подписка
Подписаться
16/05/2025

Ozon запустил функцию "Есть дешевле"! И как же к этому отнесутся продавцы?

7
Ozon запустил функцию Фото: Оборот.ру

Tелеграм-канал Marketplace_biz пишет, что этот маркетплейс внедрил новую кнопку "Есть дешевле", которая показывает покупателям альтернативные предложения по более низкой цене прямо на карточке товара. Инициатива может выглядеть как забота о потребителях, однако у многих продавцов она вызывает гнев.

Озвучивается как минимум три претензии со стороны селлеров:

  • Трафик с товаров, на которые закуплена реклама Ozon, уходит китайским продавцам того же маркетплейса с непонятными, но похожими товарами и демпинговыми ценами;
  • Используются украденные фото и предлагается продукция сомнительного качества – но она отображается как более дешевая альтернатива;
  • По словам некоторых продавцов, ранее платформа обещала не показывать блок "дешевле" при активной рекламе, но они утверждают, что обещание не было выполнено;

По мнению Marketplace_biz, с точки зрения маркетплейса такая модель повышает общую конверсию. Но для малого и среднего бизнеса это означает снижение маржинальности, потерю лояльных клиентов и риск подрыва доверия к оригинальному бренду.

Появление новой функции вызвало обсуждение среди пользователей. Можете тоже поделиться своим мнением у нас в комментариях, но очень просим оставаться в рамках приличий.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
16/05/2025
Из всех приличных слов скоро останется только "на" и "в".

Селлеры перестают быть интересны ОЗОНу. Маркетплейс сам нормально торгует тем же товаром, оказывая себе преференции по всем направлениям.

Так же торговля сваливается в сторону крупных игроков, выходящих на площадки самостоятельно, минуя свои сети контрагентов.

Розница скоро вымрет, а малый бизнес, занимающийся торговлей переместится на привокзальные рынки, вернется в оффлайн или переквалифицируется в ремесленники.

Это грустно, но без защиты на уровне государства малого и даже среднего бизнеса, ситуация грозит стать фатальной.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр К.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
17/05/2025
Ну вообще, поскольку покупатель выбирает исключительно по цене и иногда очень редко по скорости доставки, появление конкурента с ценой на рубль дешевле снижает продажи карточки до 0. Более того все продавцы существуют в совершенно разных условиях определяющих цену товара УСН 6 и 15%, НДС 5%, 7,  20%. Кто то завозит товар в черную, кто то дороже со всей документацией в белую. И чем белее работаешь, тем больше у тебя проблем в возможности установить низкую цену. Более того множество селлеров не умеют считать и продают в убыток, а ты в это время сидишь без продаж. Ценовой индекс и показ конкурентов в карточке товара, это инструмент ограничения конкуренции, он все сводит исключительно к демпингу и озон склоняет к этому. 
Слава богу вайлдбериз дали возможность отключать товары конкурентов. Более того такая ситуация склоняет продавцов к недобросовестному поведению, на прокаченных карточках доходящих до преступлений, например когда конкурент делает покупку всех товаров конкурента с доставкой на Сахалин, чтобы устранить конкурента, скликиванию рекламы, куче анонимных жалоб и тд. Приводит к воровству контента и взаимным жалобам. И кучу другого ужаса, но маркетполейсам на это плевать, они при любом раскладе зарабатывают. Из-за этого многие дистрибьюторы против размещения их товаров на маркетплейсах, поскольку когда прямо рядом указан конкурент с ценой на рубль дешевле все покупатели уходят к нему и дистрибьютор не хочет видеть аналогичные товары своих же покупателей , кто бы что не говорил, когда маркетплейсы говорят что раз цену не можете поставить, то делай хорошую карточку, упаковку, сервис, так вот потребитель уйдет и купит на нулевой карточке без отзывов если там будет дешевле. Люди даже покупаются на откровенные липовые карточки китайцев продающих типа "аналогичный" товар по цене дешевле чем у завода производителя. 

Все это должно проверить ФАС на предмет ограничения конкуренции и навязывании демпинга. А желательно запретить всю принудиловку в виде автоакций, товаров конкурентов в карточке, индекса цен, автоархива на уровне закона о платформенной экономике. 

В офлайн торговле такого принудительного склонения к демпингу не может быть априори и конкуренция не сводится исключительно к установке цены, а в случае с маркетплейсами получается что всех бабок торгующих одинаковыми семечками построили в ряд в одном месте, так чтобы они могли соревноваться только по цене, если бы в офлайне такое было то все бы передрались. Если допустим гречка в Магните 80 рублей, Пятерочке 100, то все покупатели не перейдут в Магнит, поскольку покупатель пойдет туда куда ближе и удобнее ему, какие то продукты дешевле в пятерочке, какие то в магните, сервис разный и ассортимент магазинов и потребитель выбирает прежде всего территориально, фактор цены не ключевой. А с маркетплейсами ситуация выглядит так, как если бы на гречке в Пятерочке повесили ценник не покупай сходи в Магнит там на 20 рублей дешевле или вообще не ходи мы за тебя все оформим. Так что если задуматься с точки зрения развития конкуренции, малого и среднего бизнеса, такие практики необходимо запретить, да и по сути на самом деле они и сейчас нарушают закон о конкуренции, только об этом никто не говорит и не дает юридическую оценку, если вдуматься, поскольку это прямое ограничение конкуренции и принудительное склонение к определенной цене и демпингу.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Ал А.
1й, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (небольшая компания)
17/05/2025
Для начала нужно отделить услугу доставки, чтобы её заказывал покупатель у третьей стороны (МП), оплачивал в любом случае. Через некоторые время, когда столкнутся с проблемами "не то привезли", то будут заказывать только у выживших, кто работает без косяков. Никаких выкупов от конкурентов, померили и вернули и прочего терроризма. Но МП это добровольно не введет никогда, только если государство заставит (или селлеры). Поэтому говорите прямо "я сам согласился на такие условия МП, где все риски на мне" и не просите других решить ваши проблемы. Все в рамках закона.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
19/05/2025
Торговля всегда была жестким бизнесом, озон всего лишь упрощает своим клиентам интерфейс, нужно меньше пользоваться поиском и сортировкой по цене.
Делайте свои ТМ, следите за ценами и т.д.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Антон С.
Советник президента, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
19/05/2025
Перейти к исходному сообщению
Из всех приличных слов скоро останется только "на" и "в".Селлеры перестают быть интересны ОЗОНу. Маркетплейс сам нормально торгует тем же товаром, оказывая себе преференции по всем Еще...
Из всех приличных слов скоро останется только "на" и "в".

Селлеры перестают быть интересны ОЗОНу. Маркетплейс сам нормально торгует тем же товаром, оказывая себе преференции по всем направлениям.

Так же торговля сваливается в сторону крупных игроков, выходящих на площадки самостоятельно, минуя свои сети контрагентов.

Розница скоро вымрет, а малый бизнес, занимающийся торговлей переместится на привокзальные рынки, вернется в оффлайн или переквалифицируется в ремесленники.

Это грустно, но без защиты на уровне государства малого и даже среднего бизнеса, ситуация грозит стать фатальной. Свернуть
Андрей Пасынков  Андрей Пасынков основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
Ничего фатального. Малый бизнес для того и предназначен, чтобы протаптывать тропки крупному. После того, как тропки протоптаны, крупный начинает их расширять и утрамбовывать. И если малый с них не уберется, то его тоже утрамбуют.

Так что малый бизнес довольно быстро подвинут, ему останутся только нишевые товары. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья Алехин
руководитель направления, 7714354008
21/05/2025
Ну по этому в категории ТВ ОЗОН стабильно занимает первое место.
Ещё и товар колотят будь здоров, а с обрешеткой, по мимо трудозатрат ещё и логистика кратно растет, и опять без гарантий боя.

А бью всё. У меня в одном магазине разбили и в тихую утилизировали 2 пластиковые банки с Магнием(БАД). Разбить пластиковые банки и написать "Пострадал из-за упаковки" это конкретное издевательство конечно.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Антон С.
Советник президента, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
21/05/2025
Это да. Но тут либо смириться (если потери в предеалах допустимых), либо уходить с МП. Ну а если попытаться обязать МП на видео снимать _все_ операции с товаром, то понятно, на кого ляжет рост издержек
Читайте также
16/05/2025
40% купят еще раз, если первый товар их устроил. Как пользователи маркетплейсов выбирают брендовые товары?
48% россиян не ищут нужную им вещь на сторонних платформах, если она есть на маркетплейсе. Но если продукт сначала обнаружился в соцсетях, в онлайн- или офлайн-магазине, то в 7 из 10 случаев покупатель все равно заглянет в его поисках на маркетплейс... Подробнее
15/05/2025
Wildberries снижает рейтинг за водяные знаки на фото товаров
Если знак крупный и непрозрачный - рейтинг оформления карточки может упасть на несколько баллов, это может привести к тому, что карточка станет менее заметна в поисковой выдаче... Подробнее
Сергей В.
Коммерческий Директор, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/05/2025
Ozon разрешил селлерам не участвовать в автоакциях, но так, что те не могут разобраться и жалуются, что их понижают в выдаче - обсуждение 22
Перейти к исходному сообщению
После запрета акций через загрузку шаблона добавление в акции благополучно продолжилось.Причем, как обычно, скрытно.Алгоритм удаления скрыто добавленных в акции товаров см.выше.Тут уже прямое нарушени Еще...
После запрета акций через загрузку шаблона добавление в акции благополучно продолжилось.
Причем, как обычно, скрытно.
Алгоритм удаления скрыто добавленных в акции товаров см.выше.
Тут уже прямое нарушение предписание ФАС!
P.S.: Прошу считать публичным заявлением и провести проверку в отношении Озона. Свернуть
Дарья В.  Дарья В. исполнительный директор, Торговля (Услуги, небольшая компания)
У меня, вроде, прекратилось. Через API не получалось, через шаблон прошло. Там нужно не просто загрузить обратно шаблон с новыми значениями, но ещё 10 раз нажать на "далее, подтвердить и т.д...." Свернуть
После запрета акций через загрузку шаблона добавление в акции благополучно продолжилось.Причем, как обычно, скрытно.Алгоритм удаления скрыто добавленных в акции товаров см.выше.Тут уже пр Еще...
Форум Работа с маркетплейсами Маркетинг на маркетплейсах
30/04/2025
Рекламу на Wildberries теперь можно таргетировать на конкретный город
Кроме региональных характеристик "ВБ.Медиа" позволяет сегментировать пользователей по предполагаемым интересам, полу, возрасту, поведению. К примеру, селлер может запустить рекламу строго для женщин от 25 до 44 лет из Краснодарского края, которые искали товары категории "Косметика и уход" за последние 14 дней... Подробнее
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
20/04/2025
Цена, отзывы или оформление карточки: что действительно влияет на продажи на маркетплейсах. Короткое исследование - обсуждение 2
единственное, что влияет на продажи - это отсутствие кривизны в алгоритмах ранжирования и искусственная пессимизация товаров сторонних селлеров.

этим грешил яндекс, за что, в свое время, поплатился серьезными штрафами, сейчас и маркетплейсы переняли эти инструменты "мягкого" принуждения к покупке премиумов и прочей ереси Свернуть
единственное, что влияет на продажи - это отсутствие кривизны в алгоритмах ранжирования и искусственная пессимизация товаров сторонних селлеров. этим грешил яндекс, за что, в свое время, Еще...
Форум Работа с маркетплейсами Маркетинг на маркетплейсах