подписка
Подписаться
11/04/2025

Кто заплатит за возврат? "Опора России" просит Госдуму переложить стоимость обратной логистики на покупателей

8
Кто заплатит за возврат? Фото: сгенерировано нейросетью

Селлеры отечественных ecommerce-площадок хотят, чтобы покупатели сами оплачивали возврат товаров надлежащего качества. Сейчас эту часть расходов берут на себя предприниматели, и бизнес считает это несправедливым. Об этом рассказывает деловое издание Forbes.

С таким предложением представители малого и среднего бизнеса выступили на заседании совета по развитию цифровой экономики при комитете Госдумы по экономической политике. Организация "Опора России" добивается включения такой нормы в законопроект о платформенной экономике, который пока ещё не внесён в парламент.

Сейчас, согласно закону "О защите прав потребителей", продавец должен вернуть все деньги за товар, кроме расходов на доставку от покупателя. Но на практике, как отмечают участники рынка, крупнейшие маркетплейсы полностью перекладывают затраты на обратную логистику на продавцов.

В "Опоре России" считают, что изменения могут подтолкнуть покупателей к более обдуманным покупкам.

Да, есть риск, что это приведёт к снижению количества заказов – особенно в категориях с высоким уровнем возвратов: одежда, обувь и недорогие товары.

Но эксперты подчеркивают, что здесь важно сохранить баланс интересов.

Проблема осложняется тем, что онлайн-покупки, особенно в fashion-сегменте, часто предполагают примерку: сложно заранее понять, подойдёт ли вещь. Поэтому возвраты – часть логики интернет-торговли, отмечают в Ассоциации компаний интернет-торговли.

Кроме возвратов, предприниматели поднимают и другие вопросы. Среди них — создание прозрачных систем отслеживания товара и борьба с так называемым "потребительским экстремизмом" – когда клиенты злоупотребляют своими правами. Например, возвращают использованные товары или массово оформляют заказы с последующим возвратом.

Эксперты уверены: нужны инструменты, которые позволят отличать добросовестных клиентов от тех, кто систематически нарушает правила.

И, как минимум, на словах, площадки с этим согласны. Но со стороны пока очень сложно увидеть, что же они делают для защиты селлеров от потребительского экстремизма.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
12/04/2025
давно пора распределить нагрузку по возвратной логистике между покупателем, маркетплейсом и селлером! зачем мы платим такие огромные комиссии, практически за воздух???
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
15/04/2025
Перейти к исходному сообщению
Обсуждение материала:Кто заплатит за возврат? "Опора России" просит Госдуму переложить стоимость обратной логистики на покупателейРечь идет об очередном важном изменении в законопроект " Еще...
Обсуждение материала:
Кто заплатит за возврат? "Опора России" просит Госдуму переложить стоимость обратной логистики на покупателей
Речь идет об очередном важном изменении в законопроект "О платформенной экономике". Проблема в том, что уже сейчас расходы на доставку при необоснованном возврате товаров надлежащего качества должен нести потребитель. Но маркетплейсы игнорируют эту норму >>> Свернуть
Редакция Oborot.ru  Редакция Oborot.ru Редактор новостей, Oborot.ru
Это, в конце концов, просто как дисциплинарная мера должно быть. Покупка товара должна быть осознанной, покупатель должен понимать, что и зачем он покупает, а не функционировать по принципу «гребу все, что вижу, потом бесплатно верну». 
И даже по логике, возврат товара надлежащего качества в стационарный магазин осуществляется силами покупателя. Почему тут иначе?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Илья К.
Соучредитель, Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы) (Селлер (продажи преимущественно через маркетплейсы), небольшая компания)
15/04/2025
Молодцы что подняли тему. Хорошо что что-то делается. Я скептически отношусь к этой инициативе т.к. те кто принимают решения сами являются покупателями и вряд ли они захотят на себя перекладывать ответственность за принятие неправильных решений. Но очень надеюсь, что её всё-таки продавят и оплату возвратов товаров надлежащего качества перенесут на покупателей. Сейчас у покупателей есть пространство чтобы "отскочить". Всегда можно попользоваться чем-то, потом подать заявку на возврат (которые на площадках бездумно обрабатывают и одобряют роботы). Эту практику абсолютно точно надо каким-то образом пресекать.    
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Риф А.
Ведущий менеджер по продажам, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)
15/04/2025
Translator




Так вроде в ЗоЗПП возврат ТНК за счет покупателя. А то, что делают маркетплейсы и продавцы - чисто "их" инициатива. Зачем изобретать велосипед?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
15/04/2025
Начать с того, что ЗоЗПП несет откровенную чушь. Судя по нему, при возврате товара надлежащего качества покупатель обязан возместить продавцу только стоимость обратной доставки товара.
А как быть в ситуации, которая у нас, например, возникает?
Клиент заказал и оплатил товар + доставку в пункт выдачи СДЭК, но в течение срока хранение заказа в пункте, за ним не явился, читая при этом письма и сообщения, что заказ уже его ждет. 
Далее заказ встает на возврат и едет к нам. 
В итоге, за доставку до клиента мы СДЭКу заплатили, банковскую комиссию за эквайринг заплатили, за возврат товара к нам заплатили, еще и заплатим за возврат товара поставщику в некоторых случаях. 
А клиенту мы почему-то обязаны вернуть все, кроме стоимости обратной доставки заказа, а это меньше 10% от понесенных прямых убытков. 
Явно глупость же. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Я.
Собственик, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
15/04/2025
При этом ГК РФ Статья 497. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара в пункте 4 указывает "Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора".
Но ссылается при этом на Закон о защите прав потребителей.
Получается замкнутый круг, когда федеральный закон отменил фактически норму ГК в этой части, и, защищая права потребителя, нарушает права продавца.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Сергей Столяренко
IT, Часовая компания MIRRON
15/04/2025
Есть предположение, что маркетплейсы сами заинтересованы в ложных заказах, так как как они неплохо зарабатывают и на логистике. Иначе зачем было скрывать всё больше информации о заказе, наверное, чтобы было невозможно продавцу отследить куда, кому и т.д. ездят заказы. Таким образом можно легко загружать невостребованные направления, новые ПВЗ, свободные складские мощности, перемещать товары между складами по своему усмотрению за счет продавца. И, если удается отследить ложные заказы, то формулировка "покупатель не нарушает правила площадки" от поддержки гарантирована, не более. А при отмене таких заказов продавец заплатит штраф, что в любом случае гарантирует продавцу - издержки, маркету - прибыль, из ничего. С таким подходом крайне необходим ЗоЗППродавцов. Самый оптимальный вариант был бы дать продавцу право самостоятельно выбирать оцию: "товары на выбор", "с примеркой", для тех категорий товаров, где это необходимо. Также интересна ситуация с автоодобрением возвратов товара по причине брака, на каком этапе он возник и кто выдал заключение о производственном браке, когда товар был в использовании некоторое время. Было бы неплохо, если бы деньги за товар в таких случаях возвращались бы после получения возвратов и проведения проверки, экспертизы и подтверждения наличия брака. Так как сейчас достаточно при возврате озвучить любой брак и возврат уже по браку, то есть предложение "Опоры России" можно будет легко обойти и возврат за счет продавца будет автоматом. Данным способом уже давно пользуются недобросовестные покупатели, чтобы увеличить шансы на быстрый возврат заказа и своих денег. При получении таких возвратов, соответственно, не выявляется никакого брака, только следы пользования, уничтоженная фирменная упаковка и, если повезет, всё приедет целое. 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей Пасынков
основатель, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
22/04/2025
Ну что... первый кейс с фейковыми заказами и заработком ОЗОНа на генерации таких заказов:

вчера отправил вечером заказ, и как только он встал на отгрузку, клиент тут же отказался от него: товар даже не выехал с ПВЗ, а деньги уже сняли:

Изображение

а теперь, внимание, причина:


Изображение
Читайте также
Антон Ларин
Генеральный директор, XWAY
11/04/2025
Комиссии Wildberries в 2025 году: как все рассчитать. Рекомендации начинающим селлерам
Комиссия на WB зависит от множества факторов: категории товара, подключенных тарифных опций, скорости доставки.

Как посчитать комиссию за продажу? Какие тарифы за логистику и хранение? И какие тарифные опции бывают? Разбираемся с экспертом.... Подробнее
11/04/2025
За сколько бывший Decathlon сдал Яндекс Маркету 19 тысяч м² складов в логопарке "Южные врата"?
Маркетплейс арендовал указанные площади возле Домодедово у ритейлера Desport (преемник французской сети Decathlon в России). сделка прошла в два этапа. Первые 13 тысяч квадратных метров Яндекс Маркет арендовал в конце 2024 года, еще 6 тысяч – недавно... Подробнее
09/04/2025
32 млн товаров на хранении, 230 тысяч в сутки - на сортировке. Татьяна Ким лично открыла новый склад Wildberries в Волгоградской области
Логистический комплекс, который строили больше года, официально запущен. Его площадь составила 50 тысяч квадратных метров, а автоматический конвейер склада обеспечивает сортировку 230 тысяч товаров в сутки... Подробнее
Мария Y.
ИП, B2B-услуги (мини-компания)
04/03/2025
Продавцы одежды на Ozon неправильно поняли условия хранения товаров с 1 января 2025 - обсуждение 2
Как найти это сообщение про 265 дней от озон? Мне неправомерно начисляют платное хранение с середины февраля за товар, который поступил на склад в сентябре 2024. При этом поддержка игнорирует и предлагает присылать обращения на пересчет после закрывающих документов в следующем месяце! Просто театр абсурда, суммы сумасшедшие  Свернуть
Как найти это сообщение про 265 дней от озон? Мне неправомерно начисляют платное хранение с середины февраля за товар, который поступил на склад в сентябре 2024. При этом поддержка игнори Еще...
Форум Работа с маркетплейсами Логистика для маркетплейсов
Юлия А.
бухгалтер, Торговля (мини-компания)
22/02/2025
500 машин в очереди и 2-3 дня в ожидании разгрузки? Что творится на складе Wildberries в Электростали? - обсуждение 2
Куда жаловаться по этому поводу, сейчас уже конец февраля 2025 года, а улучшения нет, всё также стоят бешеные очереди машин, более 500 в очереди, а после 21:00 вообще очередь замирает, когда видео руководство уезжает с работы. Сотрудники не хотят работать! Машины пропадают на этом складе!!!
Может есть петиция или жалобы куда писать по этому складу? Делитесь, там можно собрать уйму подписей водителей, которые стоят там неделями, а то и больше!  Свернуть
Куда жаловаться по этому поводу, сейчас уже конец февраля 2025 года, а улучшения нет, всё также стоят бешеные очереди машин, более 500 в очереди, а после 21:00 вообще очередь замирает, ко Еще...
Форум Работа с маркетплейсами Логистика для маркетплейсов