Кто заплатит за возврат? "Опора России" просит Госдуму переложить стоимость обратной логистики на покупателей
8
Селлеры отечественных ecommerce-площадок хотят, чтобы покупатели сами оплачивали возврат товаров надлежащего качества. Сейчас эту часть расходов берут на себя предприниматели, и бизнес считает это несправедливым. Об этом рассказывает деловое издание Forbes.
С таким предложением представители малого и среднего бизнеса выступили на заседании совета по развитию цифровой экономики при комитете Госдумы по экономической политике. Организация "Опора России" добивается включения такой нормы в законопроект о платформенной экономике, который пока ещё не внесён в парламент.
Сейчас, согласно закону "О защите прав потребителей", продавец должен вернуть все деньги за товар, кроме расходов на доставку от покупателя. Но на практике, как отмечают участники рынка, крупнейшие маркетплейсы полностью перекладывают затраты на обратную логистику на продавцов.
В "Опоре России" считают, что изменения могут подтолкнуть покупателей к более обдуманным покупкам.
Да, есть риск, что это приведёт к снижению количества заказов – особенно в категориях с высоким уровнем возвратов: одежда, обувь и недорогие товары.
Но эксперты подчеркивают, что здесь важно сохранить баланс интересов.
Проблема осложняется тем, что онлайн-покупки, особенно в fashion-сегменте, часто предполагают примерку: сложно заранее понять, подойдёт ли вещь. Поэтому возвраты – часть логики интернет-торговли, отмечают в Ассоциации компаний интернет-торговли.
Кроме возвратов, предприниматели поднимают и другие вопросы. Среди них — создание прозрачных систем отслеживания товара и борьба с так называемым "потребительским экстремизмом" – когда клиенты злоупотребляют своими правами. Например, возвращают использованные товары или массово оформляют заказы с последующим возвратом.
Эксперты уверены: нужны инструменты, которые позволят отличать добросовестных клиентов от тех, кто систематически нарушает правила.
И, как минимум, на словах, площадки с этим согласны. Но со стороны пока очень сложно увидеть, что же они делают для защиты селлеров от потребительского экстремизма.
Читайте также на нашем сайте:
- Wildberries увеличил плату за возврат заказов в ПВЗ – теперь она составит 200 рублей
- Пост-праздничные возвраты: россияне вернули 20% онлайн-покупок в категории одежды. Что еще сдавали?
- Спасем народ от шопоголизма! Власть готова протестировать самозапрет на покупки через маркетплейсы
- Роспотребнадзор и ФОСТ хотят ограничить возвраты праздничных товаров
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Кто заплатит за возврат? "Опора России" просит Госдуму переложить стоимость обратной логистики на покупателей
Речь идет об очередном важном изменении в законопроект "О платформенной экономике". Проблема в том, что уже сейчас расходы на доставку при необоснованном возврате товаров надлежащего качества должен нести потребитель. Но маркетплейсы игнорируют эту норму >>> Свернуть
![]() | Редакция Oborot.ru Редактор новостей, Oborot.ru |
И даже по логике, возврат товара надлежащего качества в стационарный магазин осуществляется силами покупателя. Почему тут иначе?
Так вроде в ЗоЗПП возврат ТНК за счет покупателя. А то, что делают маркетплейсы и продавцы - чисто "их" инициатива. Зачем изобретать велосипед?
А как быть в ситуации, которая у нас, например, возникает?
Клиент заказал и оплатил товар + доставку в пункт выдачи СДЭК, но в течение срока хранение заказа в пункте, за ним не явился, читая при этом письма и сообщения, что заказ уже его ждет.
Далее заказ встает на возврат и едет к нам.
В итоге, за доставку до клиента мы СДЭКу заплатили, банковскую комиссию за эквайринг заплатили, за возврат товара к нам заплатили, еще и заплатим за возврат товара поставщику в некоторых случаях.
А клиенту мы почему-то обязаны вернуть все, кроме стоимости обратной доставки заказа, а это меньше 10% от понесенных прямых убытков.
Явно глупость же.
Но ссылается при этом на Закон о защите прав потребителей.
Получается замкнутый круг, когда федеральный закон отменил фактически норму ГК в этой части, и, защищая права потребителя, нарушает права продавца.
Как посчитать комиссию за продажу? Какие тарифы за логистику и хранение? И какие тарифные опции бывают? Разбираемся с экспертом.... Подробнее
Может есть петиция или жалобы куда писать по этому складу? Делитесь, там можно собрать уйму подписей водителей, которые стоят там неделями, а то и больше! Свернуть