"Мой Склад": проблема №2 для селлеров - потребительский экстремизм. А что №1?

Каждый пятый (19%) предприниматель, торгующий на маркетплейсах в России, считает потребительский терроризм своей основной проблемой. Больше всего из-за мошеннических схем страдают продавцы одежды и обуви. Это результаты исследования от ERP-сервиса "Мой Склад".
Самые распространенные выходки клиентов-аферистов — массовые возвраты товаров после их использования, подмена посылок и безосновательные жалобы.
По мнению экспертов, проблема уже стала повседневной операционной реальностью. Особенно часто с потребительским терроризмом сталкиваются при тестировании нового продукта.
"Проблема не в единичных злоупотреблениях, а в системном характере. 90% случаев недобросовестного поведения потребителей приходится на категорию одежды и аксессуаров. Возвраты доходят до 60%, и это считается нормой. При этом все логистические расходы, от приемки до утилизации, ложатся на селлера", — поясняет Аскар Рахимбердиев, основатель и гендиректор "Мой Склад".
Но первое место в рейтинге самых серьезных проблем при работе с маркетплейсами стал рост комиссий и платежей со стороны платформ. Этим недовольны 24% респондентов.
Третья по числу голосов проблема — непредсказуемость правил и условий работы (16%). Селлеры регулярно замечают, что тарифы, логистика и условия продвижения обновляются без предупреждения.
В "книгу жалоб" также попали высокая конкуренция (14%), давление из-за скидок и акций (9%) и сложности с логистикой (8%).
Даже при всех неудобствах 65% продавцов считают свою деятельность на маркетплейсах успешной. Но треть опрошенных (35%) отметили, что зарабатывать становится только сложнее, а торговля на онлайн-площадках все чаще расценивается как риск.
Такая неустойчивость вынуждает предпринимателей думать о диверсификации бизнеса. Что конкретно собираются делать:
- 20% респондентов планируют развивать независимый интернет-магазин (создать с нуля или доработать существующий);
- 14% будут осваивать новые маркетплейсы;
- 12% выбирают открыть офлайн-магазин;
- 10% селлеров просто будут расширять ассортимента,
- 6% планируют наращивать расходы на продвижение;
- 5% думают перейти на торговлю оптом;
- а 8% предпринимателей заявили о радикальном желании вообще не работать с маркетплейсами.
Эксперты считают, что из-за переменчивых условий рынка продавцы чувствуют себя увереннее при работе на несколько каналов. Ecommerce — это управление не только продажами, но и рисками.
Читайте также другие новости по теме:
- 14% россиян удалили приложения маркетплейсов со своих смартфонов. Почему они так делают, и сколько еще людей готово сделать то же самое?
- Отзывы важнее цены. Wildberries публикует довольно неожиданные результаты своего исследования
- Маркетплейсы уже разорили каждый двадцатый магазин канцоваров в России. В каких регионах ситуация хуже всего?
- Почти половина обувных фабрик Москвы оказались фейком для ввоза контрабанды. Производственники считают, что в этой ситуации виноваты маркетплейсы
- Wildberries готовится выйти на рынок недвижимости. Конкуренты уже интересуются, что будет с возвратом покупок
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Спасибо за обратную связь.
Прокомментирую:
"Смена локации - с ЭкспоЦентра на Тимирязев Центр - одна из причин"
Тимирязев хорошая площадка с новыми современными павильонами, инфраструктурой и в хорошей транпортной доступности. Экспоцентр тоже неплох, но он теперь не доступен для сторонних выставок, т.к. туда переехала выставка "Россия" с ВДНХ.
"+ бестолковое расположение экспонентов с размазыванием по 2-м залам"
На основе нашего 20 летнего опыта в проведении мероприятий мы построили экспозицию по тематическим признакам, чтобы гости тратили меньше усилий и времени на поиск нужных решений и, в тоже время, чтобы не было давки. Впрочем, если у вас есть идеи как сделать лучше - с благодарностью примем совет. Напишите ваши соображения на [email=expo@oborot.u]expo@oborot.u[/email].
"+ в очередной раз заморозившие всех кондиционеры в результате чего бОльшая проведших на ней целый день простыли/заболели, и т.п."
В момент проведения мы постоянно отслеживали температуру в разных частях выставки и регулировали ее. Инфостойка и наши администраторы залов оперативно реагировали на пожелания гостей. При следующем посещении сообщайте о дискомфортных моментах - постараемся помочь. В любом случае обратим на это внимание. Спасибо.
"Посетители буквально "валили" к метро с выставки уже в 11(!) часов.
Организаторам следует хотя бы один полноценный день проводить на выставке рядом с экспонентами, чтобы прочувствовать все последствия своей некомпетентности и повторяющихся ошибок."
Тут мне сложно что-то написать, кроме того, что вся команда Оборот.ру находилась на площадке на всех этапах подготовки и проведения ECOM Expo.
Надеюсь, в следующий раз сможем сделать ваше прибывание у нас более удобным, а главное - полезным.
И еще раз спасибо за обратную связь.
P.S. Кстати, посмотрите еще одно наше мероприятие Конференция "Электронная Торговля - 2025". Вот ссылка conf.oborot.ru. Свернуть
Есть минус - доставка своя, охват сильно ниже, в ПВЗ нет доставки.
Плюс - указал выше. + комиссия Озона дешевле на 3.5% на rFBS, у Яндекса, кстати, тоже на 2%, вроде бы, ниже.
Так что подумайте, если у вас не одни регионы, то это рабочий вариант. По кр мере так просто вернуть что попало будет нельзя. Особенно, под видом товара надлежащего качества. Свернуть