Свыше 8 миллионов м² у каждого. Сколько складов у ecommerce, сколько - у традиционной розницы, и у кого больше?

За пять лет электронная коммерция нарастила объем занятых ее товарами складских площадей складов в семь раз и практически сравнялась с традиционным ритейлом по этому показателю.
Как отмечает NF GROUP, специализированная консалтинговая компания в сфере коммерческой недвижимости, совокупный объем логистических комплексов, используемых ведущими российскими интернет-ретейлерами, увеличился с 1,27 до 8,41 млн м².
Крупнейшие игроки сегмента традиционной розничной торговли за этот же период нарастили площади лишь на 15% – с 7,72 до 8,67 млн м². Таким образом, офлайн и онлайн впервые вышли на сопоставимые объемы.
В 2020 году объем складских помещений, занимаемых крупнейшими офлайн-ретейлерами по всей России, составлял 7,72 млн м², тогда как у компаний онлайн-торговли этот показатель был на уровне 1,27 млн м².
Фото:
NF GROUP
Правда, NF GROUP констатирует, что у онлайн-ритейлеров более низкий уровень выручки на один м² склада. По итогам 2024 года данный показатель для интернет-торговцев составил 0,82 млн рублей, тогда как у традиционной розницы он достиг 1,39 млн рублей.
Эффективность использования складской недвижимости в онлайн-торговле за пять лет практически не изменилась. Другими словами, интернет-ритейлерам в 2024 году по-прежнему требуется столько же площадей, чтобы обеспечить тот же объем продаж, что и в 2020 году.
Разница объясняется особенностями бизнес-модели форматов: традиционная розница использует площади магазинов не только для торговли, но и частично для хранения товаров, что снижает потребность в дополнительных складах.
Еcommerce же полностью зависит от складской инфраструктуры: все ключевые процессы – хранение, сборка заказов, упаковка, отгрузка – сосредоточены именно там.
"Мы наблюдаем не конкуренцию, а перераспределение ролей – с разной логикой использования складской недвижимости", – отметил партнер NF GROUP Константин Фомиченко.
Кроме того, интернет-торговля сопровождается большим объемом возвратов, что также увеличивает потребность в логистических мощностях. В результате, даже при одинаковых объемах продаж ecommerce требуется существенно больше складских площадей, чем компаниям офлайн-торговли.
Еще эксперты отмечают, что новые склады будут все чаще ориентированы на специфику форматов и логистических моделей конкретных бизнесов. Уже сейчас зачастую на стадии строительства известно, кто и для чего будет в ближайшие годы арендовать конкретный логистический объект.
Читайте также другие новости:
- Wildberries делает ставку на Удмуртию: в Сарапуле откроется новый склад на 53 тысячи "квадратов"
- Шестой склад на 140 тыс. квадратов, доставка за 2 часа и бешеный спрос на мототовары: как дела у Wildberries в Беларуси
- У строителей складов в Москве забирают господдержку. Но девелоперы не видят в этом трагедии
- Спрос на складской персонал падает, а люди активно ищут такую работу
- Ozon ввел бесплатное размещение летних и школьных товаров на своих складах
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Рынок все сам расставляет на свои места, если где-то наблюдается перекос, туда быстро направляются кандидаты и перекос выравнивается, этому примитиву должны в первом классе учить... Свернуть