен списываться товар?
На основании агентского договора.
2) Так и не смог добиться от менеджера четкого ответа на вопрос на основании чего у Ritm-Z появляется товар ИМ, если все документы от поставщика выписываются на ИМ?
Опять же на основании агентского договора, по которому покупатели получают товар от имени интернет-магазина. А компания Ritm-Z (на основании все того же агентского договора) в документации значиться не должна.



Ссылка на сообщение MaxN


Добрый день!

РитмЗ спасибо за объяснения, у меня тоже был такой вопрос на этапе переговоров с вашим менеджером. Советую провести с вашими сотрудниками короткий ликбез на эту тему, так как я ответа на этот вопрос в тот момент тоже от них не дождался.



Ссылка на сообщение Ritm-Z


Здравствуйте, Максим!
Спасибо за совет! Примем к сведению!



Ссылка на сообщение Alica


Ritm-Z
Цитата:

А компания Ritm-Z (на основании все того же агентского договора) в документации значиться не должна.


Если деньги принимает Ваш курьер, кассовый чек выбивает Ваша служба, то Вы должны проходить, как третье лицо - "Агент" в документах на продажу товаров. Иначе получится, что накладная от одного юр.лица, чек от другого, и никакой связи :roll:



Ссылка на сообщение Stas13


Ritm-Z:

Документ, который Вы получили, действительно является агентским договором.

Да, вот только называется он не агентский, а на оказание услуг. Соответственно документооборот на основании таких договоров отличается.

Ritm-Z:

1) На основании чего у ИМ должен списываться товар?
На основании агентского договора.

Товар не может списываться на основании одного только договора. Должен быть документ - например, отчет агента, который подписывают обе стороны. Как я уже указывал, была выслана "Детализация". В этом документе даже не предусмотрены такие обязательные поля для первичных бух.док-тов как подписи сторон.

Ritm-Z:

2) Так и не смог добиться от менеджера четкого ответа на вопрос на основании чего у Ritm-Z появляется товар ИМ, если все документы от поставщика выписываются на ИМ?
Опять же на основании агентского договора, по которому покупатели получают товар от имени интернет-магазина. А компания Ritm-Z (на основании все того же агентского договора) в документации значиться не должна.


к сожалению нет под рукой сейчас формы договора, но если память мне не изменяет - там есть пункт, в котором говорится о том, что документы для покупателя могут быть оформлены от имени Ritm-Z. Кроме того, Вы же выбиваете чек от своего имени...

Уважаемые представители Ritm-Z - попросите пож-та своих бухгалтеров ответить в этой теме - пусть подробно все объяснят ))



Ссылка на сообщение Ritm-Z


Здравствуйте, Stas13.
Ваши вопросы были рассмотрены более детально. Отвечаем на них.

1)На основании чего у ИМ должен списываться товар?

Списание товаров необходимо проводить на основании детализации, которую мы Вам отправляем. Производится списание на "фиктивного контрагента", так как это делается при учете розничных продаж. Детализация должна быть подписана с нашей стороны. До этого наша компания ее не подписывала. Но теперь, осознав этот недочет, подписываем. Об этом изменении будут оповещены все интернет-магазины. Также компания Ritm-Z берет на себя все затраты по пересылке подписанных отчетов.

2)Так и не смог добиться от менеджера четкого ответа на вопрос на основании чего у Ritm-Z появляется товар ИМ, если все документы от поставщика выписываются на ИМ?

Для того, чтобы передать товар на хранение (т.е. на баланс) нашей компании, стороны подписывают документ на ответственное хранение ТМЦ (товарно-материальных ценностей). Например, по форме МХ-1. Вопрос неподписанного договора решается доверенностями.






Ответить



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены