Топ-менеджер Сбера пояснил, что не боится конкуренции со стороны банков маркетплейсов. Но указал на некорректность некотрых их действий
3
У банков Wildberries, Ozon и "Яндекса" есть свое место на рынке финансовых услуг. Однако они не смогут занять весь рынок электронных платежей, потому что существует жизнь и помимо маркетплейсов. А наличие конкурентов держит Сбер в форме.
Так считает первый зампред правления крупнейшего банка России Кирилл Царев. Это он сказал в интервью "Интерфаксу".
Необходимость обнародовать такую позицию явно связана с недавними высказываниями руководителей больших системообразующих госбанков по поводу чрезмерно агрессивного роста банков, связанных с маркетплейсами. Их обвиняли в неэтичной конкуренции и использовании незаконного преимущества при работе с клиентской базой. Они, дескать, предлагают своим клиентам скидки и кешбэк при покупках в принадлежащим им маркетплейсам. А при выборе других средств оплаты таких дополнительных льгот нет.
Опасаться, возможно, есть чего: доля банков, принадлежащая трем крупнейшим экосистемам на рынке электронных платежей в октябре 2024 года выросла до 40% (три года назад было 2%).
Кроме того, по итогам 2024 года банки, связанные крупнейшими маркетплейсами — Ozon, Wildberries и Яндекс Маркетом — выпустили 57 млн электронных кошельков и карт. Карты маркетплейсов сейчас занимают 17% от общего платежного рынка активных карт.
Однако в Сбере не считают, что банки маркетплейсов смогут занять весь рынок электронных платежей.
"Все-таки ваша жизнь и кошелек не связаны только с маркетплейсами. Маркетплейсы займут свою определённую нишу, это нормально, в этом есть развитие, но они не заберут все.
По мере того, как они начинают расти, они, как банки, становятся крупнее, а когда становятся крупнее, у них возникают ПОД/ФТ (обязательства в части противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, соблюдения "антиотмывочного" законодательства), дроперы и так далее.
Этим тоже надо заниматься, и в это нужно инвестировать", — намекнул на некоторые тонкие моменты, связанные со слишком быстрым и безоглядным ростом Кирилл Царев.
Иначе говоря, чем банк крупнее, тем больше он будет зарегулирован. Уже сейчас FinTech-подразделения маркетплейсов иногда так сконцентрированы на быстром росте и заработке, что порой балансируют на грани закона и антиотмывочных норм в плане корректности своих действий.
Однако, топ-менеджер Сбера добавил, что по закону цена товара для покупателя должна быть одинаковой вне зависимости от формы оплаты. Он достаточно обтекаемо заметил, что если эта норма не соблюдается, то ситуацию необходимо привести в порядок.
"Важно, чтобы по маркетплейсам соблюдались все те же законодательные нормы, которые есть везде.
Закреплено, что вне зависимости от способа и формы оплаты цена для гражданина должна быть одинаковой. Кешбэки никто не отменял, их можно начислять, но цена при этом изначально должна быть одинаковой.
Когда мы говорим о прозрачной и честной конкуренции, это значит, что клиенту понятно, что у него одинаковая цена при осуществлении оплаты разными способами.
А если в законе написано одно, а в каких-то случаях возможно (я сейчас никого ни в чем не обвиняю) другое формирование образа, то такое надо привести в соответствие. И это, на мой взгляд, ключевое", — сказал Царев.
Также он добавил, что наличие конкурентов держит банк в форме и помогает развиваться, главное, чтобы соблюдались необходимые принципы и правила.
Также читайте на нашем сайте:
- Банки маркетплейсов выпустили 57 миллионов карт в 2024 году, они растут быстрее традиционного сектора
- ФАС счел, что Озон Банк выдает не свой кредит за беспроцентную рассрочку и запретил его рекламировать
- Банкоматы, онлайн-эквайринг, прием платежей в магазинах. Ozon Банк открывает новые направления
- До 1,4 млн – как в банке! Электронные кошельки хотят включить в систему страхования вкладов
- Рост с 2% до 40%. Банки "Яндекса", Ozon и Wildberries захватывают рынок электронных денег
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
но сбер со своим никому не нужным "спасибо", которое он позорно конвертирует в рубли 2 к 1, наживающийся на любом чихе - от минимальных ставок до всевозможных комиссий, особенно при оплате наличными в банке - вообще никому уже не упирается и знать его мнение - просто тратить время зря...
в любом банке кешбэк выплачивается на следующий месяц, а можно внедрить и стоп-период на плюс 7 дней (от срока возврата покупаемого товара).
и ничьи права не будут попраны... Свернуть