Маркетплейсы по запросам ФНС будут отслеживать работу несколько ИП и юрлиц с одного IP-адреса. Чем это грозит таким продавцам?
1
С начала 2025 года в России запущен эксперимент по обмену данными между Федеральной налоговой службой (ФНС) и крупнейшими маркетплейсами. Об этом рассказывает деловое издание РБК.
Онлайн-платформы передают налоговым органам информацию о продавцах с признаками искусственного дробления бизнеса – схемы, при которой один владелец бизнеса оформляет несколько ИП или юрлиц, чтобы использовать льготные налоговые режимы.
Ведение дел таким образом налоговики считают "дроблением" бизнеса, и если они подобные факты выявляют, виновным грозят штрафы и даже уголовные дела. Если эксперимент будет признан успешным, маркетплейсы фактически станут частью налоговой инфраструктуры
Формально речь идёт о "профилактическом информировании", однако фактически создаётся механизм раннего оповещения ФНС на основе внутренних данных площадок. При этом критерии, по которым распознаётся дробление, не раскрываются — сейчас они тестируются в закрытом режиме.
Но догадаться, каковы возможные методики несложно: управление аккаунтами разных продавцов с одного IP-адреса, с одних и тех же компьютеров легко отследить администраторам сайтов и приложений маркетплейса. Как дополнительный параметр может быть использован аналогичный товар и бренд у таких продавцов.
Совместно с Ассоциацией цифровых платформ налоговая служба разрабатывает законопроект, который может лечь в основу изменений в налоговое законодательство. Предполагается ввести:
- единые требования к идентификации продавцов на всех платформах,
- внутренние системы контроля (СВК) для выявления налоговых рисков,
- уведомления селлеров о возможных нарушениях – на этапе профилактики.
Если эксперимент будет признан успешным, маркетплейсы фактически станут частью налоговой инфраструктуры. Контроль за структурой бизнеса и активностью продавцов станет централизованным и автоматизированным, а сами площадки – фильтром на входе в е-коммерс.
Целью проекта декларируется борьба с недобросовестными участниками рынка, но представители малого бизнеса уже опасаются роста давления и непрозрачности новых правил.
Читайте также на нашем сайте:
- Налоговики массово проверяют ПВЗ на предмет зарплат в конвертах, на подозрении – владельцы нескольких точек без легально нанятого персонала
- Мораторий снят: налоговики массово проверяют ПВЗ Ozon и Wildberries. Зачем они приходят и что делать владельцам?
- Труд без договора и долги по зарплате. Региональные прокуроры ищут (и находят) массовые нарушения прав работников ПВЗ
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Акциз на лень ходить в магазин? Профессор Финансового университета при Правительстве России предложил обложить налогом услуги доставки и такси
По мнению Сергея Ануреева, идея будет воспринята положительно, если гражданам объяснить её социальную значимость. Ученый убежден, что новый налог "не вызовет социального недовольства". А повышение цен может быть немалым >>> Свернуть
![]() | Редакция Oborot.ru Редактор новостей, Oborot.ru |
Никаким пенсионерам это не отправится, конечно же.
А таким «ученым» стоит учитывать, что фискальная нагрузка на рынок и население, система штрафов, госпошлин и прочих поборов уже почти непомерная, а это всегда плохо заканчивалось и для рынка, и для бюджета, и для правительства. Свернуть