Налоговая банкротит бывшую головную компанию сети "Кофе Хауз". Но оператор кофеен поясняет, что у него все хорошо

Столичная инспекция ФНС РФ №4 подала иск в Арбитражный суд города Москвы с требованием признать банкротом ООО "Кофе Хаус", ранее входившее в ГК "Шоколадница".
Заявление налогового органа поступило в арбитражный суд Москвы, дата проверки его обоснованности пока не назначена. В карточке дела размер задолженности компании перед бюджетом не указан.
В "Шоколаднице" заявили, что не получали уведомления от ФНС, а само ООО якобы не ведет деятельности и не имеет активов. Однако данные СПАРК показывают, что в 2024 году выручка "Кофе Хауз" составила 1,55 млрд руб., а чистая прибыль — 121,5 млн руб. У компании остаются офлайновые заведения в Москве, лицензии на алкоголь, товарные знаки и производственные сертификаты.
Новость о банкротстве ожидаемая. Раньше "Кофе Хауз" была крупной сетью: в 2014 году насчитывалось 226 таких точек по всей России. Но после того как в том же году сеть стала частью ГК "Шоколадница", ее развитие практически остановилось. Сейчас работает всего пять точек сети.
При этом совсем недавно управляющий директор ГК "Шоколадница" Олег Подгорный говорил, что на первом плане у компании останется "Шоколадница" и "Кофе Хауз". Так он прокомментировал то, что у ГК "Шоколадница" пропали бренды Eazzy Pizza и "Ваби Саби".
Прошлым летом "Кофе Хауз" впервые с 2018 года провела ребрендинг, сменив фирменный стиль, логотип и цвета бренда на сине-белый, а до этого цветами сети являлись оранжевый, белый и коричневый. Очевидно, с помощью ребрендинга компания пыталась привлечь новую аудиторию и оживить бренд, но тем не менее не вышло.
Эксперты считают, что, если долг перед бюджетом превышает 2 млн рублей, банкротство вероятно. Кроме того, кредиторы могут подать иск о субсидиарной ответственности владельцев. Основной бенефициар группы — Александр Колобов.
Впрочем, ключевой актив группы — "Бургер Кинг", и с ним у компании действительно все хорошо, отмечают эксперты. Она сохранила не только технологию, но и бренд, чего остальным ресторанным группам в России сделать не удалось.
Также читайте на нашем сайте:
- "Шоколадница" и "Кофемания" собрались в Дубай
- Что происходит с Organic Guru? Крупному поставщику косметики на маркетплейсы и в ритейл грозит банкротство
- ORBY уйдет в онлайн от долгов и кредиторов? Крупный производитель детской одежды закрывает магазины и банкротит свои юрлица
- Владельца 10% акций "Азбуки вкуса" пытаются одновременно банкротить в Москве и на Кипре
- Основателя "Плеер.ру" признали банкротом и готовят распродажу его имущества. Он не против
- "Кораблик" окончательно идет ко дну? Популярная сеть просит признать себя банкротом
- Никому не нужны постаматы? Самые главные активы разорившейся сети PickPoint никто не хочет покупать
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Акциз на лень ходить в магазин? Профессор Финансового университета при Правительстве России предложил обложить налогом услуги доставки и такси
По мнению Сергея Ануреева, идея будет воспринята положительно, если гражданам объяснить её социальную значимость. Ученый убежден, что новый налог "не вызовет социального недовольства". А повышение цен может быть немалым >>> Свернуть
![]() | Редакция Oborot.ru Редактор новостей, Oborot.ru |
Никаким пенсионерам это не отправится, конечно же.
А таким «ученым» стоит учитывать, что фискальная нагрузка на рынок и население, система штрафов, госпошлин и прочих поборов уже почти непомерная, а это всегда плохо заканчивалось и для рынка, и для бюджета, и для правительства. Свернуть