подписка
Подписаться
20/05/2025

Налоговики массово проверяют ПВЗ на предмет зарплат в конвертах, на подозрении - владельцы нескольких точек без легально нанятого персонала

Налоговики массово проверяют ПВЗ на предмет зарплат в конвертах, на подозрении - владельцы нескольких точек без легально нанятого персонала Фото: логотип

Владельцы ПВЗ маркетплейсов по всей стране весной начали получать уведомления о вызове в налоговую и требования о представлении документов из-за подозрений в найме персонала без официального оформления.

До вызова сотрудники ФНС могут в рамках рейда просто наведаться в ПВЗ и опросить работников.

Что может ожидать владельцев ПВЗ, практикующих серую занятость?

Как уже писал Оборот.ру, ФНС начало задумываться о проверках ПВЗ маркетплейсов, сосредоточившись на выявлении неофициальной занятости и зарплаты в конвертах. Поводом стало окончание моратория на плановые проверки малого бизнеса.

И теперь операционная деятельность действительно ПВЗ оказались в поле зрения налоговых органов. Первые проверки показывают повсеместный наем сотрудников без официального оформления.

В первую очередь инспекторы занимаются случаями, когда один предприниматель управляет двумя и более ПВЗ без наличия легально нанятого персонала. Неправдоподобно, что один человек может обеспечивать работу нескольких точек единолично.

Таких предпринимателей выявляют несколькими способами.

Во-первых, с помощью рейдов и разговоров с сотрудниками лично. Нередко в рейды выходят после жалоб сотрудников ПВЗ.

Во-вторых, в результате анализа информации о движении денежных средств по счетам предпринимателя.

Инспекторы в своих требованиях рассчитывают примерное количество персонала, исходя из режима работы таких пунктов. Они считают, что в ПВЗ, который работает по 12 часов в день без выходных, необходимо как минимум два сотрудника. Тем более это касается ситуаций, когда у одного предпринимателя несколько точек.

После выявления сомнительных с точки зрения трудоустройства ПВЗ, их владельцев вызывают в налоговый орган, просят дать объяснения и представить трудовые договоры, расчеты по страховым взносам и по форме 6-НДФЛ за 2024 год.

Штрафы за неоформленных сотрудников достигают 300 тысяч рублей для юрлиц, плюс могут начислить налоги с пени за срок до трех лет. Также возможна дисквалификация директора при повторных нарушениях. И, безусловно, заключить трудовой договор придется.

Пока владельцы ПВЗ отделываются административными делами и предписаниями. Но если предписания не будут выполняться, тут возникнет уже реальная угроза штрафов.

Владельцам ПВЗ рекомендуется поднимать трудовые договоры, табели учета рабочего времени, кадровые приказы и зарплатные ведомости. Необходимо подготовить договоры с маркетплейсами и арендодателями.

На усиление контроля за теневой занятостью сотрудников ПВЗ обратили внимание и крупнейшие маркетплейсы.

В конце марта Ozon провел вебинар для своих партнеров, где обсуждались форматы легального найма и правовые риски применения распространенной схемы подмены трудовых отношений – оформления гражданско-правового договора вместо трудового.

В Wildberries заявили, что исходят из того, что в рамках своей работы и при найме персонала партнеры – владельцы ПВЗ – исполняют требования законодательства, в том числе трудового и налогового. Текущие проверки со стороны ФНС не являются новыми для владельцев ПВЗ – это регулярный отлаженный процесс. Wildberries сообщил, что всегда находится на связи с владельцами ПВЗ, в рамках вебинаров и инструкций периодически рассказывает им о правильной работе в соответствии с законодательством и процессе взаимодействия с менеджерами.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в комментарии "РИА Новости" отметил, что налоговые проверки владельцев ПВЗ не новы, у ФНС это "отлаженный процесс". Ассоциация не может подтвердить массовый характер проверок, но сам процесс "приветствует".

Основатель "Клуба партнеров на маркетплейсах" Илья Бухарин посочувствовал владельцам ПВЗ, дескать, трудоустройство сотрудников без оформления — вынужденная мера, это делается для того, чтобы хоть как-то находиться на грани безубыточности, потому что большая часть пунктов балансирует в пределе. Он прямо признал, что в большинстве точек сотрудники нетрудоустроенные, зарплату получают буквально в конвертах.

"Но точку зрения налогового органа тоже можно понять. Пунктов выдачи заказов сейчас порядка 80 тысяч, и это очень большое недопоступление в бюджет", — сказал Бухарин.

При этом никто не посочувствовал самим сотрудникам, которые без оформления лишаются соцгарантий, то есть отпусков и больничных, ну и, конечно, отчислений в пенсионный фонд. При этом работа в ПВЗ отнюдь не сахар, тут и ненормированный рабочий день, и физический труд, и штрафы со стороны маркетплейсов, постоянно меняющиеся условия, что уж говорить о нервных покупателях и покупателях-мошенниках.

Следует заметить, что в текущем году власти стали уделять повышенное внимание борьбе с теневой занятостью.

ФНС России на постоянной основе проводит мониторинг в различных отраслях экономики на предмет достоверности числа работников, отраженных в налоговой отчетности, в том числе у управляющих ПВЗ или несколькими ПВЗ, сообщил представитель ФНС.

Налоговая служба при проведении проверок применяет риск-ориентированный подход, напомнил он.

Основными рисками работодателей являются начисление сотрудникам суммы выплат ниже МРОТа или среднеотраслевого размера оплаты труда в субъекте, а также осуществление своей деятельности с привлечением недостаточного количества работников, пояснил представитель ФНС.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
06/06/2025
Акциз на лень ходить в магазин? Профессор Финансового университета при Правительстве России предложил обложить налогом услуги доставки и такси - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению
Обсуждение материала:Акциз на лень ходить в магазин? Профессор Финансового университета при Правительстве России предложил обложить налогом услуги доставки и таксиПо мнению Сергея Ануреева, идея будет Еще...
Обсуждение материала:
Акциз на лень ходить в магазин? Профессор Финансового университета при Правительстве России предложил обложить налогом услуги доставки и такси
По мнению Сергея Ануреева, идея будет воспринята положительно, если гражданам объяснить её социальную значимость. Ученый убежден, что новый налог "не вызовет социального недовольства". А повышение цен может быть немалым >>> Свернуть
Редакция Oborot.ru  Редакция Oborot.ru Редактор новостей, Oborot.ru
Нет, это не ученый, это очередной идиот с очередной идеей как обокрасть население очередным побором. 
Никаким пенсионерам это не отправится, конечно же. 
А таким «ученым» стоит учитывать, что фискальная нагрузка на рынок и население, система штрафов, госпошлин и прочих поборов уже почти непомерная, а это всегда плохо заканчивалось и для рынка, и для бюджета, и для правительства.  Свернуть
Обсуждение материала:Акциз на лень ходить в магазин? Профессор Финансового университета при Правительстве России предложил обложить налогом услуги доставки и таксиПо мнению Сергея Ануреев Еще...
21/05/2025
Что случилось в первый день выставки ECOM Expo'25, и что ждет ее гостей сегодня, 22 мая
Вчера узнали победителя конкурса инноваций ECOM.Future, успели услышать 82 выступления в рамках бизнес-программы, нашли новых партнёров и заключили выгодные сделки. Сегодня 100+ выступлений в 6 потоках бизнес-программы: рич-контент, подводные камни запуска СТМ, актуальные тренды и перспективы рынка, увеличение конверсии сайта, увеличение CTR с помощью AI. Конференция ETARGET. E-commerce от "Ашманов и партнеры". Ну и ECOM Party... Подробнее
18/05/2025
Выставка ECOM Expo'25 откроется завтра. Завершение бесплатной регистрации — сегодня
Уже сегодня в 18:00 закроется бесплатная регистрация на ECOM'25 для селлеров и сотрудников онлайн-ритейла.... Подробнее
05/05/2025
Wildberries разрешил продавцам выводить деньги без комиссии в любой день. Но есть нюансы
Чтобы использовать новую возможность, предпринимателям нужно впервые открыть расчётный счёт в Вайлдберриз Банке и привязать его к личному кабинету. После этого можно пять раз вывести средства без комиссии. А дальше?... Подробнее
Yuliy Z.
Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
19/03/2025