В администрации президента заговорили об ограничении комиссий маркетплейсов

В администрации президента рассматривают два подхода к регулированию крупнейших онлайн-платформ, таких как Wildberries, Ozon и другие. Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин в интервью журналу "Эксперт".
По его словам, первый вариант предполагает признание маркетплейсов аналогом естественных монополий с последующим регулированием размера их комиссий по аналогии с тарифами "Газпрома" или РЖД.
Второй путь – обеспечить доступ к пользовательским данным, накопленным платформами, для других участников рынка (например, офлайновых ритейлеров и крупных банков – примечание редакции), что, по мнению Орешкина, создаст конкурентную среду.
Он подчеркнул, что не поддерживает идею жёсткого вмешательства в рынок. Чиновник считает, что важно сохранить баланс между регулированием и возможностью для роста. Также Орешкин отметил, что различие между классическим ритейлом и платформами во многом искусственно, а устранение регуляторных перекосов приведёт к сближению их моделей – по его мнению, платформы пойдут в офлайн, а сети – в онлайн.
Платформы под давлением
За последние годы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно предъявляла претензии к крупнейшим онлайн-площадкам. Среди резонансных дел – штраф Booking.com на 1,3 млрд рублей в 2021 году и спор с "Яндексом" по поводу доминирования его сервисов в поисковой выдаче, завершившийся мировым соглашением и выплатой 1,5 млрд рублей.
В феврале 2024 года ФАС также предъявила претензии к Яндекс Такси из-за алгоритмов ценообразования. Пока дело не возбуждено. А в начале этого года ведомство признало Ozon и Wildberries коллективными монополистами: на них приходится около 80% российского рынка. Тогда речь шла о навязывании скидок продавцам без их согласия.
Отсутствие регулирования и пробелы в законе
Пока в российском законодательстве отсутствует отдельное определение цифровых платформ и механизм их регулирования. Маркетплейсы де-юре приравнены к IT-компаниям и пользуются соответствующими льготами. Они не платят НДС с реализуемых товаров, поскольку не приобретают их в собственность, а лишь выступают посредниками.
В Госдуме рассматриваются два законопроекта: о платформенной экономике и платформенной занятости, однако они пока не приняты. В Европе, в отличие от России, уже действует Закон о цифровых рынках, регулирующий действия крупнейших IT-игроков. В США профильного регулирования пока нет, но обсуждается идея создания специального агентства.
Читайте также на нашем сайте:
- Что в Госдуме думают по поводу ограничения скидок на маркетплейсах?
- Биометрия, вход на маркетплейсы через "Госуслуги" и запрет мессенджеров. Что не нравится бизнесу в новом законопроекте?
- Законопроект о платформенной экономике согласован и, скорее всего, вступит в силу 01.09.2025г. Чего ждать от этого документа?
- Минпромторг заявил, что не собирается законодательно приравнивать маркетплейсы к торговым сетям
- Традиционная розница предъявила претензии маркетплейсам. Требуют поменять закон о платформенной экономике
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Есть минус - доставка своя, охват сильно ниже, в ПВЗ нет доставки.
Плюс - указал выше. + комиссия Озона дешевле на 3.5% на rFBS, у Яндекса, кстати, тоже на 2%, вроде бы, ниже.
Так что подумайте, если у вас не одни регионы, то это рабочий вариант. По кр мере так просто вернуть что попало будет нельзя. Особенно, под видом товара надлежащего качества. Свернуть