Сервисы BNPL планируют выдать рассрочек за 2025 год на 400 миллиардов рублей. Как дела у лидеров этого рынка и чего они ожидают?

В I квартале 2025 года российские сервисы оплаты покупок в рассрочку существенно нарастили объем выданных средств, сообщает Forbes. В 2025 году, по прогнозам участников рынка, оборот в сегменте BNPL может достигнуть 400 млрд рублей против 300 млрд в 2024-м, что будет сопоставимо с рынком потребительского кредитования.
У BNPL-сервиса Альфа-банка "Подели" за I квартал года объем выдач вырос в два раза год к году.
А у Совкомбанка по карте "Халва" денежный объем BNPL-рассрочек вырос на 50%.
Еще один крупный игрок рынка — сервис "Долями" от Т-Банка — собственные результаты не раскрывает, однако прогнозирует рост всего сегмента BNPL в России в 1,3 раза, до 400 млрд рублей по сравнению с 2024 годом, что позволит ему сравняться в объемах с потребительским кредитованием, которое в 2024 году составляло 434,1 млрд рублей.
Средний чек также вырос у всех сервисов в I квартале:
- "Подели" – на 15% год к году,
- "Долями" — на 20%,
- "Халва" — на 45%.
Ключевые факторы роста российских BNPL-сервисов:
1. В условиях растущих цен в 2025 году клиенты стали просить в беспроцентную рассрочку более крупные суммы, на дорогие покупки, например на электронику и путешествия.
2. BNPL-сервисы готовы выдавать клиентам больше, так как усовершенствовали свои скоринговые системы и могут точнее просчитывать потенциальные риски невозврата.
3. Недоступность для многих клиентов потребительских ссуд на фоне высоких ставок и жесткого регулирования.
4. Выдачи растут также на фоне расширения географических охватов онлайн-сервисов.
Но затормозить резкий рост BNPL-сервисов могут регуляторные меры. С 1 декабря 2025 года такие сервисы должны попасть под регулирование ЦБ РФ. Законопроект предусматривает максимальный срок рассрочки лишь 4 месяца, передачу данных в бюро кредитных историй, информирование потребителей о полной стоимости рассрочки и т.п.
Но пока что этот закон не принят, и бизнес обсуждает с госорганами его номы. Есть вероятность, что некоторые новеллы будут изменены.
Также читайте на нашем сайте:
- Контролировать через Бюро кредитных историй будут беспроцентные рассрочки на сумму от 50 тысяч рублей
- По 100 тысяч – каждому! Бизнес просит увеличить сумму, на которую разрешат покупать товары в рассрочку
- В Госдуму внесен законопроект о регулировании сервисов рассрочки: им запретят повышать цену товара
- Ассоциация банков России критикует законопроект о регулировании рассрочек. Что им не понравилось?
- Маркетплейсы выступили против запрета продавать телевизоры, холодильники и мебель в рассрочку
- Wildberries запускает рассрочку. Это уже третий вариант встроенного BNPL-сервиса у них
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
но сбер со своим никому не нужным "спасибо", которое он позорно конвертирует в рубли 2 к 1, наживающийся на любом чихе - от минимальных ставок до всевозможных комиссий, особенно при оплате наличными в банке - вообще никому уже не упирается и знать его мнение - просто тратить время зря... Свернуть