Законопроект "О платформенной экономике" обрел окончательный вид. Смотрим, что в нем осталось
2
Минэкономики доработало законопроект о маркетплейсах, документ получил одобрение Государственно-правового управления президента. Правительственная комиссия должна рассмотреть документ 30 июня, затем он поступит в Госдуму.
В процессе разработки законопроекта "Оборот.ру" внимательно следил за различными нормативами, которые планировали внести в документ. Некоторые из них очень радовали селлеров. Но все ли новшества попали в финальную версию? Давайте разберемся.
Итак, какие новые требования установит "Закон о платформенной экономике" к маркетплейсам.
1. Вводится обязательная идентификация продавцов через "Госуслуги" или другие госреестры.
2. Маркетплейс будет обязан раскрывать в договоре оферты все нюансы порядка взаиморасчетов, а также прописывать условия всех штрафов и их размеры.
3. Маркетплейс будет обязан уведомлять селлера за три дня, что в отношении него будут введены санкции.
4. Закон предусматривает создание системы досудебного разрешения споров (жалоба рассматривается до 15 дней, при обоснованности — решение должно быть отменено за 48 часов).
5. Маркетплейсам будет запрещено искажать пользовательскую сортировку товаров. Например, если пользователь выбрал фильтр товаров по цене, платформам запрещается показывать более дорогие товары выше более дешевых из-за того, что их продвижение было оплачено.
6. Покупатель будет иметь законное право на возврат товара через ПВЗ.
7. Онлайн-площадки будут обязаны обеспечивать связь покупателя с продавцом по вопросам возврата некачественных товаров.
8. Операторы платформ будут обязаны взаимодействовать с налоговыми органами.
9. Закон требует указывать информацию о маркировке товаров.
10. Маркетплейсы будут обязаны за 45 дней оповещать партнеров об изменениях в условиях договоров, если те ухудшают условия их работы.
Что из законопроекта пропало?
Однако некоторые новшества, которые селлеры очень активно приветствовали, к сожалению, до финального проекта не добрались.
Защита от частых изменений оферты. Например, первая версия законопроекта предусматривала возможность для маркетплейса вносить изменения в договор не чаще одного раза в квартал. Однако сейчас эта норма исчезла. Представители крупного бизнеса убедили законодателей, что это ограничение будет мешать маркетплейсам своевременно реагировать на различные изменения рынка.
Скидки. Минэкономики также скорректировало порядок предоставления скидок — этот вопрос был одним из дискуссионных, обсуждения касались защиты малого бизнеса от демпинга крупных игроков.
Ранее общее одобрение селлеров получила новость, что от маркетплейсов потребуют брать активное согласие продавцов на скидки. Если они не проставили галочку в конкретном документе, привлекать их к участию в акции нельзя. Увы, эта норма из закона исключена.
Тем не менее порядок предоставления любых скидок платформы будут обязаны раскрывать в партнерском договоре. Срок на уведомление партнера о применении скидки на товар за его счет был сокращен с 14 календарных до 5 рабочих дней. Кроме того, в случае установления селлером минимальной цены на свои товары, для применения скидок за его счет потребуется его "активное" согласие на изменение минимальной цены в личном кабинете.
Также закон устанавливает право продавца в любой момент отказаться от скидок за свой счет и запретить участие его товаров в подобных акциях.
Очень важно, что при нежелании продавца участвовать в акциях по снижению цен за свой счет платформа не имеет права применять к нему какие-либо ограничения. То есть никаких пессимизаций в выдаче или снижения рейтинга быть не может.
Указание данных по сертификации. Также из финальной версии документа исключена обязанность платформ указывать в карточке товара информацию, что товар подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификации, декларированию соответствия стандартам и т. п.). Предполагается, что требование вернется позже и будет закреплено актом правительства — по мере появления у платформ технической возможности требовать этого от поставщиков.
Одинаковые цены при оплате картами маркетплейсов. Если быть точным, принят вариант на котором настаивали не маркетплейсы и их селлеры, а третья сторона – крупные банки.
Среди прочего в законопроекте предусмотрено право правительства ввести требования к отображению цен товаров. Об этом раньше практически не писали. Вероятно, этот пункт появился на фоне возмущения традиционных банков тем, что маркетплейсы активно вводят скидки для покупателей при использовании собственных карт площадки. Ozon, к примеру, практически каждый товар для владельцев Ozon-карт продает со значительной скидкой.
Сейчас на всех маркетплейсах стоимость товара отображается с учетом скидки при оплате картами банков, принадлежащих платформам. И лишь открыв карточку товара, можно увидеть цену при оплате другой картой. Это законодатели расценили как скрытое навязывание банковских услуг. По новому закону покупателю будут обязаны сначала показать цену без скидки по карте, если этого потребует правительство.
***
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 марта 2027 года, на год позже, чем сообщалось раньше. В Минэкономики объясняют это необходимостью дать маркетплейсам время на перенастройку бизнес-процессов платформ.
Представители маркетплейсов считают окончательную версию документа сбалансированной и достаточно компромиссной для всех участников рынка.
А вот представители интересов продавцов называют документ, скорее, беззубым и неэффективным, потому что из него исключены действительно важные нормы. Так, маркетплейсы по-прежнему будут иметь право менять комиссии по несколько раз в месяц, просто предупреждая об этом заранее. А перенос даты вступления закона в силу еще больше усугубит неэффективность мер для решения тех проблем, из-за которых и потребовалось вводить регулирование.
Также читайте на нашем сайте:
- Кто заплатит 278 миллиардов рублей штрафов в год? Онлайн-ритейлеры просят пересмотреть законопроект о платформенной экономике
- Традиционная розница предъявила претензии маркетплейсам. Требуют поменять закон о платформенной экономике
- Законопроект о платформенной экономике согласован и, скорее всего, вступит в силу 01.09.2025г. Чего ждать от этого документа?
- Запрет для маркетплейсов принудительного снижения цены за счет селлера. Что еще есть в новом законопроекте о цифровых платформах?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Одно дело, когда селлер понимает: принимая участие в такой-то акции, он получит (наравне с конкурентами) такую-то скидку на услуги площадки.
Но на сегодня МП назначают эти скидки "с потолка" и кому и сколько - неизвестно, а это и есть разрушение принципа честной конкуренции. Вот с этим и надо бороться. Свернуть
Почему появилась такая инициатива? Что о ней говорят в Госдуме? И как ограничение отразится на площадках и селлерах?... Подробнее
закончилась эта ересь полной отменой, после повальных жалоб продавцов на невозможность корректно создавать карточки товара.
вангую, очередной интегрированный ИИ (искусственный идиотизм) ждет та же участь.
жаль только, что опять потеряем массу времени и нервов.... Свернуть