Маркетплейсы разоряют магазины спортивного питания: сеть 5lb может стать банкротом, но точки не закрывает

Дистрибьютор биологически активных добавок и спортивного питания ООО "ВПЛаб" 28 мая уведомил кредиторов о намерении подать заявление в Арбитражный суд Тверской области с требованием признать банкротом ООО "СН девелопмент", операционную компанию сети 5lb.
Согласно решению Арбитражного суда Москвы от ноября 2024 года, "СН девелопмент" обязано выплатить "ВПЛабу" 11,3 млн рублей. Информация об уведомлении опубликована на сайте федерального реестра сведений о банкротстве, на нее обратили внимание "Ведомости".
Несмотря на финансовый спор, по словам представителя сети 5lb, все её магазины продолжают работать, они оформлены не на ООО "СН девелопмент", а существуют в формате франшизы. И даже деловые отношения с "ВПЛабом" якобы сохраняются – его продукция по-прежнему представлена в рознице.
Связаться с представителями "ВПЛаба" журналистам не удалось, однако директор по развитию бизнеса бренда спортивного питания латвийской компании VPLab Эдгарс Круминыш сообщил деловому изданию, что и у самого российского "ВПЛаба" есть задолженность перед его фирмой. Более подробно описывать ситуацию он не стал.
Компания "СН девелопмент" была зарегистрирована в 2016 году. По состоянию на 2025 год, управляемая ею сеть насчитывает 33 магазина – почти вдвое меньше, чем в 2020-м.
С 2022 года структура собственности поделена между российским бизнесменом Артёмом Барабановым (50%) и кипрской N.V.S. My Element Store, которая сейчас числится недействующей.
Согласно последним доступным данным, в 2023 году выручка "СН девелопмент" сократилась на 11,8% и составила 665,6 млн рублей. Чистая прибыль упала почти в 10 раз – до 651 тысячи рублей.
С начала 2024 года к компании подали иски о взыскании средств девять юридических и физических лиц, общая сумма требований – около 12,5 млн рублей, что сопоставимо с уровнем за весь предыдущий год.
Весной 2025 года Федеральная налоговая служба заблокировала счета компании в пяти банках за непредоставление расчётов по НДФЛ, сообщается в системе "СПАРК-Интерфакс".
Между тем, по данным Businesstat, в 2024 году рынок спортивного питания в России вырос на 14,7% и достиг объёма 11 100 тонн. Однако значительная часть продаж переместилась на маркетплейсы, где шире ассортимент и ниже цены. Специализированным сетям становится всё сложнее конкурировать с онлайн-ретейлом на фоне роста затрат на аренду и персонал, а также из-за дороговизны кредитов.
Читайте также на нашем сайте:
- Что происходит с Organic Guru? Крупному поставщику косметики на маркетплейсы и в ритейл грозит банкротство
- ORBY уйдет в онлайн от долгов и кредиторов? Крупный производитель детской одежды закрывает магазины и банкротит свои юрлица
- Владельца 10% акций "Азбуки вкуса" пытаются одновременно банкротить в Москве и на Кипре
- Основателя "Плеер.ру" признали банкротом и готовят распродажу его имущества. Он не против
- "Кораблик" окончательно идет ко дну? Популярная сеть просит признать себя банкротом
- Никому не нужны постаматы? Самые главные активы разорившейся сети PickPoint никто не хочет покупать
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
... Подробнее