Мораторий снят: налоговики массово проверяют ПВЗ Ozon и Wildberries. Зачем они приходят и что делать владельцам?

ФНС начала масштабные проверки ПВЗ маркетплейсов, сосредоточившись на выявлении неофициальной занятости и зарплаты в конвертах. Поводом стало окончание моратория на плановые проверки малого бизнеса — теперь обороты ПВЗ оказались в поле зрения налоговых органов. Первые проверки показывают повсеместный наем сотрудников без официального оформления.
"Оборот.ру" уже рассказывал о первых таких случаях, имевших место до завершения моратория. Так, в Рязанской области прошли прокурорские проверки соблюдения трудовых прав лиц, нанятых операторами ПВЗ Ozon, Wildberries, "Яндекса", СДЭК и других компаний.
Причем тогда еще мораторий действовал, но налоговики прошлись по пунктам выдачи из-за жалоб их работников.
Везде инспекторы запрашивают у владельцев пунктов выдачи трудовые договоры, формы 6-НДФЛ, банковские выписки и договоры с арендодателями.
ФНС тщательно изучает банковские выписки за 2024 год, особенно переводы от маркетплейсов и других юрлиц. Подозрения вызывают платежи, которые могут быть связаны с выплатой заработной платы или арендой.
Налоговики сообщают, что ставят в качестве целей следующее:
- необходимо легализовать трудовые отношения,
- ликвидировать задолженности по заработной плате,
- следить за уплатой взносов в государственные внебюджетные фонды.
В Рязанской области было выявлено множество грубых нарушений: работа без трудовых договоров или заключение договоров с нарушениями, задержка зарплаты. Впоследствии в других регионах выявлялись те же самые нарушения.
Чем это грозит владельцам ПВЗ?
Особые риски связаны с неоформленными сотрудниками: штрафы достигают 300 тыс. рублей для юрлиц, плюс могут начислить налоги с пени за срок до трех лет.
Также возможна дисквалификация директора при повторных нарушениях.
Пока владельцы ПВЗ отделываются административными делами и предписаниями. Но если предписания не будут выполняться, тут возникнет уже реальная угроза штрафов. А глобальные задержки зарплаты и вовсе чреваты уголовным наказанием.
Владельцам ПВЗ рекомендуется поднимать трудовые договоры, табели учета рабочего времени, кадровые приказы и зарплатные ведомости. Необходимо подготовить договоры с маркетплейсами и арендодателями. Отчетность за I квартал 2025 года требуется подать до 25 апреля.
Для ответов ФНС лучше использовать личный кабинет с ЭЦП, отправлять заказным письмом с описью, либо сдавать лично.
Интересно, что проверки могут затронуть саму бизнес-модель маркетплейсов — если налоговики массово переквалифицируют отношения с партнерами-получателями в трудовые. Пока же главный удар приходится на конечные точки логистической цепочки.
Также читайте на наших сайтах:
- Труд без договора и долги по зарплате. Региональные прокуроры ищут (и находят) массовые нарушения прав работников ПВЗ
- Пункты выдачи заказов Ozon получили пакеты, призывающие их клиентов открывать новые ПВЗ Ozon
- Ozon готов страховать ПВЗ, свои и чужие. Сколько это стоит?
- На Avito продается сеть из 63 работающих ПВЗ. Сколько за нее хотят?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
... Подробнее