Зачем Amazon удаляет карточки товаров миллиардами и давит на селлеров без продаж?

Самый большой маркетплейс США и всего мира начинает зачистку своего каталога от миллиардов карточек товаров. Такими мерами в компании решают проблему "бесконечных" дубликатов и контрафактных продуктов. Об этом пишет глобальный новостной портал Business Insider.
Amazon еще с прошлого года в закрытом формате работает над проектом "Bend the Curve" ("Изменить тренд"). В его рамках Amazon должен был избавиться от более чем 24 млрд уникальных идентификаторов продуктов к декабрю 2024 года.
Под "нож" попали:
- товары-дубликаты;
- позиции, которых нет на складе;
- карточки, которые неактивны более двух лет.
Более того, онлайн-площадка заблокировала 110 млн новых карточек от селлеров без продаж. 3000 продавцов также получили предупреждение за неактивность.
На столь глобальную зачистку компания решилась по двум основным причинам.
- Бесполезная нагрузка на сервера. Amazon не видит смысла платить за хранение данных о товаре, который никому не нужен. Когда компанию возглавил новый CEO Энди Джесси, руководство взялось за стратегию сокращения издержек. Проект "Bend the Curve" стал одним из шагов по ее реализации.
Экономический эффект от инициативы уже ощутим: в 2024 году Amazon сэкономил на облачных серверах свыше $22 млн. А к концу 2025 года экономия может вырасти еще на $36 млн.
- "Бесконечная полка" вместо преимущества стала обузой. С 2022 года доля пользователей, считающих Amazon лучшим по ассортименту, снизилась с 84% до 68%. Для компании это худший показатель за последние 12 лет.
Выясняется, что люди хотят спокойно выбирать, а не блуждать среди миллионов похожих друг на друга кроссовок или наушников. Поэтому маркетплейс делает выбор в пользу удобства и качества.
К слову, Wildberries и Ozon сейчас движутся в том же направлении, что и Amazon последние несколько лет. Как показывает практика, им также рано или поздно придется принимать меры.
Читайте также другие новости:
- Amazon начал торговать товарами конкурирующих онлайн-ритейлеров без наценки. Но уже придумал, как на этом заработать
- СДЭК открыл фулфилмент для селлеров Amazon в испанском Аликанте. На каких клиентов он ещё ориентирован?
- СДЭК объявил о запуске сервиса по доставке товаров на склады Amazon
- Amazon обогнал российские и китайские маркетплейсы в Узбекистане. Вы смеетесь?
- На каком маркетплейсе самые низкие цены по мнению россиян?
Возможно, окажется, что Спортмастер делает слишком большую наценку. Как и DNS. Свернуть
ИД ВЕСЬ, Альпина, СОФИЯ и еще множество издательств просто не отгружают товар, если ты - селлер!
При этом продают сами.
НО не только продают, а продают на маркетплейсах по ценам, дешевле, чем указаны в оптовом прайсе, принуждая соблюдать РРЦ своих контрагентов и не соблюдая это правило самотоятельно!
Картельный сговор, уничтожающий малый бизнес почему то никого не интересует, зато за розницу, в которой доминирует сеть магазинов "читай-город", принадлежащая АСТу и ЭКСМО (кстати, где ФАС с недобросовестной конкуренцией по вопросу размещения в книгах ЭКСМО рекламной информации, что в розницу книгу покупать в Читай-городе, а в электронном виде так же на аффилированной площадке book24(.)ru, что так же является недобросовестной рекламой) давайте будем наказывать электронные площадки...
Так что весь этот "плач Ярославны" о состоянии дел в оффлайн-торговле только для того, чтобы издательствам поднять цены в своих магазинах на макетплейсах... Свернуть
Самые интересные новости о передовых технологиях и решениях, которые двигают вперед ecommerce, логистику и ритейл мы пишем в Telegram-канале ECOM.Future.
Там нет лишних слов, есть короткие видео, все понятно и наглядно.
Переходите и подписывайтесь!