Планы Минпромторга: автоматический контроль сертификатов и маркировки "Честного знака" на маркетплейсах
3
Минпромторг выступает за ужесточение ответственности за продажу контрафакта на маркетплейсах. Как сообщает ТАСС, для этого необходимо обеспечить проверку необходимых сведений через государственные информсистемы и выстроить отношения платформ со своими контрагентами.
"На наш взгляд, настало время урегулировать отдельные моменты деятельности маркетплейсов и выровнять правила игры с офлайн-сегментом. А именно – ужесточить контроль за маркировкой размещаемых товаров, повысить ответственность за продажу контрафакта или подделок", – заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.
Ранее Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет крупные сети магазинов, в том числе "Магнит", "Перекресток", "Пятерочка" и другие) предложила обязать маркетплейсы проверять маркировку товаров, а также исключить из проекта о платформенной экономике норму, разрешающую удаленную продажу алкоголя и табака при помощи биометрии.
В конце 2024 года Госдума приняла законопроект, обязывающий маркетплейсы подтверждать качество товаров. С 1 сентября 2026 года продавцы должны будут в описании товара прикреплять ссылку на сертификат.
Ссылка в карточке товара должна вести на страницу с информацией о сертификате или декларации соответствия в реестре Росаккредитации или едином реестре ЕАЭС. В свою очередь, владельцы маркетплейсов и агрегаторов должны обеспечить селлерам техническую возможность предоставлять данные пользователям.
По данным Минпромторга, доля онлайн-сектора в рознице уже превысила 15%. За прошлый год он увеличился на 40% – в первую очередь благодаря развитию электронных площадок.
А через маркетплейсы торгуют 1,2 млн предпринимателей, а товары на маркетплейсах покупают 70 млн россиян.
Читайте также другие новости:
- Новый закон обязал маркетплейсы и селлеров размещать в карточке товара ссылку на реестр сертификатов Росаккредитации. Но можно не спешить
- Правительство не одобрило закон о маркетплейсах. Что с ним не так? И что будет дальше?
- Почему Татьяна Бакальчук заговорила о необходимости отложить госрегулирование маркетплейсов
- Каким будет госрегулирование для маркетплейсов: вариант правил уже на рассмотрении в ФАС
- Минпромторг выступил в защиту маркетплейсов. Что он требует убрать из спорного законопроекта?
- Суровый закон против маркетплейсов. Госдума решила защитить селлеров и ПВЗ от произвола
- Контрафакт, рост цен и прочие бедствия. К чему приведет новый закон о регулировании маркетплейсов в его нынешнем виде
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Просто развод и вредительство!
При этом выигрывают как раз, продавцы пали! Ибо паль на то и ПАЛЬ! Что никто никому не палит...
А на маркетплейс -- пожалуйста. fbs-ников вообще никак проверка сейчас не затрагивает, в этом самая большая проблема. Правда идеи, которые предлагаются мало изменят ситуацию, пока не привязать продажу к конкретному кизу. В этом случае паленый киз клеить будет значительное дороже. Хотя и сейчас дороже но, делают же....
Еще раз объясни, каким образом ЧЗ, гарантирует оригинальность?!
И как доставить этот самый ОРИГИНАЛ! если WTF его не шлют на прямую в РФ!!!
Далее, как ты себе представляешь, хотя бы ПАРЫ паллет, тщательно упакованные, распотрошить, где-то на левом складе без контроля и "промаркировать"? И не дай БОГ марку запортят и тп, все ТОВАР В УТИЛЬ!
Им еще марки на квадрокоптеры и микросхемы надо сделать или уже сделали?! Так и представляю, как клеят эти марки в Поднебесной!!! А потом все это ЦРУ и МИ8 отслеживает в ЧЗ
Может для них все и сделано?!
А что делать, если товар наоборот идет малой партией, и такое нужно, ВСЕ БАСТА ТЕПЕРЬ!
Впечатление, что все это создали или вредители или идиоты, очень далекие от ВЭД!!! Особенно в текущем положении...
И главное, почему оператором ЧЗ является не государство, а частный оператор, у которого нет конкурентов?!!!
P.S.
ГЛАВНОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Что вся эта "паль" спокойно идет из Польши и ЕС (типа недружественных стран), поиск просто наводнен такими "посредниками" без всяких маркировок, без TAX, НДС, без ДС и тп. паразитической хрени!
Про Китаез вообще молчу! Просто берешь бабло у рассиянского покупана, идешь покупаешь товар, снимаешь сливки, и отправляешь, ничем не рискуя, да еще и дешевле, еще и НДС в Европе вернут!!!