Почти половина обувных фабрик Москвы оказались фейком для ввоза контрабанды. Производственники считают, что в этой ситуации виноваты маркетплейсы

Правительство РФ провело проверки и выяснило, что Москва стала лидером по производству обуви. В столице зарегистрировано 450 фабрик, причем 200 из них по какому-то удивительному стечению обстоятельств, расположены около рынка "Садовод". А еще у них нет станков, сотрудников и производственных помещений, этих фабрик в реальности не существует. Об этом сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов.
Выяснилось, что на самом деле эти точки принадлежат псевдопроизводителям, которые поставляют товары нелегально. В Минпромторге оценили, что на них может приходиться до 40% объема всей обуви в РФ.
Министр промышленности и торговли сообщил, что в настоящее время проводится утвержденный на уровне правительства эксперимент, в ходе которого выясняется, есть ли у получивших необходимые документы отечественных производителей реальные производственные мощности. Первые результаты показали, что в России функционирует большое число компаний, декларирующих себя производителями, но на самом деле, занятых легализацией незаконно или полузаконно ввезенных в нашу страну товаров.
По словам Антона Алиханова, проверяющие в 91% случаев, вызывавших подозрения, по адресам, где должны быть фабрики, обнаруживали пустыри, жилые дома и заброшенные здания. Вероятно, такая же ситуация окажется и в регионах. Тогда на фейковые производства придется 40% объема отечественного рынка обуви.
Всего в России зарегистрировано 2800 производителей обуви. В Российском союзе кожевников и обувщиков отмечают, что выявленные компании, не имеющие реального производства, создают неравные условия на рынке.
Российские предприятия не могут конкурировать с обувью, нелегально ввезенной в страну без уплаты пошлин и налогов.
Кроме того, это несет риск для покупателей, поскольку продукция может не соответствовать требованиям техрегламентов, быстро изнашиваться и нести угрозы для здоровья.
По российскому законодательству предприятиям, выдававшим импортную продукцию за российскую, грозит наказание по КоАП или УК за нелегальный оборот товаров. Замглавы Роскачества Елена Саратцева сообщила, что в УК для таких компаний предусмотрен штраф свыше 1,5 млрд рублей, если речь идет об обороте в особо крупном размере.
Наказание – это хорошо, соглашаются производители обуви. Однако главное – выявить "липовые" фабрики. До последнего времени их вообще не замечали.
В правительстве России заверяют: у властей есть вычислительные мощности для оценки профиля риска компании, следующим шагом на этом пути может стать возвращение к государственному контролю. Но не стало бы слишком поздно для отрасли.
Что привело российскую обувную отрасль в такое катастрофическое состояние?
Один из российских производителей обуви после публикации анонимно рассказал журналистам, что сейчас ликвидирует свое предприятие. Он объяснил, в чем причина такого упадка обувного производства в России.
Главная причина – завоз в нашу страну огромных объемов низкокачественной, но очень дешевой обуви из Китая и других стран Азии.
Хозяин ликвидируемой фабрики считает, что важнейшую роль в разрушении российской обувной промышленности играют маркетплейсы.
С одной стороны, они разоряют отечественных производителей своими поборами и безответственным отношением к сохранности товаров:
"На каждые заказанные 4 пары обуви в среднем на маркетплейсах выкупают одну, происходит сумасшедший износ продукта и упаковки, издержки за хранение и логистику зашкаливают. Маркетплейсы, на самом деле, очень плохо подходят для торговли обувью", – поясняет владелец фабрики.
Зато для производителей откровенно дрянных туфлей, кроссовок и сапогов, особенно иностранцев, маркетплейсы – это идеальный канал сбыта.
"Идёт конкуренция качества контента, а не реального товара. Отзывы покупаются, за деньги закрепляются сверху самые позитивные, есть куча технологий продвижения.
Условные копеечные китайские тапки из текстиля или кожзаменителя с помощью нейросетей выглядят на фотографии очень стильно и добротно, а по факту – де…мо", – говорит производственник.
Он также упомянул отсутствие господдержки обувного производства, снижение покупательной способности среднестатистического российского потребителя. А еще отрасль до сих пор не оправилась от урона, нанесенного коронавирусом, обвала розничных продаж и остановок производств, которые имели место тогда.
Отдельного "доброго" слова закрывающий свою фабрику обувщик удостоил систему маркировки товаров:
"Честный знак" — это издевательство . Они даже по api не могут толком работать — у всех сидит отдельный человек, который заказывает эту долбаную маркировку, добавляя издержек в копилку небогатых производителей".
Кстати, надо учесть, что правительство РФ будет проверять не только действия участников обувного бизнеса.
На очереди
- предприятия легкой промышленности,
- производители парфюмерии
Ну и еще несколько пока неозвученных направлений.
Также читайте на нашем сайте:
- Обувной ритейлер Kari начал выпускать не только бытовую технику, но и одежду для взрослых под СТМ
- Стельки и тапочки. Самые популярные товары категории "Обувь" на Wildberries оказались неожиданными
- 77% россиян покупают одежду и обувь через Интернет, а 56% перед этим примеряют ее в офлайн-магазинах
- Суд признал банкротом АО "Ральф Рингер". Но магазины Ralf Ringer не закроются и производства никто останавливать не будет
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Есть минус - доставка своя, охват сильно ниже, в ПВЗ нет доставки.
Плюс - указал выше. + комиссия Озона дешевле на 3.5% на rFBS, у Яндекса, кстати, тоже на 2%, вроде бы, ниже.
Так что подумайте, если у вас не одни регионы, то это рабочий вариант. По кр мере так просто вернуть что попало будет нельзя. Особенно, под видом товара надлежащего качества. Свернуть