Ozon запустил функцию "Есть дешевле"! И как же к этому отнесутся продавцы?
7
Tелеграм-канал Marketplace_biz пишет, что этот маркетплейс внедрил новую кнопку "Есть дешевле", которая показывает покупателям альтернативные предложения по более низкой цене прямо на карточке товара. Инициатива может выглядеть как забота о потребителях, однако у многих продавцов она вызывает гнев.
Озвучивается как минимум три претензии со стороны селлеров:
- Трафик с товаров, на которые закуплена реклама Ozon, уходит китайским продавцам того же маркетплейса с непонятными, но похожими товарами и демпинговыми ценами;
- Используются украденные фото и предлагается продукция сомнительного качества – но она отображается как более дешевая альтернатива;
- По словам некоторых продавцов, ранее платформа обещала не показывать блок "дешевле" при активной рекламе, но они утверждают, что обещание не было выполнено;
По мнению Marketplace_biz, с точки зрения маркетплейса такая модель повышает общую конверсию. Но для малого и среднего бизнеса это означает снижение маржинальности, потерю лояльных клиентов и риск подрыва доверия к оригинальному бренду.
Появление новой функции вызвало обсуждение среди пользователей. Можете тоже поделиться своим мнением у нас в комментариях, но очень просим оставаться в рамках приличий.
Читайте также на нашем сайте:
- Что интересного мы нашли в каталоге поставщиков для селлеров Ozon'а, который запустил сам маркетплейс?
- Рост продаж с 13 тысяч до полутора миллионов: как Бомбардиро Крокодило и подобные ему герои-мемы захватывают маркетплейсы
- Ozon удвоил продажи корпоративным клиентам. За счет чего такой рост и какие регионы его обеспечили?
- Бесчинства китайских псевдо-селлеров на Ozon'е: магазины-смертники, массированный парсинг и копирование чужих карточек
- Ozon запустил сервис трансляции и хранения записей с камер видеонаблюдения в ПВЗ
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Селлеры перестают быть интересны ОЗОНу. Маркетплейс сам нормально торгует тем же товаром, оказывая себе преференции по всем направлениям.
Так же торговля сваливается в сторону крупных игроков, выходящих на площадки самостоятельно, минуя свои сети контрагентов.
Розница скоро вымрет, а малый бизнес, занимающийся торговлей переместится на привокзальные рынки, вернется в оффлайн или переквалифицируется в ремесленники.
Это грустно, но без защиты на уровне государства малого и даже среднего бизнеса, ситуация грозит стать фатальной.
Слава богу вайлдбериз дали возможность отключать товары конкурентов. Более того такая ситуация склоняет продавцов к недобросовестному поведению, на прокаченных карточках доходящих до преступлений, например когда конкурент делает покупку всех товаров конкурента с доставкой на Сахалин, чтобы устранить конкурента, скликиванию рекламы, куче анонимных жалоб и тд. Приводит к воровству контента и взаимным жалобам. И кучу другого ужаса, но маркетполейсам на это плевать, они при любом раскладе зарабатывают. Из-за этого многие дистрибьюторы против размещения их товаров на маркетплейсах, поскольку когда прямо рядом указан конкурент с ценой на рубль дешевле все покупатели уходят к нему и дистрибьютор не хочет видеть аналогичные товары своих же покупателей , кто бы что не говорил, когда маркетплейсы говорят что раз цену не можете поставить, то делай хорошую карточку, упаковку, сервис, так вот потребитель уйдет и купит на нулевой карточке без отзывов если там будет дешевле. Люди даже покупаются на откровенные липовые карточки китайцев продающих типа "аналогичный" товар по цене дешевле чем у завода производителя.
Все это должно проверить ФАС на предмет ограничения конкуренции и навязывании демпинга. А желательно запретить всю принудиловку в виде автоакций, товаров конкурентов в карточке, индекса цен, автоархива на уровне закона о платформенной экономике.
В офлайн торговле такого принудительного склонения к демпингу не может быть априори и конкуренция не сводится исключительно к установке цены, а в случае с маркетплейсами получается что всех бабок торгующих одинаковыми семечками построили в ряд в одном месте, так чтобы они могли соревноваться только по цене, если бы в офлайне такое было то все бы передрались. Если допустим гречка в Магните 80 рублей, Пятерочке 100, то все покупатели не перейдут в Магнит, поскольку покупатель пойдет туда куда ближе и удобнее ему, какие то продукты дешевле в пятерочке, какие то в магните, сервис разный и ассортимент магазинов и потребитель выбирает прежде всего территориально, фактор цены не ключевой. А с маркетплейсами ситуация выглядит так, как если бы на гречке в Пятерочке повесили ценник не покупай сходи в Магнит там на 20 рублей дешевле или вообще не ходи мы за тебя все оформим. Так что если задуматься с точки зрения развития конкуренции, малого и среднего бизнеса, такие практики необходимо запретить, да и по сути на самом деле они и сейчас нарушают закон о конкуренции, только об этом никто не говорит и не дает юридическую оценку, если вдуматься, поскольку это прямое ограничение конкуренции и принудительное склонение к определенной цене и демпингу.
Делайте свои ТМ, следите за ценами и т.д.
Селлеры перестают быть интересны ОЗОНу. Маркетплейс сам нормально торгует тем же товаром, оказывая себе преференции по всем направлениям.
Так же торговля сваливается в сторону крупных игроков, выходящих на площадки самостоятельно, минуя свои сети контрагентов.
Розница скоро вымрет, а малый бизнес, занимающийся торговлей переместится на привокзальные рынки, вернется в оффлайн или переквалифицируется в ремесленники.
Это грустно, но без защиты на уровне государства малого и даже среднего бизнеса, ситуация грозит стать фатальной. Свернуть
![]() | Андрей Пасынков основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ) |
Так что малый бизнес довольно быстро подвинут, ему останутся только нишевые товары.
Ещё и товар колотят будь здоров, а с обрешеткой, по мимо трудозатрат ещё и логистика кратно растет, и опять без гарантий боя.
А бью всё. У меня в одном магазине разбили и в тихую утилизировали 2 пластиковые банки с Магнием(БАД). Разбить пластиковые банки и написать "Пострадал из-за упаковки" это конкретное издевательство конечно.
Причем, как обычно, скрытно.
Алгоритм удаления скрыто добавленных в акции товаров см.выше.
Тут уже прямое нарушение предписание ФАС!
P.S.: Прошу считать публичным заявлением и провести проверку в отношении Озона. Свернуть
![]() | Дарья В. исполнительный директор, Торговля (Услуги, небольшая компания) |
этим грешил яндекс, за что, в свое время, поплатился серьезными штрафами, сейчас и маркетплейсы переняли эти инструменты "мягкого" принуждения к покупке премиумов и прочей ереси Свернуть