X5 Group и "Магнит" просят правительство разрешить их маркетплейсам не выкупать товары продавцов

Крупнейшие ритейлеры страны – и "Магнит" и X5 Group (владелец не только "Пятёрочки", "Перекрёстка" и "Чижика", но и целой пачки ecom-бизнесов) – обратились к вице-премьеру Дмитрию Григоренко с просьбой пересмотреть касающихся их маркетплейсов правила онлайн-торговли.
Сейчас им запрещено продавать продукты по агентской схеме, тогда как обычные маркетплейсы такой возможностью пользуются.
А нормальные ритейлеры обязаны выкупать продукты у поставщиков, прежде чем продавать их через свои сервисы доставки и онлайн-площадки. В то время как маркетплейсы – такие как Ozon или Wildberries – могут работать по агентским договорам, не выкупая товар заранее.
Например, KazanExpress до конца 2023 года работал по агентской схеме.
Но после покупки "Магнитом" маркетплейсу пришлось отказаться от такой модели – как только площадка вошла в структуру ритейлера, на неё автоматически распространился запрет.
По данным "Ведомостей", Григоренко поручил Минпромторгу проработать вопрос. Ведомство уже занимается подготовкой изменений в закон о торговле.
В министерстве благосклонно относятся к изменениям и считают, что они помогут выровнять условия конкуренции и позволят традиционным ритейлерам использовать цифровые платформы наравне с другими участниками рынка.
В X5 Group подчёркивают, что существующие сейчас ограничения создают "дисбаланс в законодательстве" и мешают развитию электронной торговли. Даркстор "Впрок", входящий в X5, сейчас работает как обычный магазин – выкупает товар и только потом продаёт. Формально, аналогичная ситуация с "Магнит Маркетом", который после присоединения к "Магниту" отказался от агентской схемы.
Инициативу поддерживают как Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), так и АКОРТ – объединение крупнейших ритейлеров.
Их представители подчёркивают: когда закон о торговле принимался, онлайн-продаж продуктов практически не существовало, и маркетплейсы не считались серьёзными игроками.
Сегодня же ситуация изменилась – по данным АКОРТ, в 2024 году продукты составили 17% от всего объёма онлайн-продаж.
Эксперты убеждены, что сейчас регулирование выглядит нелогичным, так как проект и бизнес-модель могут оставаться прежними, но после покупки площадки ритейлером – правила резко меняются, что тормозит развитие сегмента.
Читайте также на нашем сайте:
- Президент X5 довольно резко высказалась о несоблюдении норм регулирования торговли маркетплейсами
- 5post больше не возит Zara, New Balance, Calvin Klein. Х5 тихо свернула свой проект доставки товаров из-за границы
- Больше никаких слотов! Х5 Group запустила биржу заказов для собственных курьеров
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Всё то же самое
![]() | Андрей С. Директор по развитию, Торговля (небольшая компания) |