Суд дважды подтвердил, что "Авито" не отвечает за товары продавцов. Он даже их данные покупателю давать не обязан

Екатеринбуржец, купивший через главный российский сайт с объявлениями бракованные видеокарты, не смог вернуть уплаченные за них деньги. Суд постановил, что "Авито" не несет ответственности за качество товаров, приобретенных на площадке, потому что это просто каталог. Об этом сообщила пресс-служба Свердловского областного суда. И похоже, что это, вероятно, уже общепринятая судебная практика.
В сентябре 2023 года житель Екатеринбурга Дмитрий купил 6 видеокарт и заплатил 141 тысячу 531 рубль, включая доставку от ООО "КЕХ еКоммерц" (юрлицо "Авито"). Получив посылки, покупатель обнаружил, что видеокарты неисправны. Диагностика в сервисном центре подтвердила наличие дефектов.
Дмитрий попытался связаться с продавцом, но безрезультатно, тот просто не отвечал. Что можно сделать в такой ситуации?
Тогда покупатель обратился в поддержку "Авито" с претензией. Однако ему ответили, что компенсация возможна только в случаях повреждения товара при доставке или отказа от него в ПВЗ. Вариант, что брак обнаружится в процессе эксплуатации, не рассматривается.
Тогда Дмитрий подал иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга с требованием вернуть стоимость товара и доставки, компенсацию за убытки и оплату диагностики.
Однако суд установил, что "Авито" – это только каталог, который является лишь промежуточным звеном между покупателем и продавцом и не несет никакой ответственности за сделки.
Дмитрий попытался оспорить решение в Свердловском областном суде, но апелляционная инстанция оставила предыдущее судебное решение неизменным.
Аналогичное дело, рассматривавшееся в Саратове, выявило еще более интересные вещи.
"Авито", оказывается, правомерно отказывается передать данные продавцов на площадке, чтобы покупатели предъявили тем претензии из-за брака.
В сентябре 2022 года житель г. Энгельс приобрел в магазине Did-shop, базирующемся на "Авито", мужской спортивный костюм Nike стоимостью 3900 рублей. С учетом доставки товара из Москвы в Энгельс "Авито"-доставкой сумма покупки составила 4279 рублей.
Когда покупатель получил костюм, он увидел кривые швы, видимые дефекты кройки и шитья, не было никаких этикеток или инструкций. Кроме того, от костюма исходил стойкий химический запах, поэтому покупатель сразу же постирал его. После этого логотипы на костюме либо отклеились, либо облезли. И стало понятно, что это не Nike, а явный "абибас".
Тогда покупатель попробовал связаться с продавцом. Он потребовал в личных сообщениях вернуть ему деньги за костюм и доставку. Однако продавец его полностью проигнорировал.
Покупатель пошел в суд, предъявив иск "Авито".
В нем он требовал расторгнуть договор купли-продажи спортивного костюма, взыскать стоимость товара в размере 3900 рублей, стоимости услуги по доставке товара в размере 379 рублей, компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей, штраф в размере 50%, а также возложить на ответчика обязанность по предоставлению информации о продавце спортивного костюма.
Но Энгельсский районный суд истцу отказал.
Незадачливый покупатель подал апелляцию, указав, что "Авито" размещает на сайте сведения о поддельном товаре, а также допускает публикации предпринимателя, сведения о котором отсутствуют в ЕГРЮЛ.
Апелляционный суд установил, что до регистрации и оформления покупок все пользователи обязаны ознакомиться и согласиться с правилами и инструкциями сайта. И в правилах записано, что "Авито" – просто сервис объявлений, который объединяет продавцов и покупателей.
Компания, согласно условиям, не является участником, организатором сделки, покупателем, продавцом, работодателем, посредником, агентом, представителем какого-либо пользователя, выгодоприобретателем или иным заинтересованным лицом в отношении сделок между пользователями.
Пользователи используют размещенную на "Авито" информацию, чтобы заключить сделки на свой риск без прямого или косвенного участия или контроля со стороны компании.
Единственное, за что отвечало "Авито" в данном случаем, считает суд, – это за доставку, которая была успешно выполнена.
Также "Авито" не обязано предоставлять покупателю данные о продавце, поскольку это не предусмотрено политикой по обработке данных. Компания не передает персональные данные пользователей по запросу других пользователей сайта.
Покупатель, оказывается, мог сам запросить информацию о продавце при заключении договора купли-продажи, но не сделал этого.
Впрочем, в ходе судебных заседаний "Авито" предоставило сведения о продавце товара, но по какой-то причине покупатель не заявил его соответчиком или не сделал его ответчиком вместо "Авито" (причины в решении суда не обозначены).
В результате апелляционная жалоба также была отклонена.
Некоторые эксперты в последнее время относят "Авито" к разряду маркетплейсов. Однако, судя по этим искам и их исходу, делать это пока еще рано.
Маркетплейсом вряд ли может считаться площадка, у которой в оферте написано: "Пользователи используют Авито и информацию на нем, чтобы заключать сделки на свой риск, самостоятельно оценивают ее полноту, надежность, достоверность и соответствие применимому законодательству без прямого или косвенного участия или контроля со стороны Компании".
Также читайте на нашем сайте:
- "Авито" делает площадку с займами от физических лиц на покупку автомобилей
- "Авито" запустил доставку цветов. Какие еще маркетплейсы предлагают привезти букеты?
- Почему иск Exmail к "Авито" на 1,1 миллиарда застрял в суде? Откуда такая большая сумма? И каковы перспективы ее получить?
- "Авито" обновил алгоритм ранжирования результатов в поиске. Изменения принципиальные и очень заметные
- Отбраковка неадекватов. Зачем "Авито" меняет логику расчета рейтингов своих пользователей?
- На "Авито" появилась централизованная гарантия на автозапчасти
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Чтобы там не было прописано в договорах маркеплейсов! Свернуть