Суды заставляют Wildberries официально трудоустраивать сотрудников ПВЗ и якобы временных работников склада
1
Власти озаботились правами работников маркетплейсов. Налоговая и трудовая инспекции проверяют, трудоустроены ли официально менеджеры ПВЗ, а суды предписывают заключить с ними трудовые договоры. Хотя в Wildberries настаивают, что это не регламентированный наемный труд, а всего лишь… разовое оказание услуг.
Показательный случай произошел в Свердловской области. Жительница Верхней Салды устроилась менеджером в ПВЗ Wildberries. Однако трудовые отношения с ней не оформили, трудовой договор не выдали. Хотя платили без задержек, поэтому некоторое время девушку все устраивало.
Но когда она собралась в отпуск, работодатель ей отказал. Не получила девушка и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.
Тогда сотрудница ПВЗ обратилась с иском к ООО "РВБ" в Верхнесалдинский районный суд. В исковом заявлении она просила установить факт трудовых отношений и взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.
В качестве доказательств девушка предоставила суду переписку с работодателем в мессенджере, а также свидетелей, которые подтвердили факт ее работы у ответчика.
Суд исковые требования удовлетворил, установил факт работы истца в ООО "РВБ" со дня приема на работу по настоящее время и обязал ООО "РВБ" заключить с ней полноценный трудовой договор, внести в трудовую книжку запись о приеме на работу. Также решением суда с компании взыскано 10 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Решение суда в законную силу еще не вступило и может быть обжаловано.
Похожий случай произошел в Ухте. Там сотрудница ПВЗ отработала полтора года, прежде чем подала иск к Wildberries. Женщина потребовала, чтобы маркетплейс признал факт трудовых отношений. Ухтинка утверждала, что, несмотря на все признаки наемной работы в компании, начальство оформило ее деятельность через договор ГПХ.
Устраиваясь на работу, женщина передала Wildberries все нужные документы, необходимые для оформления трудового договора. Однако вместо ожидаемого официального оформления она получила на подпись договор о возмездном оказании услуг, который позволял компании не осуществлять страховые отчисления и не предоставлять социальные гарантии.
Соответственно, никаких отпускных и больничных выплат женщина не получала.
Она посчитала такие действия неправомерными и направила иск в суд, требуя признания факта трудовых отношений, оформления договора, издания приказа о приеме на работу в Wildberries, внесения записи в трудовую книжку, а также выплаты компенсации морального вреда.
Представитель Wildberries заявил, что взаимодействие с истцом не носило характер найма и не подпадает под нормы Трудового кодекса.
Однако суд, изучив обстоятельства дела, пришел к иному выводу.
Руководствуясь нормами действующего законодательства, судья подчеркнул, что характер выполняемой ухтинкой работы соответствовал признакам полноценных трудовых отношений.
Ухтинка исполняла свои обязанности лично, по установленному графику, в интересах руководителя, используя предоставленные инструменты и ресурсы. Ее действия контролировались и направлялись со стороны администрации, что подтверждало наличие подчиненности и встраивания в структуру компании — один из ключевых признаков наемной работы.
В результате рассмотрения дела суд признал, что профессиональные отношения между сотрудницей и Wildberries фактически существовали с сентября 2023 года. Компанию обязали официально оформить ее трудоустройство. Кроме того, суд постановил, что компания обязана произвести все предусмотренные законом отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ за весь период работы истца. Также женщине присудили компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей.
Как оказалось, не оформляют в штат Wildberries не только сотрудников ПВЗ, но и кладовщиков, которые трудятся непосредственно на складах компании. Об этом свидетельствует дело, рассмотренное в Подольском городском суде Московской области.
Там кладовщица заявила, что постоянно работает в компании в определенной должности по определенному графику, подчиняется непосредственному руководителю склада, но при этом не оформлена по трудовому договору, а только по договору ГПХ. То есть якобы выполняет для компании разовые услуги к определенному сроку.
Суд полностью согласился с работницей, что она на протяжении длительного времени выполняет определенную трудовую функцию по должности кладовщика, ее труд ежемесячно оплачивается, данные обстоятельства свидетельствуют о заключении между сторонами именно трудового договора.
Как и в предыдущих описанных случаях, маркетплейс обязали заключить с женщиной трудовой договор, произвести оплату страховых взносов в ФОМС и ФСС за весь период ее работы, а также выплатить компенсацию морального ущерба 10 тысяч рублей.
Также читайте на нашем сайте:
- Налоговики массово проверяют ПВЗ на предмет зарплат в конвертах, на подозрении – владельцы нескольких точек без легально нанятого персонала
- Мораторий снят: налоговики массово проверяют ПВЗ Ozon и Wildberries. Зачем они приходят и что делать владельцам?
- Труд без договора и долги по зарплате. Региональные прокуроры ищут (и находят) массовые нарушения прав работников ПВЗ
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.